Футбольный клуб СКА Хабаровск

Михаил Опарин: «Не конкурирую ни с кем, кроме себя самого…»


Михаил Опарин:  «Не конкурирую ни с кем, кроме себя самого…»

Занявший в сентябре место «первого номера» в воротах хабаровского СКА Михаил Опарин накануне матча армейцев с командой Краснодара дал интервью для предматчевого журнала. 

- Миша, из-за удаления в матче с «Балтикой» ты впервые в сезоне наблюдал матч нашей команды со стороны. Скажи, присутствовало ли волнение?

- Нет, даю слово - волнения не было. Было тяжело, конечно, от осознания того, что ты не можешь выйти на поле и чем-то помочь команде… А так я полностью был уверен в наших ребятах, и поэтому как-то особо не волновался...

- Как показалось, одну из лучших игр сыграли как раз в Нижнем Новгороде…                                              

- Да, ребята молодцы, выиграли. Считаю, что это должно было произойти раньше. У нас всё для этого есть – исполнители, потенциал, организация на должном уровне. Дай бог, чтобы это был прорывной матч, прорывная победа.

- Сейчас у тебя не самый простой период, связанный с ожиданием заседания КДК. Переживаешь из-за его решения?                                                                                                                                                                   

- Нет, я не могу сказать, что сильно переживаю. Просто готовлюсь к разговору на видеоконференции с теми людьми, которые будут принимать решение. Хочу объяснить им свою позицию и донести до них свои мысли. Чтобы наказание было как можно менее строгим.

- Можешь рассказать об этой ситуации? Что вообще произошло?                                                           

- Могу. Вообще. Многие ситуации по-разному воспринимаются во время игры и после матча, когда ты уже остыл. Игра была достаточно боевая, в первом тайме нападающие соперника несколько раз «вбегали» в меня, также прыгали прямой ногой вперед и в одном эпизоде я даже получил микротравму. Все это потихоньку откладывалось у меня в голове. Во втором тайме момент – «свеча», я выпрыгиваю и вижу, что нападающий бежит и опять намерен играть «до конца». Такой он вот противный игрок… У меня были какие-то доли секунды, и я, в самом деле, прыгая коленом вперед, выпрямил ногу. С моей стороны, это движение было сделано больше в целях самообороны. Может быть, со стороны это и выглядело так, словно я хотел его ударить, но моей целью было, максимум - оттолкнуть его от себя. Если бы я, в самом деле, вознамерился нанести ему травму, то он бы точно не встал спустя всего пару секунд. Тем не менее, получилось, конечно, грубовато, и я не снимаю с себя ответственности за этот поступок.

- Уже после удаления Вы с Дядюном о чём-то разговаривали на бровке. Пришли к общему мнению?                                                                                                                                                                                 

- Все это ещё раз доказывает, что на поле всех нас захлестывают эмоции. Он ведь тоже взял меня там за горло, а спустя какое-то время мы оба были готовы нормально воспринимать и оценивать происшедшее и приходить к согласию. Мы стояли и спокойно разговаривали. Володя тоже считает, что красные карточки и пенальти в данной ситуации – это перебор. Но, так уж всё сложилось, решение принимается всегда на усмотрение судей.

11.png

- Ты достаточно эмоционально реагируешь на различные эпизоды во время и после матча. Может достаться и штанге, и арбитру. В жизни ты такой же?

- Нет, в жизни я самый добрый человек на свете. На поле у меня в принципе очень эмоциональный стиль игры. Есть такие вратари, как Акинфеев, которые ведут себя абсолютно спокойно, есть другая крайность – Оливер Кан, Сергей Овчинников. Эти могли и побить кого-нибудь. Я играю эмоционально не от того, что я такой псих. Просто я не равнодушен, и хочу максимально влиять на результат, а приходится стоять и ждать своего момента. Я не могу выбегать в поле, чтобы отобрать мяч или ударить по воротам, поэтому иногда эмоции зашкаливают. Даже 40-летний Буффон, который в футболе познал уже все, удалялся в полуфинале Лиги Чемпионов. Это спорт, и возможно именно за такие эмоции мы его и любим.

- Мы видели, как досталось Дядюну. А может ли достаться твоим партнерам по команде? Может быть, на тренировке…                                                                                                                                                  

 - Если говорить об игровых эпизодах, то достаться может всем, в том числе и мне. Но чтобы я кого-то ударил вне игрового или тренировочного процесса… Это очень маловероятно. Для этого нужно как-то очень сильно меня задеть, и мне сложно представить, что подобное может произойти.

