Футбольный клуб СКА Хабаровск

Негаснущие звёзды: Геннадий Рютин


Негаснущие звёзды: Геннадий Рютин

Геннадий Иванович РЮТИН

(18.01.1954 – 04.06.2014)

Один из самых известных и ярких игроков хабаровского СКА (1974-1985). Родился в Биробиджане. Там же начинал играть в футбол. В 1972 году был призван в армию. В 1973-м играл за дубль хабаровского СКА на первенство края, с 1974-го - в основной команде мастеров СКА (Хабаровск). Центральный защитник, непревзойдённый исполнитель «стандартов» - штрафных и 11-метровых ударов, капитан команды. За 12 сезонов выступления в составе хабаровского СКА в 410 матчах забил 92 мяча (второй результат в рейтинге лучших бомбардиров клуба). Легенда хабаровского футбола.

Несколько лет назад на одном из матчей первенства страны на стадионе имени Ленина часть зрителей стала свидетелем такой сценки: бывший игрок армейцев Геннадий Рютин пытался пройти в ложу, где сидели его бывшие партнеры по СКА. Однако путь неизвестному для него мужчине преградил солдатик, следивший за порядком (тогда армия еще имела отношение к команде) и потребовал соответствующий пропуск. Ситуацию тогда «разрулил» пресс-атташе клуба Владимир Иголинский, сказавший бдительной охране, что этот человек за свою карьеру в СКА забил столько мячей, сколько весь нынешний состав в сумме сможет сделать лишь за несколько сезонов.

Хабаровский СКА образца 1975 года. Третий в ряду слева – Геннадий Рютин.
Хабаровский СКА образца 1975 года. Третий в ряду слева – Геннадий Рютин.

И преувеличения здесь никакого не было: Геннадий Рютин, игравший за клуб с 1973 по 1987 годы, в 410 матчах 92 раза заставлял вратарей соперников вынимать мяч из сетки. Такой результат и для нападающего считается приличным, а для центрального защитника, каковым и являлся Рютин, его можно считать выдающимся. Причем, подавляющего большинства своих результативных удач Геннадий добился не за счет игры «на втором этаже» при розыгрышах «стандартных» положений, что свойственно некоторым игрокам этого амплуа, а прямыми ударами со штрафных или «выстрелами» с дальних дистанций. И жертвами такого футбольного «коварства» становились отнюдь не новички вратарского дела, а весьма именитые голкиперы - Юрий Сивуха, Александр Ткаченко, Александр Убыкин…

1982 год. Команда СКА (Хабаровск) перед тренировкой. Во втором ряду третий слева – Геннадий Рютин.
1982 год. Команда СКА (Хабаровск) перед тренировкой. Во втором ряду третий слева – Геннадий Рютин.

Вратарю же юниорской сборной страны Сергею Краковскому в 1979 году Геннадий Рютин забил в товарищеском матче («молодежка» СССР решила сыграть в Хабаровске контрольную встречу перед чемпионатом мира в Японии) практически из центрального круга футбольного поля. Талантливый голкипер никак не ожидал подобного нахальства от представителя «провинциального» (по футбольным, конечно, меркам) Хабаровска и оказался не готов отразить «неочевидную», по его мнению, угрозу.

Геннадий Рютин и Владимир Козлов
Геннадий Рютин и Владимир Козлов

И все равно слава про самородка-дальневосточника дошла до спортивных столиц не сразу. С фамилией Рютина даже связан небольшой курьез. В какой-то момент в армейской команде Хабаровска оказался и младший брат Геннадия - Сергей (его призвали на воинскую службу). Но тот в составе практически не появлялся, хотя в протокол фамилию «второго» Рютина вносили регулярно. А поскольку Сергей был нападающим, по программкам к матчам в различных городах Союза после того, как Геннадий в одном из сезонов забил 16 мячей (для защитника эта цифра казалась фантастической), стала гулять одна и та же ошибка: дескать, в хабаровском СКА своей результативностью славится… Сергей Рютин. Природа такой ошибки легко объяснима: в коротких газетных отчетах фамилии авторов забитых мячей ставились без упоминания имени, и статистики без сомнения записывали эти бомбардирские подвиги на счет нападающего…

Геннадий Рютин (справа) и водитель клубного автобуса
Геннадий Рютин (справа) и водитель клубного автобуса

Но такие печатные конфузы вскоре прекратились, потому что весть о защитнике-бомбардире распространилась по всем городам и весям, ведь после дебютного сезона в первой лиге Геннадия включили в символическую сборную этого дивизиона и во вполне реальную сборную РСФСР (она формировалась из игроков первой и второй лиг).

А начинал Рютин играть в футбол в родном Биробиджане. Работал там водителем и играл на первенство Хабаровского края за местные команды «Строитель и «Энергетик» (Еврейская автономная область тогда входила в состав нашего края). После призыва на срочную службу поначалу тоже крутил баранку, но потом случайно попался на глаза тогдашнему старшему тренеру СКА Борису Тимофеевичу Семенову. Командир, которого Геннадий привез на стадион, занимался своими вопросами, а Рютин вместе с другими энтузиастами футбола принялся гонять мяч на тренировочном поле. Вот тут-то опытный спортивный наставник и разглядел потенциал будущей «грозы вратарей».

Есть такое выражение: сначала человек работает на репутацию, а потом уже репутация - на него. В одном из матчей ветеранов футбола команда Хабаровска играла в Алма-Ате, и на последней минуте встречи при счете 1:0 в пользу хозяев поля в их ворота был назначен штрафной удар, что называется, с перспективной дистанции. Если бы дальневосточники отыгрались, они в Кубке СССР для футболистов старше 35 лет проходили бы дальше за счет гола, забитого в гостях (первая игра в Хабаровске завершилась нулевой ничьей). Так вот, алма-атинцы, увидев, что к мячу подошел Геннадий Рютин, соорудили живую стенку из всех десяти полевых игроков! Еще бы, в рядах ветеранов «Кайрата» были футболисты, которым довелось противостоять хабаровским армейцам с Геннадием Рютиным в составе в первой союзной лиге. И у них оказалась хорошая память. При виде столь мощного оборонительного «редута» кто-то из запасных даже выдал реплику: «Да это же никакая не стенка, а Великая китайская стена!». И упомянутая сцена была наилучшей иллюстрацией той репутации Геннадия Ивановича, которую он заработал за время выступления в большом футболе.

Геннадий Рютин (второй справа) в команде ветеранов
Геннадий Рютин (второй справа) в команде ветеранов

В последние годы жизни Геннадия Ивановича преследовали болезни. Но если в Биробиджан, куда он в конце концов вернулся из Хабаровска, на турниры наведывались ветеранские команды из краевого центра, неизменно спешил на стадион, чтобы встретиться с бывшими партнерами. В июне 2014 года многие из них приехали на родину Геннадия Рютина, чтобы уже проводить его в последний путь…





Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
04 Окт 2020 Будет уточнено

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края