Футбольный клуб СКА Хабаровск

Владимир Сычев: «Никто не знает вторых, третьих и четвертых номеров»


Владимир Сычев: «Никто не знает вторых, третьих и четвертых номеров»

Мы продолжаем знакомить болельщиков с обновленным тренерским штабом «СКА-Хабаровск». Сегодня герой интервью – тренер по работе с вратарями Владимир Сычев, ранее работавший с голкиперами пермского «Амкара» и брянского «Динамо». Будучи игроком, он провел на последнем рубеже несколько десятилетий, а в 42 года вышел на поле в матче первого дивизиона на позицию… нападающего! 

- Владимир Алексеевич, после девяти лет, проведенных в «Амкаре», тяжело ли Вам было решиться на столь дальний переезд?

- Нет, не тяжело. Ведь «СКА-Хабаровск» - это команда, имеющая давние традиции и очень хороший уровень. Мне очень нравится сам город Хабаровск, куда я уже не раз приезжал с брянским «Динамо» и «Амкаром». Поэтому решение далось мне достаточно легко.

- Вы сказали, что много раз бывали в Хабаровске. Видны ли какие-то изменения со времени Вашего последнего визита?

- Да. Хабаровск сам по себе очень красивый и чистый город. Очень много зданий с интересной архитектурой, которые практически все отреставрированы. Особо хочу отметить набережную, которая, впрочем, еще строится, и просто замечательный парк. Это прежде всего бросается в глаза любому, кто побывал в Хабаровске.

- Вы следили за выступлениями нашей команды?

- Я очень внимательно следил за СКА в прошлом сезоне, так как мы («Амкар» - прим. ред.) играли в одной лиге. В этом сезоне тоже получилось посмотреть, но лишь пару матчей. СКА – хорошая организованная команда, у которой есть неплохой подбор игроков и свои лидеры. Я думаю, ребята способны решить задачу, поставленную перед ними руководством клуба.

а.jpg

- Если взять всю нашу вратарскую бригаду в целом, знакомы ли Вы с возможностями каждого из наших трех голкиперов?

- Да, всех вратарей я знаю. Либо где-то пересекался с ними, либо просматривал во время проведения селекционной работы.

- Многих болельщиков интересует судьба нашего местного воспитанника Влада Соромытько. Каковы его шансы побороться за первый номер, и созрел ли он для этого?

- Я считаю, что в принципе существует только один номер – первый, и к этому надо стремиться. И не только в «СКА-Хабаровск», но и любом другом клубе – «Реале», «Барселоне», а также сборной России или Мира. Никто не знает вторых, третьих и четвертых номеров, на слуху только первые. Акинфеев, например, является своего рода брэндом. Говорят, он входит в пятерку или десятку лучших вратарей Мира. Почему бы на его месте впоследствии не оказаться Владу? Его физические, психологические данные и техническая подготовка вполне соответствуют тому, чтобы мальчишка рос и действительно играл в хорошем клубе. Вообще же, для меня ни в России, ни в Мире не существует вратарей лучше тех, с которыми я работаю. Точно также будет и сейчас, в Хабаровске.

- Сейчас существуют ли какие-нибудь особенные тенденции у вратарей, например - игра ногами?

- Эта тенденция существует уже где-то десятилетие, и по этому поводу идет очень много споров: зачем вообще тренировать игру на выходах, броски, удары по воротам, если на 80 процентов игра вратарей состоит из игры ногами? То есть достаточно тренировать ноги, и для клубов этого вполне хватит. Но для того, чтобы поймать хотя бы один мяч, летящий в угол, нужно сделать 80-100 прыжков. Здесь просто необходим комплексный подход, несмотря на определенные тенденции.

- Насколько сильно Вы изменили тренировочный процесс и на что сейчас делаете упор?

- Сейчас уже идет игровой период и что-то глобально менять нет никакого смысла, да и сложившихся вратарей обычно не ломают. Вот если в команду приходит молодой игрок, то стараешься побольше с ним побеседовать, узнать какие у него любимые упражнения и добавить в его арсенал что-то свое. Процесс тут должен быть обоюдным. Ну, а самое главное, если вы вкладываете в вашу работу душу, то обязательно получите результат. Если нет, то никакие упражнения не помогут. Нельзя относиться к тренировочному процессу формально.

