Смертельная «коррида» для «летающих быков»


Смертельная «коррида» для «летающих быков»

В субботу на стадионе имени Ленина в нелёгком противостоянии сошлись ближайшие соседи по турнирной таблице. В гости к хабаровчанам пожаловал с визитом столичный «Велес» - единственная команда из числа двадцати участниц нынешнего первенства, ни разу не терпевшая поражений в поединках с хабаровскими армейцами. Правда, до отчётной встречи соперники в официальных матчах встречались лишь дважды, однако факт остаётся фактом – в играх с хабаровчанами в графе поражения у «летающих быков» красовался гордый «ноль».


Не буду с уверенностью утверждать, что для наших игроков данный факт в игре с москвичами послужил каким-то дополнительным стимулом, однако то, что подопечные Сергея Юрана были максимально заряжены на борьбу и провели весь матч на едином дыхании и с огромным желанием, ни малейшему сомнению не подлежит. По содержанию, да и по результату это была, пожалуй, лучшая домашняя игра нашей команды в нынешнем сезоне. Можно сказать, что субботняя «коррида» с участием хабаровчан и «летающих быков» оказалась фатальной для последних.

Соперники начали встречу очень активно, предложив друг другу встречную игру на высоких скоростях. Причём гости, прибывшие в Хабаровск в день матча и вступившие в бой сходу, что называется «с корабля на бал», поначалу ни в чём не уступали уже вполне успевшим адаптироваться в родных стенах после возвращения из продолжительного вояжа армейцам. Правда, поначалу команды довольно продолжительное время вынуждены были играть «без ворот» - усилий, приложенных игроками обеих команд, для реальных угроз воротам друг друга соперникам явно недоставало. Вся борьба велась на игровом пространстве от штрафной до штрафной и вратари довольно долго пребывали в игре в качестве сторонних наблюдателей.


Первый по-настоящему опасный момент возник лишь на исходе первой четверти часа, и создали его как раз-таки наши футболисты – подключившийся к атаке по левому флангу Смирнов ворвался в штрафную, выиграл стремительный забег у защитника москвичей, и то ли выполнил прострел на дальнюю штангу, в расчёте на скорость мчавшегося параллельным курсом Баркова, то ли пробил по воротам, целя в дальний угол. В обоих случаях это было исключительно опасно, однако мяч, миновав всех, в итоге укатился за лицевую, пройдя всего в нескольких сантиметрах от штанги.


«Ответка» от гостей прилетела пять минуть спустя – капитан москвичей Осипов, получив передачу метрах в 25 от ворот, не мудрствуя лукаво взял, да и пальнул от души по створу. Мяч пушечным ядром рассёк воздух, просвистев над самой перекладиной. Отдадим должное Сугробову - наш голкипер ситуацию контролировал полностью и в случае нужды наверняка не сплоховал бы.

Впрочем, это был первый и, по сути, последний запоминающийся момент, возникший у наших ворот в первые 45 минут матча. Дальше на поле полностью властвовали команда хозяев.

До перерыва армейцы имели несколько отличных возможностей для того, чтобы открыть счёт. Дважды очень близок к успеху был недавний новобранец «красно-синих» Камран Алиев, но сначала он не сумел должным образом воспользоваться отменной передачей Баркова, а всего пару минут спустя, буквально продравшись с мячом сквозь частокол ног соперников и выйдя на ударную позицию, в последний момент слишком далеко отпустил от себя мяч и потому вынужден был атаковать ворота, находясь под предельно острым углом. В результате Камран угодил мячом в сетку, но только с внешней стороны.


Самый же реальный шанс отличиться упустил на 24-й минуте Барков. После грубейшей ошибки Осипова Дмитрий внезапно оказался с глазу на глаз с Косаревским. Нашему форварду никто не мешал спокойно разобраться с голкипером. Дмитрий решил пробить, пытаясь поймать вратаря «Велеса» на противоходе, но удар вышел исключительно корявым и мяч, минуя и Косаревскогого, и ворота, словно нехотя укатился за лицевую линию.

Две минуты спустя партнёры по команде могли снять камень с души своего капитана, открыв счёт в матче – в течении нескольких секунд наши футболисты нанесли два разящих удара по воротам гостей, но в первом случае на пути мяча, посланного Караевым, встал кто-то из игроков «Велеса», а затем посланный с лёту под перекладину увесистый «подарунок» от Квеквескири в броске потянул, переведя мяч на угловой, страж ворот «летающих быков» Косаревский.

