Футбольный клуб СКА Хабаровск

«Пластина в ноге, смс от Радимова, акулы и строгий Каррера». Большое интервью Ивана Хомухи


«Пластина в ноге, смс от Радимова, акулы и строгий Каррера». Большое интервью Ивана Хомухи

Он чурается публичности, не любит сцен, микрофонов и камер, и потому почти год любыми путями уклонялся от интервью. Он очень избирателен в выборе друзей и знакомых, застенчив, скромен, и не очень рвётся в капитаны…О своей роли в футболе, преодолённых травмах, любимом «Спартаке» и ближайших планах на будущее – защитник хабаровских армейцев Иван Хомуха.

- У тебя пытались взять интервью с начала сезона, но каждый раз ты сбегал в последний момент. Не любишь медийности?

- Не очень люблю давать интервью. С детства не люблю сцену, камеры. Публичность – это не моё. Все говорят - ты же футболист, на тебя все смотрят… Но, всё-таки, это немного другое.

- Ты стеснительный?

- Я достаточно сложно вхожу в коллектив. Не то, чтобы я чего-то боюсь или стесняюсь, просто я более осторожно выбираю себе близких людей и товарищей.

- По ходу матчей к тебе уже не раз переходила капитанская повязка, хотя ты далеко не самый старший, и не самый опытный в команде. Как так получалось?

- Честно говоря, я даже не знаю, почему так получается. Первый раз мне дали повязку в товарищеской игре на первых сборах. Тогда такое распоряжение дал Вадим Валентинович. В чемпионате же не было никаких выборов, просто некогда было особо разбираться - капитан, уходя с поля, передавал повязку тому, кому считал нужным.

- Через тебя сейчас начинается большинство армейских атак, ты часто отдаешь первый пас. Также ты часто смещаешься на правый фланг, на место крайнего защитника, и отдаешь длинные пасы. Это такая задумка тренерского штаба?

- Когда я получаю мяч, то всегда стараюсь отдать его вперед, ищу возможные пути для развития атаки. Никакой установки - играть только через меня - нет. Просто, возможно, длинные передачи получаются у меня чуть лучше.

- У тебя по системе «гол+пас» 2+2. Не все наши нападающие могут похвастать такой статистикой. Откуда у тебя такая нацеленность на ворота соперников?

- Я раньше часто забивал, когда играл на юношеском уровне, а потом как-то долго не удавалось… Конечно, всегда стараешься быть максимально полезным команде, но для того, чтобы полностью радоваться своим голам, надо ещё, чтобы они приносили нам победу. Пока что мой гол только помог добыть ничью в матче с «Балтикой».

- Признайся, у тебя часто спрашивают о родстве с Дмитрием Хомухой? Вообще я знаю, что вы просто однофамильцы…

- Да, очень часто. Практически - во всех интервью. А так, я с ним даже никогда не пересекался, хотя, конечно, знаю, что он очень хороший тренер.


Дмитрий Хомуха — главный тренер юношеской сборной России


- Несколько лет назад ты получил тяжелейшую травму - закрытый перелом правой голени. Расскажи, как такое случилось?

- Мы вели 3:0 в матче с «Химками» и получилось так, что моя нога после столкновения попала как будто в тиски между другим игроком и полем. Но это не было преднамеренной грубостью со стороны соперника – просто случайность. Когда резкая боль прошла, попытался встать, смотрю - нога вывернута в другую сторону. Поднял её руками, а дальше мне уже начали оказывать помощь наши врачи, дали какие-то обезболивающие. Потом меня унесли на носилках. Я уже тогда понимал, что это перелом, но всё же был достаточно спокоен и истерик не закатывал.



- В тот момент не было мыслей, что теперь, возможно, придется завязать с футболом?
- Нет, даже близко таких мыслей не было. В больнице первым делом постарался найти телефон, чтобы сообщить близким, что со мной все в порядке. После перелома голеностопа я восстановился за три или четыре месяца. В этом мне очень помогала моя девушка. Она постоянно тормошила меня и заставляла разрабатывать ногу. Сейчас у меня все нормально.

- Сейчас тебе что-нибудь напоминает об этой травме?

- У меня, конечно, остался шрам, и до сих пор в ноге находится пластина, но она мне не мешает, и я не планирую ее вытаскивать.

- Если возвратиться к травме голеностопа – на следующий матч ваша команда вышла в футболках с твоими фотографиями. Как ты об этом узнал и какова была твоя реакция?

- Конечно было очень приятно, тем более, что это сделали и «Спартак-2», и основная команда. Фан-сектор тоже сделал свой жест, подняв баннер со словами поддержки в мой адрес. Очень многие люди звонили мне и писали в соцсети. Все это дорогого стоит. Раз люди так переживают и интересуются мной, то я и в самом деле что-то значу для клуба. Мне тогда писали и звонили Влад Радимов, Дмитрий Парфенов, Владимир Бесчастных… Я очень благодарен всем, кто поддержал. меня в тот непростой для меня период.


   
- Как ты проводил все это время? Тяжело было без футбола?
- Конечно, тяжело. Мне очень помогли пережить всё это моя семья и близкие мне люди. Одному мне было бы гораздо тяжелее справиться с этой ситуацией.

- Ты провел отпуск на Мальдивах. Что тебе там больше всего запомнилось?

