Футбольный клуб СКА Хабаровск

«Нерадостное равновесие». Отчёт о матче с «Балтикой»


«Нерадостное равновесие».  Отчёт о матче с «Балтикой»

Осмелюсь предположить, что сегодняшний поединок армейцев с калининградской «Балтикой» вряд ли надолго сохранится в памяти хабаровских футбольных болельщиков – настолько серым, заурядным и безынтересным (увы) он получился. 

Право же, перебирая в памяти многолетнюю (более полутора десятков лет, свыше тридцати сыгранных матчей) историю противостояния самого западного и самого восточного клубов страны (разница в восемь часовых поясов – это не шутка), не смог, как ни старался, припомнить поединка более безликого и блёклого, нежели сегодняшний. Обе команды так и не смогли общими усилиями наиграть хотя бы на один забитый мяч, как итог – невзрачная безголевая ничья. 0:0.

Понесённые в канун предстоящей схватки потери, с одной стороны, уровняли шансы команд, но, в то же время, оказались и весьма болезненны для каждого из соперников. Хабаровчане из-за травм и дисквалификаций потеряли три знаковые фигуры – на поле не смогли выйти один из столпов армейской обороны Кирилл Суслов, а также два игрока средней линии «красно-синих» - харизматичный Ираклий Квеквескири и креативный Рамазан Гаджимурадов – люди, во многом определяющие «лицо» и игровой «почерк» нашей команды. 

Гости, со своей стороны, понесли ничуть не менее чувствительный урон – в Хабаровск не прилетели (по тем же самым причинам) «душа» «балтийской» обороны Артём Мещанинов, а также любимцы калининградской «торсиды» - черногорский полузащитник Младен Кашчелан и лучший снайпер «Балтики» бразилец Аллеф. Отсутствие лидеров, несомненно, нарушило отлаженные игровые связи и, в какой-то мере наложило свой негативный отпечаток на игру команд, но вряд ли только этими факторами можно оправдать безликую игру, продемонстрированную в отчётном поединке обоими соперниками.

Хотя начало встречи показалось вполне многообещающим. Уже на первых минутах соперники успели обменяться достаточно острыми выпадами. Почин положили армейцы – Брагин решился на удар из-за пределов штрафной. Выстрел Владислава получился плотным, и страж ворот «кёнигов» с видимым трудом сумел парировать мяч. Причём, сделал он это не слишком удачно, и оказавшийся поблизости Барков предпринял попытку добить его в ворота, однако в борьбе с защитником «Балтики» нарушил правила, заработав фол в атаке. 

А спустя всего пару минут отличный шанс открыть счёт в матче упустили уже гости – выступавший ранее в составе «СКА-Энергии» Аслан Дудиев точной передачей с правого фланга нашёл в нашей штрафной Маркина. Форвард «Балтики», казалось, уже терял равновесие, но всё же сумел устоять на ногах и нанести прицельный удар метров с десяти. Занявший место на последнем рубеже хабаровчан Обухов среагировал каким-то чудом, парировав мяч в броске. Браво, Игорь! Блестящий сэйв.

Ещё по разу соперники всерьёз побеспокоили друг друга уже ближе к середине тайма. Сначала это сделали гости. На 18-й минуте Альшин удачно выполнил подачу с углового, мяч попал к Казаеву, и полузащитник «Балтики» головой пробил по воротам метров с восьми - с коварным отскоком от земли, целя в дальний угол, однако, к нашему счастью, 38-му номеру гостей немного не хватило точности.

Не прошло и трёх минут, как изрядно понервничать пришлось уже гостям. Наши футболисты провели интенсивную атаку с участием сразу нескольких футболистов, которая вполне могла завершиться успешно. Камилов с Мануйловым сумели доставить мяч в штрафную площадь «Балтики», Базелюк переадресовал его во вратарскую, где, спасая положение, защитник гостей, в попытке «вынести» мяч подальше, выкатил его прямо под удар Малееву. Артемий с линии штрафной нанёс мощный удар сходу, однако бесстрашно, по-хоккейному бросившийся под выстрел Альшин сумел отвести угрозу от своих ворот.

А на 28-й минуте встречи у нас случилась неприятность – очевидно, оступившись на скользком от дождя поле, получил травму и попросил замену Обухов. Трибуны проводили Игоря с поля аплодисментами, а место в воротах вновь, как и в двух предыдущих матчах, занял Владимир Сугробов.

Впрочем, проявить себя до перерыва нашему вратарю не удалось – футболисты «Балтики», хоть и владели до конца первого тайма заметным игровым преимуществом, конвертировать его во что-то серьёзное не смогли и ничего опасного у наших ворот не создали. 0:0.

Второй тайм прошёл откровенно скучно. Гости, надо признать, и после перерыва смотрелись на поле заметно интереснее хабаровчан. Несмотря на ощутимую разницу во времени (в Калининграде в ту пору ещё стояло раннее утро), подопечные Евгения Калешина выглядели на фоне армейцев более мобильными и резкими, неплохо распоряжались мячом, в игре активно применяя высокий прессинг, чем практически не оставляли армейцам времени на принятие решения. Вообще «Балтика» предстала в Хабаровске достаточно сыгранной, хорошо сбалансированной командой и, судя по всему, недаром калининградцы многими позиционируются сегодня как один из основных претендентов в борьбе за самые высокие места. 

Однако даже всех этих положительных качеств гостям оказалось недостаточно для того, чтобы суметь реализовать своё преимущество. И вообще, все усилия команд, потраченные ими в попытках добиться успеха, в большинстве своём оказались лишь пустыми хлопотами. За сорок пять минут футболисты СКА и «Балтики» сумели создать у ворот друг друга всего по паре более-менее опасных моментов, которые с большой натяжкой можно рассматривать, как перспективные. 

Более других запомнился, пожалуй, эпизод, имевший место на 50-й минуте встречи, когда, пытаясь остановить прорыв к нашим воротам Маркина, защитник Грачев и вратарь Сугробов, не поняв друг друга, допустили нелепое столкновение между собой. Первым подоспевший к отскоку Альшин пытался отправить мяч в оставшиеся пустыми ворота, однако, к нашему счастью, в створ не попал. 

У хабаровчан пару раз могли рассчитывать на успех Владислав Брагин и, чуть позже – совсем недавно вышедший на замену Иванков. Но в первом случае, на 69 минуте, совершив затяжной рывок и выйдя на ударную позицию справа, Влад очень неудачно пробил по цели, угодив вместо ворот в рекламную панель. А затем, десять минут спустя, уже сам Брагин длинной разрезающей передачей на дальнюю штангу предельно обострил ситуацию, но очевидно растерявшийся от неожиданности Иванков подарком от партнёра должным образом распорядиться не сумел.

Итог закономерен и, в сущности, справедлив – нулевая ничья.

Фото






Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
24 Окт 2020 15:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края