Футбольный клуб СКА Хабаровск

Михаил Соловьёв: «Человек 20 на стадион я приведу»


Михаил Соловьёв: «Человек 20 на стадион я приведу»

Михаил Соловьёв – один из самых талантливых воспитанников СКА за последние годы. В 16 лет его пригласили в ЦСКА, где он играл с Фёдором Чаловым и громил юношеские команды европейских грандов. Однако в основу армейцев хабаровчанин так и не пробился. Вместо этого были ПФЛ, Армения и 10 матчей в ФНЛ за «Нефтехимик». В это межсезонье Соловьёву пришлось проситься обратно в родную команду, из которой он когда-то уехал на повышение.


ССОРЫ, ХОККЕЙ, УЧИТЕЛЬ ОБЖ

Алексей Поддубский сказал, что ты сам попросился на просмотр. Как это было?

- 2 июня Сергей Владимирович Ленивкин (спортивный директор «СКА-Хабаровск» – прим. пресс-службы) написал мне: если у тебя с прошлым клубом непонятки, приходи, попробуешь себя. Там всё от тебя зависит, как себя проявишь. Ну и всё, я пришёл.

Почему решил вернуться в Хабаровск?

- Хотелось вернуться домой, к семье.

Всё-таки здесь твой дом?

- Ну а где?

Ты несколько лет в Москве прожил

- Да, я прожил там 4 года, но здесь мои родители, здесь моя девушка, моя семья. Здесь мой дом, конечно. Каждый отпуск я сюда приезжал. Иногда вообще не хотел уезжать из Хабаровска.

Как тебя приняли в нашей команде? Многих ли ты знал лично?

- Отлично приняли. Знал я только местных ребят. А так у нас хорошая команда, достаточно молодая. В такой коллектив легко влиться

- Ты сказал, что твоя девушка тоже из Хабаровска. Вы давно вместе?

- С 16 лет

- Ого. Получается 7 лет уже. То есть у вас всё это время были отношения на расстоянии?

- Да. Ну она приезжала ко мне эпизодически на месяц – полтора.

- Мне кажется, в наше время это какая-то нереальная история. Тем более в таком возрасте.

- Как видишь, реальная (улыбается). Я другого не знаю, для меня так должно быть. Если человек меня любит и ждёт, то так же и с моей стороны.

- Это тяжело?

- Естественно. А что делать? Это же мой выбор. Нужно быть верным своему выбору. Понятно, что бывают ссоры из-за недостатка внимания. Вот дома мне гораздо комфортнее. Никто мозги не ест, что я далеко. Проснулись в хорошем настроении и к тебе на интервью. Вот сейчас внизу ждёт меня (улыбается).

МИХАИЛ СОЛОВЬЁВ: «ЧЕЛОВЕК 20 НА СТАДИОН Я ПРИВЕДУ», изображение №2

- Расскажи, как начал заниматься футболом. Я знаю, что ты вполне мог стать и хоккеистом

- Ну как хоккеистом… Я пришёл на 33 школу, там набирали 96-й год. Меня родители в 6 лет отдали в школу, поэтому я пошёл с ребятами на год старше. Побегал одну тренировку и маме сказали, что нужно будет в 5 утра вставать каждый день. Она сразу обрубила. Как это в школу не ходить? Из меня не хотели лепить спортсмена. Думали просто отдать в секцию, а там как пойдёт. У меня ни разу не спортивная семья, для них нужно чтобы у меня просто всё нормально было.

Но в футбол тебя отдали всё-таки родители или инициатива от тебя исходила?

- Мама говорит, что в детстве я всё время пинал мяч. Хотя она хотела, чтобы сын стал хоккеистом, потому что каждую игру мы ходили на «Амур», мама болела. Ну сейчас у неё эта страсть утихла, и она даже иногда футбол смотрит.

- Сейчас в хоккей играешь?

- В детстве я каждую зиму играл в хоккей на «динамке». Отец привёз нам с братом коньки, но как только они стали мне малы, всё закончилось. С тех пор и не играл. Только этой зимой покатался на набережной и всё. Хотя лет до пятнадцати я мог даже прогулять футбольную тренировку и пойти играть в хоккей. Ну хотелось зимой поиграть с пацанами в хоккей, ё моё!

- Ты говорил, что Сергей Ленивкин очень помогал тебе и в жизненном плане. Расскажи пару примеров

- Владимирыч меня с малого возраста воспитывал. Он мне в универ помог попасть.

- На кого учишься?

- В Педе на учителя физкультуры и ОБЖ.

- Как ещё помогал Сергей Владимирович?

