Футбольный клуб СКА Хабаровск

«Шпари» из Ньиредьхазы


«Шпари» из Ньиредьхазы

Уже в воскресенье «СКА-Хабаровск» проведёт первый контрольный матч в этом году. В Турции подопечные Алексея Поддубского померятся силами с командой из труднопроизносимого венгерского города Ньиредьхаза. Насколько силён соперник и причём тут «Спартак»? В этой статье разбираем оппонента армейцев.

«Ньиредьхаза Спартакус» берёт свои корни в 1928 году, хотя по факту в данном виде команда существует с 1959-го, когда два клуба — «Эпитек» и «Спартак» (венгерский) слились воедино. Ньиредьхаза — седьмой по величине город Венгрии (118 тысяч человек). Саму команду там кличут «шпари». Что это? Одним венграм это известно, но дабы не сломать язык, вы можете называть их именно так. Ну или хотя бы «Спартакус». Правда цвета у них вовсе не спартаковские, а как раз-таки наоборот — армейские, красно-синие.

«Шпари» из Ньиредьхазы, изображение №2

 «Ньиредьхаза Спартакус» — классическая команда-лифт, которая барражирует между первой и второй лигами Венгрии. Аналог российской ФНЛ они брали четырежды (последний раз в 2014-м). Сейчас в Венгрии экватор сезона и наш соперник идёт на 8-м месте в подэлитном дивизионе, отставая от дающего путёвку наверх второго места на 11 очков. Ничего не напоминает?
«Шпари» из Ньиредьхазы, изображение №3

 Обратите внимание, «Ньиредьхаза» — самая бескомпромиссная команда лиги. Всего одна ничья в 20 матчах! А ещё венгры довольно много забивают — в среднем 1,5 гола за игру (3 результат в лиге). У СКА, кстати, схожие цифры — 1,48 в среднем за матч. Рискнём предположить, что встреча получится результативной. Особенно внимательными армейцам нужно быть в концовке матча. Почти треть своих голов «шпари» забили с 75-й по 90-ю минуты.

Ударная сила соперника — 26-летний венгерский форвард Марселл Хорняк, который забил 11 мячей(4-й результат в лиге) и отдал 6 голевых передач. Любопытно, что три года назад Transfermarkt оценивал нападающего в…0 €! Сейчас его цена выросла до 150 000 €.

Марселл Хорняк слева
Марселл Хорняк слева

А знаете, кто второй бомбардир «Ньиредьхазы»? Да понятно, что не знаете. Да даже никогда не догадаетесь. Это… вратарь (!!!) Левенте Йова. 27-летний кипер — штатный пенальтист «шпарей», на его счету 5 голов в этом сезоне. Правда, бомбардир в перчатках уже совершенно точно не огорчит хабаровских коллег. Недавно Йова перебрался в другую венгерскую команду — «Васас» (сосед «Ньиредьхазы» по турнирной таблице).

Левенте Йова
Левенте Йова

В целом состав у венгров ровный. Уж точно без звёзд. Ну и достаточно молодой — средний возраст 23,4 года. У «СКА-Хабаровск» — 25,2.

Состав «Ньиредьхаза Спартакус» (сезон 2019/2020)
Состав «Ньиредьхаза Спартакус» (сезон 2019/2020)

Скорее всего к этому матчу команды подойдут в разном физическом состоянии. Венгры готовятся к сезону уже почти две недели и успели за это время провести два контрольных матча — поражение 1:2 от «Дебрецена» (8 место в венгерской Лиге 1) и безголевая ничья с «Кошице» (11 место во второй словацкой лиге). Венгерский чемпионат возобновляется уже 2-го февраля (ФНЛ выходит из отпуска 9 марта), поэтому «Ньиредьхаза» наверняка начинает набирать форму. Да и растерять её наш соперник вряд ли особо успел. В отпуск команда ушла лишь в середине декабря (СКА отдыхал с 24 ноября).

Добавим, текстовая трансляция запланирована в нашей группе vk. Точное время матча будет уточнено.





Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
19 Сен 2020 15:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края