Футбольный клуб СКА Хабаровск

Победный «бенефис» Сугробова. Отчёт о кубковом матче


Победный «бенефис» Сугробова. Отчёт о кубковом матче
Высказывание о том, что «вратарь – это полкоманды», возможно, покажется кому-то метафоричным и даже слегка напыщенным, однако зачастую оно всё же бывает весьма недалеким от истины. В этом собственными глазами смогли сегодня убедиться хабаровские футбольные болельщики, те из их числа, что не поленились второй раз за неделю прийти на СиЛ с целью поддержать своих любимцев в игре с воронежским «Факелом». Только проходившей на сей раз уже в рамках розыгрыша 1/64 БЕТСИТИ Кубка России по футболу, волею турнирного жребия выбравшего армейцам в соперники всё тот же давешний клуб из столицы Черноземья, с которым турнирная судьба сводила нашу команду не далее, чем три дня тому назад. И в котором подопечные Алексея Поддубского, к слову, взяли верх над своими воронежскими визави.

Однако, былые заслуги - в прошлом, раненный соперник – всегда опасен вдвойне, и потому предстоящая встреча отнюдь не мнилась нашим футболистам лёгким августовским променадом. И причин тому – несть числа. 
Розыгрыш Кубка, в какие бы одежды он не рядился – турнир всегда весьма специфичный, изобилующий всевозможными неожиданными коллизиями, непредсказуемыми, как поведение женщины в «критические» дни. Сколько разных чудес происходило уже в многолетней кубковой истории, сколько признанных турнирных фаворитов были безжалостно посрамлены, выставлены на посмешище и низвергнуты с пути клубами-ноунеймами, клубами-выскочками, ставшими в одно счастливое мгновение калифами на час...

К тому же, как свидетельствует практика подобных «спаренных» поединков, достаточно редко случается, когда одному из соперников удаётся выиграть обе встречи кряду. И подобных примеров в спортивной истории – хоть пруд пруди. Психология-с, ничего не попишешь, увы… 

Кроме того, оставалось неясно – захотят ли (учитывая исключительно плотный график дальнейших игр и достаточно туманную турнирную ситуацию) наставники команд бросать свою «гвардию» в «огонь», или всё же поберегут силы, и выставят на кубковый поединок своих притомившихся в ожидании «резервистов»?
Как выяснилось со стартовым свистком, и Алексей Поддубский, и Владимир Бесчастных приняли в итоге «соломоново» решение, выпустив на поле в стартовом составе по шесть человек, не попавших в «основу» в предыдущем поединке. В «старте» у хабаровчан, облачившихся на сей раз в форму непривычной для себя сине-голубой раскраски, вышли не участвовавшие в воскресном матче Эльмурзаев и Большаков, а так же выходившие на замену Труфанов, Горулёв и Максименко. Место на последнем рубеже занял дебютировавший в составе армейцев в официальных матчах голкипер Владимир Сугробов. Именно он, наш вратарь-дебютант и стал в итоге главным героем встречи.

Не будем кривить душой и делать «хорошую «мину» при плохой игре» - сам матч откровенно не впечатлил, так же, впрочем, как не впечатлило своими футбольными навыками и подавляющее большинство его участников. Даже в сравнении с воскресной игрой (тоже, к слову, не слишком-то раскрашенной блестящим исполнительским мастерством и яркими красками), сегодняшняя встреча старых соперников прошла (по большей части) достаточно уныло и бледно. Не повернётся язык упрекнуть футболистов обеих команд в отсутствии желания вести борьбу и попытках добиться успеха, но вот мастерство исполнителей футбольного спектакля явно оставляло желать лучшего. И если при защите собственных ворот и хозяева, и гости ещё вполне себе преуспевали, то вот в области созидания и умения грамотно организовать атакующие действия и удачно их завершать соперники продемонстрировали свою полную несостоятельность.

Количество более-менее острых, осмысленных атак, каких-то нестандартных действий с обеих сторон можно пересчитать по пальцам одной руки. Что же касается прицельных ударов по воротам, то тут, что говорится – no comment… 

Ну, на что, скажите, могут рассчитывать команды, игроки которых (а всего в этот вечер на поле выходили 28 человек! И это – не считая вратарей) общими усилиями сподобились нанести 3 (прописью – три) удара в створ, первый из которых состоялся (вдумайтесь только!) на 60-й(!) минуте встречи. И этот удар вполне мог стать для нас роковым, когда после подачи углового справа «отклеившийся» от Труфанова Дашаев взмыл в воздух и со «второго этажа» прицельно пробил головой, но… прямо в руки занявшего позицию на «ленточке» ворот Сугробова.

