Футбольный клуб СКА Хабаровск

Вернулся, чтобы побеждать - интервью Александра Димидко газете «Хабаровские вести»


Вернулся, чтобы побеждать - интервью Александра Димидко газете «Хабаровские вести»

Разумное решение

— Александр, в недалеком будущем вы наверняка видели себя в роли тренера?

— Да, но совершенно не рассчитывал, что все произойдет так быстро. 33 года для футболиста далеко не критический возраст. Было желание еще поиграть, чувствовал в себе силы. И в межсезонье решил окунуться в дебри второй лиги: продолжил карьеру в возрожденном недавно московском «Арарате». Но оптимизма хватило ненадолго. Во-первых, там прекратили финансирование, а во-вторых, это оказался совершенно другой уровень. На порядок ниже, в общем, явно не для меня.

В итоге принял хоть и тяжелое, но, думаю, разумное решение. Конечно, очень благодарен руководству «СКА-Хабаровска» — когда еще поступит такое предложение! Хотя определенные проблемы все же есть, ведь в Москве остались жена и дети.

— Ваш брат Павел — тренер футбольного отделения детско-юношеской школы, уже давно занимается с мальчишками на стадионе «Заря». Может, стоит что-то у него перенять?

— Намек понял, сам люблю пошутить. А если всерьез, то теперь многому придется учиться. К слову, как в воду глядел, когда в июне этого года поступил в академию тренерского мастерства, где, надеюсь, смогу получить соответствующие категории для дальнейшей работы.

Советы от Сан Саныча

— Теперь в команде вас будут называть по имени-отчеству. Непривычно?

— Есть немного, но как иначе, пусть привыкают — Сан Саныч. Хотя из тех, с кем когда-то вместе играли здесь, остались только два Владислава — Никифоров и Соромытько.

— Вам довелось играть под руководством многих тренеров. С кем было наиболее комфортно?

— Так уж вышло, что судьба ни разу не сводила с кем-то из наставников дважды. Причем никогда и никуда не переходил под конкретного тренера, как делают многие. Поэтому вряд ли кого назову. Впрочем, теперь такой есть, это Алексей Поддубский, с которым мы выходили в Премьер-лигу. Но это уже совсем другая страничка моей футбольной истории.

— «СКА-Хабаровск» серьезно обновил состав. Какое впечатление сложилось о команде и по плечу ли ей уже в этом сезоне замахнуться на высокие места?

— Боевитый коллектив. Много молодых, амбициозных, как говорят, голодных до больших побед игроков. И это, конечно, плюс. Безусловно, надо давать им шанс. Думаю, команда обязательно выстрелит, если не сейчас, то через год-другой. Во всяком случае, все предпосылки для этого есть.

Мне многое довелось повидать за последние годы и скажу вам честно, такой инфраструктурой, как у нас в Хабаровске, в ФНЛ могут похвастаться лишь единицы. Детская школа прекрасно работает. Однако для решения проблемы выхода в «вышку» необходима солидная финансовая подпитка. Ведь важно не только снова пробиться в элиту, но и закрепиться в компании сильнейших. Калифом на час быть не хочется.

Где родился, там и пригодился

— Не будем о грустном, но если отмотать свою ленту времени немного назад, то о чем жалеете и что бы хотелось исправить?

— К сожалению, футбольный век короток, и многого просто не успеть. А от ошибок никто не застрахован. Главной для себя считаю уход из московского «Динамо» в аренду в 2010 году. У меня тогда было выгодное предложение от грозненского «Терека», но я почему-то отказался. В общем, надо было любыми способами цепляться за Премьер-лигу. А так надолго застрял в первом дивизионе. Хотя удачные сезоны потом все же были и, безусловно, есть что вспомнить хорошего.

— Обычному горьковскому мальчишке Саше Димидко, гонявшему в 1990-е мяч на «Заре», удалось дойти до высот Премьер-лиги. Есть ли у нынешних юных футболистов возможность повторить ваш путь?

— Конечно есть, и двух мнений тут быть не может. У нас очень много талантливых ребят. Главное — помочь им раскрыть свои способности, чтобы в дальнейшем прогрессировать. И здесь многое зависит от тренеров.

— Тогда удачи вам в новой должности.

— Спасибо, вот уж верно говорят: «Где родился, там и пригодился». А вообще, привык везде и во всем побеждать, к этому и буду стремиться на новом поприще.

Беседовал Валерий КОРОТКОВ




Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
15 Мар 2020 Будет уточнено

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края