Футбольный клуб СКА Хабаровск

Негаснущие звёзды: Алексей Павлович Кандалинцев



Негаснущие звёзды: Алексей Павлович Кандалинцев, изображение №1

Алексей Павлович КАНДАЛИНЦЕВ

(12.11.1944 – 24.03.2005)

Один из самых ярких представителей плеяды хабаровских футболистов периода 60-х. Играл на позиции защитника. Защищал цвета владивостокского «Луча» и хабаровского СКА. За армейский клуб выступал в течении 10 сезонов (с 1964 по 1972). Сыграл 266 матчей, забил 12 мячей.

По завершении игровой карьеры, период с 1978 по 1981 работал тренером в СКА, был помощником Б.Т.Семёнова, вместе с которым в 1979 году выводил команду в Первую союзную лигу.

Поколение Бородина, Медведева, Семенова, Обрезкова, Жидковского, Голишева и других кумиров хабаровских болельщиков 50-х годов прошлого века в СКА сменили футболисты, родившиеся в 40-е годы и пришедшие в клуб в первой половине 60-х. А самой яркой звездой того состава, по мнению многих, был Алексей Павлович Кандалинцев - дядя нынешнего гендиректора ФК «СКА-Хабаровск».

Ворота соперников атакует Алексей Кандалинцев-старший.
Ворота соперников атакует Алексей Кандалинцев-старший.

Алексей Павлович, как и его племянник, воспитанник армейской спортшколы. Но выступления за команду мастеров класса «Б» он начал с соседнего Владивостока. Хотя в СКА в 17-летнем возрасте его тоже брали, но на своеобразных условиях. Сказали, что Алексей будет работать на стадионе жестянщиком с окладом 80 рублей, а в свободное время приходить на тренировки. Предложение было вообще-то лестным: в защите (а это и было его игровым амплуа) за армейцев тогда играли прекрасные мастера обороны Вячеслав Сахаров, Юрий Ращупкин, Гарри Жидковский, и приглашение "под них" считалось почетным. Но Кандалинцев, по его словам, хотел играть, а не протирать штаны на лавке, поэтому отправился в столицу Приморья И в первом же своем официальном матче за «Луч» - на Кубок СССР с благовещенским «Амуром» - отметился забитым мячом. А всего в том сезоне на его лицевом счету оказалось семь голов: показатель для игрока обороны весьма приличный.

Негаснущие звёзды: Алексей Павлович Кандалинцев, изображение №3

Неудивительно, что на защитника, любящего и умеющего поддерживать атаку, обратили внимание. Но в сборную РСФСР, которая формировалась из лучших игроков второго эшелона отечественного футбола, ее тренер Владимир Ивашков пригласил Кандалинцева в 1964 году уже из хабаровского СКА: Алексею надо было проходить службу в армии, и к тому времени он вернулся в родной Хабаровск. В течение года Кандалинцев сыграл в составе сборной России в семи матчах из восьми. Алексей был правым защитником, а пермяк Павел Садырин – впоследствии известный тренер – полузащитником на том же фланге. А поскольку Кандалинцев и в сборной регулярно подключался в атаку, Садырину в этих случаях приходилось страховать партнера. А это сближает не только на поле, Алексей и Павел основательно подружились.

В бытность игроком Кандалинцев хозяйничал на своей бровке от флажка до флажка. И в этом смысле, можно сказать, опрежал время. Но первопроходцем, по словам самого Алексея Павловича при жизни, отнюдь не был. Таковым он считал левого защитника московского «Спартака» Анатолия Крутикова, который наглядно демонстрировал, как игроку обороны можно эффективно действовать на чужой половине поля. С него Кандалинцев и брал пример. Правда, тогдашний тренер СКА Юрий Петрович Мельников его за это ругал, но Алексей гнул свою линию, смело идя в обводку, если не видел адресата для острой передачи.

Алексей Кандалинцев с товарищами по команде СКА (Хабаровск) – А.Маркиным, Б.Копейкиным, В.Поденковым, А.Плотниковым
Алексей Кандалинцев с товарищами по команде СКА (Хабаровск) – А.Маркиным, Б.Копейкиным, В.Поденковым, А.Плотниковым

Такая манера игры нравилась не только болельщикам. Когда сборная России проводила очередной товарищеский матч, его пришел посмотреть тренер ЦСКА Виктор Чистохвалов. Владимир Ивашков ему и намекнул: этот парень, мол, в армейской команде играет. Потом хабаровский клуб забросали телеграммами, о которых сам Кандалинцев узнал гораздо позже. Потому что в ответ летело, будто нужный вам игрок болен, лежит в госпитале и так далее. Отпускать свою «звездочку» не хотели, вот и дезинформировали столицу. Сдались только тогда, когда очередное предписание оказалось категоричным: доставить, дескать, живым или мертвым. Напоминает похожую эпопею с Германом Обрезковым, не правда ли?

Футболисты СКА на сборах в Крыму. В центре – Алексей Кандалинцев
Футболисты СКА на сборах в Крыму. В центре – Алексей Кандалинцев

В ЦСКА Кандалинцев, впрочем, не задержался. Пробиться в основу в те годы там было практически невозможно, потому что оборона столичных армейцев представляла собой настоящий монолит: игроки сборной СССР Владимир Пономарев и Альберт Шестернев, постоянно входящий в список 33 лучших футболистов страны Дмитрий Багрич, опытнейший Виктор Дородных, который до этого три года подряд выводил партнеров на поле с капитанской повязкой. Кого тут заменишь? Поэтому Алексей, отыграв первый круг за дублирующий состав ЦСКА, попросился назад в Хабаровск.

Выступать в команде мастеров Кандалинцев закончил очень рано – в 28 лет. Поскольку он любил мяч у себя в ногах подержать, от грубиянов ему доставалось изрядно. Когда он проходил очередной углубленный медосмотр, хирурги поразились состоянию голеностопных суставов футболиста: с такими ногами, дескать, на костылях уже ходят, а ты хочешь дальше мячик гонять… После такого неутешительного «диагноза» пришлось сдаться обстоятельствам. Но с футболом Алексей Павлович, естественно, не порвал: стал тренировать сборную округа, клубную команду, а потом помогал Борису Тимофеевичу Семенову в работе с основным составом СКА. К повторному выходу армейцев в первый дивизион – в 1979 году – Кандалинцев тоже приложил свои знания и опыт.

Алексей Павлович Кандалинцев (четвёртый справа) в составе тренерского штаба СКА(Хабаровск).
Алексей Павлович Кандалинцев (четвёртый справа) в составе тренерского штаба СКА(Хабаровск).

Ушел из жизни Алексей Павлович в марте 2005 года, на 61-м году.






Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края