- Понимаешь, он был очень молодым тренером. Ему было 22 года, и мы были его первыми воспитанниками. Он вкладывал в нас всю душу. Мне кажется, некоторым тренерам, которые долго работают с детьми, это приедается. Их можно понять, они раз за разом проходят одно и то же. А для Владимирыча тогда это было впервой. Он был молод и амбициозен, впрочем, как и сейчас, но уже на новой должности.

МИХАИЛ СОЛОВЬЁВ: «ЧЕЛОВЕК 20 НА СТАДИОН Я ПРИВЕДУ», изображение №3

 САРВЕЛИ, ХАБАРОВСКАЯ ЛЕГЕНДА, ГОЛОВИН

- Из твоих хабаровских ровесников ты единственный, кто пробился в профи?

- Ара Агаронян в прошлом сезоне играл в «Великих Луках». Рома Слесарев съездил в Германию, сейчас он в первой белорусской лиге. Ну и всё, наверное. Ребята поиграли за молодёжку и на этом всё закончилось. Тяжело уехать с Дальнего Востока, когда ты не на виду у скаутов. Ну и объективно уровень местных школ ниже, чем у западных. Приезжаем на Россию и «мешок» там получаем. Но это объяснимо. Западные академии и интернаты собирают лучших ребят со всей страны. Там всё заточено на подготовку профессиональных футболистов. На Дальнем Востоке и турниров же как таковых нет.

МИХАИЛ СОЛОВЬЁВ: «ЧЕЛОВЕК 20 НА СТАДИОН Я ПРИВЕДУ», изображение №4

- С кем вы конкурировали здесь?

- «Океан» Находка, «Луч» послабее был. Владька Сарвели как раз из Находки выбился. Он ещё тогда выделялся – был маленький, но классно завершал, мог отдать. Антропометрия небольшая, но очень резкий, взрывной. Много забивал… Хотя наша легенда Глеб Щербаков забивал гораздо больше

- Легенда?

- Ну да. Он всегда больше всех забивал. Глеб акселератом был и просто бежал быстро. Любой турнир – от дворового до Первенства ДФО – Глеб лучший бомбардир.

- И что с ним сейчас?

- Честно, не знаю. У него была какая-то каша в голове. Не могу сказать, что он снизил к себе требования… Просто когда он был акселератом, у него всё получалось. Ему просто пинали мяч, он убегал от маленьких ребят и забивал. Потом эти ребята начали подрастать, а Глеб… Я не помню, чтобы он как-то усердно тренировался, отдавался делу. У него получалось, он приходил и уходил. В какой-то момент у него перестало получаться, он на какое-то время вообще ушёл из футбола. Потом Владимирыч попытался его подтянуть, но уже ничего из этого не вышло.

Глеб Щербаков
Глеб Щербаков

- Твой пример, пример Влада Сарвели – это всё-таки разовые акции. Что рождает качественного воспитанника на Дальнем Востоке? Это врождённый талант? Изнурительная работа? Удачное стечение обстоятельств?

- Среда формирует человека. Нужна конкурентноспособная среда, которая сама сформирует этот талант. Конечно, от тренера многое зависит, но если у тебя конкурентов нет… На Дальнем Востоке дети очень мало играют с сильными командами. Без этого не будет прогресса. На одних тренировках ты далеко не уедешь. Ты можешь быть королём на тренировках, но в играх ничего не показать. Не знаю… Это не мне думать. Сложная логистика, затраты сумасшедшие. Тяжело здесь что-то сделать. Можно построить интернат на Дальнем Востоке и везти в него всех талантливых ребят. Нам очень нужен манеж, потому что у нас зима 6 месяцев в году.

- Как попасть в западную академию? Нужно чтобы тебя заметили?

- Во-первых, это ежедневная работа над собой. Ну и, конечно, в спорте никуда без фарта. Нужно, чтобы тебя заметили на каком-то турнире. Я думаю, что в больших академиях, как и в топ-клубах, есть шорт-лист из игроков. Ты можешь быть даже не на первых местах там, но некоторые ребята отказались или кто-то травмировался в их команде, и взяли тебя.

- У тебя были проблемы с учёбой в интернате ЦСКА?

