«Самая главная задача – постоянные победы «СКА-Хабаровска» — Давид Караев в интервью sportclub.ru


«Самая главная задача – постоянные победы «СКА-Хабаровска» — Давид Караев в интервью sportclub.ru

Издание SportClub пообщалось с нападающим «СКА-Хабаровска» Давидом Караевым, который с 5 голами делит первое место в бомбардирской гонке ФНЛ с Александром Гаглоевым. Россиянин наиболее известен болельщикам по выступлениям за «Урал» в РПЛ и «КАМАЗ» в ПФЛ. В интервью Давид вспомнил о проведенном в Крыму времени, рассказал о просмотре в московском ЦСКА, поведал о дебюте в профессиональном футболе хоккеиста Артема Лукоянова, поделился мнением о чемпионате Казахстана и о совместной работе с Сергеем Юраном.

О Владикавказе и крымских командах

Кто привел вас в футбол?

Привела соседка, когда мне было 6 лет. Я играл на улице, она меня заметила и отвела в детско-юношескую школу. Точно не помню, но соседка была директором спортивной школы, и в этой школе у нее работал знакомый тренер. Она с ним переговорила и отвела меня в группу. Родители дали добро, и так начался мой футбольный путь.

В какой школе и у кого занимались изначально?

Шалико Кирашвили стал моим первым тренером. Сейчас он работает помощником главного тренера в «Балтике». Я начал заниматься футболом со старшими ребятами, так как группы моего года в школе не оказалось. Когда появилась группа игроков 1995 года, меня перевели в нее, но изначально я играл с ребятами, которые были на год старше.

Владикавказ – красивый город. Какие места наиболее хороши для туристов?

Везде красиво по-своему, но я бы отметил несколько ущелий – Дарьяльское, Дигорское, Цейское. Люди делятся на два типа – кто-то приезжает ради зимнего курорта, а кто-то – ради летнего. Во Владикавказе есть много святых мест, которые желательно посетить туристу.

Пишут ли вам земляки после удачных матчей?

Я стараюсь на все сообщения внимания не обращать. Главное - моя семья, хочется в первую очередь услышать от них поздравления и слова поддержки. И приятно услышать что-то доброе от близких друзей, которые меня поддерживают.

За «Аланию» переживают ярко и эмоционально. А какие другие виды спорта почитают в республике?

В Северной Осетии есть незримое правило – если рождается мальчик, он потом делает выбор между борьбой и футболом.

После Дальнего Востока вы оказались в Крыму. Чем примечателен регион?

Во время игры за «СКА-Энергию» я получил травму, которую принято считать обычной для футболистов – повреждение мениска. После сборов пошло воспаление, затем процесс восстановления затянулся, я не мог набрать форму и переходил то в один клуб, то в другой. Хотел найти себя в футбольном плане и подыскать клуб, где мог раскрыться. Перезапуск карьеры случился после первенства Крыма.

Крымский чемпионат – отдельная история. Как он был устроено?

Команда выступала в чемпионате Украины, в Премьер-Лиге. И настал момент, когда решалось, останется ли она в Украине или перейдет в чемпионат России. Крымские команды отсоединялись от Украины и входили в состав российских дивизионов. Перед ними возник выбор – или вторая лига России, или чемпионат Крыма. Когда я перешел в клуб, вопрос решился в сторону России.

Почему решили вернуться во Владикавказ?

Как я говорил, примерно 3 или 4 года я не мог найти себя в футболе после ухода из «СКА-Энергии». Решился приехать в «Аланию», когда команда начала собираться заново. Полгода находился в «Химках», но все шло не так, как хотелось – то беспокоила травма, то нет. Я понял, что нужно потерпеть и пройти через все это. Было тяжело в некоторых клубах, так как не всегда играл. Но я не опускал руки, относился к этому с пониманием, искал свой момент и шанс. Хотел только одного – найти клуб, где в меня поверят.

«Самая главная задача – постоянные победы «СКА-Хабаровска» — Давид Караев в интервью sportclub.ru, изображение №2



Об игре за юношескую сборную Азербайджана, работе с Красножаном в Химках и любительском клубе

Первый ваш клуб – «СКА-Энергия». С какими мыслями ехали в Хабаровск?

На тот момент я ни о чем не думал. Мне было 17 лет, и я подписал первый профессиональный контракт. Я играл за юношескую сборную Азербайджана, хотя у меня нет близких и родных людей в этой стране. И так получилось, что после турнира меня пригласили на Дальний Восток. Со мной поговорили, я приехал на сборы на Кипр и подписал контракт с клубом.

За владикавказский «Спартак» вы забили мощнейший гол. Помните его?

Да, конечно помню. Возник обычный стандартный момент, я рискнул, мяч полетел по классной траектории, и забил гол. Получилось красиво, но не скажу, что отрабатывал этот эпизод. Просто удача сыграла свою роль.

