Футбольный клуб СКА Хабаровск

«Славные парни и первый опыт Бердыева». Завершаем сборы двумя контрольными матчами



СЛАВНЫЕ ПАРНИ И ПЕРВЫЙ ОПЫТ БЕРДЫЕВА, изображение №1

Сегодня «СКА-Хабаровск» завершит первый учебно-тренировочный сбор в Турции сразу двумя контрольными матчами. Сначала армейцы померятся силами с нигерийским клубом «Годдоскай», а спустя несколько часов их соперником станет представитель казахстанской Премьер-лиги – «Тараз». Звёздный уроженец Хабаровска, брат Садио Мане и немужские поступки … Самые интересные факты о соперниках в этой статье.

О ФК «Годдескай» информации не так много. Известно, что этот клуб образовался в 2009 году, хотя клубом его можно назвать с большой натяжкой. Это скорее частный бизнес-проект нигерийского господина Годвина Елока Агбасимело. «Годдескай» ищет по всему африканскому континенту молодых футболистов, чтобы затем пристроить их в профессиональные клубы. Как минимум один экс-годдескаец сейчас играет в Европе - в албанском клубе «Скендебреу».

СЛАВНЫЕ ПАРНИ И ПЕРВЫЙ ОПЫТ БЕРДЫЕВА, изображение №2

 Футболисты «Годдеская» называют себя Glorious boys, то есть славные парни. А ещё, судя по соцсетям, клуб очень гордится своим небольшим автобусом, который фигурирует в большинстве публикаций.
СЛАВНЫЕ ПАРНИ И ПЕРВЫЙ ОПЫТ БЕРДЫЕВА, изображение №3

«Тараз» - команда куда более известная и заслуженная. Лучшие годы этого клуба пришлись на середину 90-х, когда за три года он взял золото и два серебра чемпионата. Кубок страны покорился в 2004-м.
Чемпионство «Тараза» в 1996 году
Чемпионство «Тараза» в 1996 году

В последнее время «Тараз» выступает куда скромнее. С 2013-го года клуб ни разу не поднимался выше 9 места, а в 2017-м и вовсе вылетел из Премьер-лиги Казахстана. В прошлом сезоне бело-синие вернулись в элиту, но едва тут же её не покинули. Заняв 10 место, «Тараз» сохранил прописку лишь в переходных матчах.

СЛАВНЫЕ ПАРНИ И ПЕРВЫЙ ОПЫТ БЕРДЫЕВА, изображение №5

Накануне отъезда в Турцию «Тараз» объявил о назначении на пост главного тренера известного казахстанского специалиста Владимира Никитенко. До этого он работал с «Кайратом», «Кайсаром», «Ордабасами», «Актобе» и «Тоболом». С 2003 по 2007 год был в тренерском штабе грозненского «Терека» (ныне – «Ахмат»). Дважды чемпион Казахстана и 4-кратный обладатель Кубка страны с 4 разными клубами.
Владимир Никитенко
Владимир Никитенко

Кстати, с 1986 по 1989 год казахскую команду тренировал Курбан Бердыев. Тогда «Тараз» ещё был «Химиком», а маститому специалисту не было и сорока. Это был первый тренерский опык Курбана Бекиевича.

Курбан Бердыев завершает игровую карьеру в составе «Кайрата» (Казахстан)
Курбан Бердыев завершает игровую карьеру в составе «Кайрата» (Казахстан)

Из известных игроков, которые выступали в стане соперника – уроженец Хабаровска Александр Алиев (2016 год, 9 матчей/1 гол) и старший брат Садио Мане – Малик Мане (2017 год, 13 матчей/3 гола).

Малик Мане
Малик Мане

«Тараз» не может позволить себе дорогих покупок, поэтому старается работать со своими воспитанниками. Яркий пример – полузащитник «Ростова» и сборной Казахстана Бактийор Зайнутдинов. В 2017-м 19-летний футболист великолепно провёл свой дебютный сезон на высшем уровне (7 голов, 3 результативные передачи), удостоился сразу двух индивидуальных наград (открытие сезона и лучший молодой игрок чемпионата), а также обратил на себя внимание сильнейшего клуба страны – «Астаны». В 2018-м Бактийор стал победителем чемпионата, выиграл национальный Суперкубок, а по завершении сезона получил предложение о продлении соглашения с повышением зарплаты в два с половиной раза. Однако парень очень хотел попробовать себя на более высоком уровне и выкупил собственный трансфер за 50 млн тенге (примерно 8,3 млн рублей). В марте 2018-го Зайнутдинов дебютировал за сборную Казахстана и отметился голом в первом же матче с Венгрией. Сегодня на его счету уже 6 мячей в 13 играх за национальную команду. Сейчас 21-летний Зайнутдинов зажигает в «Ростове» – гол «Динамо» и дубль «Спартаку» по осени.

