Футбольный клуб СКА Хабаровск

На весенних неудачах не надо зацикливаться – Сергей Передня на todaykhv.ru


На весенних неудачах не надо зацикливаться – Сергей Передня на todaykhv.ru

За год вернуться в Премьер-лигу: такая задача стоит перед хабаровским СКА, который 17 июля домашним матчем с ФК «Армавир» начинает новый сезон.

Накануне старта корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» пообщался с главным тренером армейцев Сергеем Передней.                                                                                     

— В заключительном домашнем матче армейцев прошлого сезона с «Краснодаром» в стартовом составе СКА вышли лишь три игрока — Артём Самсонов, Лукаш Секульски и Дмитрий Кабутов, которые и сейчас в обойме команды. Куда подевались все остальные?

— Вы назвали имена игроков, у которых на тот момент уже были действующие контракты с клубом. А у всех остальных ребят они как раз закончились. Дальше уже начались переговоры: кто-то был готов и дальше выступать за СКА, а у кого-то — другие планы. На первый сбор в Минск вначале полетели лишь семь футболистов, включая несколько парней из дубля. Уже по ходу тренировок новые контракты с командой заключили хорошо известные болельщикам игроки — Владислав Никифоров, Максим Казанков, Александр Черевко, стали приезжать люди на просмотр.

— Любимец хабаровской публики вратарь Александр Довбня на первых сборах в Минске участие не принимал. Потом Саша вновь оказался в команде, даже провёл несколько игр, но всё же уехал в ФК «Оренбург». Не получилось его удержать?

— Вы же знаете, что у Довбни был контракте такой пункт: если к Саше проявит интерес клуб премьер-лиги, мы его отпускаем бесплатно. Когда предсезонка только началась, спрос на Александра был повышенный. Но потом он стал спадать. Довбня уже начал заниматься с нами, появилась надежда, что Саша останется в команде. Однако в последний момент всплыл ФК «Оренбург». Могу пожелать Александру только удачи в новом клубе. По иронии судьбы прошлой весной именно Довбня «похоронил» команду из Оренбурга. А теперь он туда сам ушёл. Чего только не бывает в футболе…

— Вратари в СКА больше чем на два года редко задерживаются. Андрей Дикань отыграл за клуб пять сезонов, а потом началась чехарда: Невокшонов, Кабанов, Солосин, Дюпин, Довбня… И заметьте, в этом списке нет ни одного местного воспитанника.

— Те же Дикань, Дюпин, теперь вот Довбня пошли на повышение. Это плюс клубу: получается, что именно в Хабаровске они выросли в надёжных вратарей. Что же касается местных голкиперов... Вы знаете, что сейчас в команде есть доморощенный вратарь Владислав Соромытько, который в прошлом сезоне неплохо зарекомендовал себя в молодёжном первенстве клубов премьер-лиги. Он потихоньку растёт, мужает. Но впереди у Влада ещё много работы. 

Сейчас у нас в обойме три вратаря: Егор Генералов, Артём Леонов и Владислав Соромытько. Играть будет тот, кто лучше готов. Так что шанс есть у всех. Кстати, Леонова мы заявили совсем недавно, когда окончательно стало ясно по Довбне.

— В одном из интервью вы сказали, что в команде появились люди с характером…

— Понимаете, команда управляется не только с тренерской скамейки. Очень хорошо, когда есть люди, которые могут руководить непосредственно на поле, перестраивать по ходу матча игру. Такая помощь любому тренеру очень кстати. Но называть имена я пока не буду. Всё увидите на поле.

47943c94f2d0dc41d73daf6df8837ead.JPG

— Едва ли найдётся такой тренер, который был бы доволен селекционной работой на все сто процентов. Что по этому поводу можете сказать вы?

— Команда, считаю, укомплектована на «четвёрку». Одна-две ошибки в селекции неизбежны, но костяк, с которым можно решать задачи, есть. Недавно удалось вернуть Пашу Карасёва, который, как и в прошлом году, будет выступать на правах аренды. Появились опытные Олег Алейник и Николай Зайцев. Атакующий полузащитник Алейник — универсальный игрок, он может играть на трёх позициях, что очень ценно. Центральный защитник Зайцев два последних сезона отыграл в премьер-лиге за «Амкар». Есть и другие футболисты, на которых мы очень рассчитываем.

— Весной армейцы установили антирекорд, не забив в официальных матчах ни одного гола…

— Хотите спросить: «Когда начнём забивать?». На весенних неудачах ни в коем случае не надо зацикливаться. Тем более что премьер-лига и ФНЛ — это разные вещи. Сборы показали, что ребята могут забивать. 

Надеемся на Костю Базелюка, который в своё время в Хабаровске десять мячей за сезон забил, на Сашу Радченко, вернувшегося в родные пенаты после странствий по разным клубам, на польского легионера Лукаша Секульски. По себе знаю, когда форвард начинает забивать, у него появляется второе дыхание. Понятно, что без голевого чутья и фарта тут тоже не обойтись.

— Вы сами-то уже акклиматизировались в Хабаровске?

— Я год работал во Владивостоке и мне теперь уже ничего не страшно (улыбается). Вот в «Луче» тогда действительно было непривычно: постоянные перелёты, смена часовых поясов. Сейчас же всё в норме. Хабаровск мне нравится. Одна центральная набережная чего стоит! Уже успел побывать в театре драмы, в кинотеатре «Гигант». Сейчас вот семья ко мне приехала — жена с дочкой (сына на днях в армию проводил). Обязательно будем больше гулять. Ведь ни одним же футболом живёшь, должен быть какой-то досуг.

Источник: https://todaykhv.ru/news/sport/14299/


Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
03 Мар 2019 Будет уточнено

Главный спонсор


Правительство Хабаровского края