Футбольный клуб СКА Хабаровск

Николай Зайцев: «Главная моя задача - не дать сопернику забить»


Николай Зайцев: «Главная моя задача - не дать сопернику забить»

Буквально на днях футбольный клуб «СКА-Хабаровск» пополнил ещё один новичок. Новобранцем его назвать трудно – фигура в футболе он довольно известная… Экс-защитник пермского «Амкара», а сегодня знаковый игрок линии обороны хабаровских армейцев Николай Зайцев дал своё первое интервью сотрудникам клубной пресс-службы.

- Николай, ты родился в городе на море – Новороссийске. А теперь перебрался на другой конец страны. Каковы первые ощущения?                                                     

- До этого я три года тоже провел в городе на реке – в Перми. Хабаровск производит впечатление очень зеленого города, что очень хорошо для променада и для детей. Скажу также, что мне очень по душе пришлась красивая река Амур, прекрасно передающая весь дальневосточный колорит.

- Что ты до этого вообще знал о Хабаровске?        

 - Знал, что здесь большая и красивая река, вокруг леса и тайга, очень вкусная корюшка. Я раньше не раз бывал здесь, да и мои родители родились не так далеко отсюда – на Сахалине, так что информации было достаточно. Ну и, конечно же, знал о том, что здесь есть клуб «СКА-Хабаровск», у которого очень тяжело отобрать очки на его поле.

- Ты уже успел попробовать какие-то местные деликатесы, посетить интересные места в Хабаровске?                                                                                            

- Корюшку я попробовал еще в том году, когда приезжал сюда на матч Премьер-лиги, а сейчас успел побывать в кафе и поесть разных морепродуктов. Разница во вкусовых качествах с тем, что готовят в европейской части страны, просто огромная, здесь всё намного вкуснее. А ещё я стараюсь каждый день гулять по городу, и потихоньку осматриваю местные достопримечательности.

- Ты сейчас заканчиваешь восстанавливаться после травмы. Когда нам ждать тебя на поле?                            

 - Можно сказать, что я уже восстановился. Уже неделю тренируюсь в общей группе, без каких-либо ограничений. Одним словом, если тренерский штаб примет такое решение, я готов выйти на поле уже в ближайшем матче с «Сибирью».

- Долго ли ты размышлял перед переездом в Хабаровск? И что стало главной мотивацией для принятия такого решения?                                                                     

- Не буду лукавить – у меня было несколько предложений от клубов Премьер-лиги, но в итоге всех отпугнула моя травма. Что касается моего приезда в Хабаровск, то немаловажно было то, для чего я сюда еду – просто играть в ФНЛ или зарабатывать вместе с командой статус игрока Премьер-лиги. Поначалу у меня были сомнения, но лишь только я сюда прилетел и зашел в раздевалку, то сразу понял, что перед командой стоят очень серьезные задачи. Ещё мне очень понравился коллектив, такой же дружный, как был у нас в «Амкаре». В итоге я просто не смог отказаться от сделанного мне предложения.

- С кем-нибудь из команды ты был знаком ранее?                                                            

- Многих ребят я знал заочно, а лично был знаком с Сашей Радченко и нашим массажистом Толей Эдигером. Ну, и с Владом Никифоровым мы познакомились, ещё когда нам было лет по 15. Он приехал тогда в академию «Кубани», и там ему дали прозвище «Ветерок», потому что он бегал просто как гепард. С тех пор мы с ним поддерживали связь, и при каждой встрече подолгу общались.

- В Хабаровск ты пока приехал один. Планируешь ли перевозить сюда семью?  

- Мне еще необходимо понять, в каком ритме я буду здесь жить. Пока что я больше живу «по Москве», но потихоньку режим начинает смещаться ближе к дальневосточному. Так что мне ещё необходимо определиться, насколько удобно всё это будет для моей жены и ребенка.

- Расскажи о своем детстве. Каким ты был ребенком, хорошо ли учился?          

- У меня есть родной брат, который родился на Сахалине, и который на два года старше меня. Вот он всегда был отличником, и мы часто играли в футбол вместе. Я родился в Советском Союзе, и мое детство проходило так же, как и у многих мальчишек тех лет – дворы, гаражи, виноградники, море. Школу я не очень любил, и моими любимыми уроками были физкультура и пение. Учился я не очень хорошо, в отличие от моего брата, который закончил МГУ и сейчас владеет своим бизнесом». В футбольную секцию я пришел довольно поздно, лет в 11, а до этого просто играл со старшими ребятами во дворе. Через какое-то время я решил перестать заниматься футболом, но меня разыскивали по всем подворотням и уговаривали вернуться. Я тогда играл в нападении и почему-то очень любил забивать голы головой. В детстве я часто прогуливал уроки и постоянно получал за это от родителей. После 9-го класса настал такой момент, когда отец после родительского собрания в школе просто сказал мне: либо ты начинаешь нормально заниматься футболом и становишься профессиональным футболистом, либо пойдешь чистить унитазы. Я очень сильно над этим задумался и в итоге уехал в футбольный интернат Краснодара.

