Футбольный клуб СКА Хабаровск

Негаснущие звёзды: Борис Семёнов


Негаснущие звёзды: Борис Семёнов
Постоянным читателям наших предматчевых журналов хорошо знакома рубрика Негаснущие звёзды, где мы вспоминаем игроков и тренеров, оставивших яркий след в истории хабаровского СКА, но, к глубокому сожалению, уже ушедшие от нас.

Настало время перенести эту рубрику в он-лайн. Герой первой публикации – Борис Тимофеевич Семёнов

Негаснущие звёзды: Борис Семёнов, изображение №1Борис Тимофеевич СЕМЕНОВ

(12.05.1935 – 18.05.2010)

Один из самых известных и ярких игроков хабаровского СКА (1957-1966). Защитник, капитан команды СКА (Хабаровск). Провёл 245 матчей, забил 21 мяч. С 1971 по 1982 - главный тренер хабаровских армейцев. Заслуженный тренер РСФСР. Под его началом в 1979 году армейцы Хабаровска после 10-летнего отсутствия вновь завоевали право выступать в первой лиге СССР. Спустя год хабаровский СКА занял в первой союзной лиге 6-е место, показав лучший результат дивизиона среди российских клубов.

Футбол для Бориса Семенова начался в послевоенном детстве, когда он вместе с другими мальчишками гонял во дворе мяч и, чаще всего, «самодельный». Да и родная 33-я школа в Хабаровске была неподалеку от стадиона «Динамо», и уроки во вторую смену шли под аккомпанемент судейской трели.

Конечно, все свободное время они пропадали на этой арене, и было за счастье подать кому-нибудь из звезд (а в ту пору динамовцы Хабаровска были одной из сильнейших команд Дальнего Востока) улетевший с поля мяч. Играть в бело-голубой форме было мечтой многих хабаровских пацанов. У Семенова она сбылась, когда он попал в юношеский состав «Динамо». А когда был призван на срочную службу, оказался в армейском клубе Хабаровска. Как потом выяснилось, на три десятка лет - вначале игроком, а затем – тренером и начальником команды.

Негаснущие звёзды: Борис Семёнов, изображение №2

Как футболист Борис Семенов запомнился болельщикам завидной работоспособностью, самоотверженностью, отличным пониманием игры. Все эти качества пригодились ему и на позиции правого полузащитника, где он провел большую часть спортивной карьеры, и на месте центрального защитника, куда его потом перевели тренеры в интересах команды. Семенова вообще отличали какая-то основательность, ответственность. Не случайно именно ему доверили бить 11-метровый в знаменитом футбольном противостоянии 1963 года между хабаровским СКА и кутаисским «Торпедо», командой класса «А», когда в повторном матче розыгрыша Кубка СССР с грузинским клубом в ворота гостей на последних минутах дополнительного времени был назначен пенальти. Борис тогда не промахнулся, и наша команда продолжила борьбу за почетный трофей. Она и уступила в том розыгрыше только в четвертьфинале, причем неоднократному обладателю Кубка СССР - донецкому «Шахтеру».

В свое время во все спортивные календари и книги про футбольные курьезы попал и гол Семенова в ворота томского «Томича». Он был забит – или, точнее, заброшен – непосредственно из аута. Голкипер сибиряков после дальнего семеновского броска в штрафную коснулся мяча руками до того, как тот влетел в сетку, и это дало арбитру основание засчитать взятие ворот. . Кстати, тот гол в итоге оказался решающим.

Негаснущие звёзды: Борис Семёнов, изображение №3

Завершив карьеру, Борис Тимофеевич остался в клубе тренером. Вначале был помощником старшего, а с 1971 года сам возглавил команду. Время для хабаровского СКА было не самое лучшее: в предыдущем сезоне армейцы вылетели из первой лиги. Так что ему и его помощникам и единомышленникам – Владимиру Леонову, Алексею Кандалинцеву, Юрию Парфенову – пришлось начинать, что называется, с нуля. А поскольку они сделали ставку на местных ребят, пригласив в состав большую группу молодых тогда игроков – Владимира Бычека, Александра Колповского, Геннадия Рютина, Владимира Козлова и других доморощенных футболистов, для достижения результата потребовалось время. И успех пришел. Именно при главном тренере Борисе Семенове хабаровская команда мастеров в 1980 году заняла самое высокое место в иерархии российских клубов за всю историю отечественного футбола.

