Футбольный клуб СКА Хабаровск

Максим Казанков о себе, Дальнем Востоке, перелетах и соперниках


Максим Казанков о себе, Дальнем Востоке, перелетах и соперниках

Полузащитник ФК «СКА-Хабаровск» родился в советской Туркмении, рос и начинал играть в футбол в столице суверенного Туркменистана, а нашел свое футбольное счастье на российском Дальнем Востоке. Максим приехал в Дальневосточный федеральный округ летом 2015-го, подписав контракт с клубом из Владивостока. Текущий сезон — третий для 30-летнего футболиста в регионе, где начинается Россия и второй в Хабаровске.

В столицу ДальФО Казанков привез свою семью — супругу Гульнару и сына Руслана, дебютировав с хабаровским СКА в российской Премьер-лиге.

Первые итоги для сына футболиста, который выступал за клубы первой союзной лиги, таковы: 10 матчей в РОСГОССТРАХ Чемпионат России по футболу сезона 2017/18 и гол в Кубке России. По уточненным данным первый мяч в ворота «Арарата» записан на Казанкова, а не защитника московского клуба, который последним коснулся мяча в той успешной атаке «СКА-Хабаровск».

- Дебют в элитной лиге в 30 лет — каким он был для вас лично?

- Первые игры были сложными и для меня, и для команды. Не все получалось, мешало понятное волнение, отсутствие опыта выступлений на таком уровне. Но мы достаточно быстро сумели понять, что нужно делать, чтобы выглядеть в Премьер-лиге достойно.

- Хабаровск вернул большой футбол на Дальний Восток России. Теперь лучшие клубы России летят как минимум 7 часов, приезжая в гости к «СКА-Хабаровск». Вам и вашим партнерам по команде нужно будет совершить минимум 16 таких поездок, если учесть кубковый матч. Команда зачастую выходит на поле спустя трое суток после возвращения в Хабаровск. Есть секрет как адаптироваться к такому ритму жизни?

- Есть определенный режим, который помогает организму перестраиваться с московского времени на хабаровское. В день прилета в Хабаровск, как бы ты не устал, нужно дотерпеть до вечера. Если позволить себе уснуть, возникнут проблемы. Ваши близкие уснут в 23:00, а сам будешь смотреть в потолок и считать. И хорошо, если этот подсчет исчерпает себя в час ночи. Есть и другие тонкости, которые помогают организму пережить перелет и переход на другой часовой пояс с минимальными потерями. Медики у нас в клубе опытные, помогают игрокам жить в нашем графике игр и перелетов. У меня лично есть богатый опыт поездок. Он помогает. Новичкам, которые приезжают на Дальний Восток, поначалу сложно. Я сам, попав во Владивосток, какое-то время привыкал к реалиям, которые норма жизни для любой спортивной команды Дальнего Востока.

- Вы можете сказать сегодня, дебютировав с командой в РФПЛ: «играл в футбол не зря»?!

- Моя профессиональная мечта сбылась в Хабаровске, это правда. Клубу и городу за это я всегда буду признателен.

- Еще три года назад вы были игроком ПФЛ. Это третий по счету дивизион российского футбола, в котором выступали до 27 лет. Почему вы не сдавались, что именно мотивировало Максима Казанкова?

- Вера в себя. У меня были проблемы с гражданством после сезона в Узбекистане. В этой стране я играл по квоте для футболистов Азиатской конфедерации. Получилось, что в Ташкент я приехал из клуба Саратова как россиянин, но заявили меня в узбекской лиге как гражданина Туркмении. После сезона принял решение вернуться в российский футбол, но потребовалось время, чтобы доказать — я не заигран за сборные Туркмении. В итоге какое-то время вообще не играл в футбол на профессиональном уровне (Максим выступал за ФК «Олимп» из подмосковного Фрязино в региональной лиге РФС — пресс-служба ФК «СКА-Хабаровск»). Ситуация была непростой, но в тот момент меня поддержала супруга.

- Александр Довбня, голкипер СКА, ваш партнер по команде, оставшись без работы в футболе, всерьез размышлял над карьерой менеджера. О чем думали вы, не имея профессионального контракта футболиста?

