Футбольный клуб СКА Хабаровск

Вадим Евсеев: «Бей-беги» давно умер. Вся игра идет от головы»


Вадим Евсеев: «Бей-беги» давно умер. Вся игра идет от головы»

Интервью наставника армейцев журналу «Футбол: Трибуна тренера» - официальному изданию Объединения отечественных тренеров по футболу. 

Впервые на Дальнем Востоке 

- Назначение в «СКА-Хабаровск» - повод поговорить о многих аспектах вашей работы с рефреном «в первый раз». Например, в географическом плане. Как Вам Дальний Восток?

- В Хабаровске есть все условия для серьезной работы. Хотя, безусловно, специфические моменты присутствуют. Прежде всего – постоянная смена часовых поясов, которая здорово сказывается на образе жизни. У нас ведь недельный цикл, и только начинаешь жить по одному времени, как уже нужно лететь в сторону Москвы, а оттуда – в другие регионы. Тяжело к этому привыкнуть, но я знал, конечно, куда шел. 

- Как этот самый географический фактор повлиял на подход к тренировочному процессу?

- Сразу по приезду в Хабаровск я дал понять, что являюсь сторонником утренних тренировок. Однако, как вскоре выяснилось, поторопился. Это было преждевременное заявление. Я хоть и навел предварительно справки, но все-таки не учел специфику. Тут многие – не только футболисты, но и другие люди, которым приходится много летать, - живут, в сущности, по московскому времени, чтобы минимизировать стрессы для организма. Поэтому было принято решение оставить все как было. То есть проводить тренировки в вечернее время. 

- Работая в «Анжи», который базировался в Подольске, Вы при первой возможности выбирались в Москву на матчи. Сейчас вживую много футбола не увидишь. Выручают интернет и телевизор?

- Хотелось бы, конечно, смотреть больше. Но опять же: большинство футбольных событий происходит с трех ночи до шести утра по хабаровскому времени. Когда прилетаем – да, что-то важное удается посмотреть, потому что раньше шести-семи не заснуть. А через два-три дня с просмотрами, как бы ни хотелось, - уже проблема. Так что в основном в записи смотрю. 

DAN_4231.JPG

- Привычки в длительных перелетах уже появились? Как коротаете время в самолете?

- Да как… В основном сплю. Особенно когда из Москвы летим в Хабаровск, потому что рейсы ночные. Но по возможности стараюсь использовать время с пользой: смотрю свою команду, соперников, готовлюсь к предстоящим матчам. Ну и, конечно, книги помогают, хотя на них остается не так много времени, особенно когда выпадают насыщенные отрезки, через два дня на третий. 

- Известно, что Вы уделяете много времени теоретическим занятиям. Это часть системного подхода к тренировочному процессу или сугубо частная необходимость, связанная с постановкой игры в «СКА-Хабаровск»?

- Да я бы не сказал, что теории у нас много. Довольно просто все: разбор своей игры, потом, через какое-то время, – игры соперника. Разумеется, стараюсь, чтобы футболисты как можно лучше понимали, в чем они хороши, где нужно добавить, что следует исправить, каковы особенности игры соперника. Но все это недолго длится – по 30-40 минут, ничего выдающегося.

Знаю тренеров, у которых теория каждый день. И таких, у кого занятия по часу и более. У каждого свой подход, но он зависит в числе прочего и от того, сколько времени ты работаешь в команде. Если она уже сыграна, сбалансирована, то акцент на теорию можно минимизировать, что-то разбирать прямо на поле. Но если ты только начал, то есть смысл и таким образом познакомиться с футболистами. А им, соответственно, - с тобой.

­

Впервые в ФНЛ 

- До того, как приняли «СКА-Хабаровск», за ФНЛ следили?

- Естественно. Довольно долго и очень внимательно. 

- Когда дело дошло до практики, представление о лиге поменялось?

- Поменялось. Стало более точным, так правильнее. Здесь никто никого не боится. Все играют, если можно так сказать, «в давление». Все хотят выиграть, нет «закрытых» команд. Отлично! Тем интереснее турнир.

 - Кто-то из соперников удивить успел?

