Футбольный клуб СКА Хабаровск

Рамазан Гаджимурадов: «В Дагестане играл босиком среди осколков»


Рамазан Гаджимурадов: «В Дагестане играл босиком среди осколков»

Он начал заниматься футболом только в 12 лет, а в 13 мог уже закончить. Вместо ворот – две трубы и качели, вместо травы – асфальт. Его до последнего отговаривали становиться футболистом, но он уехал в Москву один и пробивался наверх вопреки всему. Этот сезон Рамазан Гаджимурадов начинал на скамейке запасных, но всего за несколько туров стал одним из главных конструкторов атак СКА. В интервью, вышедшем в нашем предматчевом журнале, 21-летний полузащитник вспоминает детство в Хасавюрте, хвалит Хабаровск и рассуждает о лимите.

- С дебютным голом в ворота «Нижнего Новгорода»! Выстрел получился красивым

- Это очень важный для меня гол. Так долго ждал его. Были штанги, вратари тащили… Уже думал, когда пройдёт этот не фарт? Это мой первый гол за СКА и этим он запомнится. Жалко только, что не победный, так бы было вдвойне приятно.

- Как тебе стадион в Нижнем Новгороде?

- На таких стадионах ощущаешь себя большим футболистом. Это очень приятно.



- Ещё несколько месяцев назад ты играл в ПФЛ. Назови худший стадион, на котором тебе довелось побывать

- В Пскове. Мне кажется, там этот искусственный газон прям на асфальт постелили. Ты бегаешь и стучишь шипами по покрытию. Такое ощущение, что его меняли ещё в прошлом веке. Вообще в ПФЛ почти все поля искусственные, поэтому на синтетике мне играть гораздо привычнее. Хорошо, что в Хабаровске не натуральный газон.


Стадион «747» (г. Псков)

- Но в прошлом домашнем матче вам пришлось сыграть на этом газоне в водное поло. Мне кажется, вы сами не ожидали, что будет настолько анти-футбол

- Да, мы думали, ну дождь и дождь… А вышли на поле и увидели этот ужас. Как такового футбола не было. Переиграть соперника комбинационно просто невозможно. Игра была до первого гола. Пропустили и отыграться уже было тяжело. На таком поле мяч не катится. Можешь бежать, а мяч застрянет в луже, и ты пробегаешь мимо него.



- В ПФЛ вы передвигались только на автобусах?

- Да, в нашей зоне «Запад» было 3-4 команды из Москвы. Самый дальний выезд был как раз в Псков и ещё ездили в Тихвин к «Ленинградцу» - это под Питером. В Тихвин была очень плохая дорога и мы добирались часов 10. Ещё помню ехали во Владимир и из-за пробок не рассчитали время. Приехали за 5 минут до начала матча и без разминки прям с автобуса вышли на поле. Вот представь, пять часов сидишь и потом надо сразу играть. В итоге 0:1 сгорели

- Ты родился в дагестанском городе Хасавюрт. Как оказался в Москве?

- Я играл там до 13 лет. Вообще в Дагестане футбол не особо популярен. Сначала я, как и все местные дети, занимался борьбой. Когда решил пойти на футбол, меня все отговаривали: «зачем тебе этот футбол?», «ты не выйдешь дальше Дагестана», «в Дагестане футбол умер»…


г. Хасавюрт

- Ты сам решил пойти на футбол?

- Да, мне очень нравилось играть, я бегал во дворе чуть ли не с 7 утра. Все бабушки меня ненавидели, потому что я круглые сутки стучал мячом по гаражам и по стенам, постоянно всё ломал. Лет в 11-12 у меня окончательно пропал интерес к борьбе, и я закончил ей заниматься.

- Ты только в 12 лет начал заниматься футболом?

- Да, поздновато. Но я особо ни на что не рассчитывал, не думал, что поеду в какой-то другой город, а уж тем более в столицу. В нашей школе была практика, что с каждого года двух-трёх человек возили в Москву на просмотр. Сначала я должен был ехать в ЦСКА, но получил травму и меня не взяли. В тот момент даже думал закончить с футболом, но нашего тренера позвали в Москву работать, и он взял меня с собой.

- Что за команда?

