Футбольный клуб СКА Хабаровск

Сергей Ленивкин и Георгий Бычков о нашей «молодёжке», перспективах воспитанников и академии «Краснодара»


Сергей Ленивкин и Георгий Бычков о нашей «молодёжке», перспективах воспитанников и академии «Краснодара»

Сегодня гостями радиостанции «Восток России» стали главный тренер-методист ЦПЮФ ФК «СКА-Хабаровск» Сергей Ленивкин и главный тренер молодёжной команды СКА Георгий Бычков. 

- Расскажите пожалуйста, что происходит с молодёжной командой в этом сезоне? Я знаю, не так давно вы выиграли Кубок города…

Георгий Бычков: - Мы начали свои выступления чуть ранее – на Кубке Дальнего Востока в Благовещенске. После возвращения сразу приняли участие в Кубке города, где проявили себя на максимуме и сумели победить, несмотря на очень маленький временной отрезок для восстановления после столь серьёзного турнира. Нагрузка на ребят была очень большая, как в эмоциональном, так и в физическом плане. Отмечу, что несмотря на то, что на Кубке города команды были ниже уровнем, чем на дальневосточных соревнованиях, ребята не стали «валять дурака», а сыграли в полную силу и показали свой уровень.

Сергей Ленивкин: - Я хочу добавить, что Георгий немного поскромничал. Наша молодёжная команда уже давно так удачно не выступала на Кубке Дальнего Востока, дойдя до финального матча, где в упорной борьбе с минимальным счётом уступила хозяевам соревнований – ФК «Благовещенск». 

- В Благовещенске сильная команда?

С.Л.: - Да, там есть игроки, которые выступали в профессиональных клубах, и у них присутствует опыт, которого иногда не хватает игрокам нашей «молодёжки». 

- Какой возраст у ребят в вашей команде?

Г.Б.: - В основном у нас игроки 2001-2002 года рождения. То есть мальчишкам по 17-18 лет. 

- А с какого возраста можно примечать ребят, которых потом можно будет готовить для основного состава СКА?

С.Л.: - 3-5 июня у нас будет проходить начальный набор в самую младшую возрастную группу – мальчиков 2013 года рождения. Что касается остальных возрастов, то все желающие могут попытаться пройти отбор, выполнив нормативы контрольных испытаний. Самых же маленьких мы примем всех, и до конца августа   у них будет идти тренировочный процесс. В сентябре состоится тестирование, по итогам которого в группе останется человек 30-40, с которыми мы и будем работать дальше.

 - Схема нам понятна. Но всё-таки, на каком этапе к ребятам начинают на полном серьёзе присматриваться для того, чтобы готовить из них игроков в профессиональные команды?

С.Л.: - Точно сказать тяжело. Бывает, что ребёнок буквально сразу, придя к нам, начинает выделяться среди сверстников, а бывает, что тот, кто был особо не заметен, через 5-8 лет начинает резко прогрессировать и становится на голову всех сильней. Поэтому точно сказать, что именно вот этот ребёнок через 10 лет станет профессиональным футболистом никто не может. Это многолетний этап подготовки, в процессе которого тренеры наблюдают, смотрят за тем, как развивается юный футболист, и только потом, к 15-16-17 годам бывает, что на них обращают внимание тренеры основной команды. Но это ещё при условии, что их раньше не переманят спортшколы западного региона нашей страны. 

- Да, мы все знаем, что эта проблема существует не только в нашем футболе, но и хоккее.   И болельщики частенько задаются вопросом – почему в хабаровских командах так мало местных игроков? Как этот процесс налажен у вас, и много ли удаётся вырастить профессиональных игроков, скажем, с 6 лет?

С.Л.: - Болельщиков можно понять, но давайте будем объективны – на данный момент очень сложно собрать 11-12 местных воспитанников, которые смогут решать серьёзные задачи. Кстати, Георгий работал в одной из лучших футбольных академий страны в Краснодаре, и там тоже не удаётся собрать команду целиком из своих воспитанников. 

- Георгий расскажите нам о футбольной академии в Краснодаре. Сколько времени Вы там пробыли?

Г.Б.: - Я проработал там 2 с половиной года. Очень хорошая школа с высоким уровнем организации и построения тренировочного процесса. Соответственно, и к тренерам, которые постоянно сами находятся в процессе обучения и совершенствования, там тоже очень высокие требования.

 - Как часто появляется в школе её владелец - Сергей Галицкий. Участвует ли он как-то в её работе?

Г.Б.: - Почти каждый день Сергей Николаевич прилетает на своём вертолёте, обходит все поля, которых там порядка 24, смотрит тренировки и общается с тренерами. 

- Даёт дельные советы?

Г.Б.: - Нет, советов как тренировать детей он не даёт. Больше спрашивает и интересуется положением дел в школе. 

- Мы тоже идём по пути совершенствования инфраструктуры нашего Центра подготовки юных футболистов. Я имею в виду планы по созданию крытой арены для круглогодичной подготовки юных футболистов. Насколько это для нас актуально?

С.Л.: - Очень актуально. Учитывая то, что зима у нас длится полгода, очень тяжело в это время строить тренировочный процесс. В настоящее время у нас нет крытых площадок размера, соответствующего футбольному полю и тренерам приходится как-то выкручиваться и строить тренировочный процесс в залах для мини-футбола, которые не приспособлены для выполнения целого ряда игровых упражнений. К сожалению, на Дальнем Востоке Хабаровск – это единственный крупный город, который остался без полноценной крытой футбольной арены. В этом году манежи появились во Владивостоке и Благовещенске. На Сахалине и в Якутии они были построены ранее. Так что мы очень надеемся, что в ближайшее время такой манеж появится и в Хабаровске. Это конечно поспособствует улучшению результата работы всей нашей спортшколы. 

- Не могу обойти стороной также вопросы взрослого футбола. Наша главная в последнем матче потерпела очень обидное поражение в Калининграде. Как вы считаете, есть ли ещё у СКА шансы прорваться в «стыки»?

С.Л.: - Как показывает последний полуфинал Лиги чемпионов – ничего невозможного не бывает. Тем и не предсказуем футбол, где многое будет зависеть от наших ребят. Тем более, что следующий матч они сыграют с прямым конкурентом - командой из Нижнего Новгорода. Так что, 19 мая хочу пригласить всех на футбол, чтобы поддержать нашу команду. Завершает СКА этот сезон матчем в Армавире, который тоже будет достаточно принципиальным, учитывая поданную южанами апелляцию на результат встречи первого круга, в которой армейцы одержали победу со счётом 3:0. При этом, «Армавиру» тоже очень необходимы набранные очки, чтобы остаться в ФНЛ. 

- А воспитанники вашей ЦПЮФ ходят на матчи главной армейской команды?

С.Л.: - Конечно. Мы каждый раз наблюдаем очень приятную картину- почти целая трибуна занята нашими юными футболистами в экипировке клуба. Ходят все, начиная от малышей до молодежного состава, а также родители наших юношей. 

- Георгий, разбираете ли Вы со своими воспитанниками игры главной команды?

Г.Б.: - Досконально игры мы не разбираем, но в любом случае после каждого матча ребята высказывают своё мнение по тем или иным эпизодам. Команда у меня уже достаточно взрослая и какие-то вещи мы с ними конечно обсуждаем.

 

 

 

 

 

 

 

 




Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края