- В ФНЛ много команд, которые хорошо укомплектованы. Вот некоторые из них и удивили – тем, что не идут со старта в лидерах. Например, «Ротор» и «Балтика». При этом у Волгограда не только состав неплохой, но и игра интересная. Очень организованная, точно сбалансированная команда, хороший тренер. Странно видеть «Ротор» внизу, честно.

А если говорить о положительных впечатлениях, в первую очередь назову «Томь». Никто не ожидал от нее такого старта. Пытались оправдать резвость календарем: мол, много домашних матчей, набор очков ни о чем не говорит. А они как начали, так и продолжают. Мы уже играли с Томском и попались на его козыри, пропуская быстрые мячи в каждом тайме. Сопернику оставалось играть по счету, от обороны. «Томь» довольно уверенно нас переиграла, ничего тут не скажешь. 

DAN_5185.JPG

- Согласны с мнением, что чем ниже лига, тем меньше мысли на поле?

- Нет, сейчас не так. «Бей-беги» давно умер, наоборот – в почете осмысленные действия, именно от головы идет игра. Я что-то не приметил в ФНЛ хаотично действующих команд, которые рассчитывают на отдельных исполнителей или на счастливый случай. Зато в каждом туре вижу, что у каждого тренера есть хорошо продуманный план на игру, которого стараются придерживаться футболисты. 

- У Вас уже немалый тренерский опыт. Насколько сложно дается переход из одной лиги в другую?

- Действительно, успел поработать во всех российских профессиональных лигах: во второй, в премьер-лиге, вот теперь в ФНЛ. Знаете, везде по-разному, везде есть свои минусы, свои плюсы. Но главное, что везде интересно. В ФНЛ пока, правда, только обустраиваюсь, поэтому с точным ответом торопиться не стану. 

- «Свои плюсы, свои минусы». В ФНЛ – какие?

- Здесь представлены команды от Калининграда до Дальнего Востока. Гигантские расстояния! Но ничего, играем, хотя есть отдельные вопросы к календарю. Если бы, например, не поменялись кругами с «Шинником», то сначала добирались бы до Курска, затем, через три дня, играли бы дома с Ярославлем, а еще через три – в Москве со «Спартаком-2». Туда-сюда тяжеловато по семь часов в самолете, лучше, конечно, жестко придерживаться недельного цикла. Или, например, другой вариант. Владивосток и Хабаровск – соседи, правильно? Почему не сделать, как раньше было, спаренные игры через три на четвертый или через два на третий?

Но у каждой схемы есть свои «за» и «против». Наверняка руководители клубов и лиги, в том числе и ее президент Игорь Ефремов, немало над этой проблемой думали и в итоге нашли оптимальный вариант. 

- Где, на Ваш взгляд, больше различий – между ПФЛ и ФНЛ или между ФНЛ и премьер-лигой?

- Между второй и первой лигами, конечно. По многим критериям – начиная с полей, стадионов, другой инфраструктуры. Во второй лиге много ездишь на автобусе. Кто-то, конечно, имеет базы, комфортабельный транспорт, а кто-то, наоборот, думает, как бы выжить, с голоду не помереть.

DAN_8410.JPG

 - Ваш дебют в ФНЛ мог состояться годом ранее. В одном из интервью Вы рассказывали, что прошлым летом было предложение из Владивостока, но не хватило буквально дня на то, чтобы все как следует взвесить. Со «СКА-Хабаровск» получилось договориться быстро. Прежние тяжкие раздумья помогли?

- Не было тогда никаких раздумий. Встретились с руководителем «Луча», он меня внимательно выслушал, на следующий день позвонил, сказал, что готов назначить меня главным. Я согласился, но уточнил, что нужен еще день. Он мне: «Я хотел бы сейчас уже сообщить выше, что Евсеев – наш главный тренер». Я попросил подождать до завтра, но через час получил сообщение: «Спасибо, не надо». 

- По иронии судьбы, начинать в Хабаровске вам пришлось именно с «Луча». Успели понять, что это такое – «дальневосточное дерби»? Или все это история для болельщиков?