- Решение о том, кто выйдет играть в воротах в очередном матче принимаете Вы или главный тренер?

- У меня есть свое видение, но доля ответственности главного тренера всегда очень велика, поэтому последнее слово всегда за ним.

б.jpg

- Вы сторонник того, чтобы в клубе был первый номер или все-таки лучше, чтобы была ротация?

- На определенном этапе может быть лучше и ротация, но в клубе должен быть все-таки лидер, который способен сделать приемлемый для команды результат. Если этого результата не будет, то тогда уже должны последовать изменения. Если лидер соответствует всем тенденциям, то я не вижу смысла его менять.

- Говорят, что все вратари «не от мира сего». Вы согласны с этим утверждением?

- Да, есть еще такое выражение врача сборной России, что вратари сверху зелененькие, а внутри красненькие. Я думаю, нормальный человек никогда не встанет на эту линию.  Я отыграл в воротах более 40 лет и только сейчас понял, что не должен был туда вставать. Мне бы не хотелось, чтобы мой внук играл в воротах. Это очень большая ответственность, и каждый гол для тебя своеобразная травма. Кто-то это переносит легко и сразу забывает, а для кого-то все слишком болезненно.

- Среди ваших знакомых вратарей были какие-то очень странные люди?

- Василий Хомутовский. Помню, идет игра с «Ахматом», минуте на 15-ой я смотрю на поле, а он делает прыжки «лягушку». Было, конечно, очень странно делать это прямо во время матча. Но такой он человек, очень любит работать, и в этой игре ему очевидно этого не хватало, и он добавлял.

в.jpg

- В середине нулевых за СКА выступал вратарь Алексей Митин, которого очень любили хабаровские болельщики. С ним Вы пересекались в брянском «Динамо». Расскажите о нем какую-нибудь историю…

- У него очень хорошее чувство юмора, и он всегда очень положительно общался с другими игроками. В Брянске тогда я уже заканчивал играть, а он только пришел. После этого, Алексей немного поиграл в Израиле и потом перешел в Хабаровский СКА.

- Чем он сейчас занимается?

- Сейчас он работает тренером вратарей в спортшколе «Динамо» (Брянск) и мы с ним постоянно поддерживаем контакт.

- Свой последний матч Вы провели в 42 года. Как так получилось?

- Мы поехали на выездной матч в Томск. Тогда у нас было очень много травм и дисквалификаций, была проблема с составом, и тренер решил выпустить меня в поле. Я побегал, покричал, получил какие-то свежие эмоции, но тот матч мы, по-моему, проиграли со счетом 0:1. Правда, «Томь» тогда боролась за выход в высшую лигу, а Брянск - за выживание.

- На какой позиции Вы играли?

- Нападающего. У меня даже были моменты, чтобы забить, но очевидно не хватило мастерства.

е.jpg

- В Брянске Вас очень любили и продолжают любить. Один пример проявления любви болельщиков?

- Команда бежит кросс в парке, мимо идут дети школьного возраста и скандируют: Вла-ди-мир Сы-чев! Это было самое приятное воспоминание.

- В «Амкаре», где Вы долгое время работали, всегда были классные вратари. В чем секрет? Можете ли перенести его в Хабаровск?

- Я надеюсь, что все именно так и случится. А сам секрет очень простой - «Амкар» почти всегда боролся за выживание в Премьер-лиге, и без самых лучших вратарей он бы уже давно вылетел. Половина всех вратарей, играющих в Премьер-лиге, никогда бы не играли в «Амкаре». Вообще, считаю, что вратари должны быть самые быстрые, самые выносливые, самые красивые, самые техничные по отношению ко всем остальным игрокам. В этом должна заключаться вратарская психология, и если она у них есть, то все будет хорошо.

- Какие задачи ставите на этот сезон лично для себя?

- Прежде всего я хочу, чтобы команда выполнила задачу, поставленную руководством. Это самая главная задача, в том числе и для меня лично.

Видео



Комментарии


0
Константин Плотников
Хороший тренер!!!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
03 Мар 2019 Будет уточнено

Главный спонсор


Правительство Хабаровского края