- С учёбой были проблемы, когда после первенства России меня заметили и позвали в «Локомотив». Это ещё до ЦСКА было. После турнира мне сказали, что есть интерес от «Локомотива» и ЦСКА. Я почему-то выбрал «Локомотив». Может быть подумал, что там хабаровчанин Серёга Макаров и мне будет полегче. Лично я с ним не был знаком, но я знал, что хабаровский земеля всегда поможет земеле. Месяц там пожил, у них своя школа. Честно, было тяжело и я оттуда уехал. Может я не подошёл им по футбольным критериям, но формулировка была, что я не сдам экзамены. А у меня был выпускной год. В итоге вернулся в Хабаровск и потом поехал уже на контракт в интернат ЦСКА. На переезд меня уговорил мой наставник и очень известный футбольный селекционер Андрей Мовсесьян. Он и Голову (Александр Головин – прим.пресс-службы) привёз в ЦСКА, и Кучу (Константин Кучаев – прим. пресс-службы), и меня. Но что-то я пока выбиваюсь из этого списка(смеётся). Ну ничего, будем вылезать! Ни разу не жалею, что переехал. В ЦСКА была семейная обстановка. Это Москва, были самые разные ребята, но ни у кого не было короны на голове. Классное время.

- Мовсесьян лично заметил тебя?

- Да, после турнира написал мне ВКонтакте. Сказал, что у меня очень хорошие перспективы в молодёжке ЦСКА, долго уговаривал.

Андрей Мовсесьян
Андрей Мовсесьян

«МАНЧЕСТЕР СИТИ», РЭШФОРД, СЛУЦКИЙ

- Вам прививали ненависть к «Спартаку»?

- Нет. Ты по детям играешь, какая ненависть? Ты играешь с такими же пацанами. Ты через год можешь там оказаться. Вы одно дело делаете. Это у болельщиков могут быть войны, а у нас по факту если тебя уберут из команды и у тебя одно предложение будет от клуба-противника, что тебе, с футболом заканчивать? То есть я 10-15 лет тренировался и тут мне враг предложил играть за них, и всё? Я не пойду? Сейчас такое невозможно во всём футбольном мире.

- Играя на международных турнирах, с кем из нынешних звёзд футбола ты пересекался?

- Честно, я даже особо не смотрел, кто там. Не запоминал их фамилии. Ну играл против нас Анхелиньо из «Манчестер Сити» - левый защитник, сейчас под Зинченко сидит.

Анхелиньо
Анхелиньо

- Вы же и с «Юнайтед» играли

- А, да! Там же Рэшфорд был! Ещё Тимоти Фонсу-Менса. Хотя там другой парень выделялся, который был даже посильнее Рэшфорда, левоногая десятка. Не знаю, что с ним стало. Тогда он дережировал всеми атаками «МЮ», очень сильно выделялся. Рэшфорду просто закинули мяч и он побежал на скорости. (Речь идёт об англичанине Каллуме Гриббине. Год назад в 20-летнем возрасте он завершил карьеру из-за многочисленных травм. На взрослом уровне так и не провёл ни одной игры – прим. пресс-службы)

Каллум Гриббин
Каллум Гриббин

- Какие команды произвели на тебя наибольшее впечатление?

- «Сити». «Ювентус» мы выиграли 4:0. С «Аталантой» ещё играли… Или это не «Аталанта» была… Не помню. Знаешь, я не сижу по вечерам с бутылочкой и не вспоминаю «вот, я там этих выиграл, я там этих обул». Ну было и прошло.

Михаил Соловей, его партнёры и легенда «МЮ» Ники Батт
Михаил Соловей, его партнёры и легенда «МЮ» Ники Батт

- Помимо «Ювентуса», вы ещё и «МЮ» в юношеской Лиге Чемпионов 4:0 разнесли. Из того состава армейцев никто кроме Чалова и Кучаева не пробился в основу. Почему?

- Чирик (Никита Чернов – прим. пресс-службы) в «Крыльях» играет – это тоже довольно высокий уровень. Блин, я даже не знаю. Должно очень многое сложиться. Допустим, сейчас ЦСКА нужен нападающий. Ты фееришь на юношеском уровне и тебе дают шанс. А может быть как у Кости Базелюка, который должен был пробиться через Думбию, Мусу и Вагнера. И что делать? Я думаю, и старшие ребята 93-94-го года были талантливые, но у ЦСКА была основа мама, не горюй.

- Ты заметил, что на юношеском уровне мы частенько шумим в Европе, а потом эти ребята просто теряются

- Нужно доверять ребятам, чтобы они почувствовали какую-то уверенность. Взять пример с Головой. В него поверил Слуцкий и он его всячески поддерживал, наставлял. Саша же в первой игре вышел не на свою позицию – правого полузащитника. В школе он всегда играл восьмёрку или десятку. Потом за основу он и в опорку выходил. То есть Слуцкий просто искал ему место на поле, лишь бы он играл.