Хотели бы в будущем усилить сборную Азербайджана?

Я сразу стал бы легионером, приняв азербайджанское гражданство. Недавно со мной связывались, но я пока не принял решения, это серьезный момент. И пока не готов к тому, чтобы стать легионером в России.

Сборная Азербайджана активно натурализует игроков. Правильная ли это политика?

Знаю много людей из сборной Азербайджана, которые приехали вместе со мной 8 лет назад, и страна очень многое им дала. Со многими ребятами из сборной мы общаемся до сих пор. В стране были на хорошем счету команды в лице «Нефтчи» и «Карабаха», они раскрыли этих ребят, дали им все. Они выступили в своей возрастной категории на чемпионате Европы и на чемпионате мира, и, если страна дает путь в большой футбол, то почему игрок не может сыграть за нее? Другое дело, если игрок, например, не связан с Россией, и ему просто выдали паспорт. А если Россия в футбольном плане многое дала, то можно играть.

В «Химках» вы оказались при Красножане. Говорят, он находил индивидуальный подход ко всем.

Да. Не раз мы вели беседы по поводу моей игры, он был очень требовательным, но объяснял, как мне следует играть на определенной позиции. Мы постоянно проводили тактические занятия. Красножан потратил очень много времени на меня, беседуя о том, какой футбол я должен показывать.

«Химки» тогда не сияли, в команде за сезон было много перестановок. Повлияло ли это на итог?

Главное, что команда осталась в ФНЛ, выполнив задачу. В тот год не стояло задачи по выходу в Премьер-лигу, поэтому до последних туров бились за выживание, но все-таки справились.

После ухода из «Химок» вы немного поиграли за любительский «Олимп». Как так получилось?

Я разорвал контакт с «Химками» примерно за 2-3 месяца до окончания сезона в ФНЛ, а в «Олимпе» тренировался и принимал участие в товарищеских матчах.

«Самая главная задача – постоянные победы «СКА-Хабаровска» — Давид Караев в интервью sportclub.ru, изображение №3



О хоккеисте из КХЛ в ПФЛ, просмотре в ЦСКА и работе с Ганчаренко

В 2019 в «КАМАЗе» сыграл хоккеист Лукоянов. Как встретила его команда?

Мало кто верил в это. Помню, как в первый день он вошел в раздевалку. Команда приняла хорошо, Артем - очень простой парень, мы часто видимся и общаемся. Кстати, во время того матча он вышел на поле, поменяв меня в конце игры. Если бы мы пришли, и нам сказали на тренировке, что это профессиональный хоккеист, мы бы не поверили. Он отлично играл головой на тренировках, а это то, что должен уметь нападающий.

Было интересно поработать с коллегой из другого вида спорта?

Отнесся нормально, так как у него давно была мечта сыграть в футбол. Он пообещал, что однажды я надену коньки, и мы сыграем в хоккей!

С хоккеистом – понятно. А как бы вы отнеслись, если в маркетинговых целях за клуб сыграл спортивный журналист?

Если бы журналист умел владеть мячом и принес пользу, то почему нет? Возможно, у человека есть мечта – сыграть на профессиональном уровне. Спорт должен развиваться в любом направлении.

Гол «Спартаку» – одно из памятных событий. Расскажите о той игре.

Выходя на поле, мы не смотрели, «Спартак» там или другой клуб РПЛ. Просто понимали, что это шанс проявить себя. Футболисты «КАМАЗа» ничего не теряли, мы могли только приобрести. Никакого волнения не возникло – в «Спартаке» играли такие же люди, как и в «КАМАЗе».

В 2020 вы оказались в ЦСКА на просмотре. Как поступило предложение?

После матча со «Спартаком» в Кубке России у меня появилось предложение от другого клуба РПЛ, и даже была определенная договоренность. Я решил туда отправиться и сказал об этом «КАМАЗу», но меня попросили не спешить, так как поступил звонок из ЦСКА. Их селекционер связался со мной и заявил, что я лечу с ними на сборы в начале января в Испанию.

Что можете отметить в тренировках Ганчаренко?

Игроки находятся в постоянном движении, используется максимально высокий прессинг и на тренировках чувствуется профессиональный подход. На эти аспекты он смотрел больше всего.

В ЦСКА вы проходили просмотр со Шкуриным. Какие у него сильные стороны?

Как футболисту мне тяжело об этом говорить – оценка игроков входит в задачу тренеров. А так, Илья - высокий парень, который классно цепляется за мячи и отлично играет головой.

Считаете, что просмотр в ЦСКА помог вам понять уровень РПЛ?

Наверное, да. Приятно было побывать в столь большом клубе, это огромный опыт. Пребывание в ЦСКА останется в моей памяти навсегда. Но теперь мне хочется вернуться в клуб обратно в качестве действующего игрока, а не футболиста на просмотре.

