Футбольный клуб СКА Хабаровск

«Станешь первым вратарем, будет еще лучше» — интервью Владислава Соромытько


«Станешь первым вратарем, будет еще лучше» — интервью Владислава Соромытько

До начала нового сезона в Олимп-ФНЛ осталось полтора месяца. Если ситуация с коронавирусом не изменится в худшую сторону, то первые игры пройдут 2 августа. Как идет подготовка в этих непростых условиях, какие планы у команды на лето и о многом другом корреспондент газеты «Хабаровские вести» Игорь Мирошников поговорили с голкипером «СКА-Хабаровск» Владиславом Соромытько.


Тренер вратарей мне доверяет

— Давай для начала определимся — у тебя еще отпуск или уже предсезонная подготовка?

— Сложно сказать про профессионального футболиста, что он может целиком и полностью находиться в отпуске. Я всегда стараюсь держать себя в хорошей физической форме, поэтому готов играть в любое время дня и ночи. Шучу, конечно, но на самом деле тренируюсь всегда. И чем ближе сезон, тем серьезнее нагрузки.

В этом году про отпуск вообще не думалось. Не люблю пляжный отдых, мне нравится изучать культурное наследие различных стран. Я просто обожаю летать в Крым, влюбился навсегда в эту природу.

— И как же ты тренировался на самоизоляции?

— Я не поклонник классических физических упражнений: много беру из китайской гимнастики цигун, йогой люблю заниматься. Собрал для себя комплекс, который хорошо тренирует функционал: выносливость, прыгучесть, другие качества. И он полезен не только спортсмену, но и любому человеку.

«Станешь первым вратарем, будет еще лучше» — интервью Владислава Соромытько, изображение №2

— Этот комплекс никак не расходится с заданиями тренера по физической подготовке?

— Нашей нагрузкой занимается тренер по вратарям, потому что у нас своя специфика. Он мне доверяет, видит результат и претензий к моей внефутбольной подготовке не имеет. Я имею в виду ту подготовку, которой занимаюсь не во время сезона. Когда идет чемпионат, там уже все по-другому: где-то надо отдохнуть, где-то, наоборот, нагрузить. Во время сезона все зависит от графика игр, перелетов и отдыха.

— Что говорит руководство клуба о планах на лето?

— Первый сбор проведем в Хабаровске, затем в июле будем готовиться в Крымске. Если честно, уже хочется быстрее выйти на поле и услышать болельщиков.

— А как у тебя вообще с ними складываются отношения? Мне очень понравилась история о том, как один фанат просил у тебя футбольный свитер, а потом его продал.

— Я был тогда тоже, мягко говоря, удивлен. Ему этот свитер тяжело достался: он лез через забор, весь в колючках каких-то. Я пожалел его и подарил. А потом снова просит свитер. Говорю: я же тебе уже дарил! Отвечает, что продал и еще хочет. Вот такие у меня честные поклонники!

Не могу сказать, что у меня много фанатов — еще ничего в футболе не достиг. Но я чувствую со стороны болельщиков хорошее отношение, им нравится, что в составе команды есть местный воспитанник. Хочется их только попросить, чтобы болели за нас в любой ситуации, а не только тогда, когда «СКА-Хабаровск» идет в верхней части турнирной таблицы. У всех команд есть свои взлеты и кризисы, нельзя от нее отворачиваться.

«Станешь первым вратарем, будет еще лучше» — интервью Владислава Соромытько, изображение №3

— Какие впечатления от этого довольно странного сезона? Поставишь себе за него плюс или минус?

— Если говорить в целом, то, конечно, плюс. Пока у меня этот сезон, в котором я провел большее количество матчей в своей карьере. Притом, что больше пятидесяти процентов своих игр я провёл на ноль. В конце сезона тренер стал больше доверять Игорю Обухову. Я не могу обсуждать действия Алексея Николаевича Поддубского: сам где-то виноват. Значит, есть к чему стремиться.

