Футбольный клуб СКА Хабаровск

Сергей Ленивкин: «Улучшения заметны по всем направлениям»


Сергей Ленивкин: «Улучшения заметны по всем направлениям»

В прошлом сезоне он возглавлял молодежную команду «СКА-Хабаровск», а сейчас работает в клубе главным тренером-методистом центра подготовки юных футболистов. Сергей Ленивкин побывал в гостях у программы «Большая команда» на радио «Восток России».

- Вы работаете в «СКА-Хабаровск» на разных должностях с 2004 года. C чего началась Ваша карьера в клубе?

- Да, свою трудовую деятельность в СКА я начал, когда генеральным директором был еще Александр Сергеевич Чудин. В июле 2004-го я прошел собеседование и начал работу с того, что помогал другим тренерам в работе с группами разных возрастов. В сентябре я уже сам набрал ребят 1997 года рождения и проработал с ними в течение 10 лет. Эти юные футболисты в прошлом году и составляли костяк команды «СКА-Хабаровск-М», которая участвовала в Первенстве России среди молодежных команд клубов Премьер-лиги.

- Что сейчас происходит с нашей «молодежкой»?

- В прошлом сезоне наша «молодежка» принимала участие в турнире команд-дублеров Премьер-лиги, а я был главным тренером. Конечно, поиграв на таком уровне, нам всем сейчас очень хочется вновь вернутся в высший дивизион. Надеюсь, в ближайшем будущем это станет возможным, и мы сможем снова играть с лучшими командами и наблюдать за лучшими тренерами и игроками «молодежек» клубов Премьер-лиги. Уверен, что главный праздник футбола ожидает нас впереди.

ленивкин1.jpg

- У клубов ФНЛ нет вторых составов или «молодежек»?

- Ну почему, они есть, и до недавнего времени мы были уверены, что наша команда примет участие в Первенстве России среди команд второй лиги. Нами были получены гарантии со стороны Попечительского совета и руководства клуба, что для выступления во втором дивизионе нам будет предоставлено соответствующее финансирование. Однако, вышло так, что на Дальнем Востоке не набралось команд, желающих играть во второй лиге, и «молодежка» СКА была попросту расформирована.

- То есть, ситуация в самой лиге, а не в команде?

- Да. Сейчас во второй лиге нет дальневосточных команд, за исключением «Сахалина», который принимает соперников в Томске. Очень жаль, что нам не удалось сохранить коллектив «молодежки». Уверен, что некоторые из игроков этой команды способны были прогрессировать дальше и со временем попасть в основной состав хабаровского СКА.

- Ребята разбежались по другим клубам?

- Кто-то пробовался по разным командам, но пока профессиональную карьеру удалось продолжить только Манвелу Агароняну. Манвел довольно успешно выступает за новороссийский «Черноморец» и как раз на днях забил свой первый гол за этот клуб. Пользуясь случаем, хочу пожелать ему удачи и дальнейшего прогресса.

ленив2.jpg

- Сейчас в зоне вашего внимания юные футболисты ЦПЮФ?

- Да. Недавно прошел набор самых маленьких ребят – 2012 года рождения, а самым старшим у нас уже по 17 лет. Если пробежаться по прошедшим в этом году соревнованиям, то команды 2001, 2004 и 2005 годов рождения заняли первые места в Первенствах Дальнего Востока по своему возрасту и будут представлять наш регион в финальных, общероссийских соревнованиях. Как раз сегодня в Находке наша команда 2004 г.р. проводит принципиальнейший матч со сверстниками из Владивостока и в случае успеха в юношеском дерби, в следующем году также попадет на финальный турнир, где будут играть все топовые команды нашей страны.

- А какие еще команды участвуют в этом турнире в Находке?

- Кроме нас это команды Владивостока, Южно-Сахалинска, Находки и Нерюнгри. К сожалению, приходится констатировать, что количество команд, принимающих участие в подобных соревнованиях, с каждым годом уменьшается. В результате нам приходится «вариться в собственном соку», и мы очень страдаем от недостатка игровой практики.

- Получается, что проблем хватает и от них никуда не уйти?

- Если говорить про наш ЦПЮФ, то сейчас у нас стало гораздо больше плюсов, чем минусов: нет проблем с инвентарем, все команды полностью экипируются. Если сравнить с тем положением дел, которое было еще совсем недавно, улучшения заметны по всем направлениям. Весь тренерский состав регулярно ездит на повышение квалификации, а в данный момент к нам для обмена опытом уже в третий раз приехали футбольные специалисты из Испании. Считаю, что такое сотрудничество приносит нашей спортшколе огромную пользу, ведь всем известно на каком высоком уровне развит футбол на Пиренейском полуострове. Хотя, мы и подтрунивали над испанцами, спрашивая об их отношении к результату матча их команды со сборной России на чемпионате Мира. Также, при помощи инвесторов и руководителей края напротив легкоатлетического манежа появилось еще одно тренировочное поле, которое по плану в ближайшем будущем должно превратиться в крытый манеж. Если все получится, то это несомненно должно дать новый толчок дальнейшему совершенствованию юных футболистов. Приятно, что в последнее время наши воспитанники оказываются востребованы в лучших спортшколах и интернатах страны. Для нас отъезд на запад таких перспективных ребят конечно является потерей, но с другой стороны это свидетельствуют о высоком уровне подготовки в ЦПЮФ. Совсем недавно наш воспитанник 2002 года рождения уехал в топовый российский клуб – ЦСКА. До этого мальчик 2007 г.р. перебрался в Раменское, а юный футболист 2006 г.р. попал в интернат «Чертаново», где стал капитаном команды.

ленив5.jpg



Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
03 Мар 2019 Будет уточнено

Главный спонсор


Правительство Хабаровского края