- О том же - нужно было кормить семью.

- Александра тогда мотивировала его супруга Камилла. Мол, заканчивай думать о таких переменах в жизни, а иди на тренировку.

- Моя история похожая. Гульнара сказала, что выходила замуж за профессионального футболиста и не понимает как я могу отказаться от мечты и любимого дела.

- Куда вы в итоге трудоустроились после паузы?

- В клуб из Ижевска. Вторая лига или ПФЛ. Поехал на короткий, двухмесячный контракт. Скромные деньги, но это снова был профессиональный уровень. Я был готов начать всё заново.

- В вашей профессиональной карьере была бронза узбекской лиги в составе ташкентского «Локомотива», два золота, бронза и Суперкубок в родной Туркмении.

- Верно. Это хорошее время, мне приятно его вспоминать. Те воспоминания помогали мне в то время, когда я был безработным футболистом. В Туркменистане есть такой тренер - Рахим Курбанмамедов. В России его вряд ли знают, но в постсоветской Центральной Азии это очень уважаемый специалист. Он работал в Узбекистане, тренировал национальную сборную Туркмении, выиграл для свой страны первый азиатский кубок для клубов АФК (Азиатская конфедерация футбола — пресс-служба ФК «СКА-Хабаровск»). С этим человеком связаны успехи клуба «Ниса». Он возглавил эту команду из Ашхабада спустя полтора года после отъезда Курбана Бердыева и Виталия Кафанова в Россию. Это Курбанмамедов позвал меня в «Ашхабад», где я провел два ярких сезона и получил приглашение в Россию.

- Ваш отец был профессиональным футболистом, заметной фигурой в первой союзной лиге. В этом турнире он он провел около двухсот матчей. Ваш папа играл в одной команде с яркими фигурами российского футбола - Курбаном Бердыевым и Владимиром Шевчуком, успешными украинскими футболистами, позже тренерами Сергеем Краковским, Геннадием Лютым, Геннадием Литовченко. Где сейчас Сергей Казанков?

- Тренирует детей в Краснодаре. Отец много сделал, чтобы я стал профессиональным футболистом. У него нас трое — сыновей. Все пытались играть в футбол. Мой старший брат Роман недолго поиграл на уровне туркменской лиги, закончив карьеру из-за травмы. Младший, Антон, до профессионального уровня не поднялся. Мои нынешние успехи отца радуют. Он провел в высшей лиге СССР один сезон, сыграл 5 матчей в составе «Днепра».

- Теперь вы - игрок клуба РФПЛ. В чем главное отличие этого турнира от других футбольных лиг России?

- Цена ошибок. Премьер-лига за ошибки очень быстро наказывает. Не забили сами — ждите ответа, причем серьезного. «Зевнули» атаку, позиционно неправильно сыграли — будет как минимум опаснейший момент у ваших ворот. «Прощают» редко. В этом смысле турнир очень жесткий.

- А скорости?

- Они другие, но тут было попроще. По крайней мере, мы это сумели сделать. Хуже с ошибками. Здесь никакой адаптации не бывает. Нужно просто быть собранным и внимательным всегда, даже когда до конца матча или тайма осталось 30 секунд.

- Хабаровск первый раз видит лучшие футбольные команды России. Стадион меньше, чем на 50 процентов на играх не заполняется. Это хороший показатель, если говорить языком статистики. А что думает команда по поводу поддержки трибун на домашних играх СКА?

- Команда ждет от трибун активной поддержки. Нам это очень важно. Ждем на матчах тех, кто любит и футбол, и хоккей. Я регулярно хожу на игры «Амура», поддерживаю команду и коллег из хоккейного клуба Хабаровска. Поверьте, и нам, и хоккеистам это нужно - энергия трибун. Если они заполнены, живут игрой, то такая атмосфера на стадионе поможет любой команде.

Фото Олега НАГОВИЦЫНА.

Фото



Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Предстоящий матч


Хабаровск, Стадион имени Ленина
27 Фев 2018 00:00

Спонсор РФПЛ


Главный спонсор


Правительство Хабаровского края