Футбольный клуб СКА Хабаровск

Негаснущие звёзды: Сергей Козлов


Негаснущие звёзды: Сергей Козлов

Сергей Семенович КОЗЛОВ

(04.05.1960 - 04.01.2013)

Один из самых ярких игроков хабаровского СКА периода 80-х.

С 1983 года 9 лет (с перерывами) выступал за хабаровский клуб на позиции защитника, был капитаном дальневосточных армейцев. В общей сложности провел за СКА (Хабаровск) в регулярных чемпионатах страны 257 матчей, забил 24 гола. В 1993-1994 годах в составе находкинского «Океана» выступал в высшей лиге (сегодня – Премьер-Лига) чемпионата России (36 матчей, 3 гола).

В 1996 году завершил игровую карьеру, после этого работал тренером в любительских командах Хабаровского края и Сахалинской области, «Океане» (Находка). С 2006 по 2008 год являлся главным тренером хабаровского СКА. Легенда хабаровского футбола.

Сергею Козлову в хабаровском СКА довелось побыть и игроком, и тренером, и главным тренером, что свидетельствует не только об определенном таланте, но и о соответствующих личностных качествах. Все, кто его хорошо знал, отзывались о Сергее Семеновиче как о человеке очень порядочном и профессионально относящегося к своему делу.

Армейцев Хабаровска на поле выводит капитан команды Сергей Козлов (в левой шеренге – второй, после арбитра)

Армейцев Хабаровска на поле выводит капитан команды Сергей Козлов (в левой шеренге – второй, после арбитра)

Спортивная биография Козлова зарождалась в Комсомольске-на-Амуре. Как и большинство мальчишек поколения 50-х и 60-х годов, Сергей тягу к подвижным играм почувствовал в дворовых баталиях. Там почти все были в этом смысле «универсалами»: рубились в футбол и баскетбол летом, в хоккей и хоккей с мячом – зимой. Именно двор бойцовский характер у ребят и воспитывал. Играли ведь с парнями куда старше, в том числе «на интерес». Если взрослые в такой битве побеждали, «шпана» за пивом бегала, если же юнцы сюрприз преподносили, «старшие братья» их конфетами одаривали.

1986 год. Турне хабаровских армейцев по Вьетнаму. Во втором ряду, в середине стоит Сергей Козлов.

1986 год. Турне хабаровских армейцев по Вьетнаму. Во втором ряду, в середине стоит Сергей Козлов.

Ближе к окончанию средней школы Сергей больше стал на хоккей акцент делать, поскольку собирался поступать в политехнический институт, а там была крепкая команда в этом виде спорта. Но в 1978 году футбольный клуб города юности вновь включили в профессиональные соревнования, и здесь стали формировать состав для выступления во второй лиге. Обратили внимание и на выпускников местной спортшколы. Перед поездкой на учебно-тренировочные сборы тренеры «Амура» организовали «двусторонку» с привлечением пятерых юнцов. Но на первый сбор из молодых планировали взять лишь двоих. И Сергей Козлов этот «кастинг» прошел. Как он сам говорил, скорее всего, из-за своих физических данных: носился по полю без устали, и мимо внимания старшего тренера Владимира Владимировича Леонова (к слову, в свое время игравшего в СКА, а потом помогавшего Борису Тимофеевичу на тренерском посту в армейской команде), видимо, это не прошло.

На переднем плане – Сергей Козлов

На переднем плане – Сергей Козлов

Так в 18-летнем возрасте Сергей оказался в профессиональном футболе. Начинал защитником, но волей обстоятельств потом временно переквалифицировался в нападающего. Этому невольно способствовал тренер «Амура» Генрих Петросян, работавший с командой в 1982 году. В матче с динамовцами Барнаула при счете 1:2 он отправил своего центрального защитника в атаку, и Козлову удалось сравнять счет. В Улан-Удэ при ничейном счете Петросян продублировал свой «приказ», и Сергей вновь отличился. А в перерыве между первым и вторым кругом «Амур» играл со сборной клубов лиги, и Генрих Александрович уже с первых минут отрядил почувствовавшего вкус к голам Козлова в нападение, и он вновь отметился двумя забитыми мячами. Затем в двух играх первенства страны – с «Селенгой» и благовещенским «Амуром» - добавил на свой лицевой счет сразу пять (!) мячей.

Футбольный мир тесен, поэтому слухи об удачливом бомбардире разнеслись быстро. Козловым стали интересоваться даже клубы высшей лиги, в частности, «Ротор» и «Черноморец» (Одесса). Именно в качестве нападающего! Сергей даже засобирался в Одессу, но после возвращения «Амура» из очередного выезда его быстро пристроили… в армию. Тут уже хабаровчане подсуетились. Три месяца несостоявшийся одессит провел в воинской части, а после новогоднего праздника его откомандировали в хабаровский СКА, и с 1983 года вплоть до 1989-го он играл под красно-синим флагом. Креативных и результативных форвардов в ту пору в СКА хватало, поэтому здесь Сергею пришлось занять давно освоенную им позицию защитника.

Сергей Козлов (во втором ряду в центре, в красном костюме) с партнёрами по СКА (Хабаровск)-1985 на предсезонных сборах
Сергей Козлов (во втором ряду в центре, в красном костюме) с партнёрами по СКА (Хабаровск)-1985 на предсезонных сборах

В конце 80-х Козлова пригласили в находкинский «Океан», и он приглашение принял: в армейском спорте тогда царила неразбериха, а Сергею хотелось играть на высоком уровне (приморцы в те годы ставили достаточно амбициозные цели – победить в буферной зоне и завоевать путевку в первую лигу). Но здесь вышло, как в той поговорке: «не было ни гроша, да вдруг алтын» - из-за развала Советского Союза находкинцы даже попали в высшую лигу). Так что Сергею Семеновичу довелось и в элитном дивизионе российского футбола оставить свой след. Но заканчивал карьеру игрока он все равно в Хабаровске: вроде бы, решил, что называется, повесить бутсы на гвоздь, но армейский клуб испытывал непростые времена, для поддержки молодых футболистов, которые теперь составляли костяк команды, требовались опытные бойцы, и Сергей Семенович вместе с Олегом Скоркиным и Игорем Протасовым согласились в этом помочь.

Тренерскую же карьеру Козлов начал еще в «Океане», где работал с дублирующим составом. А в Хабаровске тренировал «молодежку», помогал главному тренеру «СКА-Энергии» Сергею Горлуковичу, а в сезоне 2007 года сам возглавил эту команду.

Сергей Козлов с кубком за победу в турнире ветеранов.
Сергей Козлов с кубком за победу в турнире ветеранов.

Увы, тренерская профессия такова, что при назначении на этот пост ты можешь сразу писать заявление об отставке и класть его в ящик рабочего стола, чтобы оно было под рукой: у людей, принимающих решения, не всегда хватает терпения, чаще всего им подавай сиюминутный результат. Поэтому к отлучению от команды, которое состоялось в 2009 году, Сергей Семёнович отнесся вполне философски. Стал тренировать команды более низшего ранга: клубы третьей лиги «Биробиджан», «Ноглики», участников первенства Хабаровского края. Просто он не желал оставаться вне любимого дела надолго. Словно чувствовал, что жизни ему отмерено не так уж много. Преждевременная кончина Сергея Козлова стала настоящим ударом для всех, кто его знал.

Будем помнить, Сергей Семенович!





Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
04 Окт 2020 17:00

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края