- «Трудовые Резервы». Мне было 14-15 лет. Конечно, без родителей в Москве тяжело было. Пришлось раньше повзрослеть. Полгода я играл за «Трудовые Резервы». Мы проигрывали всем подряд. Выходим с «Динамо» - 0:8, с «Локомотивом» 0:7. Ты выходишь и знаешь, что сегодня опять проиграешь. Я выступал за команду, которая 4 года не выигрывала! Кое-как мы кого-то обыграли, там такая радость была. Потом я перешёл в ФШМ, далее год на КФК играл. Ездил на просмотры, но никуда не брали. Говорили, молодой, худой… Тогда в КФК как раз «Велес» выступал, они хотели выйти в ПФЛ по спортивному принципу. Шли на первом месте и играли с моей командой. Я им забил и «Велес» не выиграл КФК. В итоге клуб всё-таки зашёл в ПФЛ и меня пригласили к ним. Помню, звонят: «Сколько ты получаешь в своей команде?». Говорю, 20 тысяч. Они отвечают: «Давай, берём тебя на 20 тысяч, нужен молодой игрок на замену. Ни на что особо не рассчитывай. Будешь доказывать». Первое время тяжело было. Все мужички опытные, поигравшие. Затем освоился, начал выходить в старте, продлили контракт. Стали поступать предложения. Прошлым летом были варианты, и даже Хабаровск тогда предлагал, но «Велес» меня не отпускал, хотели на мне заработать. После двух сезонов я поговорил с руководством, сказал, что хочу расти и меня отпустили.



- Где ты мог оказаться, помимо Хабаровска?

- Зимой было предложение от «Зенита-2», но они шли в зоне вылета, и я не видел смысла играть в ФНЛ полгода, чтобы потом опять вернуться в ПФЛ. Ещё был интерес со стороны «Шинника», но самый конкретный разговор был с Хабаровском.

- Как тебе дался переезд из небольшого дагестанского городка в столицу?

- Мне с детства нравились большие города. Первый год был тяжёлым, особенно в школе. Другая программа, прогуливал уроки. Потом сменил школу, появились друзья, мы постоянно гуляли. Я рад, что переехал в своё время в Москву. Хасавюрт хороший город, но там элементарно некуда сходить. После 8 вечера город просто выключается. Я прикипел к Москве, полюбил её. Москва как десять Хабаровсков, поэтому переезд сюда дался мне не просто. Хотя, если честно, я думал здесь гораздо хуже. На самом деле симпатичный город, много красивых мест, есть куда сходить. Та же набережная возле стадиона очень живописная.

- Твои родители так и живут в Хасавюрте?

- Да, иногда на выходных они приезжали ко мне в Москву. Я уже, наверное, два года не был в Дагестане, потому что сессия выпадает ровно на отпуск. Зимой, наверное, съезжу домой, родители скучают, там у меня вся родня.



- Глядя на твою игру, с трудом верится, что ты начал заниматься футболом только в 12. С мячом ты обращаешься ловко. Где ты оттачивал своё мастерство – во дворе или уже догонял сверстников в спортшколе?

- Я помню, что мы каждый день играли во дворе. Тогда ещё мультик был «Галактический футбол». Я его смотрел, выходил на улицу и пытался что-то повторить. Чему-то старшие ребята научили. Когда я пришёл в школу, то умел уже очень многое. Меня не учили, как отдавать пас или бить по воротам.


Мультсериал «Галактический футбол»

- Ты начинал играть на коробке?

- Да, но у нас не было таких коробок, как в Москве – с воротами, сеткой, резиновым покрытием… У нас было две трубы и гараж с одной стороны, а с другой две качели – это штанги. Играли просто босиком на асфальте. Бывало, там специально разбивали бутылки, чтобы мы не бегали, а нам было плевать. Кинули мяч и бегаем вокруг осколков. В Хасавюрте нечего делать – только заниматься спортом. Вот мы целыми днями и играли.

- Ты себя ощущаешь дагестанцем или москвичом?

- Конечно, я дагестанец. Я там родился и вырос. Но после завершения карьеры, я вряд ли туда вернусь. Хочу жить в Москве.

- Ты занимался борьбой, а лезгинку можешь танцевать?

- (смеётся) Знаю только пару движений. Но у брата свадьба будет в следующем году и там нужно будет танцевать. Мама сказала, что за месяц до свадьбы я буду ходить на танцы. Говорит, не уйдёшь с танцпола пока со всеми родственниками не станцуешь!

- Только лезгинку?

- В основном да. Почти все песни народные и они связаны с лезгинкой. Я же буду первым танцевать с невестой, поэтому придётся подучиться (смеётся).

- В Хабаровске начнёшь?

