Футбольный клуб СКА Хабаровск

«Побил его так, что того увезли на «скорой»…» — Владислав Никифоров и Николай Зайцев о Коноре и Хабибе, Мамаеве и Кокорине, «Бугатти» и «Ламборгини»


«Побил его так, что того увезли на «скорой»…» — Владислав Никифоров и Николай Зайцев о Коноре и Хабибе, Мамаеве и Кокорине, «Бугатти» и «Ламборгини»

Полузащитник хабаровского СКА Владислав Никифоров был признан посетителями клубных социальных сетей игроком сентября 2018 года в составе нашей команды. Накануне завтрашнего матча Владислав Никифоров ответил на вопросы любителей футбола. которые они оставили ему, используя официальный аккаунт в Instagram. Компанию в активном дружеском диалоге с болельщиками ему составил защитник Николай Зайцев (Н.З.), который, по его словам, в этот момент «просто мимо проходил...»

Николай Зайцев и Иван Хомуха


- Влад, ты на прошлой игре серьёзно «отхватил» по голове… Как твоё здоровье?

В.Н. - Уже всё в порядке, зашили нормально. Я три дня не тренировался, выдержал паузу, а сегодня приступил к тренировкам в полном объёме.



- А как у тебя дела, Николай?

Н.З. - Да ничего, готовимся потихоньку к очередной игре. Все хорошо, тренировки проходят продуктивно. Очень надеемся на победу и приложим для этого все усилия.

– Вопрос: «Влад, когда ты, наконец, забьешь гол?»

В.Н. – Приложу для этого все усилия. Коля защитник, и то - уже два забил.

– Скажи, ты часто бываешь в родном Вяземском?

В.Н. – Раз в году точно бываю. Могу как-нибудь Зайца с собой взять, если он захочет…

– Куда ты там его поведёшь?

В.Н. – В ДЮСШку. Там где-то должна быть моя фотография - в числе других лучших спортсменов города.

- Еще вопрос: Никифоров в Вяземском атлетикой занимался?

В.Н. – Да, занимался несколько лет, параллельно - и легкой атлетикой, и футболом. Там особо делать нечего было, и потому на всё хватало времени. Несколько раз я выигрывал дальневосточные соревнования в спринте. Потом уже окончательно сделал выбор в пользу футбола.

– А ты, Коля, чем занимался?

Н.З. – Был момент, занимался бальными танцами, ходил на кикбоксинг.

– Какие новшества сейчас присутствуют в ваших тренировках?

Н.З. – В последнее время много, что поменялось. Много очень упражнений на координацию, занятия со штангой применяем даже на поле. Много внимания уделяем тактическим моментам, работаем над завершающей стадией атак.

В.Н. – Да, тренировки стали намного разнообразнее.

–Влад, общаешься ли ты сейчас с Довбней?

В.Н. – Нет, последнее время мы не поддерживали связь.

– Кабутов спрашивает: «Влад, когда всё-таки забьешь?»

В.Н. – Когда Дима отдаст мне голевую передачу! И чего он там, как трус, сидит и пишет? Нет, чтобы прийти сюда самому и поучаствовать в разговоре…

– Вы можете вспомнить по одному самому «безбашенному» случаю из вашей школьной жизни?

В.Н. – Ну, было дело – я урок прогулял (смеется).

Н.З. – Ну, у меня практически вся школьная пора состояла из таких случаев. Помню, как-то подрался с мальчиком, который был на год старше меня, и раза в три больше. Умудрился как-то побить его так, что того увезли на «скорой». Выхожу со школы, а за мной уже женщина-милиционер идёт.

– То есть, ты начинал так же, как сейчас Кокорин и Мамаев?

Н.З. – Нет, но я на самом деле постоянно попадал в какие-то истории. Меня даже поставили на учёт в милицию за то, что вымогал деньги у одноклассников.

В.Н. – Ну, я такими «успехами» не могу похвастаться. Бегал потихоньку, играл в футбол и учился.




– Влад, у тебя были предложения от других клубов?

В.Н. – Конкретных - не было. Да я и сам после подписания контракта со СКА никуда не хотел.

– Болеете ли Вы за «Амур»?

В.Н. – Не то, чтобы сильно болею, но слежу за их выступлениями, и радуюсь, когда они побеждают.

Н.З. – Я, если честно, ходил только на один их матч с приморским «Адмиралом». Когда играл в «Нефтехимике», ходил на хоккей чаще. Вообще, мне нравится весь этот антураж, который присутствует на ледовых площадках, и мне тоже приятно, когда хабаровские хоккеисты побеждают и набирают очки.