Если говорить о командном результате, то он мог быть лучше. После перерыва отлично начали, календарь был хороший, и могли бы выполнить задачу попадания в стыковые матчи. Но сезон закончился очень странно. Относиться к этому следует философски: вряд ли когда-нибудь в истории футбола будут сезоны, похожие на этот.

— Ты одним из первых подписал новый контракт. К чему такая спешка?

— Я особо не раздумывал. Дело в том, что у меня нет футбольного агента, который бы занимался поиском для меня каких-то других команд или выбивал более выгодные условия.

— Такое вообще возможно? Мне казалось, что агенты появляются у футболистов с того момента, как они пересекли порог спортивной секции.

— Возможно, на западе так и происходит. А я родился в Хабаровске, играл здесь и в Комсомольске-на-Амуре, футбольному обществу практически не известен. Чтобы вести свои дела здесь, мне агент не нужен.

Контракт подписал не раздумывая. Я доверяю руководству клуба, мне доверяют, папу моего знают и уважают. К тому же сейчас такая экономическая ситуация в стране и мире, что не было смысла вести долгие разговоры об улучшении условий контракта. В общем, меня вызвал генеральный, сказал, что клуб хочет заключить со мной новое соглашение, и показал, где поставить подпись. Но по секрету сказал: «Станешь первым вратарем, будет еще лучше».

«Станешь первым вратарем, будет еще лучше» — интервью Владислава Соромытько, изображение №4


Лучше быть первым!

— Тебе какой вариант нравится больше: ты основной вратарь типа Акинфеева и лишиться места в воротах можешь только в случае травмы, или же в команде два равноценных голкипера, которым приходится перед каждой игрой доказывать свое право выходить на игру?

— Конечно, первый вариант шикарен! Сейчас много разных тенденций в футболе: один вратарь домашний, другой — выездной. Или первый играет в чемпионате, второй — в кубковых матчах. Но мне бы хотелось быть первым и единственным. Не таким, конечно, который пропускает все, что летит в его сторону, а ему все равно доверяют и выпускают на поле. Работа вратаря очень специфическая – в психологическом плане и физическом. Ты или сидишь, или играешь – третьего не дано. Когда ты не чувствуешь уверенности, то становишься слишком напряженным, что не очень хорошо. Это сложно объяснить и, возможно, другие вратари чувствуют иначе.

— В таком случае как в «СКА-Хабаровск» назначается вратарь на предстоящую игру? Ставят того, кто на тренировке больше пенальти отбил?

— В первую очередь оценивается именно психологическое и физическое состояние. Тренер по вратарям предлагает кандидатуру главному тренеру, а тот уже принимает окончательное решение. И вот когда команда приезжает на стадион, за час до игры на предматчевой установке тренер объявляет состав. Добавлю, это я так думаю. Может, на самом деле все происходит иначе.

«Станешь первым вратарем, будет еще лучше» — интервью Владислава Соромытько, изображение №5

— Когда в клуб приходят новые защитники, ты разговариваешь с ними по поводу взаимодействия в штрафной площадке? Рассказываешь им правила поведения?

— Каких-то отдельных совещаний мы не проводим: тренеры очень популярно объясняют каждому его действия на поле. Но если вдруг в игре возникает недопонимание, то мы потом этот эпизод разбираем: что в штрафной площадке делаю я, а что делают защитники.

— Когда я смотрю футбол в Хабаровске где-нибудь в ноябре, мне очень жалко вратарей. Ладно полевые игроки — они хотя бы бегают. Но тебе-то как стоять полтора часа?

— Это да, поздней осенью тяжело играть. Пальцы на руках и ногах замерзают, концентрация теряется, а ведь надо смотреть за соперником и мячом, который в такую погоду лучше не ловить, а отбивать. Когда мы играли в Премьер-лиге, я наблюдал за вратарями клубов, которые впервые поздней осенью прилетали в Хабаровск: выходили в простых свитерах и мерзли. Один Игорь Акинфеев набрал с собой теплой вратарской амуниции: шапка, шарф, подштанники.

Игорь Акинфеев
Игорь Акинфеев

— Рядом с твоей фамилией всегда пишут «потомственный вратарь». Отец всегда рядом с тобой?