- Ты уже два месяца живешь в Хабаровске. Что можешь сказать о нашем городе?

- Впечатления только положительные, я готовился к худшему, несмотря на то, что ранее уже бывал здесь. Мы все живем в центре, где очень много ресторанчиков и других замечательных мест, куда можно сходить. В Хабаровске очень красивые бульвары, парк, и просто потрясающая набережная. В общем, мне здесь очень нравится.

- Что тебя здесь больше всего удивило?                                                                                                                    

- Удивило то, что здесь очень дорогая икра и рыба. Меня все спрашивают, наелся ли я икры, а она здесь на рынке стоит едва ли не дороже, чем в Омске. Удивляет ещё разница во времени, и то, что отсюда до Америки ближе, чем до Омска.

- Как тебе дальневосточный климат? Пугает ли он тебя?                                                                                  

- Абсолютно не пугает. Я ведь сам с Омска, это хоть и не Дальний Восток, но погода в Сибири очень похожа. Летом жарко, зимой холодно. Мне такой климат даже больше по душе, чем питерский, когда дожди зимой и летом.

- Ты сразу по приезду усадил на лавку Егора Генералова. Можешь рассказать о взаимоотношениях внутри вратарского цеха нашего клуба?                                                                                 

- Это такое провокационное утверждение… Я стараюсь ни с кем не конкурировать, кроме себя самого. Никогда не слежу за игрой других вратарей, озаботясь одной лишь целью - выискивать их ошибки. Что же касается отношений… Не могу сказать, что мы друзья, но у нас очень добрые, человеческие отношения, мы постоянно поддерживаем и подбадриваем друг друга. Что ж поделать, если у нас такая позиция, где играет только один человек, и, понятное дело, что никто не хочет сидеть на лавке…

- Можешь вспомнить о каких-либо случаях необычных отношениях во вратарской бригаде? Может быть, они были какими-то необычно тёплыми, или наоборот?                                                                                 

 - Существует мнение, что вратари между собой никогда не дружат, но у меня мои коллеги всегда были самими хорошими товарищами.

22.png

- Ты родился в Омске. Можешь рассказать о своем детстве?                                                                            

 - В 90-х, я думаю, вся страна жила одним – поиском средств на жизнь. Лично мне очень повезло с родителями и семьей. У меня есть старшая сестра и старший брат, который тоже был футболистом, но рано закончил играть из-за травмы. Когда я был маленьким, то сначала смотрел, как он играет в футбол, а потом и меня отдали в секцию. Это и предопределило мое дальнейшее детство. Начиная с пятого класса, я учился в спортклассе, и мы постоянно ездили на различные турниры. Благодаря родителям я вырос не совсем глупым, потому, что они постоянно делали акцент на то, что надо учиться, читать книги. Родители хотели, чтобы я получил нормальное образование и хорошую профессию, но сестра с братом настояли, и я всё-таки рискнул уехать из родного города ради продолжения футбольной карьеры.

- Перед тем, как в 2014-м году оказаться в «Енисее», судьба достаточно помотала тебя по клубам второй лиги, и не только… Были ли тогда какие-то мысли о том, что футбол, возможно – это не твоё? 

- Ни разу такой мысли не было. Единственное, это в 16 лет, когда был в дубле «Крыльев», и тамошний тренер вратарей начал меня сильно «поддушивать». Вот тогда, может быть, я немного засомневался, и даже просил брата забрать меня. Да и то, наверное, это больше смахивало на эмоциональный порыв ещё неокрепшей юношеской психики. Да, судьба изрядно меня помотала, но это был мой выбор – из дубля клуба Премьер-лиги уйти в аренду в команду второго дивизиона. На тот момент на меня, как на потенциального игрока основного состава, признаюсь, особо не рассматривали. Я считал, что так для меня будет правильнее. Глядя на все это сейчас, я понимаю, что для роста мне просто необходимо было пройти все эти этапы. Я не о чем не жалею…

- Выступая за дубль «Амкара», ты забил гол с игры. Как так получилось?                                                        

- Играли тогда с «Динамо» и уступали им 1:2. На 93-й минуте мы получили право пробить штрафной со своей половины поля, и я побежал вперед. Подача получилась не самой удачной, динамовцы выбили мяч, но я решил остаться на их территории. Далее на поле завязалась какая-то заварушка, под это дело последовала ещё одна подача, как раз на меня, и я забил.