– Кто из футболистов СКА на тренировках самый ленивый?

Н.З. – Наверное, Лукаш Секульски. Совсем не хочет двигаться, и требует, чтобы ему давали точные пасы (смеётся, Секульски, сидящий напротив, шутку оценил).


Лукаш Секульски


– Зайцев, тебе в Перми выплатили всю зарплату?

Н.З. – Нет, там пока всё печально. Губернатор обещал, что с нами расстанутся красиво, но, как оказалось, красиво бывает только в песнях у Меладзе. Так нам ничего и не выплатили, лично мне остались должны зарплату за 5 месяцев. Но ничего страшного, будем жить дальше.

– Влад, почему ты выбрал всё-таки футбол?

В.Н. – Он мне нравился больше всего. За мячом бегать интереснее, чем просто так.

– Почему не забили «Химкам»? Первые 15 минут было всё хорошо, а дальше что-то пошло не так…

В.Н. – Это футбол – где-то недоработали и не дожали, где-то не повезло.



– Николай, наверное, любимчик у Вадима Валентиновича? Вместе «Амкар» вытягивали…

В.Н. – Так оно и есть.

Н.З. – Ага, если бы оно так было… Нет, у нас - всё наоборот. У нас в команде нет любимчиков, и требования ко всем одинаковые. А от меня требуют даже немного больше.

– За кого вы болели – за Конора или Хабиба?

Н.З. – Конечно, за Хабиба. Он всё-таки наш, российский, дагестанский боец. У нас часто заведено, когда ребята с Кавказа что-то выигрывают, называть их россиянами, а если делают что-то плохое, то подчёркивать их национальность. Я считаю, что это неправильно.

В.Н. – А я, если честно, за Конора. Хотя и была чуйка, что Хабиб выиграет…

– В вашей карьере были ситуации, когда вы были близки к тому, чтобы подраться на футбольном поле?

В.Н. - Я думаю, такие ситуации были у всех. Во время матча все находятся на эмоциях, и поводом для конфликта может послужить любой пустяк. Но я считаю, что надо уметь сдерживаться при любых ситуациях.

Н.З. - У меня как-то до драки не доходило, удавалось сдерживаться, или нас кто-то сдерживал. К сожалению, в последнее время появилась такая тенденция, что игроки оскорбляют соперников всякими обидными словами. Это неправильно, и может привести к различным непредсказуемым ситуациям.



– Кто из наших полевых игроков в случае необходимости мог бы стать в ворота?

Н.З. – Лично я – легко.

В.Н. – Я бы тоже смог… Главное, в случае чего – допрыгнуть до перекладины.

– Почему с вами сегодня нет Кабутова?

В.Н. - Его пригласили, но он просто струсил, и сказал, что боится разговаривать с болельщиками.

Н.З. – Да, он и в команде то какой-то странный (смеются). Вроде есть у него красивая прическа и шикарная улыбка, а вот поделиться ею он ни с кем не может, и я не понимаю - почему…


Владислав Никифоров и Дмитрий Кабутов


– Базелюк в 2012-м году был лучшим молодым игроком России. Чувствуется ли разница между ним и остальными футболистами?

Н.З. – База – «топ», и это не обсуждается. Он очень общительный и доброжелательный. Что касается футбольных качеств, то он очень резкий и быстрый, обладает хорошим ударом. В данный момент он немного «забуксовал», но, думаю, что у него ещё всё получится.

– Влад, чем ты ещё увлекаешься помимо футбола?

В.Н. – У меня особо нет времени для увлечений. Футбол и семья для меня сейчас - самое важное, и заниматься чем-то ещё попросту некогда…

- Видите ли вы себя после завершения карьеры на тренерском поприще?

В.Н. – Мне пока что ещё сложно рассуждать об этом.

Н.З. – Не буду зарекаться, но у меня пока такого желания нет. Максимум, может быть, занимался бы физподготовкой футболистов…

- Влад, ты два года провел в «Химках». С какими чувствами ты вспоминаешь это время? Остались ли у тебя там знакомые?

В.Н. - На последней игре с «Химками» из того состава присутствовал только видеооператор. А так, коллектив тогда у нас был очень хороший. У меня остались самые теплые воспоминания о той команде.

– Влад, сколько голов максимум тебе удавалось забить за один сезон?

В.Н. – Пять.

– Это был твой лучший сезон?

В.Н. – Нет. Я считаю, что лучшим был позапрошлый сезон, когда я отыграл почти все матчи, а наша команда попала в стыки и вышла в Премьер-лигу.



– Какой игрок был вашим вдохновителем и кумиром в детстве?

В.Н. – Терри Анри.

