Футбольный клуб СКА Хабаровск

Сергей Ленивкин: «Наш центр подготовки юных футболистов сделал большой шаг вперёд»


Сергей Ленивкин: «Наш центр подготовки юных футболистов сделал большой шаг вперёд»

После церемонии посвящения в армейцы воспитанников ЦПЮФ «СКА-Хабаровск» 2008 года рождения спортивный директор клуба Сергей Ленивкин рассказал о процессе подготовки юных футболистов, обучении тренерского состава и новом статусе центра подготовки.

- Посвящение в армейцы воспитанников ЦПЮФ стало доброй традицией. Но ведь неспроста этой чести удостаивается команда, чьим игрокам в текущем году исполняется 12 лет?

- Конечно, можно сказать, что с посвящением в армейцы они переходят на новый уровень. Если раньше ребята играли в малоформатный футбол – восемь в поле плюс вратарь, то с двенадцатилетнего возраста они постепенно начинают играть в тот самый большой футбол. И у них не так много времени на то, чтобы перестроиться, понять, как это. Буквально через год команда 2008 года рождения будет представлять наш клуб на зональном этапе Первенства России.

Сергей Ленивкин: «Наш центр подготовки юных футболистов сделал большой шаг вперёд», изображение №2

- Тяжело даётся такой переход?

- Главное обеспечить его плавность. Мы уже обсуждали этот момент с тренером команды 2008 года Александром Сергеевичем Сапежниковым. У него уже есть видение перехода на большое поле, они будут постепенно начинать играть в формате 11 на 11. Где-то - со старшими ребятами, где-то - со своими ровесниками. Чтобы не получилось так, будто игроков бросили в «пекло», а чтобы каждый из футболистов постепенно приходил к пониманию, что от него требуется на поле в конкретный момент игры.

Сергей Ленивкин: «Наш центр подготовки юных футболистов сделал большой шаг вперёд», изображение №3

- На днях стало известно, что Российский футбольный союз присвоил нашему центру подготовки юных футболистов статус Футбольная академия. Что это означает?

- Наличие аттестованной футбольной академии – новое требование к клубам ФНЛ, без этого получить лицензию РФС на новый сезон уже нельзя. Сегодня весь клуб «СКА-Хабаровск» продолжает развиваться, и ЦПЮФ, как важная составляющая, развивается вместе с ним. Чтобы получить статус академии была проделана большая работа всем коллективом центра подготовки во главе с его директором Игорем Олеговичем Протасовым, большую лепту внесла исполнительный директор клуба Ирина Владимировна Герасько. При этом хочу отметить, что это логичный итог той работы, которая ведётся последние годы. Центр подготовки юных футболистов сделал огромный шаг вперёд. С «наскока» пройти аттестацию нельзя, потому что есть критерии, которые невозможно выполнить за короткий промежуток времени.

Сергей Ленивкин: «Наш центр подготовки юных футболистов сделал большой шаг вперёд», изображение №4

- Например?

- Например, кадрово-административный. Он предполагает наличие определенного количества групп подготовки, заниматься с которыми должны квалифицированные тренеры. То есть с категориями РФС. У нас этот критерий выполняется. Единственная загвоздка вышла с тренером вратарей. Владимир Васильевич Кравцов вышел на пенсию. Нам дали время на подготовку нового наставника. Но мы уже пригласили на эту должность Николая Юрьевича Шлеева, который несколько лет назад работал с голкиперами нашей основной команды. Он очень хотел поработать у нас, и такая возможность ему представилась.

- Много внимания сегодня уделяется подготовке самих тренеров?