— Да, с того момента, как я пришел в футбол: подсказывает, дает советы. Была ситуация, когда играл в Комсомольске и был приглашен на сборы в «СКА-Хабаровск», после которых немного улетел в облака. Отец строго поговорил со мной и вернул на землю. Я его слушаюсь до сих пор.

— Ты сказал «пришел в футбол», но мне кажется, что, скорее, тебя туда отец привел, особо не спрашивая. Как и брата Игната, который тоже начинал в воротах.

— Теперь Игнат стал нападающим. Он сейчас в «Океане» (Находка). И много забивает со штрафных и головой.

Вратарям семьи Соромытько недоставало дисциплины. И вместо того, чтобы направить энергию в правильное русло, она тратилась на все подряд. Уверен, что и отец, и брат могли бы в своей карьере добиться большего. Я считаю, что у меня этой черты — проблем с дисциплиной — нет.

— Ты мне лучше объясни такой поступок. Был момент, когда ты сломал палец на руке. И твой отец — профессиональный спортсмен — вместо того, чтобы взять тебя и отвести к медикам, помогает тебе делать лангету: играй, сынок. Карьера для него важнее здоровья?

— Знаешь, до сегодняшнего дня я не смотрел на эту ситуацию с такой стороны. Так скажу: жизнь профессионального спортсмена и здоровье — вещи не всегда совместимые. В спорте есть цель, которую тебе надо достичь любой ценой. И если есть возможность идти к этой цели с поломанным пальцем, не навредив в первую очередь команде, то иди. Футболисты рвут связки, получают повреждения, но не чувствуют боли и не желают покидать поле. Это спорт высоких достижений, а не физкультура.

Вряд ли бы он мне помогал, если бы не видел мое желание играть. Это очень важный был момент для всех нас — мы переходили из второй лиги в ФНЛ, и о каком пальце тогда могла идти речь?

Всладислав и Сергей Соромытько
Владислав и Сергей Соромытько

Родной город — это плюс

— Ты в Хабаровске живешь с родителями или в квартире, арендованной клубом?

— Клуб местным футболистам квартиры не дает. Поэтому снимаю жилье: все-таки 26 лет, и надо жить отдельно от родителей.

Вообще, это большой плюс — играть в родном городе. Потому что помимо футбольного общества у тебя есть друзья, с которыми ты учился в школе и институте. И город знаешь хорошо.

— Дома легче восстанавливаться после проигранных матчей и обидных пропущенных мячей?

— Я не пропустил ни одного обидного гола! (Смеется.) Да и вообще очень отходчивый. Ко всему отношусь философски и стараюсь не зацикливаться на какой-то проблеме.

— Как тебе в голову пришла мысль повторить пенальти Норика Авдаляна?

— Это все наш Рома Игнатик из пресс-службы: где-то увидел и предложил мне сделать. Он знает, что я акробат еще тот, занимался паркуром. А мне самому интересно стало: смогу ли я ударить по мячу по время кульбита назад. И ведь попал!

— А если бы во время исполнения пенальти ты бы получил повреждение?

— Получил бы втык от руководства. Но ведь все получилось?

— Тебе не обидно, что в клубе тебя называют Сара?

— Это потомственное. Отец был Сара, дядька был Сара, теперь вот я. Когда тебе что-то передается по наследству, особо выбирать не приходится.

— А может вообще футболист сказать одноклубникам, что ему не нравится кличка и не надо его больше так называть?

— Конечно может! Но не думаю, что кому-то стараются специально придумать обидную кличку.

— И напоследок спрошу: чего болельщикам ожидать от команды в новом сезоне, который, надеюсь, начнется по расписанию?

— Хотелось бы попросить их ничего не ожидать, потому что если их ожидания не оправдаются, будет печально. А вот верить в нас надо: мы всегда выходим на поле для того, чтобы достичь максимального результата. Могу точно сказать, что в команде нет равнодушных людей. В общем, верьте в нас, и мы ответим вам победами!





Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
19 Сен 2020 15:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края