Футбольный клуб СКА Хабаровск

Негаснущие звёзды: Владимир Бычек


Негаснущие звёзды: Владимир Бычек
Заглавное фото: Хабаровский СКА образца 1983 года. Капитан армейской футбольной дружины Владимир Бычек – во втором ряду третий справа

Негаснущие звёзды: Владимир Бычек, изображение №1   Владимир Ильич БЫЧЕК

  (21.10.1952 – 13.12.2015)

Один из самых известных и ярких игроков хабаровского СКА (1974-1993). С 1974 года в течение 14 лет (с перерывами) играл за армейскую команду на позиции защитника, был капитаном нашей дружины. В общей сложности провел за СКА (Хабаровск) в регулярных чемпионатах страны 479 матчей (второй результат в истории команды). В 1976 году был включен в список 22 лучших футболистов РСФСР, а в сезоне 1977 года в 22 играх выходил на поле в составе московского ЦСКА.

В 1988 году, после завершения карьеры игрока, Владимир Бычек вошел в тренерский штаб хабаровских армейцев, и с 1988 по 1994 год являлся главным тренером СКА. Легенда хабаровского футбола.

В армейской футбольной команде Хабаровска Владимир Бычек отыграл четырнадцать сезонов, и большую часть этого времени он был ее капитаном. Потому что в коллективе был лидером – по игровому умению, а более всего – по характеру. Зрителей восхищали его невероятные подкаты с риском самому получить травму, он бесстрашно выбивал мяч головой в низком прыжке из-под ног форвардов, уже готовых нанести разящий удар. В такой самоотверженности тогдашние партнеры Бычека не уступали своему лидеру, но пример отваги подавал как раз Владимир. И это был далеко не единственный его козырь, иначе Бычека не пригласили бы в расцвете карьеры в главную армейскую футбольную дружину страны – ЦСКА.

Об этом нерядовом эпизоде в его спортивной биографии знает любой хабаровский болельщик старшего и среднего возраста. Для молодых же скажем, что Бычеку в том единственном в его карьере сезоне в высшем дивизионе отечественного футбола довелось персонально опекать двух лучших в ту пору в СССР нападающих – тбилисца Давида Кипиани и киевлянина Олега Блохина. А такую «операцию» кому попало не доверят. И какие партнеры окружали Бычека в самом ЦСКА! Сергей Ольшанский, Борис Копейкин, Леонид Назаренко, Юрий Чесноков, Александр Тарханов, Александр Колповский…

1977 год. СКА (Хабаровск) в Сочи. После матча на Кубок СССР с великим киевским «Динамо» - фото на память. В первом ряду, второй слева, с капитанской повязкой – Владимир Бычек
1977 год. СКА (Хабаровск) в Сочи. После матча на Кубок СССР с великим киевским «Динамо» - фото на память. В первом ряду, второй слева, с капитанской повязкой – Владимир Бычек

Сезон в ЦСКА и предыдущий год в хабаровском СКА, когда Бычек вместе с товарищем по команде Николаем Абобурко был включен в список 22 лучших игроков второй лиги, для Владимира Ильича были, конечно, памятными. Но наиболее яркий след, по признанию Бычека, оставил сезон 1979 года, когда СКА вернулся в первую лигу. Команда, в которой тогда играли Владимир Крымский, Геннадий Смирнов, Геннадий Рютин, Владимир Козлов и другие замечательные футболисты, была единой семьей, отсюда многое и получалось. Заслуга в этом принадлежала в первую очередь старшему тренеру Борису Семенову, но и капитан команды, бесспорно, к такому благоприятному климату внутри коллектива руку приложил.

Соперника атакует Владимир Бычек (крайний справа).
Соперника атакует Владимир Бычек (крайний справа).

Полтора десятка лет, проведенных в большом футболе, для Владимира Ильича тоже зря не пропали: из него получился очень квалифицированный тренер. Получилось, что он впитал все лучшее от своих прежних спортивных наставников, среди которых Бычек прежде всего отмечал рафинированного интеллигента Виталия Ивановича Гаевского (под его началом он занимался в детских и юношеских командах), буквально по-отечески относившимся к своим подопечным Бориса Тимофеевича Семенова – в хабаровском СКА, легендарного советского футболиста и хоккеиста Всеволода Михайловича Боброва – в ЦСКА.

Две легенды хабаровского футбола, партнёры по ЦСКА – Борис Копейкин (слева) и Владимир Бычек.
Две легенды хабаровского футбола, партнёры по ЦСКА – Борис Копейкин (слева) и Владимир Бычек.

От каждого из них он почерпнул что-то свое, и этот синтез дал плоды. В 1988-м вместе с одноклубником и ровесником Владимиром Крымским по приказу армейского начальства они приняли команду в качестве тренеров (Владимир Ильич был назначен главным), и стали ее строить практически с нуля. Именно тогда в СКА появились воспитанники спортшкол Хабаровского края Михаил Семенов, Юрий Шпирюк, Илья Макиенко, Алексей Поддубский, Андрей Молчанов, Максим Швецов и другие молодые перспективные игроки. Стоило им чуть-чуть окрепнуть, набраться опыта и результат пришел: в 1991 году СКА занял второе место в своей зоне вслед за читинским «Локомотивом» и должен был выступать в следующем сезоне в турнире рангом выше. Но с распадом Советского Союза и последующими событиями армии стало не до спорта, и хабаровский СКА познал это на своей «шкуре». Помыкавшись с наступившим безденежьем и острым кадровым дефицитом (у так называемых «профсоюзных» клубов «пионеротряд» Владимира Бычека и Владимира Крымского пошел нарасхват), в 1995 году Владимир Ильич написал рапорт об увольнении из армии. Но совсем из футбола не ушел, а стал тренировать команды коллективов физкультуры, которые на краевом и городском уровне были всегда на виду.





Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
04 Окт 2020 17:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края