Футбольный клуб СКА Хабаровск

Председатель попечительского совета ФК «СКА-Хабаровск» - полная версия интервью съемочной группе "Матч ТВ"


Председатель попечительского совета ФК «СКА-Хабаровск» - полная версия интервью съемочной группе "Матч ТВ"

– Когда согласовывали календарь, почему проголосовали за матч в конце ноября, если вероятность морозов столь велика?

– Во-первых, «Локомотив» голосовал также. Во-вторых, к нашему голосу не сильно прислушиваются. Не хватает авторитета. Надо завоевывать. Когда завоюем – будем требовать.

– Клуб говорит о болельщиках, но разве проведение матчей при минусовой температуре привлечет зрителей на стадион? На ЦСКА, например, трибуны были далеко не полные.

– В день игры с ЦСКА параллельно проходил хоккейный матч «Амура» с «Динамо», который вызвал живой интерес. Если бы не этот фактор, пришло бы до 10 тысяч человек. На «Локомотив» придет больше зрителей.

– У вас заявлен резервный стадион в Махачкале, почему бы не сыграть с железнодорожниками там, с учетом того, что следующий матч с «Анжи»?

– Потому что Махачкала – не Хабаровск. В Хабаровске играем дома, на родине, со своими болельщиками. Как говорят в Одессе, это две большие разницы.

– Зачем тогда заявлять резервный стадион на юге? Для какого форс-мажора?

– По словам генерального директора, нам предложили три варианта: Химки, Казань и Махачкала. Мы только попали в премьер-лигу, выбрали самый дешевый – Махачкалу. Тогда это играло большую роль. И было нужно для регламента.

– Представляя отдаленный холодный регион, что предлагаете, чтобы избежать подобных проблем в будущем?

– Давайте вспомним, как все начиналось. Когда попали в премьер-лигу, стадион был не готов, «Зенит» отказывался лететь. Пожарным порядком, десантным способом вице-премьер Мутко (помогал ему руководитель РФПЛ Сергей Прядкин) выслал оборудование, поле. Вместе с оборудованием Мутко прислал специалистов, в том числе своего заместителя. Многие сотрудники буквально сидели за штурвалом и помогали укладывать газон. Тогда руководство футбола заострило внимание на подогреве.



Спецы говорили: «У вас игры в ноябре. Средняя температура в Хабаровске - минус 10. Обратите внимание на подогрев. Сделайте его изощренно, высоким».

Мы так и поступили. Сделали температуру подогрева к игре с «Локомотивом» 25 градусов. В некоторых местах – 26. 

Ключевой момент. Приезжал на ЦСКА делегат, сотрудник РФПЛ, зам главы департамента по безопасности Александр Сафонов. Измерял температуру. Вывесил термеометр на воротах. На поле она оказалась только на пять градусов выше, чем на воздухе. Надо понимать, что Хабаровск – огромный город. 362 квадратных километра, и температура разнится очень сильно. Следует ориентироваться не на ту температуру, которая у вас в айфоне, а на ту, которая у нас на набережной, на трибунах, на поле. Тогда будет точнее картина.

– Ваше отношение к переносу матчей?

– Мне кажется, переносить нецелесообразно. Вряд ли в Казани окажется теплее. В других городах такая же минусовая температура. Но никто не заикается о переносе.

– Может быть, действительно не надо играть в футбол при низких температурах?

– В идеале – да. Но нужно строить стадионы соответствующие. У нас проектируются навесы с подогревом. Готовим проект новой арены. По-хорошему, надо строить манеж с такой же крышей, как у «Зенита». Но в десятки раз дешевле. Думаю, это возможно. Считаю, что футбольное руководство нам обязательно поможет с этим.

– Общались с «Локомотивом» по поводу переноса?

– Непосредственно – нет. 28-го числа вообще ожидается плюс 2.



– Может, соперник просто ищет повод не лететь в Хабаровск?

– «Локомотив» хочет обезопасить себя от рисков. Москвичи понимают, что СКА дома играет совсем по-другому. Некоторые опасения должно быть имеются и по поводу травм. Но я видел вторую травму футболиста ЦСКА. Игрок даже не размялся! Но наши футболисты играют при таких температурах. Это о чем-то да говорит. Значит, не здесь собака зарыта.

– Как шла подготовка СКА на этой неделе? Не мешали низкие температуры тренироваться?

– Снявши голову, по волосам не плачут. Если у нас такие условия, сами будем стараться исправить положение, сделать более теплый стадион и все, что необходимо для комфортной игры.

Мы и о зрителях не забываем. Выдаем сидушки с войлоком, чай горячий в перерывах разносим. Много чего сказать можно. Мы действительно стараемся, ей-богу. Хотим, чтобы все было нормально.




Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
03 Мар 2019 00:00

Купить билет

Главный спонсор


Правительство Хабаровского края