И всё же настойчивость армейцев в достижении цели была, наконец, вознаграждена – на 38-й минуте, после неудачной подачи гостями углового наши организовали быструю контратаку, в результате которой опытнейший Макеев снёс в своей штрафной рвавшегося к воротам Баркова. Нарушение было настолько очевидным, что Галимов без раздумий указал на «точку» – пенальти!


Подошедший к мячу без тени сомнения на лице Давид Караев пробил низом точно в угол. Косаревский направление полёта мяча угадал, но только сделать ничего не смог – 1:0!


После перерыва игра продолжилась в том же ключе – хабаровчане большую часть времени доминировали на поле, чаще и опасней атаковали, но и гости до самого финального свистка не оставляли надежды отыграться и при первой возможности старались контратаковать. Однако наша защита в этот вечер действовала выше всяких похвал, игроки обороны выполняли свои функции практически безошибочно, а плотный и жёсткий прессинг, применяемый нашими футболистами повсеместно, в исполнении армейцев был поистине бесподобен, и даже если игроку «Велеса» удавалось всё же пройти своего визави, то на его пути тут же вырастал ещё один соперник. Хватало в такие моменты и жёстких стыков – играли по-мужски, ноги не убирал никто.

Хабаровчане могли решить исход встречи ещё в самом начале тайма – спустя всего шесть минут после возобновления игры Ираклий Квеквескири шикарной разрезающей передачей через центр вновь вывел Баркова на приватное рандеву с бедолагой Косаревским! Легко убежав от защитников, Дмитрий вновь попытался пробить голкипера на встречных курсах, на сей раз направив мяч в правый от себя угол, однако удару нашего капитана опять не хватило точности – миновав Косаревского, мяч вновь прошелестел мимо цели, пройдя буквально впритирку к штанге.


И всё же футбольная Фортуна в конце концов смилостивилась над Дмитрием, вознаградив его за настойчивость и упорство. На 57 минуте гости в очередной раз грубо ошиблись в обороне, Алиев перехватил нерасчетливую передачу Кахидзе, продвинулся чуть вперёд, вошёл в штрафную и хлёстко пробил низом. Косаревский успел сложиться и парировать удар Камрана, но мяч от его перчаток отскочил прямо на ногу оставленному без присмотра Баркову. На сей раз Дмитрий не промахнулся, ударом в касание переправив его в сетку оставшихся пустыми ворот – 2:0!.Судьба матча была, по сути, предрешена.


Добившись столь ощутимого преимущества, армейцы в оставшееся время действовали «по счёту». Произведя ряд вынужденных замен (вот они, последствия жёстких стыков!) и опустившись в обороне чуть ниже, хабаровчане спокойно и уверенно отражали все наскоки гостей, не забывая при этом проводить собственные стремительные контратаки. И необходимо признать, что в концовке встречи наши футболисты были гораздо ближе к тому, чтобы увеличить счёт, нежели столичные гости – забить гол престижа. Однако до финального свистка счёт так и не изменился.

Армейцы Хабаровска, показав отличную игру, одержали уверенную победу, одолев очень непростого соперника. Поздравляем нашу команду и всех нас с этим успехом, пусть он придаст нашей команде крепости духа и уверенности в предстоящих встречах. И да прибудет с нами сила.

Храни створ ворот наших и подступы к ним Владимир Сугробов и Святой Дунстан.


ФК «СКА-Хабаровск» - ФК «Велес» – 2:0 (1:0)

25 сентября. ХабаровскСтадион им. Ленина. 2 234 зрителей. Судьи: Р. Галимов (Улан-Удэ).                                                                                                          «СКА-Хабаровск»: Сугробов – Фомин, Эмерсон (Литвин, 46), Грачёв, Смирнов (Мануйлов, 73), Андямов, Квеквескири (Мартусевич, 60), Кольцов (Тихонов, 68), Алиев, Барков (Гонгадзе, 68), Караев.                                                                                                                                                                   «Велес»: Косаревский, Коротков, Стаменкович, Макеев (Бацуев, 46), Кахидзе (Вульфов, 62), Кертанов (Тарасов, 65), Абдуллахи, Галоян, Кабахидзе (Мальцев, 80), Осипов, Лопатин (Ежков, 62).                                                                                                                                               Предупреждения: Грачёв, 10. Фомин, 72. Андямов, 80 – Кертанов, 47. Тарасов, 70. Осипов, 86. Мальцев, 87.                                                                                                                                                             Голы: Караев, 38 - с пенальти (1:0). Барков, 58 (2:0).

Видео





Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
31 окт 2021 17:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края