Футбольный клуб СКА Хабаровск

«От грузчика до ПСЖ» — большое интервью Ильи Кузьмичёва


«От грузчика до ПСЖ» — большое интервью Ильи Кузьмичёва
Судьба новобранца СКА Ильи Кузьмичёва нетипична для современных футболистов. Свой первый профессиональный контракт он подписал лишь в 21 год, а до этого был вынужден зарабатывать себе на жизнь чем придётся. В Хабаровске нападающий мог оказаться ещё совсем юным, но в итоге меняет европейский Калининград на суровый Дальний Восток в 31. За что его уважают фанаты разных команд, кто читал стихи перед матчами и как он оказался в ПСЖ? Но обо всём по порядку…


ИНДЗАГИ, ПРОТАСОВ, ПОДДУБСКИЙ

- В матче с «Бананцом» ты забил свой первый гол за СКА. Для тебя это важно или игры на сборах не имеют особого значения?

- На сборах результат не так важен, но забить в первой игре, конечно, приятно. Надеюсь, продолжу это делать и в сезоне.

- Для тебя голы важны? Ставишь перед собой цели на сезон?

- Конечно! У нападающих в первую очередь смотрят на голы. Не всегда замечают, какой ты объём работы делаешь, как прессингуешь, за мячи цепляешься… Перед каждым сезоном думаю о том, что надо забить побольше – хотя бы мячей 10. Пока мне этого не удавалось. Надеюсь, в СКА получится.

- Команда строится практически с нуля, много новичков. Уже есть какое-то взаимопонимание?

- Я всего 4 дня в команде, ещё появляются новые ребята. Но, судя, по прошлой игре, всё не так уж плохо. Хоть и не удалось выиграть, взаимопонимание уже есть.

- В какой роли тебя видит тренерский штаб СКА – центральный нападающий или чуть в оттяжке?

- С «Бананцом» я играл центрального нападающего. Наверное, на этой позиции меня и видят. Вообще я могу быть и на острие атаки, и чуть в оттяжке. В конце прошлого сезона мне сказали в «Балтике», что уже не рассчитывают на меня и стали ставить крайним полузащитником – а это вообще не моя позиция.


фото ФК «Балтика»

- Твои сильные стороны

- Игра в штрафной, характер и трудолюбие. Всегда борюсь, стараюсь.

- Эталоном нападающего штрафной площади принято считать Филиппо Индзаги. Его манера игры близка тебе?

- Индзаги, в отличие от меня, много голов забивал (смеётся).

- Ты ведь мог оказаться в СКА гораздо раньше…

- Это было в 2011 году, когда я играл за костромской «Спартак». Меня позвали на просмотр в СКА. Прошёл сбор в Москве и потом был с командой в Турции, но мне сказали, что у меня маловато желания. Не знаю… Чего-чего, а желания у меня всегда было хоть отбавляй. Может, я по другим причинам не подошёл. В итоге поехал из Хабаровска в Псков.

- Обиды на СКА не осталось?

- Никаких обид! Наоборот, я тогда был под очень большим впечатлением! Приехал из второй лиги, это был мой первый опыт с командой ФНЛ. Было интересно тренироваться, играть с опытными футболистами. Помню, тогда в СКА было 3-4 румынских легионера.

- А главного тренера помнишь?

- Помню… Местный тренер…

- Протасов?

- Да

- Дальний Восток не для слабаков. Почему решился на переезд?

- Потому что я не слабак. Я в себе уверен, меня ничем не испугать. Я играл в Томске, знаю, что такое летать. В Хабаровск меня лично пригласил Алексей Поддубский. Я подумал, если главный тренер сам во мне заинтересован, значит, нужно ехать.

- Ты уже знал, что уйдёшь из «Балтики»?

- Я отыграл в Калининграде весеннюю часть и вроде не было никаких предпосылок к уходу из команды – болельщики ко мне хорошо относились, в коллективе чувствовал себя комфортно… Но меня вызвал главный тренер и сказал: «Илюх, у нас с тобой хорошие отношения, но тебе будет лучше уйти в другую команду. Здесь мы на тебя особо не рассчитываем, будешь долго ждать своего шанса». Я подумал, всё по-честному. Я рад, что мне сказали это в глаза. Поговорили адекватно, по-мужски и за это я благодарен Калешину.


