Футбольный клуб СКА Хабаровск

«По закону справедливости». Отчёт о матче с «Шинником»


«По закону справедливости». Отчёт о матче с «Шинником»

Свою беспрецедентную шестиматчевую домашнюю серию хабаровские армейцы сегодня продолжили поединком с ещё одним своим хорошим старым знакомым - в гости к нам пожаловал ярославский «Шинник», руководимый опытнейшим и глубоко уважаемым в футбольной среде специалистом Александром Побегаловым.

Маститый 64-летний наставник ярославцев – подлинный «гуру» отечественного футбола, человек, знающий об ФНЛ всё, если не больше. Однако, помимо своих тренерских способностей, он известен ещё и тем, что являясь исключительно разносторонней личностью, посвящает своим футболистам стихи, слушает исключительно тяжелый рок, а несколько лет назад набил себе на плече татуировку с эмблемой родного клуба. Уроженец и истинный патриот Ярославля, Александр Иванович давно стал для города на Волге кем-то гораздо большим, чем просто футбольный тренер.

Одна из главных способностей Побегалова – умение в условиях весьма скромного финансирования собрать в своём коллектив никому доселе неизвестных игроков-«ноунеймов» и «раскрутить» их, доведя до весьма качественного уровня. При этом, команды, руководимые Побегаловым, никогда не выглядят уныло, серо и безлико, у его подопечных - постоянно «горящие» глаза, они всегда мужественно и стойко сражаются, и потому способны положить на лопатки любого, самого грозного соперника.

И пускай наши коллективы сегодня находятся на разных турнирных полюсах, встречи между командами Хабаровска и Ярославля по традиции всегда проходят в упорной и интересной борьбе. Вот и отчётный поединок, завершившийся в итоге триумфом нашей дружины, соперники превратили, одновременно, и в яркое зрелище, и в захватывающий футбольный «триллер».

Откровенно говоря, такой яркой, вдохновенной игры в исполнении нашей команды мы не наблюдали давно. А уж того количества голевых моментов, что армейцы сумели создать в первом тайме матча с Ярославлем, без преувеличения, хватило бы на добрую пару-тройку игр.

Первая половина встречи полностью прошла под диктовку хабаровчан. Армейцы начали просто мега-активно, и, создав у ворот гостей на первых минутах несколько достаточно острых моментов, уже на 16-й минуте сумели открыть счёт. В этом эпизоде партию «первой скрипки» у нас сыграл Арман Кенесов. Наш молодой полузащитник с левого фланга сместился в штрафную, по ходу играючи оставив не у дел Олейникова и Тананеева, и, оценив обстановку, выкатил футбольный снаряд точно на ногу Баркову. Подработав мяч, Дмитрий вторым касанием аккуратно покатил его мимо Матюши, в левый нижний от ярославского голкипера угол ворот! Третий мяч нашего форварда в трёх матчах подряд! Два предыдущих оказались победными – хороший знак… 1:0!

А спустя всего пять минут, футболисты «Шинника» практически подписали себе «смертный приговор», в одно мгновение поставив себя на грань катастрофы. В своей штрафной защитники гостей неучтиво обошлись с Гаджимурадовым, с нарушением правил уложив его на газон, и арбитр встречи, питерец Любимов, поколебавшись секунду, красноречивым жестом указал на «точку» - пенальти!

Право исполнить «приговор» партнёры по команде предоставили недавнему имениннику Владиславу Камилову, однако Влад должным образом своим «подарком» распорядиться не сумел – удар у нашего полузащитника вышел достаточно бесхитростным, мяч пошёл на удобной для голкипера гостей высоте, и Матюша сумел отстоять свои ворота. Печаль…

Ну, раз не мытьём, так – катаньем… Не прошло и трёх минут после неудачи Камилова, как армейцы вновь заставили болельщиков вскочить на ноги – Владислав Никифоров, получив мяч на правом фланге от Гаджимурадова, хлёстко пробил в ближний угол метров с двадцати трёх. Явно не ожидавший подобной дерзости Матюша поздно среагировал, и совсем не факт, что сумел бы выручить партнёров, однако мяч, смачно «поцеловав» «корень» штанги, вылетел за лицевую линию. Ну, что тут скажешь – обидно… До заднего кармана брюк.

А СКА тем временем продолжает своё «избиение». Камилов отменной передачей выводит на удар Гаджимурадова, Рамазан с выгодной позиции наносит удар, но делает это уж как-то слишком неловко - мяч летит в никуда… Проходит минута, атакующая красно-синяя «волна» прорывается к воротам «шины», теперь уже сам Гаджимурадов выкладывает мяч точно на ногу Малееву, Артемий бьёт сходу – вновь штанга! Попытку гостей добить мяч прерывают Матюша и… поднятый флажок бокового арбитра - офсайд. Ну, что такое – «не везёт»? Сколько моментов! Что-то, совсем отвернулась от нас капризная Госпожа-удача…

А перед самым свистком на перерыв уже гости имели прекрасную возможность свести на «нет» все усилия наших футболистов. За пару минут до перерыва, в одной из редких контратак, Мацхарашвили изящным пасом вывел практически «тет-а-тет» с Обуховым Пухова. Наш голкипер сумел на мгновение опередить ярославца и кулаками вынести мяч из пределов вратарской, но тот предательски снова лёг прямо на ногу 10-го номера гостей. Мацхарашвили без раздумий нанёс, казалось, смертоносный удар по оставшимся пустыми воротам, но на пути мяча непреодолимой стеной встал капитан армейцев Кирилл Суслов… Браво, Кира. После первых 45-ти минут – 1:0.

