Футбольный клуб СКА Хабаровск

«Поэт от футбола». Сегодня 72 года со дня рождения Юрия Константиновича Парфёнова


«Поэт от футбола». Сегодня 72 года со дня рождения Юрия Константиновича Парфёнова

Согласитесь, не часто легендами клуба становятся не игроки или тренеры, а сотрудники административной службы. За хабаровский СКА Юрий Парфёнов провел 4 сезона в качестве защитника. Однако по-настоящему раскрыл свои таланты именно как администратор армейской команды.

Свой футбольный путь Парфёнов начинал в хабаровском «Динамо», куда рослого, физически крепкого парня пригласил Вячеслав Андреевич Голубь. Затем был «Авангард» из Комсомольска-на-Амуре. А в 1967 году совсем еще молодой защитник попал в СКА Хабаровск. В то время, кстати, у руля команды стоял известный в прошлом игрок ЦСКА Валентин Николаев, которого сезон спустя сменил Владимир Шпынов.

За четыре года Парфёнов провел в составе СКА считанное количество игр, однако был среди тех, кто в 1969 году выводил Хабаровск в первую лигу первенства СССР. Да и на новом для дальневосточников уровне провел несколько матчей. Однако, после сезона-1970 команда вернулась во вторую лигу, Владимир Шпынов отправился в ЦСКА, а Юрий Парфёнов завершил карьеру футболиста.

Однако на этом его путь в армейской команде – по сути – только начинался. Повесив бутсы на гвоздь, Юрий Константинович остался в клубе администратором. И вот здесь его таланты раскрылись в полной мере.

«В футболе мелочей не бывает» - именно благодаря Парфёнову эта фраза навсегда стала девизом администраторов армейского клуба. Сам Юрий Константинович был человеком коммуникабельным, с прекрасным чувством юмора, что помогало ему находить выходы из, казалось, любого положения. Менялись игроки, тренеры, а он оставался верен команде.

У Парфёнова много было удивительных качеств: он умел притягивать к себе людей. И многие из них говорят, что если бы не футбол, из него получился бы отличный артист. Или поэт, коим он, кстати, и был. Одно из своих стихотворений, он посвятил как раз футболу:

Футбол — искусство, не игра,

Ходы сложней, чем в детективе,

И те, что были лишь вчера,

И те, что будут в перспективе.

Футбол — особа из особ.

Футбол — магнит, футбол — явленье.

Он — проба самых высших проб

И прост, как гения творенье… 

Есть среди его творений и строчки, посвященные тем, с кем Парфёнова сводила его футбольная судьба. Эти строчки о лучшем бомбардире СКА всех времен Владимире Козлове:

Игра игрой, но гол — ее начало,

Великий смысл, в конце концов, венец.

Твоих голов я повидал немало.

Один из них забил ты, как творец.

Его провел ты в яростной атаке.

Он нужен был, как воздух, как глоток,

Как свет, заполыхавший вдруг во мраке,

Как импульс, давший нервам мощный ток.

Он — плод командных, в общем-то, свершений.

Забитый мяч на части не делим.

Забитый мяч! Из тысячи мгновений

В воротах ты всегда неповторим.

Одним по духу ближе оборона,

Других пленяет остроумный пас,

Но гол в игре — особая корона,

Которой награжден футбольный ас! 

Стихи были еще одной страстью Парфёнова. Хабаровский журналист Дмитрий Иголинский вспоминал:

«Помню торжественную встречу по поводу удачного выступления армейцев в сезоне 1991 года. Парфенов взял на себя роль тамады и справился с ней превосходно. На каждый случай у него были свой экспромт или "домашняя заготовка". Говорит, Юрий Константинович, например, о вратарях. И вот вам, пожалуйста, стихи про тяжелую долю голкипера. Находились вдохновленные строчки и об игроках других амплуа»

Благодаря знанию дела и авторитету в футбольных кругах Парфёнов вполне мог быть и начальником нашей команды. Но в те годы клуб еще был чисто армейским со всеми вытекающими отсюда последствиями. Скажете: какая, собственно, разница, какое воинское звание имеет человек? Главное ведь профессиональные качества. Однако старший прапорщик Парфенов, как считали армейские начальники, не имеет право занимать должность начальника команды (в этом кресле, дескать, может находиться только офицер не младше капитана).

И все же справедливость восторжествовала: в 1994 году Юрий Константинович был официально утвержден в должности начальника команды. Но, увы, вскоре его не стало, и тот сезон армейцы впервые за многие годы начинали уже без Константиныча… 

По материалам Дмитрия Иголинского. 

На снимке: Команда хабаровского СКА образца 1966 года (Юрий Парфенов второй справа в верхнем ряду).


 



Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
03 Мар 2019 Будет уточнено

Главный спонсор


Правительство Хабаровского края