Футбольный клуб СКА Хабаровск

Владислав Никифоров: Шутка Файзулина стала реальностью


Владислав Никифоров: Шутка Файзулина стала реальностью

Именно он осенью прошлого года забил «Спартаку», вместе с партнерами по команде выбив будущего чемпиона страны из розыгрыша Кубка. Для полузащитника «СКА-Хабаровска» предстоящий сезон - двенадцатый в его профессиональной карьере. Девять сезонов левый вингер – так его аттестует Википедия – провел, выходя на поле в футболке хабаровского клуба.

Уроженец Хабаровского края летом 2007-го на пару лет уезжал в Химки ради шанса заиграть в премьер-лиге, а вернувшись домой, остался навсегда. Теперь этот скоростной игрок, выступавший за сборные России для студентов и вторую национальную команду, вернется в РФПЛ с родным для него клубом.

- Вы начинали карьеру профи, когда Хабаровск едва успел освоиться в первой лиге. Могли тогда представить, что СКА будет играть в компании лучших команд страны?

- Мог, но тогда разговоры об этом превращались в итоге в шутку.

- Например?

- Виктор Файзулин, сегодня игрок «Зенита», а тогда просто «Фаза», пришел в нашу команду из клуба Находки. Меня тоже только- только в команду из «молодёжки» взяли. Витя шутил: «позвали молодых талантливых парней выводить Хабаровск в премьер-лигу». Шутка оказалась пророческой. Теперь премьер-лига для Хабаровска и нашего края - реальность.

- Вы успели ее оценить?

- Да. Мы хотели этого. Все игроки мечтают играть в элитных дивизионах, турнирах. Я не исключение. Просто моя мечта быстро сбылась – в 18 лет позвали в «Химки».

- Вас приглашал нынешний спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания?

- Нет, при нем я ушел. Меня звали в «Химки», когда команду тренировал Славолюб Муслин, а Роман Широков был игроком состава. Муслин сегодня главный тренер сборной Сербии, Роман завершил карьеру, выиграв все, что можно в России с «Зенитом». Я вернулся на Дальний Восток. Позвали домой, решил, что нужно вернуться. В итоге больше никуда не уезжал.

- Почему?

- У меня агента никогда не было. Да и смысла куда-то ехать не видел. Мы 16 лет играли в ФНЛ, в Хабаровске всегда была крепкая боевитая команда. Предметных вариантов в премьер-лиге после «Химок» не возникало, а менять один клуб на другой в той же лиге смысла не видел.

- Один мотив для перемен точно есть – перелеты. Хабаровский клуб много и подолгу летает по нашей большой стране. Это тяжело.

- Да? Я спокойно перелеты переношу. Может, привык, не знаю. Но большой проблемы в том, что нужно лететь, никогда не видел.

- В премьер-лигу наш СКА вышел, обыграв в стыковых матчах клуб из Оренбурга. Этому удивилась вся страна, а у соперника, вылетевшего в ФНЛ, вскоре поменялось руководство и тренерский штаб. Многие в России уверены: «СКА-Хабаровск» решил задачу повышения в классе, сам того не желая.

- Не хотели бы – не вышли. Просто «Оренбург» нервничал, а мы шутили, сидя в раздевалке их стадиона. За пятнадцать минут до начала второй и решающей игры, в нашей раздевалке люди смеялись, отыскивая смешное вокруг себя.

- Футбол сегодня тема № 1 для обсуждения в городе Хабаровск. Успели это почувствовать?

- Да. Главный вопрос формулируется так: «сколько стоит абонемент на сезон»? Мне уже сюда, в Кратово, где мы сбор проводим, звонят с просьбами о билетах на «Зенит», ЦСКА, «Спартак». Уже одноклассники набирали, с которыми много лет не виделся. Все так или иначе просят содействия, информацию. Мол, нам очень надо, ты не забудь, не откажи. 

- На «Анжи» и «Тосно» у вас билеты пока не просят?

- Пока – нет, но ближе к этим матчам тоже будут звонки и просьбы. Просто начинаем мы с «Зенитом». Многие на Дальнем Востоке этого матча жду как долгожданного большого праздника. «Спартак» в Хабаровск приезжал, «Рубин» на кубок в наш край пару раз прилетал. А вот «Зенит» никогда у нас не был. Питер объективно сильнее, причём намного, но люди верят в чудеса и хотят увидеть звезд «Зенита» у себя в родном городе. А вдруг?

- А сама команда верит в чудеса? На что рассчитывает хабаровский СКА в Премьер-лиге?

- На себя, на работу, сплоченность и коллектив.

- Часовые пояса и перелеты? Они Хабаровску помогут?

- Это не про меня, повторюсь, история. К этим моментам я проще отношусь, чем это принято в нашем футболе.

