Сегодня свой 60-летний юбилей отмечает Виктор Чухонцев


Сегодня свой 60-летний юбилей отмечает Виктор Чухонцев

Наш сегодняшний юбиляр родился 13 июля 1961 года в городе Караганде Казахской ССР. Футболом начал заниматься в девятилетнем возрасте, самостоятельно записавшись в футбольную секцию. Его первый наставник Александр Гумиров сразу увидел в рослом мальчишке потенциального игрока обороны и, как оказалось, не ошибся в выборе игрового амплуа своего воспитанника.

В команде мастеров карагандинского «Шахтера» Виктор появился, еще будучи школьником. Тогда, по положению, в домашних матчах обязательно должны были играть молодые футболисты. В «Шахтёре» Чухонцев отыграл два сезона, а уже в 1980 году парнем заинтересовалась главная команда Казахстана — алма-атинский «Кайрат», выступавший в ту пору в высшей лиге чемпионата СССР. Для молодого футболиста это была хорошая школа, ведь партнерами Виктора в столичном клубе тогда были Валерий Гладилин — будущий игрок московского «Спартака», известный ныне тренер Курбан Бердыев, Ваит Талгаев, возглавлявший потом грозненский «Терек», Сергей Стукашов, Евстафий Пехлеваниди, Михаил Булгаков и другие известные в стране футболисты.

Отыграв сезон в составе «Кайрата», за который он провёл 19 матчей, Виктор Чухонцев затем вновь вернулся в Караганду. А в конце 1985 года, когда пришла пора служить срочную, футбольная судьба привела его в хабаровский СКА, куда он попал по приглашению Леонида Васильевича Назаренко, в ту пору возглавлявшего нашу армейскую команду. Немаловажную роль при этом сыграло и то обстоятельство, что хабаровский клуб выступал тогда в составе первой союзной лиги.

В СКА Виктор практически сразу заработал место в составе. В соответствии со своим амплуа он, как и подобает игроку обороны, в основном выполнял оборонительные функции, однако при возможности не гнушался идти вперед, поддерживая атаки своих партнёров, и по ходу сезона сумел отметиться двумя забитыми голами, поразив ворота столичного «Локомотива» и «Атлантаса» из Клайпеды.

К сожалению, в 1986 году армейцы выступили неудачно, и по результатам первенства вынуждены были вернуться во вторую лигу. После этого многие игроки покинули команду, разлетевшись по стране в поисках лучшей доли. А Виктор Чухонцев сохранил верность нашему армейскому клубу, отыграв за хабаровский СКА ещё шесть сезонов, вплоть до 1992 года.

А затем произошел распад Союза, и в жизни, в том числе и в футболе, всё круто изменилось, причём - далеко не в лучшую сторону. Коснулось это и хабаровского СКА. Молодые футболисты отправились искать счастье в более престижных на тот момент клубах. Ну а ветеранам, в том числе и Виктору Чухонцеву, вынуждено пришлось распрощаться с большим футболом.

Всего, в общей сложности сегодняшний юбиляр отыграл в хабаровском СКА семь сезонов, на его счету 174 сыгранных матча и 3 забитых мяча.

После завершения игровой карьеры Виктор Чухонцев не расстался с футболом, выбрав для себя нелёгкую тренерскую стезю. С 1994 года и по сегодняшний день Виктор Алексеевич трудится детским тренером спортивной школы ФК «СКА-Хабаровск» (ЦПЮФ), воспитывая и обучая премудростям игры новые подрастающие поколения юных хабаровских футболистов.

Вот уже тридцать пять лет Виктор Чухонцев живёт и работает в нашем городе, ставшем для него по-настоящему родным, и с полным на то основанием считает себя хабаровчанином. В Хабаровске у него много друзей, здесь он встретил свою будущую жену, которая подарила ему прекрасную дочь. И он по-прежнему остаётся в футболе.

От всей души поздравляем дорогого Виктора Алексеевича с юбилеем, желаем ему доброго здоровья, неиссякаемого оптимизма, бодрости духа и новых больших успехов на нелёгком тренерском поприще.




Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
08 авг 2021 19:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края