Ганчаренко говорил, что у вас есть 2 килограмма лишнего веса. Обоснованы ли были претензии?

Такого вообще не было! Был разговор про игровой вес, однако Ганчаренко не говорил, что причина отказа в лишних килограммах. Журналисты писали об этом, но меня не взяли в клуб не из-за веса. Мы этой темы вообще не касались в беседе с Ганчаренко. На сборах у многих футболистов присутствует лишний вес, но после тренировок он быстро скидывается.

«Самая главная задача – постоянные победы «СКА-Хабаровска» — Давид Караев в интервью sportclub.ru, изображение №4



О стремлениях на Дальнем Востоке, чемпионате Казахстана и характере Сергея Юрана

Как восприняли отказ ЦСКА – как обиду или вызов?

Второе, наверное. 3 или 4 года у меня многое не получалось в карьере, но данная ситуация сделала меня сильнее. Даже разговоры с Виктором Михайловичем мне помогли. Я воспринял отказ ЦСКА как новый вызов и желал всем доказать, что я готов играть на этом уровне.

Были ли предложения от других клубов РПЛ перед трансфером в «Урал»?

Были разговоры после первого сбора. Со мной во время сборов с ЦСКА связался другой клуб из РПЛ. Но примерно в то же время подошел начальник ЦСКА и сказал, что меня оставят на второй сбор. Я решил, что лучше остаться в ЦСКА, так как такой шанс выпадает раз в жизни. А другой клуб мог бы позвонить и в другой день, поэтому выбрал второй сбор с «армейцами».

У «Урала» есть «Урал-2». Помогает ли это в развитии молодых игроков?

Конечно! «Урал» – это клуб Премьер-лиги, там множество легионеров. Чтобы туда прийти, нужно доказать свою состоятельность либо в дубле, либо во второй лиге. Когда становишься выпускником школы, нужно показывать свой уровень. После выпуска многие игроки теряются, а кто-то даже вынужден завершить карьеру, но если есть дубль, то воспитанники там играют и работают над попаданием в главный состав.

Как возник вариант с Казахстаном?

Наступила зимняя пауза, «Урал» предоставил мало игрового времени, и мне было без разницы, куда податься. Вариантов было много - либо «Урал-2», либо чемпионат Казахстана, либо возвращение в ФНЛ. Я выбрал вариант с игровой практикой и отправился в Казахстан, так как знал, что во мне заинтересованы.

Чем чемпионат Казахстана отличается от ФНЛ или РПЛ?

Главное отличие – в инфраструктуре. Есть разница в качестве полей, стадионах и гостиницах – во всем, что связано с околофутбольными вещами. В чемпионате Казахстана есть приличные легионеры, но качество полей и стадионов выглядит очень слабенько. В этом плане нет развития, хотя финансовые ресурсы там присутствуют. Но, видимо, в стране никому до футбола нет дела.

В Казахстане россияне перестали считаться легионерами. Помогает ли такое сотрудничество двух стран игрокам?

Да. Если есть большой поток футболистов, едущих в Казахстан, значит, в этой стране созданы условия для работы.

Поздравляю с дублем в ворота «Енисея». Сколько планируете забить?

Сейчас спросим у нашего аналитика (смеется). Все, которые забью, - все мои. А желаемое количество называть не буду. Самая главная задача – постоянные победы «СКА-Хабаровска», а мне самому неважно, сколько забью мячей.

Вы второй раз играете в Хабаровске. Изменился ли город за это время?

Пока не могу сравнивать, так как мало времени появляется, чтобы пройтись и прогуляться – в основном тренировки. Когда настанут выходные, выйду на прогулку. Стадион изменился, и вокруг него кое-что поменялось – например, набережная. Плюс поле стало другого качества, оно теперь искусственное.

По силам ли «СКА-Хабаровску» выйти в РПЛ?

Конечно, по силам. Мы все делаем для того, чтобы у города в следующем году была команда уровня Премьер-Лиги.

Что скажете о методах Сергея Юрана? Он больше тактик или мотиватор?

2 в 1. Он находит правильные слова и доносит их до футболистов. Я давно хотел поработать с ним, и первая такая возможность могла появиться в «Химках». Я, не раздумывая, приехал в Хабаровск, когда от Сергея Николаевича поступило приглашение, и рад, что оказался в клубе при этом тренерском штабе. Мы друг друга очень уважаем, да и вообще Юран уважительно относится ко всем футболистам в команде. Такое не всегда встретишь в футболе. Между нами огромное взаимопонимание, мы можем подойти к нему и пообщаться на любую тему – Сергей Николаевич всегда поможет советом или подскажет что-то. Для нас он не просто тренер, но и старший товарищ.

Беседовал Георгий Артмеладзе, Sportclub

Фото: пресс-службы футбольных клубов ЦСКА, «Химки», «СКА-Хабаровск» и «Урал».




Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
25 сен 2021 17:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края