Футбольный клуб СКА Хабаровск

Пять ДЮСШ, три Центра и восемь Академий


Пять ДЮСШ, три Центра и восемь Академий

В пятницу, 17 сентября 2017 года, в Сочи стартует Кубок Российского футбольного союза для юношеских команд клубов РФПЛ. В турнире могут принять участие игроки 2000 года рождения. Среди участников турнира — юноши, которые тренируются в Центре подготовки юных футболистов ФК «СКА-Хабаровск». Тренирует команду Георгий Бычков.

В Сочи наш клуб будет представлять команда 2001 года рождения. Пользуясь случаем, за сутки до начала матча молодежных команд «СКА-Хабаровск» и ПФК ЦСКА, мы информируем о том, как устроена система подготовки резерва в клубах РФПЛ.

Георгий Бычков, чья команда мальчиков 2001 года рождения 17 ноября стартует на турнире в Сочи матчем с ФК «Краснодар», имеет опыт работы в клубах РФПЛ.

- Хабаровский СКА — третий клуб российской премьер-лиги, в котором вы работаете. В вашем резюме — ФК «Зенит» и «Краснодар». На Дальний Восток вы переехали из Краснодарского края. А как вы оказались в Академии питерского клуба?

- Я учился в Академии физической культуры имени Лесгафта. Еще не закончив обучение понял, что будут работать с детьми в одной из питерских футбольных школ. Академия Лесгафта «заточена» на подготовку тренеров, которые готовы, а главное хотят работать с детьми и юношами в профессиональном спорте. В процессе обучения мы постоянно общались с представителями футбольных школ Санкт-Петербурга. Почти весь мой выпуск очень быстро трудоустроился, получив дипломы. Это система, она в Питере работает.

- Что вам как тренеру, который строит профессиональную карьеру, дал «Зенит»?

- Знание того как видят футбол в Голландии. Академией «Зенита» тогда управляли голландцы во главе с Хэнком ван Стее. Принципы работы, игровые взаимодействия в определенной системе, взятой за основу в футболе Голландии, набор методических упражнений, игровая и жизненная философия — все это тогда было востребовано в «Зените».

- Ваше мнение о том, что вы пропустили через себя и давали детям, с которыми работали?

- Отвечу так — это опыт, которые был не лишним. Можно спорить о том, насколько это полезно для российского футбола, но определенные знания в «Зените» я получил.

- Академию ФК «Краснодар» возглавляет сербский специалист. Это тоже своя философия и система?

- Да. Не все, что там принято за некий шаблон, мне лично импонировало как человеку, но система есть и она работает.

- Вы смогли понять почему сербские футболисты, как и бразильцы, играют буквально по всему миру?

- Да. Они смогут выжить везде. Там все в порядке с характером. Еще есть принципы отбора, методика работы и подготовки молодых парней для профессионального спорта.

- Что лично вам дал «Краснодар»?

- Профессиональные умения. Именно здесь я научился правильному составлению конспектов через электронные программы, составлению микроциклов и отчётов. И, уже исходя из статистики о проделанной работе, - правильному анализу. Именно в этой Академии я понял насколько это важно в нашей профессии. В Краснодаре обязательно нужно безукоризненно повторить любой элемент из тренировки. Еще один ключевой момент - очень большая активность на протяжении всего занятия.

Там, в Академии «Краснодара», я научился делать видеоанализ. Из записи видео прошедшего матча нужно делать нарезки для игроков разных амплуа, готовясь к очередному сопернику. И еще - анализ игры вашей команды в целом.

- Матч с «Краснодаром» на Кубке РФС будет для Вас лично особенным?

- Конечно. Соперник — один из фаворитов турнира, но тем интереснее будет матч. Мы с ребятами поймем чего умеем и добились, играя с сильным соперником.

- На какой результат вы нацеливаете своих футболистов Сочи?

- Мы попали в одну группу с двумя претендентами на победу. Второй наш соперник в группе - «Спартак». После двух этих игр и двух игровых дней Кубка я смогу понять, что мы можем, на какой результат объективно можем рассчитывать.

- Владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий уделяет огромное внимание Академии своего клуба. Он лично приходит на тренировки, не говоря уже об официальных матчах команд Академии. Это приятное внимание или то давление, которое постоянно ощущается?

- Это ответственность за работу, которую дает вам конкретный человек. Тренеры, дети, родители, руководство Академии постоянно видят владельца клуба. Ему интересно все, что происходит в созданной им футбольной школе.

- Для Краснодара и Санкт-Петербурга вы - приезжий человек. Где жили в этих городах, какое участие принимает клуб в обустройстве быта тренерского состава своих Академий?

- В Краснодаре жилье тренер Академии снимает сам. Тренеры арендовали квартиры, порой в складчину, в жилом комплексе, расположенном буквально у входа на Арену «Краснодар». В Санкт-Петербурге клуб компенсировал определенную сумму на аренду жилья, которая была вписана в контракт.

- Почему вы решили вернуться на Дальний Восток, где родились?

