Владимиру Сусину — 65!


Владимиру Сусину — 65!
Сегодня, 11 июня, свой 65-летний юбилей отмечает один из самых ярких игроков, представителей хабаровского СКА начала 80-х, главный тренер нашей армейской футбольной дружины конца 90-х, наш заслуженный ветеран, мастер спорта СССР, майор в отставке Владимир Сергеевич Сусин.
Родился наш юбиляр 11 июня 1956 года в городе Калуге. Являясь воспитанником калужского футбола, свою футбольную карьеру Владимир Сусин начинал в родном клубе железнодорожников. В 1978 году получил приглашение от московского «Локомотива», который выступал в ту пору в Высшей союзной лиге. В составе столичного клуба отыграл полтора сезона, проведя 14 матчей и забив один гол.

В 1980 году, после призыва на военную службу, Владимир Сусин был зачислен в состав хабаровского СКА, поднявшегося после победы в зональном турнире в Первую лигу отечественного футбола и остро нуждавшегося в усилении состава.

Владимиру Сусину — 65!, изображение №2

Техничный, юркий, со «светлой головой», умеющий быстро принимать нестандартные решения форвард сразу пришёлся хабаровчанам «ко двору». Влившись в состав команды, Владимир не затерялся в новой для себя компании признанных армейских мастеров – Владимира Козлова, Владимира Крымского, Сергея Бологова, Владимира Бычека, Геннадия Рютина.

Владимиру Сусину — 65!, изображение №3

Обладая неплохими диспетчерскими навыками и завидным умением снабжать партнёров точными, результативными передачами, в своём дебютном в составе хабаровчан сезоне Сусин и сам сумел отличиться девятью забитыми мячами, показав второй результат среди наших клубных бомбардиров, и расположившись в списке «голеадоров» сразу после главного «забойщика» армейцев Геннадия Рютина. Ну, а наша футбольная дружина, завершив чемпионат того сезона на шестом месте, преподнесла самую громкую сенсацию, показав лучший результат среди всех команд, представлявших на турнире Российскую Федерацию. Данное достижение, до недавнего времени, долгие годы оставалось наивысшим в истории нашего футбольного клуба

Владимиру Сусину — 65!, изображение №4

Всего в составе дальневосточных армейцев Владимир провёл два полных сезона (1980,1981), сыграв за хабаровский СКА 91 матч и забив 16 мячей.

После демобилизации Сусин возвратился в Москву, возобновив выступление в команде столичных «железнодорожников». Однако, спустя всего год, проведя в составе «Локомотива» 9 матчей в сезоне 1982-го, Владимир, неожиданно для многих, принял решение вернуться в далёкий, но ставший для него по-настоящему близким Хабаровск. Вернулся, и с тех пор уже никогда не расставался с Дальним Востоком.

К сожалению, игровая карьера Владимира Сергеевича продлилась недолго: в результате полученной по ходу чемпионата-1983 тяжелейшей травмы и связанного с ней удаления обоих менисков, в возрасте 27 лет, находясь в самом расцвете сил, он вынужден был завершить своё выступление в Большом футболе.

Владимиру Сусину — 65!, изображение №5

В итоге за хабаровский СКА наш сегодняшний юбиляр провел, в общей сложности, лишь три сезона, приняв участие в 130 матчах и забив в них 22 гола.

Владимиру Сусину — 65!, изображение №6

В 1994 году Сусин получил приглашение войти в состав тренерского штаба главной армейской команды в качестве ассистента старшего тренера, которым являлся в ту пору его бывший партнёр и товарищ по команде Владимир Бычек

Спустя год Бычек покинул клуб, и Владимиру Сергеевичу было предложено возглавить ставший уже родным для него футбольный коллектив, переживавший, к слову, в ту пору весьма непростые времена. После недавнего бесславного вылета из Первого дивизиона СКА играл во второй лиге, где результатами откровенно не блистал.

Несмотря на неудачный дебют (14-е место из 18 команд), под руководством своего нового наставника уже в сезоне-1996 армейцы заметно прибавили в игре, в итоге «замкнув» первую пятерку, а всего спустя год стали бронзовыми призерами. Однако, справиться с поставленной задачей на следующий сезон (возвращение в Первый дивизион) команда не смогла, результат (4-е место) был расценен новым клубным руководством, как шаг назад, после чего Сусин был вынужден оставить свой пост.

В дальнейшем за плечами Владимир Сергеевич были ещё почти полтора десятка лет тренерской карьеры. На протяжении трёх лет он возглавлял находкинский «Океан», затем, когда возрождать большой футбол задумали в Комсомольске-на-Амуре, с удовольствием откликнулся на предложение местных властей возглавить «Смену», где отработал в качестве главного тренера в период с 2002 по 2005 год. Позже, в приморском Лучегорске, при непосредственном участии Сусина был создана команда «ЛуТЭК-Энергия», в которой Владимир Сергеевич успешно трудился затем на протяжении нескольких лет.

Владимиру Сусину — 65!, изображение №7

Последней командой сегодняшнего юбиляра стал футбольный клуб «Мостовик-Приморье» из Уссурийска, после завершения работы с которым он окончательно вернулся в Хабаровск.

Футбольный клуб «СКА-Хабаровск» сердечно поздравляет дорогого юбиляра, своего заслуженного ветерана с 65-летием. Желаем уважаемому Владимиру Сергеевичу крепкого здоровья, оптимизма, бодрости, крепости духа и неиссякаемых жизненных сил.




Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
25 сен 2021 17:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края