фото ФК «Балтика»

МОРОЗЫ, КИТАЙ, АМУР

- Прошлый сезон ты начинал в «Томи», которая постоянно кормила футболистов обещаниями выплатить зарплату. В Хабаровске в этом плане всё стабильно. Это аргумент для тебя?

- Конечно, это большой аргумент для футболистов. Если в клубе финансовая стабильность, это всегда обнадёживает.

- Ты говорил, что не можешь привыкнуть к сибирским морозам. А ведь в Хабаровске не теплее…

- После европейской части России в Томске, действительно, холодно. Бывало и -40. Но я спокойно перезимовал в там, поэтому Хабаровские морозы меня не пугают.

- Кого из армейцев знал до этого?

- Лично только Суса (Кирилла Суслова – прим. пресс-службы). Я приезжал на просмотр в «Сокол», где он тогда играл. Познакомились и до сих пор хорошо общаемся. Ещё знаю Казанка (Максим Казанков – прим. пресс-службы), Пашу Карасёва, но он сейчас уехал. Будем надеяться, что вернётся.

- Как тебе атмосфера в команде?

- Всё отлично! Парни хорошо меня приняли. Никакого дискомфорта, чувствую себя частью команды. Я лёгкий на подъём, общительный, иду на контакт, поэтому никаких проблем.

- В прошлом сезоне ты забивал СКА и в составе «Томи», и в составе «Балтики». Причём уже на 3-ей минуте и 37-ой секунде соответственно. Откуда такая нацеленность на хабаровские ворота?

- (смеётся) Я всегда нацелен на ворота. Так сложилась судьба, что именно Хабаровску я забил быстрые голы.

- Сами голы эмоциональными для тебя получились?

- Гол в Калининграде был очень важным, ведь мы боролись за выживание. А в Томске мы всегда старались давить с первых минут, была заряженность. Мы тогда много быстрых голов забивали. Хотя тот гол – чистый фарт! Человек бил, мяч попал в меня и просто залетел в ворота (смеётся).


фото ФК «Томь»

- Гол за «Балтику» во многом лишил СКА шансов на стыки. Кто-то из нашего клуба припоминал тебе его?

- Так, в шутку пару раз мне говорили, мол, зачем ты нам забил в такой важный момент? (смеётся).


фото ФК «Балтика»

- Ты тогда мог представить, что буквально через месяц окажешься в Хабаровске?

- Честно, нет. Я вообще не думал, что когда-то окажусь в Хабаровске. Всё произошло очень быстро. Буквально за два дня я сменил одну часть континента на другую.

- За один год Томск, Калининград и Хабаровск. Голова не кружится от такой географии?

- Я от этого получаю только удовольствие. Пока жизнь даёт мне такие возможности, надо ими пользоваться. Не каждый человек может сказать, что жил в Сибири, Калининграде и на Дальнем Востоке.

- Сколько раз бывал в Хабаровске и что знаешь об этом городе?

- Один раз прилетал с «Химками», сыграли 1:1. И с дзержинским «Химиком» гостил. Но с самим городом особо не знаком. Знаю только, что Китай рядом, река Амур есть и одноимённая хоккейная команда в КХЛ – хоккей я люблю, смотрю матчи.

- Планируешь ходить в Хабаровске на хоккей?

- Конечно. Когда жил в Москве, ходил на ЦСКА и «Динамо», в Питере – на СКА.



 ЛИМИТ, СТОРОЖ, ГРУЗЧИК

- Болельщики твоих бывших команд характеризуют тебя именно как хорошего человека. Как ты заслужил такие отзывы?

- Я ничего не выдумываю. Всё как есть, так и говорю. Я очень открытый человек.

- Ты общаешься с болельщиками?

- Всегда! Так было во всех командах. В «Химках» у нас были очень тёплые отношения с болельщиками. Меня звали на их закрытые фанатские мероприятия. Всегда подхожу к трибунам, выслушаю негатив, выскажу, что я думаю по этому поводу.



- Самая запоминающаяся история с болельщиками

- Когда я играл в Томске против «Химок», мне позвонили болельщики подмосковной команды и сказали: «Илюх, можешь с нами встретиться?». Я приехал в кафе, мы пообщались. Они были очень рады и удивлены – «Ничего себе, ты в чужом городе, приезжают люди, которые тебе по факту никто, а ты приходишь, общаешься с нами на все темы».

- Свой первый профессиональный контракт ты подписал в 21 год. Не поздновато?