Вторая половина встречи получилась чуть менее яркой и динамичной, но более результативной и интригующей, чем первая. 45 минут прошли во взаимных атаках, в которых шансы забить имели как одна, так и другая команда. Гости выглядели заметно активнее, нежели до перерыва, да оно и понятно – ситуация попросту вынуждала их идти вперёд, в попытке подыскать ключи к безупречно действовавшей на протяжении всего матча оборонительной линии хозяев. И не то, чтобы подопечные Александра Побегалова так уж сильно преуспели в своих стараниях, однако возможности сравнять счёт у футболистов «Шинника», несомненно, были. Чего стоит, например, момент, возникший у наших ворот на 55-й минуте, когда подключившийся «вторым темпом» к атаке 11-й номер гостей Пухов из-за пределов штрафной наносил удар в полулёт по отскочившему мячу. Лишь отчаянный бросок Обухова, кончиками пальцев «потянувшего» сложнейший мяч из-под самой перекладины, позволил нашей команде сохранить минимальное преимущество в счёте.

Впрочем, инициативой по-прежнему владели армейцы, уверенно контролировавшие ход игры и имевшие достаточно шансов, чтобы увеличить своё преимущество в счёте. Встреча уверенно катилось к концу, и все мы постепенно прониклись убеждением, что, пусть и с минимальным счётом, «красно-синие», тем не менее, сумеют удержать очередную, третью по счёту победу.

Тем более неожиданным оказался коварный удар, который футболисты «Шинника» нанесли нам за четверть часа до окончания матча. На 72-й минуте, после вбрасывания из-за боковой, Стрелов от левой «бровки» забросил мяч в штрафную, где опытнейший Самодин головой аккуратно подрезал его в дальний угол. Бросок Обухова спасти ситуацию не сумел. Сработал-таки закон футбольной «подлости»… Такова она, суровая расплата за расточительность при реализации голевых моментов. 1:1.

Однако, в противовес закону подлости существует, к счастью, и закон справедливости! Не могли, ну, просто не имели права армейцы отдавать этот матч сопернику! Преодолев минутную растерянность, наши футболисты сумели взять себя в руки, большими силами двинулись вперёд и, несмотря на отчаянное сопротивление гостей, на самом «флажке» сумели-таки переломить ход встречи!

…Шла уже последняя минута основного времени матча, когда после точного навеса с фланга в штрафную Рамазана Гаджимурадова, опередив защитников «Шинника» и оставив не у дел голкипера гостей, Константин Базелюк поверг в экстаз хабаровский стадион, головой, метров с пяти, переправив мяч в сетку ворот ярославского «Шинника»! 2:1! Это – победа, и её у нас уже не отнять никому! Всё – по закону справедливости… Молодцы наши парни!

С победой всех, и пусть хранят створ ворот наших и подступы к ним Игорь Обухов, Владимир Сугробов и Святой Дунстан…

Смотреть анонс встречи

ФК «СКА-Хабаровск» - ФК «Шинник» –  2:1 (1:0)

Голы

Барков,16 (1:0)

Самодин, 77 (1:1)

Базелюк, 90 (2:1)

Нереализованный пенальти: Камилов, 22 (вратарь)

Предупреждения: Матвийчук, 29, Квеквескири, 38, Барков, 70 - Зинков, 8, Наседкин, 43, Тананеев, 63.

Удаление: Зинков, 77 (2 ж.к.)

Составы:

«СКА-Хабаровск»:  Обухов, Малеев (Брагин, 88), Квеквескири (Труфанов 90+), Матвийчук, Кенесов (Иванков, 70), Суслов, Грачёв, Никифоров, Камилов, Гаджимурадов, Барков (Базелюк, 75). 

«Факел»: Матюша, Покидышев, Стрелов, Тананеев, Кутин, Олейников (Голуб, 73), Зинков, Наседкин (Носов, 46), Пухов, Мацхарашвили (Низамутдинов, 46), Самодин. 

Судьи:

Артем Любимов (Санкт-Петербург) - Сергей Архипов (Ульяновск), Игорь Князев (Курск); инспектор - Владимир Гамеев (Протвино); делегат - Владимир Крысин (Хабаровск).

Стадион: имени Ленина, Хабаровск. 1050 зрителей.

 

Фото


Видео






Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
04 Окт 2020 17:00

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края