Футбольный клуб СКА Хабаровск

«Стандартный» взлом «волжской защепки». Отчёт о матче с «Акроном»


«Стандартный» взлом «волжской защепки». Отчёт о матче с «Акроном»

Только самые отъявленные и преданные болельщики армейцев пришли в этот промозглый сентябрьский вечер на трибуны Центрального стадиона имени Ленина, чтобы поддержать свою команду в поединке против дебютанта ФНЛ - тольяттинского «Акрона». Испытание на долю дерзких смельчаков выпало то ещё… Сильный порывистый ветер, противный непрекращающийся ни на минуту дождь, пробирающая до самых костей промозглая сырость – какой ещё более худший вариант для футбольного спектакля могла бы предложить его участникам и немногочисленным зрителям разгневавшаяся за неизвестные грехи наши непредсказуемая «небесная канцелярия»?  

Единственным, пожалуй, что могло бы утешить и согреть души бесстрашных страдальцев, был бы успех в предстоящем поединке нашей любимой команды. В него верили, на него надеялись, его ждали и, к счастью, ожидания эти в итоге оказались кумирами оправданы. Однако будем справедливы – несмотря на счёт, победа в игре с волжанами далась нашим футболистам совсем непросто.

Не станем лукавить – по ТАКОЙ погоде ожидать от игроков обеих команд каких-то особых футбольных изысков было бы весьма наивно. Тем более, что визави хабаровчан, волжский «Акрон», недаром именуют не иначе, как «команда – автобус», игроки которой предпочитают действовать исключительно от обороны. Да и соперникам своим особо развернуться не дают, заставляя их беспомощно вязнуть в выстроенных с любовью и прилежанием мощных оборонительных порядках. Максимум, что в семи сыгранных матчах позволили своим оппонентам подопечные Владимира Емельянова – это забить по одному-единственному голу, да и то, только если повезёт. Раньше, в 60-х годах прошлого века, такую тактику ведения игры именовали «волжской защепкой». Практиковали её куйбышевские (теперь – самарские) «Крылья Советов», и вполне небезуспешно. Не одну хорошую команду «до смерти» замучили… 

Впрочем, и сами тольяттинцы в этих играх сподобились всего на четыре забитых мяча. И, по всему выходило, что от своей излюбленной тактики гости не собирались отказываться и в Хабаровске, а, следовательно, ожидать от предстоящей игры града забитых голов мог, разве что, только самый «отмороженный» на голову оптимист. Прошедший матч стал полным подтверждением сказанного.

Как и следовало ожидать, гости с первых же минут встречи наглухо «закрылись», подобно римской «черепахе», тщательно и глубоко «окапавшись» на ближних подступах к собственной штрафной. Судя по всему, ни о каких активных наступательных действиях игроки «Акрона» не помышляли в принципе, предполагая отсидеться в глубокой защите, теша себя надеждой увезти из Хабаровска вожделенное очко. На большее они явно не претендовали.

Взломать вязкую, многоуровневую тольяттинскую оборону армейцам длительное время никак не удавалось. Наши футболисты мучительно долго привыкали к погодным условиям, с трудом приноравливались к газону, допуская при этом огромное количество брака при обращении с мячом. С первых минут, пользуясь откровенной пассивностью гостей, хабаровчане буквально обложили штрафную «Акрона», взяв её в плотное полукольцо, однако все их попытки проникнуть внутрь «периметра» раз за разом словно натыкались на неприступную стену. Все попытки нанесения ударов по воротам обороняющимися с похвальным старанием блокировались – мяч попросту застревал в частоколе ног и тел. Попытки сыграть верхом так же успеха не имели – «воздух» уверенно контролировали рослые защитники и вратарь волжан Сергей Волков.

Армейцы долго и безуспешно кружили вокруг гостевой штрафной, однако всё, на что хватало их усилий – это несколько угловых, да пара не самых удачных штрафных, так же завершившихся ничем. Хорошим подспорьем в подобной ситуации могли бы послужить дальние удары, но ни одной попытки наших «забойщиков» «зарядить» по цели издали мы толком так и не увидели. 

Правда, была незадолго до перерыва парочка моментов, которые с натяжкой можно было бы отнести даже не к опасным – к тревожным для соперника, но сначала после прострела низом, на дальнюю штангу Брагина, до мяча не дотянулся рвавшийся к воротам Барков. А затем, уже в добавленное арбитром время, после острого прострела с правого края атаки уже в исполнении самого Баркова, мяч в ногах у Брагина забрал оказавшийся чуть проворнее голкипер «Акрона». Это – всё. Гости же и вовсе за весь первый тайм лишь пару раз отважились пересечь центральную линию, ни разу(!) не потревожив ударами дебютировавшего за СКА в играх ОЛИМП-Первества Владимира Сугробова.

Свисток судьи, добавившего три минуты к основному времени тайма, прервал мучения игроков на поле. Первая половина – 0:0.