- Если честно, было не до оценок – дерби, не дерби... Я попал с корабля на бал: прибыл из Москвы в Хабаровск, через два дня мы улетели во Владивосток, потом вернулись, чтобы через три дня сыграть с «Лучом» снова – уже в чемпионате. Есть, конечно, определенные сложности в двух играх подряд с одним соперником. Матчи были боевыми, никто не хотел уступать, обе команды играли «от ножа». 

- Вторая игра с «Лучом» закончилась вничью. Позже было еще несколько матчей с таким же исходом, и тут Вы «взорвали шаблоны», отказываясь оценивать ничейные матч с точки зрения «потеряли два очка или приобрели одно». Почему?

- В моем понимании все просто: ничья – она и есть и ничья. Приобрели мы очки или потеряли – неоправданно сложное суждение. Вот, например, были у нас три игры на выезде. С Курском пропустили, потом создали много моментов, забили, могли выйти вперед. Не скажу, что полностью переиграли соперника, но шансы на победу были, это точно. Сыграли 1:1. Потеряли очки или нашли?

Потом в Ярославле игра. Опять пропустили, пытались переломить ход игры, но забили только за 15 секунд до конца добавленного времени, хотя до этого было четыре момента убойных – из штрафной, из вратарской. Как тут рассудить? Ну и апогей – игра со «Спартаком-2». Снова пропустили первыми, потом неимоверными усилиями загнали соперника на его половину, за восемь минут до конца забили и пошли вперед, добивать Может, моя вина, что не остановил ребят, чтобы поспокойнее сыграли. Слишком хотели выиграть, а соперник поймал нас на контратаке, заработал 11-метровый удар и победил. Если бы не пенальти, была бы законная ничья. Приобрели бы мы очко или два потеряли?

Так что давайте упростим эту математику: есть победы, поражения и ничьи. Точка. 

DSC_3110.JPG

Впервые по ходу сезона

 - Принимая Хабаровск, Вы попали в непростую ситуацию: сезон начался, до закрытия трансферного окна считанные дни. Что не удалось сделать?

- Команду собирали до прихода нынешнего тренерского штаба, но мы, конечно, хотели что-то изменить в соответствии со своими взглядами. Однако не все игроки, которых мы приглашали, захотели к нам идти. По объективным причинам – семейным, еще каким-то. Взяли мы в итоге только вратаря Опарина и защитника Гарбуза, мы ими довольны. Но до оптимального состава далеко, баланс тоже продолжаем искать, по-прежнему немало пропускаем. А если пропустил один – для победы требуется забить минимум два. Стало быть, нужно прибавлять в организации оборонительных действий. Кроме того, хочется поменьше индивидуальных ошибок. Вот над этим постоянно работаем, но времени мало: берешься за одно – ломается другое. Чтобы дойти до сути, нужны сборы, нужна специальная подготовка, а по ходу чемпионата решить такие проблемы тяжело. Но пытаемся. 

- Еще одно отличие с оттенком новизны: «СКА-Хабаровск» - первый клуб в вашей тренерской карьере, где все выплаты – точно в срок. На мотивации футболистов такой порядок сказывается?

- Конечно. Готов признать, что наши результаты пока не соответствуют нашим амбициям и возможностям. То, что руководство делает для футболистов, – редкость в наши дни. Я вижу на тренировках и в играх, как парни переживают, как мечтают подняться в таблице, как хотят расти. У меня к ним – ни претензий, ни вопросов. Задача тренерского штаба – вывести футболистов на максимальный для них уровень. 

- Не секрет, что благополучие «СКА-Хабаровск» базируется на внимании краевого правительства. В этой связи смена губернатора не вызывает опасения?

- Я в политику вообще не лезу. Вся моя политика – на футбольном поле, мне хватает. На последней домашней игре новый губернатор был, заходил в раздевалку, сказал, что все будет хорошо. Верим, что так и будет. 

DSC_6382_DxO.jpg

- «СКА-Хабаровск» готов к возвращению в премьер-лигу?

- В плане инфраструктуры – безусловно. В плане турнирного положения – пока, как все мы видим, нет: лидеры ушли вперед. Чтобы сесть им на пятки, нужно двигаться от игры к игре с положительным результатом, нужно выдать хорошую победную серию. А в остальном проблем нет – в Хабаровске для футбола делается все.


 






Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
04 Май 2019 17:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края