МИХАИЛ СОЛОВЬЁВ: «ЧЕЛОВЕК 20 НА СТАДИОН Я ПРИВЕДУ», изображение №10

 КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ, KFC, ЛИССАБОН

- У тебя довольно странный инстаграм. Лет 5 назад ты выкладывал фотографии чуть ли не каждый день, а теперь примерно раз в год. Какой пост будет следующий?

- Это ещё у меня девушка часть удалила. Сейчас я просто сижу в кустах и наблюдаю за всеми. У меня закрытый профиль. Просто не знаю, что выложить. Вот скажи, что выложить?

- Ну давай фото с дебютного матча за СКА и первый забитый мяч

- Да, договорились.

- За 4 года в столице ты почувствовал себя москвичом?

- Я на Красной Площади был всего три раза.

- Ну так настоящие москвичи на Красную Площадь и не ходят

- Я вообще Москву особо не знаю. Я всё время сидел в интернате. Вот были мы на этом районе, где станция «Щукинская» и всё. Один раз сходили на футбол Россия – Швеция и раза 4 на ЦСКА. Потренировались, поели и сидели в интернате, всякую фигню несли. Могли в кино съездить, KFC поесть. Вот, кстати, KFC мы каждый день ели. Просто в интернате в час обед, а потом голодаешь до 8 вечера. Ты молодой, тебе есть охота.

МИХАИЛ СОЛОВЬЁВ: «ЧЕЛОВЕК 20 НА СТАДИОН Я ПРИВЕДУ», изображение №11

- С кем из тех ребят ты поддерживаешь общение?

- Со Злобой (вратарь «Бенфики» Иван Злобин – прим. пресс-службы) почти каждый день общаюсь. Правда между Хабаровском и Лиссабоном разница во времени 9 часов. Звоню утром, когда у него вечер. С Мутой (Муталип Алибеков, защитник ФК «Смолевичи» (Беларусь) – прим. пресс-службы) бывает списываемся, с Астиком (Астемир Гордюшенко – полузащитник «Торпедо» прим. пресс-службы) пару раз списывались.

Михаил Соловьёв с Иваном Злобиным
Михаил Соловьёв с Иваном Злобиным

- В детстве ты наверняка мечтал играть за СКА, но перейдя в ЦСКА, я думаю, ты поднял планку своих целей. Сейчас ты вернулся в Хабаровск. Для тебя это важный этап в карьере или всё-таки шаг назад?

- Никогда на этом не зацикливался. Помню, как в Хабаровске мы выводили футболистов на поле. Помню Яркина, Нестеренко… Луценко очень хорошо играл, Максим Швецов, Николай Сафрониди, Михаил Багаев…Помню, как в Кубке под проливным дождём «Локомотив» обыграли, мы тогда мячи подавали. Каких-то целей я не ставил. Просто думал, что было бы прикольно когда-нибудь на этом стадионе побегать. Потом уже в осознанном возрасте ты начинаешь понимать, что отдал футболу бОльшую часть своей жизни и ты уже прошёл точку невозврата. Ты в учёбе уже ничего не добьёшься, всё запустил. Если ты и в футболе себя не реализуешь… Получается, и не там, и не там.

- Всё-таки ты рассматриваешь Хабаровск как ступеньку наверх или хотел бы остаться здесь надолго и добиться с родной командой результатов?

- Я перешёл в команду ФНЛ, которая играет у меня дома. Для меня это шаг вперёд. Здесь довольно много людей ходит на футбол. «Нефтехимик» играл в Казани – там на игры приходили только родственники футболистов. В Хабаровске мне будет гораздо проще. Родной город меня будет стимулировать. Я не просто наёмный варяг – поиграл и уехал. Мне ещё здесь жить. Если ты будешь заниматься фигнёй, то любой человек в городе может подойти к тебе и спросить за это. Тут спрос гораздо выше. Ты играешь за свой родной клуб, который тебя воспитал. Нужно прилагать в два-три раза больше усилий, чтобы прославлять этот клуб.

- Кто твои главные болельщики? Кто точно придёт на стадион?

- Охохо! Девушка точно придёт. Если попрошу, родители придут

- Ну ты попроси

- Батя, мама, брат, племянники мои, жена брата. Думаю, товарищи мои придут, с которыми я играл здесь.

- Ну видишь, твой трансфер уже оправдал себя. Сколько болельщиков ты приведёшь на стадион

- (смеётся) Ещё с брата работы мужики билеты просили. Человек 20 я соберу, если что (смеётся).

Автор: Роман Игнатик





Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
24 Окт 2020 15:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края