Футбольный клуб СКА Хабаровск

Владислав Камилов: «На каждую игру будем выходить как на последнюю!»


Владислав Камилов: «На каждую игру будем выходить как на последнюю!»

Полная версия интервью Владислава Камилова, которое вышло в нашем предматчевом журнале.

- Ты прилетел в Хабаровск буквально пару дней назад. Как акклиматизация?

- Нормально. Сегодня лёг в 3 часа ночи, в 11 утра проснулся. Думаю, в таком режиме и буду жить.

- Долго думал над переездом в Хабаровск?

- Думал около месяца. Последняя неделя размышлений была особенно тяжёлой. В итоге посоветовался с пацанами из Барнаула, которые раньше играли в Хабаровске. Их ведь целая плеяда – Гарбуз, Дюпин, Нестеренко, Яркин, Старков, Ерохин…

- Всех знаешь лично?

- Ерохина только не знаю. Я звонил Нестеренко, он сказал, что Хабаровск – хороший вариант, посоветовал ехать. Говорит, будешь интервью давать, обязательно скажи, что это я тебя уговорил (смеётся).


Сергей Нестеренко

- Сезон в «Шиннике» можно считать удачным. Почему же решил перебраться в Хабаровск?

- Мне позвонили из Хабаровска в конце прошлого сезона, туров за 5 до финиша. Разговаривал с Алексеем Поддубским. Я попросил дать мне время до конца Первенства. Условия обговорили сразу и мне дали понять, что СКА во мне предметно заинтересован. Много разговаривали уже в межсезонье. Просто были ещё варианты, да и «Шинник» хотел меня оставить. Сложились очень хорошие отношения с Побегаловым, с руководством… Но, наверное, пришло время двигаться дальше. Решил, что надо ехать в Хабаровск. Я так почувствовал.

- В команде сейчас 4 Влада. Не путаетесь?

- Да нет, всех по фамилиям называют. Меня «Кама» в команде зовут. Бывает, кто-то крикнет «Влад!» и все оборачиваются. Четырёх Владов у меня ещё никогда не было (улыбается).


Владислав Никифоров и Владислав Камилов

- Ты забил первый гол СКА на сборах – пробив головой. В прошлом сезоне ты забил в наши ворота – тоже головой. У тебя не сказать, чтобы богатырские данные. В чём секрет?

- Интуиция или голевое чутьё. Я и до этого забивал головой, часто прихожу на стандарты. Правда, в СКА я, возможно, сам буду исполнять некоторые стандарты – так решили тренеры.

- А ещё в том матче ты получил красную карточку. Бывает, что теряешь над собой контроль?

- Без эмоций футбол – не футбол. Бывает, что у меня эмоции зашкаливают. Тогда были скомканные сборы с «Шинником», первую часть сезона не играл. Плюс на ту игру отец прилетел. Видимо, выплеснул все эмоции. Конечно, это урок для меня, в дальнейшем начал поспокойнее играть.



- На какой позиции на поле тебе комфортнее всего?

- Наверное, box-to-box, то есть от штрафной до штрафной. От меня всегда требовали, как помогать защитникам, так и подключаться к атакам. Поэтому и забил в прошлом сезоне 6 мячей. Надеюсь, продолжу забивать и в Хабаровске.

- Твои сильные качества?

- Желание играть в футбол – это самое главное для любого футболиста. Ещё, наверное, работоспособность, удары, ну и техникой я не обделён.

- В чём особенность рыжих? Говорят, они злые…

- Говорят, у нас души нет (смеётся). Рыжих же в мире всего 1%. Наверное, мы все весёлые. Говорят, что рыжим идёт улыбаться (улыбается).



- Ты родился в Калманке. Расскажи об этом месте.

- Это деревня в 50 километрах от Барнаула, райцентр Калманского района. Вообще я там только родился, а до 11 лет жил в посёлке Троицк. Просто в Троицке нет роддома. У меня было беззаботное детство. Каждый свой отпуск я провожу там. Мои родители до сих пор живут в Троицке. Это, наверное, единственное место на земле, где я ощущаю себя спокойно и в полном комфорте.

- Чем ты там занимаешься?

- Там рядом Обь, частенько с дедом на рыбалку ездим. Могу в баню сходить, увидеться с пацанами. Ездил на ДФЛ, награждал детей. Кстати, мой отец тренирует детей в Калманке. Сейчас у него уже больше ста человек занимается. Бывает, помогаю папе проводить тренировки, рассказываю мальчишкам футбольные тонкости.

- У тебя было классическое детство в деревне – велосипед, речка, огород?

- Конечно. Тогда ещё не было компьютеров, только-только начали появляться первые телефоны Siemens и Nokia. Всё своё время мы проводили на улице. Пацаны, девчонки самого разного возраста бегали, играли в игры. С мячом возились редко – только если я заставлю в квадрат поиграть или в футбол. Зимой замерзала речка – вот тебе и каток. Сами чистили лёд от снега, делали из палок клюшки и играли в хоккей. Была полная свобода – ушёл с утра и вернулся только поздно вечером.

- Самая большая радость твоего детства?

- Мой дед работал на барже, переправлял людей с берега на берег, трактора на покос. До сих пор вспоминаю с ностальгией эти поездки, ночёвки в палатках. Ну и футбол. С 6 лет я ездил шесть раз в неделю на тренировки в Барнаул. Мне это очень нравилось



- Как в твоей жизни появился футбол?

