Футбольный клуб СКА Хабаровск

«Нападающий, которого мы заслужили» – Владислав Брагин о своём пути к звёздам


«Нападающий, которого мы заслужили» – Владислав Брагин о своём пути к звёздам

Год назад, когда «СКА-Хабаровск» объявил о подписании Владислава Брагина, болельщики как только не упражнялись в остроумии. Их стрелы скепсиса понять можно – к тому моменту НАПАДАЮЩИЙ забил лишь ТРИ гола на взрослом уровне. Однако в Хабаровске Брага обрёл себя – красивые голы, хет-трик, второе место в голосовании за лучшего игрока сезона… Среди армейцев он забил больше всех с игры. А ведь недавно Влад был без команды и жил в трибуне стадиона. Вся его карьера – борьба и преодоление себя. Хотя парню всего-то 22.

- В голосовании за лучшего игрока сезона ты уступил лишь Рамазану Гаджимурадову. Борьба была до последнего. За тебя, наверное, весь Иркутск голосовал?

- Я не считаю себя лучшим игроком сезона. Было бы нечестно, если бы я выиграл. Просто кто-то разместил это голосование на крупном паблике, в котором сидит большая часть Иркутской области. Там и меня отмечали, и друзья мне скидывали. Но, конечно, приятно, что за меня голосовали.

- То есть Иркутск следит за своими воспитанниками? Ты считаешься успешным представителем местной школы?

- Нас же немного, кто пробился наверх – Макс Машнёв (полузащитник ФК «Урарту» (Армения) – прим. пресс-службы), я, Гриня Труфанов, Рома Зобнин… Да и всё.

- Когда ты приходил, некоторые болельщики писали «нападающий, которого мы заслужили», скептически смотря на твою статистику. Читал ли ты эти комментарии и хотелось ли ответить этим людям?

- Я видел эти комментарии, но особо на них не реагировал. Старался сконцентрироваться на своей игре. Тренировался, усердно работал. Дали один шанс, второй – я ими воспользовался.

- Заметил, как болельщики «переобулись»? Особенно после твоего хет-трика

- Понятное дело. Я ведь доказал обратное своей игрой. По-моему как раз те, кто и писали такие комментарии, поменяли своё мнение. Просто в какой-то степени в Хабаровске я раскрыл свой потенциал.

«НАПАДАЮЩИЙ, КОТОРОГО МЫ ЗАСЛУЖИЛИ» – Владислав Брагин о своём пути к звёздам, изображение №2

- В прошлом сезоне ты был «лимитчиком». Как считаешь, это помогло тебе закрепиться в команде?

- Нет, я думаю, это никак не связано. Во-первых, нас там было 5 лимитчиков. Бывало, что мы играли вчетвером одновременно. Мы реально попадали в состав по своим игровым качествам. Не думаю, что в следующем сезоне будут с этим проблемы.

- Возможно я ошибаюсь, но если бы не лимит, ты бы в Хабаровске и не оказался

- Если посмотреть с этой стороны, то, конечно. Изначально я приехал в Хабаровск из-за лимита. Но если взять всех ребят 98-го года, то этим летом никто команду не покинул. Все в обойме, даже несмотря на то, что уже больше не лимитчики.

- В своём втором матче за СКА ты вышел на замену, забил гол и удалился. Всё это за 13 минут. Что ты съел перед игрой?

- (смеётся) Там гол-то я случайно забил, где-то повезло. Потом на фоне эмоций я сильно завёлся. Мы же проигрывали, а я сравнял счёт. Переизбыток адреналина, хотел помочь команде, но сделал необдуманный поступок. Помню, в комментариях писали «гений». А это был мой первый гол за команду. Вообще эмоции от забитого мяча – это ни с чем нельзя сравнить. Это никак не описать, нужно просто почувствовать.

- Поддубский тебя хвалил или ругал после матча?

- И похвалил, и поругал. С одной стороны, сравнял, с другой, мог подвести. Спасибо ребятам, что выстояли до конца.

- Твои мысли в тот момент. Ты думал, всё, вдевятером точно проиграем?

- Я просто пришёл в раздевалку и молился, чтобы мы не пропустили (смеётся).

«НАПАДАЮЩИЙ, КОТОРОГО МЫ ЗАСЛУЖИЛИ» – Владислав Брагин о своём пути к звёздам, изображение №3

- Знаешь, какой самый заплюсованный комментарий под этой новостью на Sports.ru? «Когда девушка написала что дома одна»

- (смеётся) Да, это смешно. Вообще положительно отношусь к такого рода шуткам.

- Как у тебя на личном, кстати?

- Пока был в Иркутске на карантине, появилась девушка (смеётся).

- Давай вспомним твой супер-гол «Енисею», когда мяч закрутился в стиле удара Роберто Карлоса. Ты так задумал или всё-таки удача?

- На тренировках перед этим матчем я бил по мячу, и он менял направление. Не скажу, что во время игры я прям так задумывал, но, наверное, на подсознании это отложилось. Ну и, конечно, без фарта не обошлось.

- Гриня же тоже из Иркутска. Как и где вы познакомились?

- Я его знаю лет с 8-9. Мы всегда играли друг против друга, потому что занимались в разных школах. Он защитник, я – нападающий. Постоянно боролись, цеплялись – было такое противостояние. Гриня был цепкий с самого детства, и он выделялся в своей команде. Я в своей команде тоже выделялся, поэтому он играл против меня жёстко (улыбается).

- До Хабаровска вы вместе не играли?

- Был момент, когда я был без клуба и какое-то время тренировался с иркутским «Зенитом». Там мы пересеклись. Но не сказать, что мы тогда особо общались. А вот в Хабаровске уже сдружились. Земляки всё-таки.