- А что поделать? Это жизнь. У каждого свой путь. Я хотел играть в футбол, в 18 лет закончил спортшколу и у меня были просмотры в «Петротрест» и другие команды. Тогда не было лимита на молодых игроков, и мы никому особо не нужны были. Тем более я из никому неизвестной школы «Северный пресс». Долго ждал своего шанса, играл на любительском уровне и в итоге дождался.

- Не было мысли завязать с футболом? На жизнь хватало?

- Я три года работал. Много чем занимался. Деньги же нужны были.

- Кем успел себя попробовать?

- Сторож, грузчик, охранник, контролёр торгового зала, кровельщик – кем я только не был. Играл на любительском уровне, а потом шёл на работу. Затем меня заметил агент и отправил в Кострому, где я и подписал первый контракт.

- Ты верил, что дорастёшь до профессионала?

- Конечно, я всегда в это верил, поэтому и не опускал руки. Тренировался, тренировался… Видел себя только в футболе.



 «ЗЕНИТ», ПСЖ, МАЛОФЕЕВ

- Правда, что в детстве тебя звали в «Зенит»?

- Да, в «Зенит» и питерскую «Смену» меня всегда звали. Это сейчас дети переходят туда, где лучше, а тогда я бы с окраины Питера, команда рядом с домом. Я как пришёл туда в 7 лет, так до 18 с одним тренером и проработал.

- Не жалеешь, что не попробовал себя в «Зените»?

- Наверное, там было бы больше возможностей попасть куда-то после выпуска. Но, как сложилось, так сложилось – я ни о чём не жалею.

- В твоей карьере был… ПСЖ

- (смеётся) Это было в чемпионате Ленинградской области, команда из Гатчины (20-30 километров от Питера). Её содержал бизнесмен Сергей Павлович Жуков и из первых букв его ФИО родилось это название (смеётся).

- Подожди… Получается, Павлович Сергей Жуков?

- Да, что-то в этом духе (смеётся). Были премиальные за победы. Выиграли – получили денюжку. Проиграли – извините. Так везде в любительском футболе.

- В Пскове ты поработал с известным советским тренером Эдуардом Малофеевым. Чем он тебе запомнился?

- В первую очередь, своей харизмой. Экстраординарный человек, мотиватор. Я с ним поработал полгода, но он мне запомнился на всю жизнь. Легендарная личность, как тренер добился всего, чего только можно. У меня отличные воспоминания о нём, очень хороший человек.

- Он читал вам стихи перед тренировками?

- Да, каждая тренировка начиналась с его монолога, который настраивал нас на работу. Он и стихи собственного сочинения нам читал, и мотивационными речами заводил. Конечно, возрастные футболисты смеялись над всем этим, но я тогда был совсем молодым и меня это заряжало.

- О чём стихи?

- Обо всём – о любви, о футболе, о жизни, о боге…


Эдуард Малофеев

- Планируешь перевозить семью в Хабаровск?

- Да, приеду в Хабаровск и в ближайшее время прилетит жена с кошкой.

- Жена и кошка везде путешествуют с тобой?

- Да, кошка начала свой путь ещё в Химках, потом были Томск, Калининград и вот теперь Хабаровск. Может, она, конечно, всему этому не особо рада, но пока не жалуется (смеётся).

- Как зовут её?

- Миса



- Какие ожидания от сезона?

- Надеюсь, мы соберём боеспособную команду и будем бороться за высокие места, как минимум, за стыки. Главное, чтобы мы бились, были единым коллективом и тогда можно добиться самых высоких результатов.

БЛИЦ:

- Кем бы ты стал, если бы не футбол

- Хоккеистом

- Твоя первая зарплата

- На заводе грузчиком получил 8000 рублей

- Книга, которой ты восхищаешься

- Назову несколько – «Триумфальная Арка» Ремарка, «Шантарам» Робертса и «Бегущий за ветром» Хоссейни

- Фильм, который заставил тебя плакать

- Их тоже много, я сентиментальный… «Зелёная миля», например

- Самое странное блюдо, которое ты пробовал

- Жареные тараканы во фритюре. Это было в Таиланде. Гадость приличная (смеётся). Подумал, раз я здесь, надо попробовать, но это просто невозможно есть.

- Как тебя называли в школе

- Кузя

- На какое животное ты похож по характеру

- Собака

- Самый лучший день в твоей жизни

- Впереди




Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
15 Мар 2020 Будет уточнено

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края