- Если найду здесь такие курсы, то да. Движения-то не сложные, главное, научиться основам.

- Можешь к Зайцеву обратиться, он обладает

- Да, он, кстати, танцует лезгинку гораздо лучше меня (смеётся).



- Чем занимаются твои родители?

- Мама домохозяйка, а отец на автобусе возит людей. Ещё у нас есть свой маленький магазинчик. Чтобы нормально жить в Дагестане, много денег не нужно.

- Ты закончил школу буквально несколько лет назад. У многих спортсменов с этим бывают проблемы…

- 10-й класс я пропустил практически полностью. Никто не контролировал, вообще не учился. Пришёл в 11-й класс и понял, что забыл все базовые знания. У нас был футбольный класс, на носу ЕГЭ и все учителя говорили, что мы не сдадим его. Я купил решебник по математике и просто сидел дома с ним. Смотрел правильные варианты ответов и проставлял. Не сказать, что ты что-то знаешь, но на автомате уже ставишь нужные варианты, потому что они повторяются. Честно, я настраивался, что не сдал. Думаю, ладно, что будет, то будет. Не хотел маму только расстраивать. Потом смотрю – сдал! Все учителя так удивились – «ты, наверное, списал?». Никто не верил.

- На тройки или четвёрки?

- Что-то на тройки, что-то на четвёрки. Вот русский язык вроде на четвёрочку. Русский мне всегда нравился, ещё с дагестанской школы.



- Где ты научился так исполнять стандарты? Отрабатывал с детства?

- Смотрел видео, как бьют эти падающие мячи. Даже на бутсах себе рисовал фломастером, чтобы бить именно этой частью. Если ты думаешь об этом, пытаешься совершенствоваться, остаёшься после тренировки и хотя бы раз 15 ударишь по воротам, результат обязательно будет. Нога постепенно нарабатывается и мяч уже сам летит.



- Я вижу, что ты остаёшься после каждой тренировки и дополнительно отрабатываешь некоторые упражнения. Приходится заставлять себя?

- Хочется быть лучше и доказывать себе в первую очередь, что ты можешь больше. Куда мне торопиться после тренировки? Всё равно делать нечего. А тут ты делаешь своё любимое дело. Бывает, на тренировках отрабатываются тактические перестроения, разбор соперника, а хочется просто побить по воротам. Мне нравится, что в Хабаровске поле всегда в твоём распоряжении. Никто тебе ничего не говорит, взял мячи, фишки – иди, бей. В «Велесе» арендовали поле. Только заканчивается тренировка, нужно сразу уходить.



- С этого сезона в ФНЛ действует лимит на молодого игрока, который обязательно должен выходить в стартовом составе. Спрошу у тебя, как у «лимитчика» - это хорошее новшество?

- Пока я в лимите, конечно, грех говорить, что это плохо. Но есть ведь парни 97-го года, которые старше меня на несколько месяцев, и они не попали под лимит. Эти парни пробивались наверх своим трудом, без всяких лимитов, доказывали, играли, а в старте выходит другой. Им неприятно.

- Как считаешь, это правило помогает тебе чаще играть?

- Сложно сказать. Думаю, да. В следующем году будет видно, какой я футболист без лимита. Если я из себя реально что-то представляю, то можно будет сказать, что лимит – это всего лишь предлог.



- Как проводишь свободное время в Хабаровске?

- Можем прогуляться или сходить в кино. А так я люблю компьютерные игры.

- Какие?

- Counter-Strike

Как у тебя на личном фронте? Твоё сердце свободно?

- (смеётся) Да, свободно, но я особо никого не ищу. Если случайно с кем-то познакомлюсь, человек понравится, то да. Хотя не скажу, что в инстаграме никого не лайкаю (смеётся).

Девушки тебе пишут в инстаграме? У них есть шанс так с тобой познакомиться?

- Пишут, конечно, но ничего такого. Просто после игры поздравляют с победой. А так, чтобы знакомиться – нет.



- У тебя долгосрочный контракт с нашим клубом. Ты рассматриваешь СКА как трамплин на более высокий уровень или хотел бы остаться здесь надолго?

- Если будут задачи по выходу в Премьер-Лигу, то, конечно, хотелось бы остаться. Но если будет выгодное предложение как для меня, так и для клуба, думаю, никто держать меня насильно не будет. Хочется решать большие задачи и, если они будут в Хабаровске, я с удовольствием отпылю здесь все три своих года по контракту.




Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
15 Мар 2020 Будет уточнено

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края