- Мне было сложно в Краснодаре по ряду личных причин, хотя работа была интересной, а клуб создавал условия для подготовки игроков. В частности, «Краснодар» вкладывается в турниры, без которых молодому игроку сложно прогрессировать. В Хабаровске я увидел возможности для развития — клуб уделяет Центру подготовки значительное внимание. Есть надежда, что это только начало и дальше будет лучше, интереснее.

- Где вы, человек, поработавший в двух Академиях ведущих клубов РФПЛ, видите потенциал роста для Центра подготовки хабаровского СКА?

- Главная на сегодняшний день задача и мечта всех детских тренеров Хабаровска — появление в городе полноценного крытого манежа. Он решит многие проблемы и сильно поможет в работе. Еще одна мечта — новое покрытие в легкоатлетическом манеже, где наши дети тренируются зимой. Там необходимо уложить покрытие, которое позволит проводить полноценные тренировки. Это значит, что ребенок может падать, отбирая мяч и не боясь получить ушиб или даже травму. Пока такой возможности у нас, если говорить о тренировках в зимнее время года, нет.

- Нужен ли Хабаровску интернат, куда можно будет поселить талантливых детей из регионов Дальнего Востока, Восточной Сибири?

- Да. Но манежи сегодня важнее. Будет прекрасно, если появится и манеж, и новое покрытие в старом манеже для легкой атлетики, и общежитие для детей. Сейчас они приезжают к нам, поступая в вузы или техникумы Хабаровска, где получают возможность для проживания в общежитии.

Не менее важно проведение турниров для детских команд. Благо, рядом Корея и Япония. В этих странах сложились сильные системы подготовки профессиональных футболистов. Китай здесь пока отстает, но пытается менять ситуацию к лучшему. Если мы сможем посещать турниры в этих странах, уровень подготовки ребят нашего Центра сразу изменится к лучшему. В соседнем Владивостоке, например, наладили обмен с корейскими и японскими клубами. Детские команды тихоокеанского региона регулярно приезжают в гости к друг-другу, оплачивая только дорогу. Проживание и питание детей берет на себя организатор. Мы тоже сможем проводить подобные турниры при поддержке края и города. Почему нет?

Кубок РФС для юношеских команд клубов РФПЛ U17. Расписание игр «СКА-Хабаровск»-2001. Группа «A». 17 ноября, 17:00 (время хабаровское). ФК «Краснодар» (Краснодар). 18 ноября, 17:00. «Спартак» (Москва). 19 ноября, 17:00. ФК «Тосно» (Ленинградская область).


Клуб, структура                                       Директор                          Руководитель спортивного блока/

                                                                                                                главный или старший тренер

АМКАР, Центр подготовки                      Алексей Николаев      Станислав Красулин

АНЖИ, Академия                                              Магомед Исаев      Магомед-Расул Ахмедов

АРСЕНАЛ, ДЮСШ                                            Николай Попков      Юрий Черьевский, рук-тель

                                                                                                                  департамента развития мол.футбола

АХМАТ, Академия «Рамзан»                          Хайдар Алханов      Иван Делла Морте ITA

ДИНАМО, Академия имени Л.Яшина   Александр Кузнецов      Алексей Смертин,

                                                                                                                   директор по подготовке резерва/

                                                                                                                  Сергей Чикишев

ЗЕНИТ, Академия                                                   Федор Лунов       Иван Шабаров

КРАСНОДАР, Академия                                     Арам Фундукян       Александр Марьянович SRB

ЛОКОМОТИВ, Академия                              Алексей Щиголев       Ринат Атаулин, замдиректора клуба

                                                                                                                    по молодежной политике/

                                                                                                                   Николай Ульянов

РОСТОВ, Центр подготовки                             Марина Усина         Юрий Лыков, руководитель

                                                                                                                   программы развития мол.футбола

РУБИН, Академия                                            Иван Данильянц       Роман Шаронов, старший тренер

                                                                                                                  «Рубина»-М

СКА-ХАБАРОВСК, Центр подготовки         Игорь Протасов       Сергей Ленивкин, старший

                                                                                                                  тренер «СКА-Хабаровск»-М

СПАРТАК, Академия                                     Дмитрий Сидоров     Владимир Бодров

ТОСНО, ДЮСШ                                         Константин Коротков     Сергей Дмитриев,

                                                                                                                  старший тренер «Тосно»-М

УРАЛ, ДЮСШ                                                         Олег Кокарев       Михаил Галимов,

                                                                                                                   старший тренер «Урала»-М;

                                                                                                                   Андрей Данилов,

                                                                                                                  старший тренер «Урал»-2

УФА, ДЮСШ                                                        Игорь Родькин       Альберт Лукманов,

                                                                                                                 старший тренер «Уфа»-М

ЦСКА, ДЮСШ                                                     Олег Малюков       Олег Долматов, координатор

                                                                                                                 молодежных команд клуба;

                                                                                                                 Сергей Никитин,

                                                                                                                 спортивный директор ДЮСШ









Фото



Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Предстоящий матч


Хабаровск, Стадион имени Ленина
27 Фев 2018 00:00

Спонсор РФПЛ


Главный спонсор


Правительство Хабаровского края