Что же касается наших футболистов, то они сумели пристреляться по цели только на… 87-й минуте матча! Это вышедший на замену Иванков плотно пальнул с линии гостевой штрафной – хорошо видевший момент и оценивший силу удара Кортнев рисковать не стал, отразив мяч кулаками. А уже на последней минуте основного времени Константин Базелюк со своей «любимой» точки (помните прошлогодний гол в ворота «Спартака-2»?) очень неплохо исполнил «стандарт», послав мяч в ближнюю «шестёрку». Правда, удар не вышел ожидаемо сильным, и вратарь «Факела», пусть и не без труда, сумел овладеть мячом. Итого – два точных попадания за 90 минут. Мягко скажем – небогато…

Впрочем, давайте, всё же будем справедливы – не всё в игре армейцев было так уж плохо – повторю: игроки старались, были у нас (пусть и нечасто) и неплохие отрезки в игре, были и возможности забить, однако для победы всего этого оказалось явно недостаточно. Как оказалось недостаточно и усилий оставивших весьма приятное впечатление своей игрой Рамазана Гаджимурадова (в первом тайме), Армана Кенесова (во втором), изрядно потрепавших защитные порядки «Факела» на левом фланге, и Александра Максименко - на правом. Как итог – достаточно бесцветная нулевая ничья и… серия пенальти.

И вот тут-то настало время сказать своё веское слово стражу ворот хабаровчан Владимиру Сугробову! Наш вратарь-дебютант в блестящем стиле сумел парировать два первых удара «факелонов», выиграв «дуэли» у Коробова и Мазурова, которого тренер гостей Бесчастных специально выпустил на поле в концовке встречи в качестве «джокера», явно в расчёте именно на его исполнительское мастерство… Взять два пенальти кряду – чего ещё было более желать?

Однако старания Владимира поначалу представлялись напрасными – его партнёры по команде Иванков и Эльмурзаев, словно сговорившись, по очереди, с интервалом в минуту дважды мощно, со звоном вколотили свои мячи в перекладину… Случившееся живо заставило вспомнить два подряд проигранных нами матча «Ахмату». Это же просто проклятие какое-то…

А потом началась долгая, мучительная «перестрелка», игра нервов, точку в которой должны были поставить один отражённый мяч и один точный удар. Бьющие больше промахов не допускали, и счёт рос, словно снежный ком – 5:5, 6:6, 7:7… И вот, когда очередь бьющих иссякла, на «огневой рубеж» вышли вратари. Да уж, давненько, со времён незабвенного Диканя не видели мы на нашем стадионе вратарских дуэлей… 

И наш голкипер не сплоховал! Сначала он в блестящем стиле парировал удар Кортнева, а затем уже сам, точным ударом поразив цель, отправил и своего визави, и весь воронежский «Факел», не солоно хлебавши – ДОМОЙ!
Снято «проклятье» хабаровских ворот! Мы - идём дальше.

С победой всех, уважаемые любители футбола! Скоро мы увидимся снова, а пока… Храни створ ворот наш и подступы к ним Владимир Сугробов, Игорь Обухов и Святой Дунстан.


Смотреть анонс встречи

ФК «СКА-Хабаровск» - ФК «Факел» –  0:0 (0:0, 8:7 по пенальти)

Серия пенальти:

Коробов (0:0, вратарь), Иванков (0:0, перекладина), Мазуров (0:0, вратарь), Эльмурзаев (0:0, перекладина), Акбашев (0:1), Большаков (1:1), Дашаев (1:2), Батютин (2:2), Григорьев (2:3), Базелюк (3:3), Никитин (3:4), Кенесов (4:4), Мастерной (4:5), Квеквескири (5:5), Соловьёв (5:6), Мануйлов (6:6), Глущенков (6:7), Горулёв (7:7), Кортнев (7:7, вратарь), Сугробов (8:7)

Предупреждения: Труфанов, 13, Горулёв, 37 - Смирнов, 45, Соловьёв, 54, Акбашев, 74.

Удаление: Смирнов, 90 (2 ж.к.)

Составы:

«СКА-Хабаровск»:  Сугробов - Мануйлов, Эльмурзаев, Максименко (Иванков, 65), Грачёв, Труфанов (Квеквескири, 84), Горулёв, Большаков, Камилов (Батютин, 46), Гаджимурадов (Кенесов, 46), Барков (Базелюк, 46).

«Факел»: Кортнев - Мастерной, Дашаев, Соловьев, Калугин (Пухов, 46, Мазуров, 90+), Седов (Акбашев, 55), Никитин, Смирнов, Дроздов (Глущенков, 86), Коробов, Григорьев.

Судьи:

Артем Петренко (Новосибирск) - Сергей Трошин (Серпухов), Михаил Воробьев (Новосибирск); инспектор - Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону).

Стадион: имени Ленина, Хабаровск.

Фото






Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
04 Окт 2020 17:00

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края