- Сейчас это твой лучший друг?

- В Хабаровске – абсолютно точно

«НАПАДАЮЩИЙ, КОТОРОГО МЫ ЗАСЛУЖИЛИ» – Владислав Брагин о своём пути к звёздам, изображение №4

- В 14 лет ты вместе с мамой полетел на просмотр в академию Краснодара. Перелёт обошёлся в 100 тысяч рублей, мама занимала деньги. Это был шаг отчаяния, всё на «зеро» или вы были так уверены в тебе?

- Это был определённый риск. Я где-то бегал во дворе, непонятно как тренировался – это всё любительский уровень. Но мама в меня поверила. Помню, когда летели, она спросила «ты в себе уверен?». Я сказал, на 100% уверен, что меня возьмут. И меня взяли одного из шестидесяти.

- Как ты вообще решил лететь в Краснодар?

- Четверг, сижу дома, лажу по сайтам. Зашёл на академию «Спартака», на другие. И только у «Краснодара» был просмотр. Причём уже в субботу. Говорю маме, давай полетим. Она отвечает, давай. Я думал, она шутит. Начали искать деньги на билеты. Заняли у дяди, у бабушки. Просмотр был в 14:00, а самолёт прилетал в Краснодар в 13:30. В итоге я опоздал на тренировку на 45 минут. А она длилась всего час. Помню, переодевался прям в такси. На входе нам сказали, куда вы приехали? Вы на 45 минут опоздали. Мама закатила истерику – мы с другого конца России прилетели…Как вы можете? Короче меня пустили. За 15 минут посмотрели скорость, немного поиграл, один в один. После тренировки тренер и администратор подошли к моей маме и к маме другого пацана. Нас оставили на неделю, мы жили и тренировались с командой. Потом в контрольной игре я забил 2 мяча, а он ничего не показал. В итоге меня одного оставили.

- Насколько высока конкуренция в академии «Краснодара»? Расскажи какой-нибудь показательный пример

- Вот сейчас играет Игнатьев в «Рубине». А тогда мы с ним конкурировали за место в старте. Ещё были Воробьёв (нападающий «Волгаря – прим. пресс-службы), Комличенко (нападающий «Динамо» и сборной России – прим. пресс-службы). Конкуренция всегда идёт только в плюс, просто её надо выдерживать. Хотя, тогда, конечно, я так не думал.

- Кто чаще выигрывал конкуренцию, ты или Игнатьев? Кто тогда считался более перспективным?

- Не могу сказать, что мы сильно отличались. Нет, понятное дело, что Ваня талантливый – это ещё тогда видно было. Но мы оба играли. Он играл – он забивал, я играл – я забивал.

Иван Игнатьев
Иван Игнатьев

- В какой момент ваши карьеры разошлись по разным координатам? Всё-таки Игнатьев считался главной молодой звёздочкой страны, а ты сидел полгода без команды

- В какой-то момент меня просто начали чехлить по здоровью. Я около года не играл, а потом просто расторг контракт с «Краснодаром» и уехал в Словакию.

- Почему именно туда?

- После Краснодара я побыл дома пару месяцев, мне позвонил агент и предложил варианты – либо поехать в «Локомотив», либо в Словакию. Почему-то я выбрал второй вариант, о «Локомотиве» даже не думал. В Словакии я по началу играл за молодёжную команду и только потом дебютировал за основу.

- Как тебе там жилось и игралось?

- По началу было сложно. Языковой барьер мешал. Но через пару месяцев я стал понимать словацкий, с кем-то на английском общался. Очень интенсивные тренировки, силовая борьба. Думаю, уровень там посильнее чем в ФНЛ. Вот все смотрят на мою статистику там, что я мало забивал. Но мне приходилось выполнять много черновой работы, я постоянно бегал, прессинговал. Потом уже немного освоился и начал какие-то голы забивать.

Брагин в составе ФК «Земплин» (Словакия)
Брагин в составе ФК «Земплин» (Словакия)

- Ты ещё и в Швеции поиграл. Сравни два этих опыта. Где тебе было комфортнее?

- В Швеции я не так долго был. За два месяца я сыграл там лишь один раз. Так и не понял их скандинавский менталитет. Языковой барьер был там гораздо серьёзнее. Всё-таки славянские языки похожи, много общих слов, а здесь я не понимал ни единого слова. Когда ты не можешь поговорить с окружающими людьми, тебе сразу становится тяжелее в тренировочном процессе.

- Что тебе больше всего запомнилось в Словакии?

- Словакия стала для меня хорошим жизненным уроком. Мы, молодые ребята, жили в трибуне стадиона. Несколько комнат, в каждой по две кровати. Общий туалет, один душ. После Краснодара, где была шикарная инфраструктура, меня просто опустили с небес на землю. Но, я думаю, это сделало меня сильнее.

- У тебя на запястье есть татуировка «Через тернии к звёздам». Это о твоей карьере?

- Я её набил, когда уехал в Краснодар. Она на самом деле отражает мою карьеру – через трудности я пробиваюсь наверх.

- В этом сезоне ты уже не будешь лимитчиком. Ты сам ощущаешь себя молодым и перспективным или ты уже взрослый сформировавшийся футболист, от которого мы должны ждать результата?

- Время так быстро летит. Вроде недавно было 18, а уже через полгода 23 будет. Прошлый сезон был хорошим и теперь мне надо его закрепить. Всё зависит от меня – нужно тренироваться и работать.

Автор — Роман Игнатик





Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
04 Окт 2020 17:00

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края