- Очень много. Например, раньше было достаточно диплома, чтобы вести все возрасты. Сейчас ситуация уже совершенно иная. Чтобы тренировать определённую группу, нужно пройти обучение на соответствующую категорию. Начальная – это «С-юношеская». Во время учёбы от начала и до конца раскладываются различные компоненты: какую нагрузку давать самым маленьким футболистам, какие упражнения лучше делать, чтобы они могли плавно перейти на следующий уровень подготовки. Это раньше тренеры, грубо говоря, бросали детям мяч и начинали тренировать удары, футбол «8 на 8». Сейчас всё начинается с азов, и в этом плане наш центр подготовки идёт в ногу со временем. У нас все тренеры обучены, и продолжают обучаться. Тот же Александр Сапежников, с группы которого мы начали беседу, в начале марта летит в Москву на международную конференцию для детских тренеров. Понятно, что в век интернета получать методическую информацию стало легче, но когда ты можешь пообщаться с более опытными коллегами «вживую», пользы будет гораздо больше. Вернётся – поделится опытом с другими наставниками.

Сергей Ленивкин: «Наш центр подготовки юных футболистов сделал большой шаг вперёд», изображение №5

У нас в принципе сейчас в тренерском штабе ЦПЮФ сплав опыта и молодости. Не так давно добавились Евгений Семеняк, Дмитрий Коржак, Евгений Карабанов, Сергей Ильченко. Семеняк и Коржак – это наши воспитанники, которые сами прошли нашу школу, настоящие патриоты. Причём Дмитрий Коржак самостоятельно обучился на категорию «С-юношеская», так как хотел работать у нас.

Скоро Дмитрий Коржак, Евгений Семеняк, Богдан Леденёв и Александр Труфанов едут в Южно-Сахалинск на заключительную сессию обучения на категорию «В-юношеская».

Сергея Ильченко тяжело назвать молодым тренером. Его должны помнить наши болельщики со стажем, он выступал за «СКА-Энергию» в первые годы после выхода в первый дивизион. Он тоже очень хотел работать у нас, сейчас с горящими глазами использует свой шанс.

Многие, думаю, хорошо помнят и Василия Кармазиненко. Сейчас он пошёл на повышение – будет помогать Георгию Бычкову в молодёжной команде. Для этого Василий обучается на категорию «А-элитная». Раньше у нас ей обладал только Александр Сапежников.

Сергей Ленивкин: «Наш центр подготовки юных футболистов сделал большой шаг вперёд», изображение №6

Ну и конечно наши опытные наставники. Например, Александр Андреевич Кулага. У него сейчас ответственное направление – он занимается с самыми маленькими нашими воспитанниками, готовит их, чтобы позже передать другим наставникам, за что огромное ему спасибо.

Александр Борисович Колобанов и Виктор Алексеевич Чухонцев из года в год подтверждают свою квалификацию, стабильно выигрывая со своими воспитанниками дальневосточные соревнования, завоевывая путевки на чемпионаты России.

- Несколько раз по ходу беседы вы произносили фразу «Он хотел работать у нас». ЦПЮФ «СКА-Хабаровск» сегодня популярен у тренеров?

- Да. Потому что у нас стабильное финансирование, всё всегда вовремя. Этим мы отличаемся от многих футбольных школ Дальнего Востока. Мы не только не пропускаем обязательные соревнования, но и стараемся найти возможность отправлять ребят на турниры, которых нет в календарном плане официальных соревнований РФС. Потому что это игровая практика, это повышение уровня наших воспитанников. Например, сейчас сразу несколько возрастов отправляются на турнир в Находку. У нас нет проблем с инвентарём. Закуплена и оплачена экипировка, ждём. Те группы, кто уже принимает участие в зональных соревнованиях, будут обеспечены и формой, и экипировкой. Так что сегодня мы уже можем предъявлять определённые требования к претендентам на должность тренера ЦПЮФ. Это стало возможным в том числе благодаря той поддержке, которую нам оказывают Правительство Хабаровского края, попечительский совет, руководство клуба.

Сергей Ленивкин: «Наш центр подготовки юных футболистов сделал большой шаг вперёд», изображение №7

- С прошлого года в Хабаровске появилась ещё одна «Академия «СКА-Хабаровск», где занятия платные.

