Футбольный клуб СКА Хабаровск

«Медведь, пузо и пельмени». - Интервью польского нападающего СКА Лукаша Секульски


«Медведь, пузо и пельмени». - Интервью польского нападающего СКА Лукаша Секульски

- Лукаш, болельщики признали тебя лучшим игроком СКА в октябре. Насколько это было для тебя неожиданно и приятно?

- Это очень приятно. Хотел бы поблагодарить всех болельщиков, которые голосовали за меня. Но это не только моя заслуга. Очень многие люди мне помогали. Во-первых, это все пацаны с команды, которые создавали для меня моменты на поле. Во-вторых, весь тренерский штаб СКА, который дал мне игровое время и поверил в меня.

- Тебе звонили с Польши после победных матчей? Поздравляли с забитыми мячами?

- Да, было много звонков, сообщений с хорошими и добрыми словами. Значит, не все ещё забыли, что есть поляк на Дальнем Востоке, который играет в футбол (улыбается).

- Часто ли тебе звонят или пишут журналисты из Польши?

- Примерно два-три раза в месяц

- Первое, что у тебя спрашивают?

- Почему так далеко? (смеётся) А ещё – какая у вас сейчас температура? Все думают, что в Хабаровске всегда холодно. Сейчас, конечно, похолодало, но летом у вас очень жарко, солнце светит 300 дней в году.



- Расскажи, как проходит твой обычный день в Хабаровске

- Всё начинается с завтрака. Я люблю готовить и делаю его сам. Потом могу посмотреть сериалы. Далее иду пешком на тренировку и провожу на стадионе примерно пять часов. На обратном пути захожу в магазин и покупаю продукты на ужин. Между Хабаровском и моим городом Плоцком разница 8 часов, поэтому я звоню домой в 11-12 вечера, когда мой сын возвращается из детского сада.

- Твои фирменные блюда

- Я готовлю вкусные завтраки – омлеты и яичницы, пасты, ризотто, десерты – печенье и шарлотку с яблоками. Главное, не увлекаться, чтобы потом не было воооот такого пуза (смеётся). Ещё три недели нужно соблюдать диету, а вот потом я поеду в Польшу к бабушке и буду кушать мои любимые пельмени.

- Какие блюда, которые ты здесь попробовал, тебе больше всего понравились?

- У вас очень вкусная рыба! После тренировки я захожу в нашу столовую, и все девушки там уже знают, что я попрошу рыбу.

- Какие ещё у тебя планы на отпуск, помимо бабушкиных пельменей?

- Самое главное – встретиться с моими родными и близкими – женой, сыном и родителями. Я очень скучаю по ним. Все вместе мы поедем куда-нибудь отдохнуть. Возможно, в горы – я неплохо катаюсь на лыжах. Ещё очень важно восстановиться после тяжёлой первой части сезона – залечить микротравмы, пройти ряд процедур. После Нового Года буду уже готовиться к сезону, набирать форму.

- Не так давно к тебе приезжала супруга Натали вместе с сыном Александром. Куда ты их здесь повёл в первую очередь?

- На набережную и в зоосад имени Всеволода Сысоева. Саша был очень рад, когда увидел животных. Особенно ему понравился медведь. Он был настолько впечатлён, что когда мы пришли домой, он боялся зайти в комнату. Приходил ко мне и говорил – папа, там медведь! (смеётся)



- Как в Польше относятся к русским?

- Если убрать политику, обычные люди хорошо относятся к русским. Очень много добрых слов о России от туристов, которые побывали здесь на Чемпионате мира. Везде было комфортно, местные жители во всём помогали гостям, хотели быть друзьями. То же самое могу сказать и о Хабаровске. В первые дни в России я вообще ничего не понимал и было непросто. Но как только у меня появляется какая-то проблема, любой человек из клуба хочет помочь мне её решить. Это очень приятно. Мы же славяне и очень похожи – когда ты в гостях, тебе готовы отдать целое сердце. В каждом доме тебя накормят так, что из-за стола ты выходишь во-о-о-от с таким пузом (смеётся).

- Сейчас ты уже неплохо говоришь по-русски, но от своего фирменного акцента ты пока не избавился. Как реагируют незнакомые люди в магазинах, кафе или на улице, когда ты начинаешь говорить?

- Откуда ты?! Пару дней назад я ходил на почту и обратился к девушке – извините, я иностранец, пожалуйста, помогите мне. Она отвечает – ну и что? Я тоже не из Хабаровска. Видимо, подумала, что я просто из другого города. Говорю ей – я из Польши. А она – как из Польши?! Поляк на Дальнем Востоке? Это как? Что ты здесь забыл?! На самом деле год назад я даже думать не мог, что когда-нибудь буду играть на Дальнем Востоке. Да даже в России!



- Я знаю, что ты большой фанат русской музыки. Какие треки сейчас в твоём ТОПе?

- Любая современная музыка, которую включают ребята в раздевалке. Но недавно я услышал очень спокойную песню «Это всё» («ДДТ» - прим. ред.)

- Тебе нравится русский рок?

- Мне нравится вся русская музыка. Слушаю в раздевалке, такси или кафе, потом прихожу домой, нахожу эти треки и включаю. Когда готовлю завтрак или ужин, на кухне обязательно играет русская музыка.

- Я помню, ты показывал видео, где твоя бабушка поёт песню «Катюша» на русском языке. Сейчас ты уже сможешь ей подпеть?

- Конечно! Обязательно споём с ней при встрече и может даже запишем для тебя совместное видео (смеётся)

- Есть ли что-то, что ты хочешь попробовать именно здесь, на другом краю Земли?

- Я бы очень хотел съездить во Владивосток, а моя главная мечта – побывать в Японии. Было бы здорово увидеть Токио, Саппоро… Прокатиться на скоростном поезде. Но проблема в том, что у нас максимум один выходной в неделю. К тому же моя семья сейчас в Польше, а один путешествовать я не люблю.



- Ты уже 8 месяцев в России. Как тебе наш футбол?

- Здесь много борьбы и футбол чуть быстрее. Очень хороший уровень в Премьер-Лиге, 5-6 команд топ-уровня. В Польше нет команд такого класса, там гораздо меньше бюджеты.

- До зимнего перерыва СКА осталось провести 3 матча. Какие задачи ставишь лично для себя на эти игры?

Можно набрать ещё 9 очков до перерыва и нужно отдать для этого все силы. Будет здорово, если мы сократим отрыв от лидеров и начнём весеннюю часть сезона с амбициями.




Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
03 Мар 2019 Будет уточнено

Главный спонсор


Правительство Хабаровского края