Н.З. – Для меня это сразу несколько игроков – Зидан, Рональдо, Рональдиньо.

– Кто в команде самый веселый и у кого лучшее чувство юмора?

Н.З. – Я думаю, что это Лукаш Секульски. Он очень много рассказывает нам анекдотов на польском языке, и Влад Соромытько даже начал его потихоньку изучать. Скоро мы все его выучим и будем общаться на поле по-польски, чтобы соперники ничего не понимали. Ну а если серьезно, то хорошее чувство юмора у Влада Соромытько, Виталика Приндеты.

– Кто из команд-соперников вам больше всего понравился? Против кого было тяжелее всего играть?

Н.З. – Для нас не было легких матчей. Мы «вкатывались» в сезон новой командой и пытались сыгрываться. Мы во всеуслышание объявили об определенных задачах, и против нас все команды настраивались по-особенному.

– Есть в нашей команде «стиляга»? Кто он?

В.Н. – Сейчас это – Сара (Владислав Соромытько – прим.редактора). Он постоянно меняет свой имидж. Иногда, когда он заходит в раздевалку, мы думаем, что подписали нового футболиста, а это он просто так подстригся. Так что он пока «в топе»…


Владислав Соромытько


– Кто из футболистов СКА свободен в плане отношений с противоположным полом?

В.Н.– Это Дима Кабутов. Правда, у него очень высокие требования, так как он сам считает себя очень красивым, а мы не хотим его разочаровывать, и потому просто скрываем от него правду…

- Как вы относитесь к женскому футболу? Может быть, у вас был опыт игры с девушками?

В.Н. – Я отношусь нормально – футбол такой же вид спорта, как и остальные. Н.З. – В Перми, где я играл, тоже есть женская футбольная команда «Звезда», которую в своё время тренировал Александр Григорян. Прикольно было смотреть, как они играют. Бывало, так рубились, что казалось, у них вот-вот колени отлетят…

– Как вы думаете, что будет с Кокориным и Мамаевым?

В.Н. – Какие-то санкции наверняка будут. Жалко, ведь они действительно хорошие и талантливые футболисты.

– Ты на их стороне?

В.Н. – Нет. Я просто имею в виду, что они сами себе испортили карьеру.

Н.З. – Я знаком с обоими, и думаю, что всё произошедшее их не красит. Так вести себя нельзя.

– Кто с кем живет на выездах? Часто ли футболисты меняют соседей по номеру?

В.Н. – Я в последнее время живу с Карасём (Павел Карасёв – прим.редактора). С ним хорошо, он постоянно молчит и играет в Play Station .

Н.З. – Я живу с Алейником. Нас всё устраивает.

– Какой гол в вашей карьере вам запомнился больше всего?

В.Н. – Я все свои голы помню.

Н.З. – Я могу назвать два самых запоминающихся гола – один в падении, через себя ижевскому «Зениту», второй - пяткой в ворота «Анжи».

– Влад, сколько голов ты планируешь забить в этом сезоне?

В,Н. – Для начала хотя бы один забить, а там посмотрим. Хочется забивать как можно больше, но пока не складывается.

– Какие у ребят любимые машины, машины их мечты?

Н.З. – Мне хотелось бы взять «Бугатти» или «Ламбордгини». У кого-то они есть в собственности, а кому-то хочется просто прокатиться. Как-то раз за границей мы скинулись и взяли в аренду «Феррари» и «Ламборгини». После того, как я на них проехался, мне не хотелось садиться в «Мерседес». Вообще, я очень люблю машины.

– Когда вы в последний раз ели «Доширак»? Какой из них вкуснее?

Н.З. – Не помню, но мне раньше нравился грибной.

В.Н. – А мне тот, что поострее.

– Как вам хабаровский фансектор?

В.Н. – Очень здорово. Ребята очень активно нас поддерживают.

Н.З. – Да, ребята молодцы. Большое спасибо им за это. Они приходят на стадион в любую погоду и в любых ситуациях.



– Какие у вас карьерные мечты? Чего больше всего хочется?

В.Н. – Снова выйти вместе с командой в Премьер-лигу.

Н.З. – Мне тоже очень хочется вернуться в высший дивизион страны. А ещё в душе мечтаю вернуться в мой родной город и поиграть в новороссийском «Черноморце», но хотя бы в ФНЛ.

– В субботу у нас матч с «Ротором». Стоит ли болельщикам приходить на эту игру?

В.Н. – Конечно стоит. Надо прийти и поддержать нашу команду. Все вместе мы сможем добиться победы.








Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
03 Мар 2019 Будет уточнено

Главный спонсор


Правительство Хабаровского края