- У нас в деревне было всего два магазина, и отец закупал оптом продукты в Барнауле. Как-то он увидел объявление о наборе детей 94-95 годов в группу к тренеру Демченко. Записал телефон и привёз меня на тренировку. В Барнауле я занимался до 11 лет.

- В 11 лет ты попал в Академию им. Коноплёва. Смотрел выпуск «Красавы» про неё?

- Да

- С какими чувствами?

- Что там было тогда и что стало сейчас – это небо и земля. Когда я приехал, ещё Коноплёв был жив, академия процветала, там были собраны лучшие юные футболисты со всей страны. Тренеры и персонал любили свою работу, горели ей, работали на благо российского спорта. Даже в сборной России на Чемпионате мира было три выпускника Академии – Зобнин, Кутепов и Дзагоев. А сколько пацанов в Премьер-Лиге и ФНЛ? Жалко Академию… По факту её похоронили.

- С кем из известных футболистов ты там тренировался?

- Зобнин был на год старше меня, Кутепов месяца три не мог подписать контракт – тренировался с нами. Ефремов из ЦСКА моего года – общаемся, переписываемся.

- Твой первый тренер Станислав Карингин говорил, что ты слишком рано уехал в Академию и это не пошло тебе на пользу…

- В Академии была жёсткая конкуренция. Если человек заболел, он никогда не пропускал тренировки. Все понимали, если выбыл на неделю, твоё место просто займёт другой. Не знаю… Всё равно это огромный опыт. Мы ездили по европейским странам, играли с лучшими академиями мира. Всё-таки надо было мне уехать, я ни о чём не жалею.



- В детском футболе действительно есть проблема, что от детей требуют результат, отодвигая на второй план развитие индивидуальных качеств?

- Да, есть такое. Конечно, сейчас появилось много молодых тренеров, которые работают по современным методикам. Но всё равно почти везде требуют результат. Помню, приезжаешь в Испанию на турнир – вроде в 14-15 лет там играют обычные мальчишки, ничем не сильнее нас. А через несколько лет они вырастают в сильных футболистов. В том возрасте от них не требуют результата. У нас в России, видимо, осталась советская закалка, что нужна выигрывать всегда и везде любым способом. Нет результата – сразу снимают тренера.

- Ты играл против команд академий «Барселоны», «Интера», «Аякса»… Кто произвёл на тебя наибольшее впечатление?

- «Аякс». Они играли в такой же футбол, в который играли голландцы в этой Лиге Чемпионов – короткий пас, импровизация… Ещё «Барселона» понравилась. У этих двух команд была видна системность.

- Ты две недели стажировался в академии мадридского «Реала». Что тебе запомнилось?

- Там со всего мира собрали детский лагерь. Кстати, туда ещё приехал Аяз Гулиев из «Спартака». Тренировались, сыграли пару игр с испанскими командами. Ходили на экскурсию на «Сантьяго Бернабеу» и ездили на тренировку «Реала». Сфотографировался с Раулем и Снейдером.



- Во взрослый футбол ты окунулся в барнаульском «Динамо». О зоне «Восток» ходит куча баек. Расскажи свою самую колоритную историю.

- Помню выезд в Комсомольск. Ехали 4 часа до Новосибирска, потом летели в Хабаровск, потом опять на автобусе 5-6 часов до Комсомольска. Остановились в какой-то деревни и бабушки между собой разговаривают: «Вот, у меня в 5 утра медведь под окном лазил, яблоки собирал». Думаю, нормально…



- В первый раз ты побывал в Хабаровске в феврале прошлого года, когда СКА и «Шинник» играли в ¼ финала Кубка России?

- Да

- Было достаточно холодно. Как впечатления?

- Это самый сложный выезд в моей жизни. Мы летели с Кипра в Москву и оттуда сразу в Хабаровск. Из +20 в -20. Потренировались, непонятно как поспали, выпили снотворное. Выходим на игру – ветер, холодина… А ещё 120 минут пришлось играть. У нашего пацана даже кровь из носа пошла. Может от переохлаждения?

- Правда, что ты был единственным, кто играл в том матче без термобелья?

- Да, думал, что оно будет мне мешать. Потом в самолёте каждые 10 минут в туалет ходил. Подзамёрз короче (смеётся). Когда бегаешь, особо не чувствуешь холод – эмоции, напряжение. Но как только пауза… Когда били пенальти, я уже мечтал поскорее в раздевалке оказаться.



- За выход в полуфинал Кубка России всем игрокам «Шинника» присвоили звание «Мастеров спорта». Но я знаю, что с получением награды возникли проблемы.

- Нам до сих пор её не дали. Присудили, но не выдали. В интернете заходишь, читаешь: «Владислав Камилов – мастер спорта», медалька нарисована. Говорят, там сумасшедшая бюрократия. Уже полтора года что мы, что Курск не можем получить.



- Если говорить в целом про сезон – какие у тебя ожидания?

- Хочется выигрывать. Сейчас у всех команд амбиции. Тот же «Луч» в прошлом сезоне еле сводил концы с концами, а сейчас основательно укрепился. Будем выкладываться на все 100%, чтобы болельщики приходили на стадион. Хочется бороться за высокие места. На каждую игру будем выходить как на последнюю.




Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
28 Июл 2019 17:00

Купить билет

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края