­- Да, её организовали партнёры нашего клуба. В последние годы интерес к занятиям футболом растёт. К сожалению, ЦПЮФ не может принять всех желающих, поэтому было принято решение, что те, кто не прошёл отбор, но хочет продолжить занятия, может делать это на платной основе. Со-учредители академии построили небольшой крытый манеж и уже набрали первые группы. Кстати, там преподаёт Василий Кармазиненко и другой наш бывший игрок – Максим Живновицкий.

- Сегодня начинающему тренеру тяжело получить категорию?

- Сейчас проще, чем раньше. Например, в ноябре прошлого года прямо на базе нашего клуба было организовано обучение тренеров на категорию «С», плюс была одна сессия на категорию «B-юношеская» - для тех, кто не меньше года отработал, имея сертификат «С». Руководство «СКА-Хабаровск» договорилось, чтобы к нам приехали специалисты сибирского межрегионального футбольного центра. При этом стоимость обучения была на четверть ниже, чем в западных регионах, а клуб взял на себя организационные расходы. В итоге курсы прошли 55 тренеров со всего Дальнего Востока. Правда, хабаровчан среди них было очень мало. При том, что у нас появилась масса частных футбольных школ, которые в своей рекламе обещают квалифицированных тренеров.

Сергей Ленивкин: «Наш центр подготовки юных футболистов сделал большой шаг вперёд», изображение №8

- Как дела у нашей молодёжки?

- В январе ребята вышли из отпуска. В этом году нам повезло – выдалась тёплая зима, а поскольку поле стадиона имени Ленина оснащено подогревом, то комфортная обстановка для тренировок была не только у молодёжной команды, но и у нескольких старших возрастов ЦПЮФ. Как я уже говорил, помогать Георгию Бычкову теперь будет Василий Кармазиненко. У него колоссальный игровой опыт, а ребята ещё помнят его как игрока. Думаю, это положительно скажется на результатах, улучшения которых мы ждём в этом году.

- И появления в составе главной команды новых местных воспитанников.

- Конечно, этого хочется всем. Но давайте будем объективны – перескочить с уровня первенства Хабаровского края в ФНЛ очень трудно. Здесь, конечно, мы очень сильно пострадали от того, что фактически исчезла группа «Восток» ПФЛ в её привычном понимании. Третья лига превратилась в весьма скоротечный турнир. Будь всё как раньше, 7-8 человек можно было бы отдать в аренду. С западными клубами в этом плане договориться сложнее, но процесс идёт. Например, нападающий Никита Балахонцев весеннюю часть сезона проведёт на условиях аренды в «Носте» из Новотроицка. Посмотрим на перспективы Леонида Ващенко, который всю зиму провёл с основой на сборах.

Сергей Ленивкин: «Наш центр подготовки юных футболистов сделал большой шаг вперёд», изображение №9

Главное, что в Хабаровске сохраняется футбольная вертикаль – от младших групп ЦПЮФ до команды мастеров. Потому что кто бы что не говорил, не имея перед глазами примера профессиональных футболистов, дети теряют мотивацию. И на Дальнем Востоке таких примеров масса. Взять ту же Находку – раньше школа «Океана» стабильно конкурировала с нами, с Владивостоком. Закрылся «Океан», теперь попасть в призёры зонального этапа для них событие достаточно редкое. А Комсомольск-на-Амуре? Ещё не так давно «Смена» выигрывала соревнования группы «Восток». Газинского, наверное, знает вся страна. Мануйлова наши болельщики скоро изучат получше. Нет «Смены», и пары лет не прошло, а уже и о школе не очень слышно.

Да, понятно, что у нас, может и нет таких условий, как у того же «Краснодара» или московского «Спартака», но это не повод опускать руки. Мы стараемся двигаться вперёд, максимально эффективно использовать ту инфраструктуру, что есть сейчас, чтобы «СКА-Хабаровск» и дальше оставался флагманом дальневосточного футбола.





Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
04 Окт 2020 17:00

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края