Бактийор Зайнутдинов
Бактийор Зайнутдинов

По данным сайта Transfermarkt, самые дорогие игроки нашего соперника – нападающий Серж Нюиадзи и защитник Бекзат Шадманов – по 500 тыс. евро каждый.

28-летний тоголезец Нюиадзи - лучший бомбардир клуба прошлого сезона (9 голов в 29 матчах). Ранее выступал за французскую «Ниццу», турецкий «Трабзон» и болгарский ЦСКА. За литовский «Жальгирис» забил два мяча в квалификации Лиги Чемпионов.

Серж Нюиадзи
Серж Нюиадзи


Шадманов – воспитанник клуба. Ему всего 22 и он играет на позиции центрального защитника. В прошлом году дебютировал за взрослую сборную Казахстана.

Бекзат Шадманов
Бекзат Шадманов

Главная потеря этой зимы – нападающий Элгуджа Лобжанидзе. Форвард сборной Грузии забивал «Краснодару» за «Оренбург», а в минувшем сезоне стал вторым бомбардиром «Тараза» (8 голов в 25 матчах). Недавно 27-летний футболист перебрался в «Кайсар» (6 место в прошлом сезоне).

Элгуджа Лобжанидзе
Элгуджа Лобжанидзе

В составе «Тараза» 7 легионеров из Сербии, Того, Бразилии, Литвы, Грузии и Черногории. Есть и один сборник – это литовец Овидиюс Вербицкас. 26-летний полузащитник с 2011 по 2014 гг был в системе питерского «Зенита», а за свою сборную дебютировал в 2016-м – в контрольной игре против России. Всего в его активе 14 матчей и 1 гол за национальную команду Литвы.

Овидиюс Вербицкас
Овидиюс Вербицкас

Уже на сборах в Турции с нашим соперником произошла курьёзная и достаточно неприятная ситуация. Бразилец Жоан Мартинс был игроком основного состава клуба, и "Тараз" надеялся на продление контракта. Игрок прибыл в расположение команды, его встретили, разместили в гостинице. Утром Мартинс позавтракал вместе с командой, а на обед уже не явился, молча исчезнув. Позже выяснилось, что бразилец успел тайком подписать контракт с другим клубом.

В телефонном разговоре с агентом игрока мы попытались объяснить, что с их стороны такой поступок является некрасивым. Однако для них понятия чести и достоинства оказались пустым звуком. Мартинс мог как мужчина объясниться перед командой – честно признать, что ему предложили более выгодный контракт, по-человечески попрощаться и уйти. Но он поступил не по-мужски. Такие действия не красят этого игрока, ведь теперь все его будущие команды будут знать, с кем имеют дело. Нам жаль, что футболист, используя нас, ради более выгодного контракта поступился принципами честной игры – говорится на официальном сайте клуба

За «Тараз» бразилец провел 31 матч, в которых не отметился результативными действиями, зато забил один гол в свои ворота.

Жоан Мартинс
Жоан Мартинс

На турецком сборе «Тараз» провёл один контрольный матч – в прошлый четверг казахи обыграли «Челик» (Босния и Герцеговина») со счётом 2:1. Кстати, год назад «СКА-Хабаровск» взял верх над боснийцами с тем же счётом.

СЛАВНЫЕ ПАРНИ И ПЕРВЫЙ ОПЫТ БЕРДЫЕВА, изображение №15

Добавим, что матч с ФК «Годдоскай» начнётся в 11:30 по местному времени (18:30 по хабаровскому), а встреча с «Таразом» стартует в 15:30 (22:30 по Хабаровску). Текстовая трансляция запланирована в нашей группе VK.





Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
16 Авг 2020 Будет уточнено

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края