Футбольный клуб СКА Хабаровск

Вадим Евсеев: «У нас в Хабаровске…» - интервью наставника армейцев газете «Хабаровские Вести»


Вадим Евсеев: «У нас в Хабаровске…» - интервью наставника армейцев газете «Хабаровские Вести»

Футбольные болельщики увидят свою любимую команду только в марте. До этого момента армейцам предстоит провести два тренировочных сбора, во время которых возможны изменения в составе.

Подвести итоги выступления «СКА-Хабаровска» в этом году и поделиться планами на год грядущий корреспондент газеты «Хабаровские Вести» попросил главного тренера нашего футбольного клуба Вадима Евсеева.

Время точечных усилений

- Вадим Валентинович,  под вашим руководством одержано пять побед, четыре матча проиграно и восемь игр закончилось вничью. Ушли на перерыв на двенадцатом месте и со званием «самой миролюбивой команды». Как оцените выступление «СКА-Хабаровска» на этом этапе чемпионата?

- Ну, вы понимаете, что есть определенные проблемы, когда приходишь в команду, к формированию которой не имел никакого отношения. Поэтому на первых порах пытались создать боеспособный коллектив, который бы играл в атакующий футбол. Этот этап можно было бы назвать притиркой, пробами различных вариантов состава. Что-то получалось, что-то нет.

Ближе к перерыву с основными игроками мы определились и занялись схемой игры. Если говорить о турнирном положении, то ожидал, конечно, большего, но пока ничего страшного не вижу.

- Можете обозначить сильные и слабые стороны всех линий команды?

- Я не люблю оценивать игроков по линиям. Есть команда, которая должна быть сбалансирована: нападающие обязаны помогать в защите, защитники подключаться к нападению, полузащитники - успевать и там, и там. Если посмотреть на игры, то только в Томске нам не удалось показать слаженного взаимодействия. Пропустили четыре, забили один. В остальных матчах футболисты показывали командный футбол, бились до конца. Да, часто пропускали первыми, но ведь отыгрывались. Даже в Тамбове при таком неудачном начале встречи команда не бросила играть и сократила отставание в счете. Не все гладко, и есть над чем работать.

- Сейчас в первенстве перерыв, после которого вы уже не сможете говорить о команде как о наследстве, доставшемся от другого тренера. За два месяца придется выстраивать тактику, игру, усиливать состав под себя.

- Мне не очень нравится выражение «под себя». Есть команда, есть задачи, которые перед ней стоят,  и есть предложения по точечному усилению определенных позиций, которые, на мой взгляд, должны помочь в выполнении поставленных целей.

- Точечные усиления касаются всех линий команды?

- Кроме вратарской. С голкиперами в «СКА-Хабаровске» полный порядок.

- Известно, что расторгнут контракт с защитником Седриком Гогуа. Кто еще не вернется в Хабаровск после перерыва?

- Сейчас говорить об этом преждевременно. Окончательный состав команды будет известен после проведения двух тренировочных сборов.

- Почему руководство клуба отказалось от участия в Кубке ФНЛ?

- А для чего в нем участвовать?

- Я не знаю, вы же главный тренер.

- И я не знаю. Такое решение приняло руководство клуба, после чего советовались со мной. И я сказал, что тоже не вижу смысла в этом кубке. У нас есть план подготовки, два длинных сбора, и нам бы не хотелось от него отходить.

- Когда начинается первый сбор?

- Команда собирается в Москве 11 января. Оттуда мы вылетаем в Турцию, где проведем три недели. Будем готовиться к сезону и просмотрим потенциальных новичков.

- Почему нельзя собраться в Москве 8 января и начать сбор с празднования дня рождения своего главного тренера?

- Потому что день рождения у главного тренера, а не у команды (смеется). На самом деле такой график был утвержден давно, и мыслей что-либо менять в нем не возникало.

В Премьер-лигу, к семье

- Вы бывали в нашем городе до того момента, как возглавили хабаровский футбольный клуб?