- Это был наш первый совместный отдых с моей девушкой. Раньше нам не удавалось выбраться в отпуск вместе. Вообще, Мальдивы - один из самых красивых курортных островов в мире. Всё полностью соответствует фотографиям.

- Что там тебя удивило? Можешь припомнить что-нибудь необычное?

- Плавающие рядом рифовые акулы. Они, конечно, неопасные, но всё равно было немножко жутковато. По вечерам они подплывали уж совсем близко к берегу и находились прямо возле нас. Также постоянно рядом плавали скаты. Видимо, их просто специально подкармливали на набережной.


   
- Спартаковская школа одна из самых сильных в России. Назови главного таланта из тех, с кем ты выходил на поле.
- Ну Хомуха в порядке (смеётся). Саша Козлов в порядке был тоже (нападающий, выступал за «Спартак-2», «Факел», «Тосно», «Тюмень» и «Химки». За последние 4 сезона забил 3 гола – прим. пресс-службы), но получил потом травму крестообразных связок, затем с мениском мучился. Иногда созваниваемся с ним.



Александр Козлов

- Тебя в свое время подключали к основе московского «Спартака». Что тебе больше всего запомнилось?

- Уровень футболистов, самоотдача на тренировках, скорость мышления. Там все были профессионалами высокого класса, и тренироваться с ними было очень интересно и полезно – от такого соседства прибавляешь и растёшь каждый день

- Кто-нибудь выделялся на тренировках?

- Луис Адриано – самый «топ». Очень техничный и пластичный, хорошо бежит, очень грамотно ставит корпус защитникам и сохраняет практически все передачи.


Луис Адриано — нападающий ФК «Спартак»

- Он сажал тебя на «пятую точку» на тренировках?

- Ну, мы обычно играли за одну команду, так что навряд ли (улыбается). Сажал меня МакГиди. Он тоже очень техничный и быстрый, просто ужас.


Эйден Макгиди — экс-полузащитник ФК «Спартак»

- Чем тебе запомнился Массимо Карерра?

- Своими фразами и эмоциями в тренировочном процессе. Итальянцы, они вообще все очень эмоциональные. Переводчик всегда старался переводить нам его подсказки, сохраняя, в том числе, интонацию. Карерра требовал, чтобы всегда всё было «на максимуме». Он очень строгий и справедливый мужик.


Массимо Каррера — экс-главный тренер ФК «Спартак»

- С кем из известных спартаковцев или партнеров по юношеским сборным ты сейчас поддерживаешь отношения?

- Недавно общались с Володей Гранатом. У него сейчас тоже серьёзная травма, и я, как мог, постарался поддержать его. Из молодых игроков, тех, кто пробился в основу «Спартака», хорошо знаю Ломовицкого, Селихова, Кутепова, но слишком близки мы никогда не были, и общаемся лишь от случая к случаю.

- Ты мог бы дальше оставаться в «Спартаке-2», или там существует какое-то ограничение по возрасту?

- Оставаться там не имело смысла, хотя мне и предлагали продлить контракт еще на год. Тех ребят моего возраста, кто остался, уже потихоньку начали отцеплять и подключать молодых. Так что я ни в коем случае не жалею, что перешел в «СКА-Хабаровск». Думаю, для меня это был лучший вариант для продолжения футбольной карьеры.

- В чём разница между «Спартаком-2» и «СКА-Хабаровск»?

- Во взрослой команде всё зависит от твоего профессионализма. Здесь никто с тобой не сюсюкается и не нянчится. Очень много времени ты проводишь наедине с собой. А в молодёжной команде за тобой следят, ты приходишь на всё готовое. В Хабаровске всё тоже на хорошем уровне, но всё-таки это уже мужской коллектив, другие цели и задачи.



- Самый главный пока момент в твоей карьере?

- Приезд в академию «Спартака», когда мне было 13 лет. На тот момент это казалось мне чем-то невероятным. Помню, как с отцом ехали на автобусе в Москву… Вообще, меня заметили на турнире в Новороссийске. Первого апреля я позвонил родителям и сказал, что меня в «Спартак» приглашают. Они сказали – молодец, хорошая шутка. Посмеялись… Потом вернулись с турнира, стал собираться в Москву. У меня была сумка с эмблемой ЦСКА. Тренер сказал – сумочку придётся поменять. 

- Если говорить глобально, о чём ты мечтаешь в спортивном плане?

- Я мечтаю, чтобы у меня не было травм, потому что я знаю, что это такое. Я через это прошёл и сейчас слежу за собой в сто раз внимательнее, чем раньше. В молодые годы ветрено относился к разминке, растяжке. Теперь же не хочется выпадать даже на один день из-за какой-то микротравмы. Хочу пройти сезон без травм, показывать хорошую игру, выигрывать и подняться как можно выше вместе с командой.



БЛИЦ:
- На что ты уже долгое время не можешь решиться?

- На интервью (смеётся).    

- Опиши, как ты видишь себя через 20 лет? 

- С женой, с детьми. Дай Бог, с родителями… Всей большой семьёй на берегу моря.    

- Чего ты боишься?

- Змей.    

- Любимый фильм? 

- Игра.

- Кумир твоего детства?

- Отец.

- Три твоих отрицательных качества?

- Нет таких.    

- Последняя книга, которую ты прочитал?

- Автобиография Стивена Джеррарда.

- Куда бы ты отправился, если бы у тебя была свободная неделя и неограниченное количество денег?

- В Москву к своей девушке.   
 










Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
04 Май 2019 17:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края