- Что сыграло большую роль в твоем становлении, как футболиста – талант или усердная работа?                                                                                                

- Прежде всего, это любовь к футболу. Когда ты приходишь в секцию в детском возрасте, ты не знаешь, сможешь ли ты стать профессиональным футболистом и получать за это деньги. Ты приходишь просто, чтобы гонять мяч и забивать голы. А потом я уже просто не мог жить без футбола. Что касается таланта, то я считаю, что у каждого есть какие-то сильные качества, которые необходимо развивать. У меня было несколько таких качеств – я быстро бегал, хорошо прыгал, что в последствии помогало мне часто выигрывать борьбу на «втором этаже». Все это очень помогло мне в итоге стать профессиональным футболистом. Я приехал в академию Краснодара нападающим, однако после испытательного срока тренер поставил меня перед выбором: хочешь оставаться - должен стать защитником. Я очень расстроился и уехал домой, но после одумался и решил вернуться.

- То есть те 7 мячей за сезон в «Нефтехимике» и гол пяткой за «Амкар» - это отголоски детства, той поры, когда ты был нападающим?                                  

- Да, в детстве, да и позже, уже в возрасте 14-15 лет я очень любил обыгрывать соперников и забивать голы. Возможно, поэтому я стал не совсем типичным защитником. Даже в «Амкаре» Евсеев иногда в «междусобойчиках» давал мне поиграть в нападении и продемонстрировать дриблинг, при этом категорически запрещая делать это в официальных играх. В «Нефтехимике» из восьми голов четыре я забил головой.

- Сейчас мы вправе снова ждать от тебя бомбардирских подвигов?                    

- Это, конечно, было бы неплохо, но всё же, главная моя задача - не дать забить гол сопернику.

- Ты успел совсем недолго побыть в ЦСКА. Можешь рассказать о том времени?

- Да, мне тогда было около 18 лет, и я приехал в команду преисполненным амбиций, и с уверенностью, что должен играть за основной состав. Я играл за дубль, но однажды вышел на тренировку с основной командой и попал в «квадрат» с бразильцами, включая Карвальо и Вагнера Лава. Они меня «возили» минут 15, я никак не мог выйти, но тренировался с очень большим интересом. Также совсем рядом в то время были такие звезды, как Игнашевич и Акинфеев, а тренировки вел Газзаев, что стало для меня очень хорошей школой. Все было очень круто, просто на сумасшедшем уровне.

- У тебя на руке наколота звезда. Что она означает, может быть, это армейская тематика? 

- Если честно, то нет. Просто был какой-то порыв – пришел и сделал такую татуировку.

- Наш бывший вратарь Саша Довбня после выхода в Премьер-лигу наколол себе на икре «СКА-Хабаровск». От тебя можно ожидать что-то подобное?     

- Да, если такой факт случится, то почему бы и нет…

- Все футбольные специалисты говорят, что в России очень мало хороших центральных защитников. Ты согласен с этим? И если да, то как это можно объяснить?                                                                                  

- Я считаю, что российский футбол сам создал эту проблему. У нас очень много молодых талантливых ребят, которым нужно помочь переступить лигу за лигой. Надо больше работать над этим, а не думать, как заработать на переходе иностранных игроков. 

- За год-два до Чемпионата мира ставил ли ты перед собой задачу попасть в сборную?                               

- Мне уже как-то задавали такой вопрос, и я ответил, что в моем случае, наверное, тяжело попасть из «Амкара» в сборную. Не хочу никого обидеть, но в моем возрасте и в команде, которая играет в основном от обороны, защитнику очень тяжело развиваться и играть с позиции силы. А в сборной нужны футболисты, которые не только могут отбирать мяч и обороняться, но и начинать собственные атаки, что подразумевает активную игру в пас с полузащитниками. В «Амкаре» с этим были проблемы.

- С какими чувствами ты смотрел этот Чемпионат Мира? Не было ли ощущения, что ты сумел бы помочь нашей команде?                                                                                                                                       

- Могу сказать только, что когда в игре с «Зенитом» я получил травму, в «Амкар» пришло письмо о том, что Черчесов вызывает меня на товарищеский матч сборной. Я очень хотел быстрее восстановиться, но как-то поскользнулся на мяче и получил рецидив. Сезон для меня был закончен.

- Какие задачи ты лично для себя ставишь в Хабаровске?                                         

 - Я хочу доказать прежде всего себе, что могу играть очень надежно, и от игры к игре приносить команде пользу и результат.

- И в конце небольшой блиц: Как тебя называют в команде?

- Заяц

- Три ассоциации с Хабаровском?

- Корюшка, река, Хабаровск.

- Самый сильный нападающий против которого ты играл?

- Вагнер Лав.

- Чем он хорош?

- С ним тяжело бороться даже вверху.

- Самый странный футболист, которого ты знаешь?

- Это Леша Сапогов.

- Расскажешь какую-нибудь историю, связанную с ним?

- Например, однажды он выехал на машине прямо на футбольное поле и начал дрифтовать. Когда вышел охранник, то он сказал ему: Вы что, не знаете – Я Леша Сапогов.

- На какое животное ты больше всего похож?

- Хоть и фамилия у меня Зайцев, похож я, наверное, больше на волка.

- Ты такой злой и кусучий?

- Когда надо, то да.

- Три песни из твоего плэй-листа?

- «Рюмка водки на столе», «Шерри леди» и «Коплю на Феррари».

- Три вещи, которые ты всегда берешь на сборы?

- Колонку для музыки, Айпад и карты.

- Что ты делаешь лучше всего помимо футбола?

- Плаваю и езжу за рулем.

- Если «СКА-Хабаровск» выйдет в Премьер-лигу, ты…

- Буду играть в Премьер-лиге.


 

 

 

 


Видео



Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Предстоящий матч


Владивосток. Стадион "Динамо", 1/32 Финала ОЛИМП-Кубка России
22 Авг 2018 19:00

Главный спонсор


Футбольная национальная лига