- Один раз. Это было 7 апреля 2017 года, когда пермский «Амкар», где я был главным тренером, выиграл у «СКА-Хабаровска» со счетом 2:0.

- А как поступило предложение работать в Хабаровске?

- Очень быстро. Мне позвонили 18 или 19 августа и сказали, что хотят видеть меня на посту главного тренера. Причем решение надо было принимать оперативно, потому что у команды уже 22 августа была кубковая игра. И я ответил – «да».

- С семьей посоветоваться успели? Вы же завершили футбольную карьеру, будучи игроком белорусского «Торпедо-БелАЗ» как раз потому, что с родными виделись урывками. А тут Хабаровск, который даже дальше, чем Беларусь.  

- Семья отлично восприняла мое решение. Порадовалась за меня, что мне придется работать в Хабаровске.

Конечно, очень тяжело привыкать к жизни в новом часовом поясе. Легко говорить про перелет и акклиматизацию, когда прилетел, сыграл и улетел. Но когда живешь по непривычному для себя времени неделями, это совсем другое. Я где-то месяц привыкал к новому расписанию. Привык. Сейчас всем доволен: условиями, руководством, футболистами.

- Как часто теперь получается с семьей общаться?

- Опять урывками. Встречаемся лишь тогда, когда летим на игру в Москву или через Москву.

- В Премьер-лиге целых четыре московских клуба. Если туда вернуться, то можно чаще летать в Москву и встречаться с семьей. Не стоит такой задачи?

- Задача встречаться с семьей как можно чаще мне руководством клуба не поставлена (смеется). Все мы хотим, чтобы «СКА-Хабаровск» добился той цели, к которой идет. Эту цель никто вслух не называет, но вы же понимаете, что любая команда, поигравшая в Премьер-лиге, очень хочет туда вернуться. И как можно быстрее.

- Кстати, когда вы приняли предложение из Хабаровска, отдавали себе отчет, что после сезона в Премьер-лиге интерес к футболу в нашем городе упадет?

- Это неправильно. Когда команда показывает интересный футбол и хороший результат, болельщики ходят на стадион независимо от того, в какой лиге она играет. А можно и в Премьер-лиге не собирать стадион.

- Вы во время матча видите со своего места поле, игроков и совершенно пустую восточную трибуну. Унылое зрелище?

- Унылое. Но я же понимаю, что она пустая потому, что ремонтируется для болельщиков. Чтобы были навес от дождя и снега, новые сидения. В следующем году все будет красиво.

- Хотелось бы узнать ваше отношение к журналистам. Есть британские СМИ, которые могут камня на камне не оставить от своей команды, тренера, игроков в случае поражения. В России за такое можно и аккредитации лишиться. Вам какие журналисты ближе?

- Я не читаю прессу в большом объеме. Зачем? Хорошо или плохо сыграла команда, тренеру видно и без журналистов. И у меня нет привычки сравнивать свою точку зрения с их мнением. Мне интересны те СМИ, которые позволяют дополнительно узнать какие-то статистические данные, цифры, факты, а не просто выплескивают эмоции об одной игре.

Есть разные журналисты и разное отношение клубов к ним. Они сами выстраивают отношения между собой. Я – открытый тренер. Вы же это почувствовали, дозвонившись до меня в Москве? А ведь я вроде как в отпуске. Но мы же поговорили, несмотря на то, что у нас в Москве раннее утро, а у вас в Хабаровске вечер?

- Вадим Валентинович, правильнее вам сейчас говорить: «у нас в Хабаровске».

- Точно (смеется). Спасибо! До встречи у нас в Хабаровске!

Беседовал Игорь МИРОШНИКОВ, «Хабаровские Вести»



Комментарии


0
Иван Сидоров
Все правильно сказал. Приятный человек. Может и правда вернет Хабаровску большой футбол. Надеемся и верим.

Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
03 Мар 2019 Будет уточнено

Главный спонсор


Правительство Хабаровского края