- Почему футбол в Хабаровске – спорт № 3 после двух хоккеев?

- Комфорт. Это главная причина. У хоккеистов новые арены. «Амур» и «СКА-Нефтяник» играют под крышей и там всё удобно, всё для людей. Зато у нас стадион в парке, рядом Амур и это самый – самый центр города.

- Куда вы отправите питерского или московского болельщика, прилетевшего за своей командой ради футбола в Хабаровск?

- В парк. На Утес надо пройти, к памятнику Графу Муравьеву-Амурскому. Там красиво, смотровая площадка над Амуром. Рядом со стадионом – новая набережная, фонтан вот-вот сдадут. Новое колесо обозрение поставили на берегу. Его еще даже не запустили, но к футбольному сезону должны открыть этот аттракцион. Еще детки с родителями, вата сахарная, мороженое, ролики, велосипеды в прокат. У нас в этом смысле все очень даже хорошо. А еще аллеи, кафе, лавочки. Это всё удовольствие в 100 метрах от входа на нашу арену. У нас в этом смысле всё душевно, по доброму.

- Где гостям Хабаровска перекусить? Где есть медвежатина, строганина, свежая рыба Амура и крабы Охотского моря?

- Ох, и вопросы у вас! Не силен в ресторанах, увы. Семейный человек, дочка, супруга. Бегу к ним, ужиная дома. Те ребята, кто без семей в Хабаровск приезжает, больше по этой теме расскажут. Они где-то регулярно кушают и должны знать правильные места. Но медвежатину, думаю, в любом достойном заведении можно в меню найти. На гербе родного региона - медведь! Без него разве может у нас процветать ресторан?!

- Хорошо, а куда можно поехать, чтобы увидеть тайгу, Уссури и Амур?

- Бычиха. Есть такое место. Но вообще, я бы советовал походить по городу. Пруды возле «Платинум-Арены» живописные, про парк у Амура рассказал. Еще есть бульвары наши. Зеленые, широкие, они словно бегут к Амуру. Есть театры достойные, музеи различные. Музей рыб, например.

- А что еще порекомендуете?

- Хоккей, если время есть и матчи будут. Я бы у нас дня на три задержался. Это минимум. Хабаровск от Питера и Москвы далеко, но это не край географии.

- Это правда, что рыба в Хабаровске дешевле мяса?

- Смотря какая. Это стереотип, но рыба у нас есть и ее много. Факт.

- Вы из Хабаровска смогли бы уехать?

- Зачем? Дом же, тут - моя Родина. А теперь и премьер-лига пришла. Точнее это мы ее к себе привели в гости. Будем стремиться выглядеть на этом уровне достойно. Именно этого от нас ждут люди, которые команде помогают и переживают за нас, за футбол.


Комментарии


0
леонид
Хороший игрок Владислав Никифоров!  Настоящий ДАЛЬНЕВОСТОЧНИК!  Желаем ему хорошей игры и красивых голов за нашу команду против лучших команд России!
0
Дмитрий Владимирович.
Удачи  Владислав и  проявить  себя  в РФПЛ.
0
Костяр
Очень хорошее интервью.
0
вит
Влад здарова !!!! Я тебе снова и снова желаю успехов и удачи в нашем радном фк ска хабаровске!!!!! Я с тобой фотолся в аэропорте когда вышел из машины и ты на встречу шел!!!!! Респект тебе и голы калоти по больше при возможности!
0
Алексей
Не комментаторы,а сборище дебилоидов ....По объявлению набрали каких-то баранов. Да и от анфиногентова Я не в восторге....Выкидывает куцую инфу и исчезает куда-то надолго....Бухает по ходу.
0
luka1962
Хватит негатив сюда кидать! Не нравиться, купи грушу и молоти по ней!
0
Отец
Влад хороший парень , трудяга!  Удачи тебе поменьше травм.
0
Александр 78
Алексей, а от команды(выход в премьер лигу) вы в восторге?
0
Администратор
Доброго. Вечера, пожалуй.
Негатив прошу тут не выплескивать.
Я нахожусь в Москве, это существенная разница во времени. Отсюда "исчезание".
Ошибки связаны спешкой и хроническим недосыпанием, но это мало кого волнует, потому приношу извнения. Текст был сдан в 23:30 мск, чтобы вы утром прочитали его по хабаровскому времени. "Свежести" в этой истории хронически не хватает. Откровенно говоря, не предполагал, что так сложно "ловить" время.
Какая информация вас еще интересует?
Почти все, что можно, мы даем на сайт.
С уважением, Анфиногентов
0
Алексей?
Милок-голубок, что ж тебе не нравится? Климакс?

Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Предстоящий матч


Хабаровск, Стадион имени Ленина
27 Ноя 2017 19:00

Спонсор РФПЛ


Главный спонсор


Правительство Хабаровского края