Скептиков, желающих это оспорить ссылкой на присутствие «СКА-Хабаровска» в премьер-лиге в сезоне 2017/2018, просто отошлем к… арифметике. Как известно, в том недавнем чемпионате с участием 16 коллективов хабаровчане замкнули турнирную таблицу. СКА же в 1980 году стал шестым в первом дивизионе СССР, но лучшим среди российских клубов: впереди были только команды из других союзных республик. А в высшей лиге в чемпионате СССР тогда играли восемь представителей РСФСР. Стало быть, хабаровские армейцы оказались девятыми в России в этом негласном «табели о рангах».

Негаснущие звёзды: Борис Семёнов, изображение №4

Тренерский стаж Бориса Тимофеевича в СКА в сумме составил полтора десятка лет, из них 12 он был главным (впрочем, в ту пору их именовали старшими тренерами). Какой спортивный наставник современности, где они меняются с калейдоскопической быстротой, сможет похвастать подобным достижением? И такое доверие Борису Тимофеевичу основывалось на мудрой житейской поговорке: «От добра добра не ищут». Семенов помимо глубокого знания тактики, был и умелым психологом, о чем говорили и говорят практически все его подопечные. Он умел подобрать ключик к любому футболисту, поэтому в его командах разной поры царила одинаково дружелюбная атмосфера.

Негаснущие звёзды: Борис Семёнов, изображение №5

Любопытно, что сам Семенов, вспоминая тренерскую деятельность, наиболее ярким эпизодом считал не тот успешный сезон-1980, а следующий год, когда его команда с трудом сохранила прописку в первой лиге. Но радовался Борис Тимофеевич не столько этому факту, сколько порядочности коллег по тренерскому «цеху». Так получилось, что перед последним туром судьба хабаровской команды зависела уже не от нее самой, а от результата матча в Ставрополе между местным «Динамо» и «Прикарпатьем» из Ивано-Франковска. Динамовцы уже были обречены шагнуть классом ниже, а украинский клуб в случае победы оставался в первом дивизионе. Футболисты Ставрополя, тем не менее, в «поддавки» с мотивированным соперником не сыграли, что и оставило тогда хабаровчан в первой лиге. «Говорят, в нашем футболе все покупается и продается, но, выходит, не все!» - вот так эмоционально Борис Тимофеевич прокомментировал по свежим следам спасение, казавшееся тогда невероятным. А ведь сам Семенов в подобной ситуации наверняка поступил бы точно так же, поскольку всегда являл пример рыцарского отношения к любимой игре. Потому и оставил в ней яркий след.

Последней работой Бориса Тимофеевича в ставшем родным клубе была должность начальника команды. Свой прежний пост он оставил отнюдь не добровольно: просто тогдашнее руководство военного округа решило изменить кадровую политику и стало приглашать на тренерский мостик авторитетных «варягов». Трудились они с переменным успехом, но по итогам сезона-1987 команда вынуждена была покинуть первую лигу на долгие 15 лет.

Негаснущие звёзды: Борис Семёнов, изображение №6

К счастью, возвращение хабаровчан в этот престижный дивизион произошло еще при жизни Бориса Тимофеевича. А вот прорыву армейцев в премьер-лигу в 2017-м ему порадоваться уже не пришлось: 18 мая 2010 года, буквально через неделю после 75-летнего юбилея Семенова, рыцаря хабаровского футбола не стало…

Негаснущие звёзды: Борис Семёнов, изображение №7







Комментарии


0
Андрей Карпенко
На первом снимке  за Б.Т.  Семеновым стоит Сергей Тимофеев (учитель математики), Крымский и В. Козлов., расскажите как сложилась егосудьба. Играл он защитника №2.
0
Дмитрий Олейников
Уважаемый автор,СКА Хабаровск покинул первую лигу не в 1987,а в 1986 году,заняв 21 место.

Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
04 Окт 2020 17:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края