Футбольный клуб СКА Хабаровск

Негаснущие звёзды: Василий Поденков


Негаснущие звёзды: Василий Поденков
На заглавном фото Василий Поденков (в верхнем ряду – справа) с товарищами по команде: А.П. Кандалинцевым, Г.Прохоровичем (верний ряд), А.Боградом и М.Потаповым. Фото 1969 года.

Негаснущие звёзды: Василий Поденков, изображение №1Василий Денисович ПОДЕНКОВ

28.01.1946 – 26.03.2015

Один из ярких представителей плеяды хабаровских армейцев периода 60-х. Играл на позиции защитника. За хабаровский СКА выступал в течении 6 сезонов (с 1965 по 1970). Сыграл 138 матчей, забил 1 мяч.

Вместе с командой в 1969 году впервые завоевал путёвку в Первую союзную лигу. Помимо СКА выступал за «Луч» (Владивосток) и «Амур» (Благовещенск).

Считается, если в команду мастеров из местной спортшколы попадают один-два игрока одного и того же «выпуска» – уже счастье. А хабаровский СКА образца 1965 года принял в свои ряды сразу несколько перспективных футболистов 1946 рождения. Среди них был и Василий Поденков. Причем 19-летнего парня поставили сразу в «основу» - на место правого защитника, которое до перехода в ЦСКА зарезервировала за собой Алексей Кандалинцев. В дебютном сезоне Василий провел за СКА 34 матча – бок о бок с такими футбольными зубрами, как Борис Семенов и Гарри Жидковский. А когда в команду во втором круге вернулся Кандалинцев, он стал больше действовать в полузащите, поскольку, как говорилось ранее, умел и любил атаковать из глубины поля. А в случае необходимости Поденков перемещался на левый фланг обороны, что говорило об его универсализме.

СКА (Хабаровск) победного 1969-го. Четвёртый слева – Василий Поденков.

СКА (Хабаровск) победного 1969-го. Четвёртый слева – Василий Поденков.

Довелось Василию вместе с партнерами в 1969 году принять участие и в финальной пульке за право выступать в сильнейшем дивизионе чемпионата СССР. Единственная путевка в «высший свет» тогда досталась «Спартаку» из Орджоникидзе, который, к слову, армейцам проиграл – 0:1. Но дальневосточники, в свою очередь, уступили днепропетровскому «Днепру» (украинский клуб тогда возглавлял Валерий Лобановский, ставший впоследствии в тренерском цехе советского футбола непререкаемым авторитетом) и «Жальгирису» из Вильнюса. Но и третье место в столь солидной компании считалось успехом, за это достижение хабаровские футболисты должны были получить звания мастеров спорта, но из-за бюрократических проволочек награды, что называется, не нашли героев. Но болельщики их таковыми и так считали, заполняя стадион в дни матчей в Хабаровске практически до отказа. Тем более, что следующий сезон армейцы провели в первой группе класса «А» – своеобразном буферном турнире между высшей и второй лигами.

Василий Поденков (справа) и Алексей Кандалинцев-старший

Василий Поденков (справа) и Алексей Кандалинцев-старший

К сожалению, дальневосточники в этом дивизионе не удержались. Настроение после этого у игроков было не самым лучшим. Поденкова, между тем, пригласил владивостокский «Луч». И хотя Борис Тимофеевич Семенов, который в 1971 году стал старшим тренером СКА, уговаривал Василия и других местных игроков остаться в родном клубе и всем вместе постараться вновь вернуть Хабаровску большой футбол, Поденков все же внял уговорам соседей. Как потом убедился, зря. Если поначалу у него там все складывалось нормально, то потом Василий перестал попадать в основной состав, хотя сам чувствовал, что конкурентам не уступает. Из-за этого начались конфликты с тренерами, а «слишком умных», как известно, не все ценят, нужны просто «послушные». Все закончилось тем, что Поденков в одностороннем порядке разорвал контракт с «Лучом» и уехал домой.

Армейцы после тренировки. На переднем плане в центре – Василий Поденков.

Армейцы после тренировки. На переднем плане в центре – Василий Поденков.

Приморцам такое самоуправство не понравилось, и они добились дисквалификации «строптивца» на два года. И это в 25 лет – «золотой» для футболиста возраст! Пришлось устраиваться работать на завод. Но вскоре бывший партнер Поденкова по СКА Борис Житников огорошил друга известием о том, что его ждут в благовещенском «Амуре». Оказывается, известный тренер Александр Петрович Кочетков, возглавлявший тогда команду из Амурской области, силой своего футбольного авторитета сумел убедить спортивных чиновников, что в данном случае «запрет на профессию» - не лучшее решение. И «штрафнику» разрешили играть.

Негаснущие звёзды: Василий Поденков, изображение №5

О том, какой след Василий Денисович оставил в «Амуре», лучше всего говорит картина, свидетелем которой был автор этих строк через десять с лишним лет после того, как Поденков завершил профессиональную карьеру. Когда он приехал в Благовещенск на турнир ветеранов футбола в составе команды Хабаровска, и хабаровчане появились на стадионе "Спартак", не только все бывшие партнеры Василия, но и каждый из присутствующих болельщиков из местных подошли к нему и заключили в объятия. Объяснение этому есть: где бы ни играл Василий Денисович, своему делу он отдавался полностью, а это ценится везде, а в дальневосточных городах - особенно. Стало ясно, что память о себе Василий Денисович в Благовещенске тоже оставил особую.

Негаснущие звёзды: Василий Поденков, изображение №6

Заканчивая заметки об этом замечательном человеке, хочется сказать и о запредельной принципиальности Поденкова - футбольного арбитра. После окончания карьеры он какой-то период примерял на себя судейскую "шкуру", и все отмечали, что в этой роли для него бывших партнеров или друзей по жизни просто не было: в рамках зеленого поля для него все участники матча были равны перед футбольным законом. И за эту принципиальность Василия Денисовича тоже уважали.

Старые болячки, заработанные в процессе профессиональной карьеры, не могли не сказаться: ему пришлось ампутировать ногу. Но и при этом Поденков не терял оптимизма, при любой возможности стараясь присутствовать на турнирах с участием ветеранов футбола. Чтобы увидеться с друзьями и "вспомнить прошедшие дни и битвы, где вместе рубились они".

Василий Денисович немного не дотянул до своего 70-летия: последней точкой в борьбе за жизнь для него стал инсульт...

Команда 60-х. На фото крайний справа – Василий Поденков

Команда 60-х. На фото крайний справа – Василий Поденков




Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края