Футбольный клуб СКА Хабаровск

От «Мараканы» до Хабаровска. Сложный путь Максима Канунникова на портале sportbox.ru


От «Мараканы» до Хабаровска. Сложный путь Максима Канунникова на портале sportbox.ru

История перехода Максима Канунникова из «Рубина» в «СКА-Хабаровск» имеет две стороны. Одна – сумрачное закулисье. Там разные варианты одних договоров, иски, суды, подъёмные, агентские и прочая прелесть «мира наживы и чистогана». Другая – неплохо освещённая арена собственно игры. Тут тренеры, партнёры, схемы, модели, кубки, медали, перспективы профессионального развития и иные атрибуты футбольного бытия.

О происходящем в закулисье со стороны судить затруднительно – элементарно из-за сумрака. В общих чертах дело выглядит так, что агент игрока не находит общего языка с нынешним руководством «Рубина», а потому забирает клиента и отводит в другой клуб. Примерно так крестьянин ведёт себя со своим телёнком: отвязывает от колышка на одном участке и переводит на соседний, где трава посочнее.

Но это, стоит повторить, суждение поверхностное, а потому, не исключено, ошибочное. Стоит получше оглядеть ту сторону, что на солнце, и поискать веские резоны там.

* * *

Понятно, что уход из сегодняшнего «Рубина» – это уход от Бердыева. Самому успешному своему тренеру в Казани готовы отдать полномочия не только де-факто, как было в первый его заход, но и де-юре: Бердыев, насколько известно, становится одним из учредителей клуба в новой организационно-правовой форме. В общем, как-либо ограничивать творческую свободу Курбана в ближайшей перспективе никто не собирается – он будет делать команду по своему вкусу. И Канунников, насколько можно понять, этому вкусу вполне соответствует.

Вот несколько вполне выразительных фактов. Датой разрыва контракта между Канунниковым и «Рубином» называют 21 февраля. А через четыре дня, 25-го числа, Максим поровну делит игровое время с Азмуном в последнем предсезонном спарринге против «Русенборга». Далее: 2 марта «Рубин» исключает Канунникова из своей официальной заявки, между тем игрок в тот день находится вместе с командой в Махачкале, где Казани выпало возобновлять сезон. Так что Бердыев от Канунникова не отказывался, напротив, до последней возможности подчёркивал интерес к нему.

О том, что уход Максима стал для тренера неожиданностью, говорит и заявочный список «Рубина». Настоящий форвард там сегодня по сути один – Азмун. Жемалетдинов в это межсезонье наигрывался в средней линии, Карадениз даже в лучшие годы нечасто выходил на острие. Между тем Бердыев любит иметь в своём распоряжении двойной, а то и тройной комплект форвардов. Допустим, год назад в «Ростове», располагая Азмуном, Бухаровым и Полозом, тренер в последний момент взял ещё и Девича. А в чемпионском «Рубине» 2008 года у Бердыева вообще было три нападающих одного типажа: Адамов, Бухаров, Милошевич – и каждому, что удивительно, находилось дело. Видно, что к уходу Оздоева и Набиуллина этой зимой «Рубин» был готов – на их позиции взяли других исполнителей. А на место Канунникова не взяли никого: тренер явно рассчитывал на него.

Стоит признать, что Максим оригинал: по доброй воле от Бердыева уходят редко. Стремятся к нему – это да, история более привычная. Но только он не всех берёт. А вот чтоб уходить… Из тех, кто такое себе позволял, не потеряться в следующей команде сумел, кажется, один Семак. А вот компания на другой чаше весов: Ребко, Адамов, Нобоа, Домингес, Бухаров, Ансалди в «Рубине», Дьяков, Торбинский, Канга, Маргасов в «Ростове»… Кто из них, своим решением расставшись с Бердыевым, стал по-футбольному счастливее?

* * *

Но Канунников, похоже, крепко настроен присоединиться к Семаку. В Хабаровск он идёт до конца сезона. То есть на девять игр. В надежде получить возможность показать товар лицом у Рината Билялетдинова, с которым они так здорово начинали в Казани четыре года назад (какой замечательный был тот самый 2014-й: один матч на «Маракане» против Бельгии чего стоит!). Цель – заинтересовать потенциальных покупателей, которые должны выложить на стол свои желания предстоящим летом.

Не исключено, конечной точкой операции подразумевается «Спартак», который имел на Канунникова виды полгода назад. Хотя с того момента красно-белая атака стала великолепней ещё на 20 миллионов (Педру Роша – 12, Ханни – 8), и неизвестно, насколько теперь нуждается в Максиме.

А, возможно, задача просто в том, чтобы устроить открытый аукцион. Тогда это смело. Тогда это поступок. Тут уже угадывается подлинный форвард, а не телёнок, которого переводят от одного колышка к другому.

Впрочем, догадки развеются только летом. Согласитесь, интересно понять, кто в этом сюжете хозяин судьбы.

Источник: sportbox.ru



Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
03 Мар 2019 Будет уточнено

Главный спонсор


Правительство Хабаровского края