После перерыва в действиях команд, по сути, ничего не поменялось – всё то же полное, подавляющее преимущество хабаровчан, всё та же безвылазная «окопная война» в исполнении гостей в расчёте на ничью, и всё те же, сколь вялые, столь и бесплодные попытки подопечных Алексея Поддубского взломать оборону соперника.

Время шло, однако никаких просветлений ни на небе, ни на поле по-прежнему не наблюдалось. Всё так же беспрерывно поливал нудный дождь, всё столь же беспомощными выглядели старания кумиров переломить ход встречи. И постепенно, всё сильней и сильней, в душу стала закрадываться тревога, и перспектива потери двух драгоценных очков начала приобретать всё более и более отчётливые и пугающие очертания…

И вновь на выручку нам пришли стандарты. На 60-й минуте, после нескольких подряд безуспешных попыток наших футболистов нанести прицельный удар, гости от греха подальше выбили мяч на угловой. Подававший «корнер» Артемий Малеев удачно закинул мяч на ближнюю штангу, где «перевисевший» в воздухе защитников «Акрона» Владислав Брагин головой точно переправил его в сетку, открыв свой голевой счёт в нынешнем сезоне – 1:0!

Прошло всего пять минут, как гостям вновь пришёл черёд разводить мяч с центра поля! В результате незамысловатой комбинации армейцев, впервые вышедший в стартовом составе молодой Илик точным пасом нашёл на углу гостевой штрафной Баркова, который и был тотчас же сбит с ног защитником волжан. Антон Анопа, презрев все увещевания гостей, без колебаний указал на «точку» - пенальти! Вызвавшийся исполнить «приговор» Камилов, в отличие от недавнего матча с «Шинником», на этот раз «исполнил» очень уверенно, хлёстко вколотив мяч в левый угол ворот. Волков лишь печально наблюдал, горюя, из противоположного угла – 2:0!

 Отыграть два мяча по ТАКОЙ игре – это утопия… Так же, очевидно, решили и наши футболисты, после второго забитого гола резко сбросившие обороты и перешедшие на игру «вторым номером». И в концовке матча едва не поплатились за это. Поняв, что отсиживаться при «вновь открывшихся обстоятельствах» теперь глупо, наставник гостей Емельянов рядом замен усилил атакующий потенциал своих подопечных, и через несколько минут тольяттинцев было не узнать. Воспользовавшись благодушием вполне удовлетворённых достигнутым преимуществом хозяев, гости за оставшиеся двадцать минут сумели не только в три раза улучшить свою статистику ударов по воротам, но и имели несколько реальных возможностей отыграться. Так, тяжелейший мяч после мощного «выстрела» Гозданова в отчаянном броске «потянул» из-под планки Владимир Сугробов, а однажды, после серии ударов, мяч угодил в перекладину.

Всё же, хочется понять – что такое происходит с нашей командой в концовках встречи… Мы мало «наступаем на грабли»? Впрочем, вопрос – чисто риторический. Отвечать – не надо.

Тем не менее, усилий, приложенных футболистами «Акрона», в итоге оказалось недостаточно. Армейцы сумели отстоять свои ворота, заработав победные три очка, а наш голкипер – свой первый, честно заработанный стараниями «сухарь». С чем мы их, разумеется, с удовольствием поздравляем.

Затяжная домашняя серия удачно завершена, и теперь армейцев ждёт короткий, но дальний вояж в солнечный Краснодар. Пожелаем команде удачи на берегах Кубани. 

С победой, друзья. Храни створ ворот наших и подступы к ним Владимир Сугробов, Игорь Обухов и Святой Дунстан.

Смотреть анонс встречи

ФК «СКА-Хабаровск» - ФК «Акрон» –  2:0 (0:0)

Голы

Брагин, 60 (1:0)

Камилов, 66 (2:0, с пенальти)

Предупреждения: Суслов, 42, Илик, 49, Камилов, 90+ - Потапов, 23, Киряков, 30, Морозов, 37, Друковский, 62, Герюгов, 88

Составы:

«СКА-Хабаровск»:  Сугробов, Малеев, Квеквескири, Илик (Иванков, 90), Суслов, Грачёв, Никифоров, Камилов, Гаджимурадов (Максименко, 83), Брагин (Эльмурзаев, 90), Барков.

«Акрон»: Волков, Киреев, Садыков, Жестоков, Друковский (Босов, 69), Морозов, Чудин (Титов, 67), Киряков (Газданов, 57), Герюгов, Потапов, Делькин (Иванников, 69).

Судьи:

Антон Анопа (Благовещенск) - Максим Ковалев (Реутов), Дмитрий Семенов (Петрозаводск); инспектор - Алексей Монахов (Москва); делегат - Михаил Филатов (Калининград).

Стадион: имени Ленина, Хабаровск. 759 зрителей.

Фото


Видео






Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
04 Окт 2020 17:00

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края