Футбольный клуб СКА Хабаровск

О Ринате Билялетдинове, его разговоре с Махатадзе и как олимпийская сборная Чехии повлияла на посещаемость матча Кубка России – в материале «БИЗНЕС Online»


О Ринате Билялетдинове, его разговоре с Махатадзе и как олимпийская сборная Чехии повлияла на посещаемость матча Кубка России – в материале «БИЗНЕС Online»
ВЕРНУЛСЯ В ХАБАРОВСК СПУСТЯ 33 ГОДА

«СКА-Хабаровск» прилетел в Россию только накануне кубкового матча с «Шинником». Вернувшись со сборов в Корее, команда сразу же отправилась на домашний стадион. В сюжете клубного канала СКА можно было увидеть, как Ринат Билялетдинов впервые прогулялся по подтрибунным помещениям в качестве главного тренера и вместе с командой вышел посмотреть на газон. Оглядев трибуны, он пощупал газон и был доволен увиденным.

– Стадион отличный! Боже мой, в последний раз я здесь был игроком в 1985 году. Это сколько же прошло? 33 года! Не холодно ли? Нет. Нормальная, шикарная погода вообще. «Играй – не хочу! – с улыбкой сказал тренер.

Обсуждая с работниками клуба некоторые организационные моменты, он выловил проходившего рядом Георгия Махатадзе. Тренер остановился и расспросил о функциональной готовности арендованного у «Рубина» полузащитника.

– Ты когда в последний раз тренировался?

– Вчера в зале. В Казани. До этого была игра с норвежцами, – ответил игрок, съежившись от холода.

– Сколько играл?

– 35-40 минут. Крайним защитником.

– То есть, ты натренированный?

– Ну да.

– Поглядим, какой ты натренированный! – выдал тренер.

Судя по этому диалогу, это был один из первых разговоров между игроком и тренером. Матч с «Шинником» Георгий в итоге начал на скамейке запасных и на поле так и не вышел.

ЧЕХИ ИСПОРТИЛИ НАСТРОЕНИЕ

Несмотря на холод ( –9 градусов мороза), в клубе сделали все возможное, чтобы привлечь болельщиков на матч Кубка России: бесплатный вход, горячий чай и солдатская каша была обещана каждому болельщику. Такая забота наверняка привлекла бы соскучившихся по городской команде зрителей, если бы не одно «но». Игра проходила одновременно с хоккейным матчем «Амур» – «Адмирал».

—У нас не холоднее, чем в Москве. Вечером 27 февраля ожидается около 10 градусов мороза. При таких условиях матчи точно не отменяют. Немного подпортил нам настроение выход сборной Чехии в полуфинал Олимпиады… Из-за чехов КХЛ перенесла матч «Амур» – «Адмирал» с 26 февраля. Мы начнем в 18.30, а хоккеисты – в 19.30. Болельщикам придется выбирать, – признался заместитель гендиректора клуба Евгений Красильников.

В итоге из-за погоды и параллельного хоккейного матча подавляющее большинство жителей города предпочли теплую ледовую арену, а не холодный футбольный стадион. Если матч «Амура» собрал более 7 тысяч зрителей, то на футбол пришло 2,5 тысячи. Если бы не солдаты, которые вряд ли пришли на футбол по собственному желанию, то цифры посещаемости были бы еще более удручающими. Но даже военные не стали дожидаться окончательного результата матча и заблаговременно покинули стадион.

До серии пенальти в итоге дотерпели не все – после двух с лишним часов зрителей было заметно меньше, чем со стартовым свистком. «Спасибо» руководству российского футбола, которое в очередной раз не может развести клубы из одного города так, чтобы они не играли в один день. Да ещё и в холодную погоду, когда смотреть футбол команд уровня ФНЛ – настоящее мучение.

БЕЗОБРАЗНЫЕ ПЕНАЛЬТИ

Календарь был составлен так, что российский футбол в 2018 году стартовал на Дальнем Востоке, если не учитывать еврокубки. И «весенний футбол» сильно бросался в глаза. В некоторых моментах мяч отскакивал от игроков как от стены, временами сказывалась недостаточная физподготовка. Было видно, что футболисты еще не набрали оптимальных кондиций.

Пришедшие на игру 2,5 тысячи зрителей громкими овациями встретили Билялетдинова. В Хабаровске верят, что экс-тренер «Рубина» совершит чудо и спасет армейцев от вылета в ФНЛ. Получится ли у него это сделать – вопрос. Но то, что в игре хабаровчан уже видна рука тренера – факт. Пришедшие в это межсезонье новички неплохо вписались в состав и взаимодействовали так, как будто играют вместе уже не первый сезон.

«Шинник» ожидаемо поставил «автобус» у ворот и, выстроившись в несколько рядов, сидел в окопах, отправив вперед 36-летнего Эльдара Низамутдинова. Главным по «окопам» был воспитанник «Рубина» Максим Жестоков. Лишь изредка ярославцы выбирались вперед. Но их либо подводило индивидуальное мастерство, либо в игру вступал голкипер СКА Александр Криворучко.

Откровенно скучное бодание двух команд в середине поля заметно утомило зрителей. И тут на помощь пришел хоккейный «Амур». Объявление диктора о результате параллельно проходившего матча, в котором к тому времени хозяева вели в счете 3:1 вызвало куда бурную реакцию трибун, чем вся игра на стадионе имени Ленина. 0:0 по итогам 90 минут – явно не то, чего хотели увидеть пришедшие болельщики.

А вот дополнительные таймы прошли довольно ярко. В конце первых 15 минут «Шинник» с третей попытки отправил мяч в сетку ворот СКА, но мяч не был засчитан из-за положения вне игры. А во втором тайме случился момент у ворот «Шинника» – опасный удар нанес Дмитрий Кабутов. Гостей выручил бросившийся под удар защитник Андрей Лях. На повторе было видно, что мяч угодил в руку, но видеосистемы помощи арбитрам в нашем футболе пока не применяют.

В серии пенальти точнее оказались ярославцы – 1:4. Хозяева смазали два из трех ударов, не попав в створ ворот. Ринат Билялетдинов, как в свое время и в Казани, в Хабаровске начинает с вылета из кубкового турнира.


Кубок России. 1/4 финала

СКА-Хабаровск – Шинник (Ярославль) – 0:0 (1:4 пен.)
27 февраля. Стадион им. Ленина. 2504 зрителя
СКА-Хабаровск: Криворучко, Богаев, Карпов, Гришко (Наваловский, 30), Тубич, Калинский, Самсонов, Кабутов, Савичев (Федотов, 78), Никифоров (Маркович, 98), Карасев.
Шинник: Яшин, Жестоков, Ятченко, Магадиев, Камилов, Самойлов (Крамаренко, 80), Нарылков (Лях, 112), Щадин, Шайморданов, Низамутдинов, Земсков (Безлихотнов, 65).
Предупреждения: Кабутов (3), Низамутдинов (50), Нарылков (53), Безлихотнов (113).

Разим Сабиров. СПОРТИВНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ГАЗЕТА «БИЗНЕС Online»






Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
03 Мар 2019 15:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края