- После этого еще случались подобные моменты, когда ты также шел вперёд?

- Я люблю бегать в чужую штрафную, когда команда проигрывает. Это, опять же, говорит о моей манере игры- я полностью отдаюсь борьбе на поле. Но больше явных возможностей забить гол я не припомню, да и для вратаря всё-таки гораздо важнее сыграть «на ноль», чем забить гол.

- Весной ты вместе с «Тосно» выиграл Кубок России. Можешь рассказать об атмосфере в той команде. Насколько чувствовалось, что «Тосно» доживает последние дни? 

- Никто до последнего не думал, что именно так все закончится. Казалось, что как раз победой в Кубке мы продлим жизнь команде. Что касается атмосферы, то мы держались только за счёт коллектива. Условия там у нас были, мягко говоря, далеко не на уровне Премьер-лиги. Не было никакой инфраструктуры – нормальных полей, тренажерного зала. Конечно, всё это мешало, сказывалось на эмоциональном фоне, царившем в команде и, соответственно, не результатах. Даже когда мы ехали на финал Кубка России, то понимали, что всё равно не будем играть в Лиге Европы, потому что клуб не подал заявку на лицензирование. К нам тогда приезжали и губернатор, и люди с «Газпрома», убеждали – дескать, всё наладится, вы только выиграйте. Мы выиграли Кубок, хотя нам в то время не платили зарплату уже три месяца. После этого – тишина… Всё закончилось..

33.jpg

- С вами в итоге рассчитались?                                                                                                                                   

- Нет. Нам остались должны порядка четырех зарплат и премиальные за весь год. Некоторым ребятам остались должны премиальные еще за выход в Премьер-лигу. Мы, конечно, писали во все инстанции, но лично я уже не верю, что мы что-то получим.

- Твой рост 196 сантиметров. Можешь рассказать какую-нибудь связанную с этим забавную историю? 

- Забавные истории можно наблюдать почти каждый день. Например, как где-нибудь бьюсь головой об косяки дверей или вылезаю из машины. Самые смешные истории с моим ростом – это семичасовые перелеты в самолетах. Вот там на меня очень смешно смотреть, и я очень завидую ребятам, которые спят.

- Как тебе хабаровские болельщики? Ты обращаешь внимание на то, что они кричат?

- Да, я еще после первой игры отметил, что надо отдать должное ребятам – просто красавцы. Пусть их ещё не такая армия, как у «Спартака», но выкладываются они по-полной. Мне даже иногда тяжело бывает их перекрикивать. Огромное им спасибо. Вообще, в футбол играют для болельщиков, и у нас в команде нет ни одного равнодушного к этому футболиста. Все делается для наших болельщиков.

- Завершился первый круг и СКА в середине турнирной таблицы. Перед началом сезона амбиции были гораздо выше. Почему, на твой взгляд, команда так «забуксовала»?

- Думаю, одной явной причины нет, иначе бы её быстро устранили. Здесь налицо совокупность нескольких моментов. После Премьер-лиги ушла значительная часть футболистов, и потому пришлось заново собирать и формировать состав. И делал это, заметьте, вовсе не нынешний тренер. Плюс к этому - первые игры не пошли, и от того у игроков постепенно стал накапливаться психологический груз. Вот из этих составляющих в итоге всё и складывается. Хотя, рассматривая все игры, в которых я принимал участие, не могу сказать, что кому-то мы действительно проиграли по делу. Просто нам везде чуть-чуть чего-то не хватало…

- Ну и в финале традиционный блиц: твой кумир детства?

- Сергей Овчинников.

- Лучший вратарь прямо сейчас?

- Я думаю, Тер Штеген.

- Как тебя называют в команде?

- Опара.

- Лучшее место на земле?

- Омск.

- Три трека из твоего плей-листа?

- Баста. Любые три трека  Басты. 

- Три вещи, которые ты обязательно берешь на выезд?

- Наушники, беруши, планшет.

- Самый безумный поступок в твоей жизни?

- Когда я хотел поговорить с девушкой, которая не желала со мной общаться, то в разгар вечеринки в клубе дал диджею денег, чтобы он остановил всю музыку и дал мне обратиться к этой девушке. 

- На какое животное ты похож по характеру?

- В жизни на слона, а в игре хотелось бы, чтоб был похож на тигра. 

- Три ассоциации с Хабаровском?

- Амур, морепродукты и край света.  



 

 


Видео



Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
03 Мар 2019 Будет уточнено

Купить билет

Главный спонсор


Правительство Хабаровского края