Возвращение домой. 7 игроков СКА, для которых матч с ЦСКА будет особенным


Возвращение домой. 7 игроков СКА, для которых матч с ЦСКА будет особенным

Конечно, в общем смысле кубковый поединок с ЦСКА 21 февраля будет особенным абсолютно для каждого игрока «СКА-Хабаровск». Всё-таки с грандами отечественного футбола (при всём уважении к «Рубину») мы не встречались с того самого сезона в Премьер-Лиге, с которого минуло уж три года как. Однако сразу 7 хабаровских армейцев, помимо приятного волнения от большого матча, наверняка испытывают чувство ностальгии, ведь своё футбольное образование они получали в том числе и в академии ЦСКА. В какой-то момент на каждого из них возлагались большие надежды — кто-то был капитаном армейской молодёжки, а кто-то и вовсе лучшим молодым футболистом страны. Теперь они в другой армейской команде и предстоящий матч — отличная возможность напомнить о себе.

Георгий Кырнац, 22 года

В ЦСКА: с 2007 по 2019 (1 матч)
В «СКА-Хабаровск»: с 2019 (0 матчей)

Возвращение домой. 7 игроков СКА, для которых матч с ЦСКА будет особенным, изображение №1

Георгий Кырнац до 9 лет занимался футболом в академии главного противника ЦСКА — «Спартака». Причём тогда Гоша играл в поле. Переход в стан московских армейцев случился благодаря отцу, который болел за красно-синих. Там-то из Кырнаца и сделали вратаря.

Фактурный улыбчивый кипер провёл 59 матчей за молодёжку ЦСКА, оформив 33 сухаря. Звёздный час Гоши выпал на 2 октября 2018 года. Главная команда армейцев в рамках 2 тура Лиги Чемпионов принимала дома действующего победителя турнира — звёздный мадридский «Реал» во главе с Кроосом, Модричем и Бензема. К 90-й минуте российский клуб сенсационно обыгрывал маститую банду Лопетеги со счётом 1:0, но неожиданно Игорь Акинфеев получил две жёлтых карточки буквально за несколько секунд и покинул поле. Его сменщик Илья Помазун на тот момент был травмирован, поэтому в ворота отправили номинально третьего голкипера — 20-летнего Кырнаца. За оставшиеся 49 секунд Гоша так ни разу и не коснулся мяча.

В итоге ЦСКА одержал победу, а сам вратарь моментально стал героем мемов, как «человек, который остановил «Реал»». Эти 49 секунд так и остались его единственными в официальных матчах за ЦСКА. Через год «Легенда» отправился в Хабаровск.

Семён Матвийчук, 22 года

В ЦСКА: с 2017 по 2019 (1 матч)

В «СКА-Хабаровск»: с 2019 (21 матч)

Возвращение домой. 7 игроков СКА, для которых матч с ЦСКА будет особенным, изображение №2

Воспитанник Академии футбола им. Коноплёва оказался в системе ЦСКА лишь в 18 лет, перейдя из московского «Динамо». Тем не менее за молодёжку армейцев Матвийчук успел провести 60 матчей и даже был капитаном в чемпионском сезоне 2018/2019. Как и ровесник-Кырнац, Сэм появился в основном составе ЦСКА лишь однажды. Разница лишь в том, что в соперниках был не «Реал», а «Тюмень». Зато защитник отбегал полноценные 120 минут в кубке. В «СКА-Хабаровск» Матвийчук переходил в качестве лимитчика и в прошлом сезоне свои 17 матчей он отыграл. В текущем первенстве 22-летний футболист появился на поле лишь 4 раза. Во многом Семёну мешают травмы. Вот и в заключительном матче 2020-го года он попросил замену уже спустя полчаса игры.

Кирилл Суслов, 29 лет

В ЦСКА: 2010 (0 матчей)

В «СКА-Хабаровск»: с 2019 (54 матча, 1 гол)

Возвращение домой. 7 игроков СКА, для которых матч с ЦСКА будет особенным, изображение №3

В ЦСКА Суслов попал уже в 6 лет. За это его называли ветераном. В 2004-м 13-летний Кирилл тряс огромное полотнище перед матчем Лиги Чемпионов и просил футболку у Джона Терри. В сезоне 2010 защитник был одним из лидеров по игровому времени в молодёжке ЦСКА, а когда на матчи сборных вызвали основных армейцев, Слуцкий подтянул его к тренировкам главной команды. В товарищеском матче с «Актобе» Сус даже забил гол с передачи Марка Гонсалеса.

«Мне было 19-20 лет, и я решил: ну всё, я в ЦСКА, я номер один, всё пришло» — вспоминал свою звёздную болезнь и откровенные нарушения режима Суслов. Однако конкурировать с братьями Березуцкими и Игнашевичем в то время было бесполезно — ЦСКА не продлил контракт, и Кирилл ушёл «обрастать мясом» во вторую лигу. Лишь спустя 9 лет Суслов вновь стал армейцем. В Хабаровске он обрёл свою любовь, капитанскую повязку (на какое-то время) и вернулся на фланг обороны, где выступал на старте карьеры.

Святослав Георгиевский, 25 лет

В ЦСКА: с 2013 по 2015 (1 матч)

В «СКА-Хабаровск»: с 2021 (0 матчей)

Возвращение домой. 7 игроков СКА, для которых матч с ЦСКА будет особенным, изображение №4

Георгиевский выступал за молодёжку ЦСКА с 2013 по 2015 год. Играя на позиции вингера, он настрелял 22 гола в 44 матчах и котировался даже выше Головина.

«Свят Георгиевский был как Голова — техничный, хладнокровный. Подсечь мяч, отдать передачу пяткой, забить – всё умел. Вот на него, как я понимаю, возлагались большие надежды» — вспоминал выпускник академии ЦСКА, а ныне вратарь португальского «Фамаликана» Иван Злобин.

Георгиевский обыгрывал «Манчестер Сити» и «Баварию» в Юношеской лиге Чемпионов (победный гол в Англии на счету Святослава). Треугольник Головин – Мартусевич – Георгиевский эффективно креативил в центре поля и успешно воплощал тренерские задумки в результат. Вот только шанс показать себя на высшем уровне из этой троицы получил лишь Александр Головин. Притом что Георгиевский намного раньше обратил на себя внимание зарубежных клубов. «Фейеноорд» хотел его арендовать — безуспешно. Ходили слухи, что даже Пеп Гвардиола, впечатлённый игрой Святослава в молодёжной ЛЧ, рекомендовал менеджменту «Баварии» купить россиянина на будущее. Только в ЦСКА тренерского доверия Святослав не ощущал. За главную команду родного клуба Георгиевский провёл… одну минуту — на кубок против «Химика» из Дзержинска. В Премьер-Лиге даже на лавку ни разу не присел.

«Трудно сказать, почему Георгиевский не совершил этот, решающий шаг в клубе. Может, характера где-то не хватило. А может, достиг потолка возможностей. Поднялся, упал – молодым это свойственно — рассуждал тогдашний тренер армейской молодёжки Александр Гришин.

В профессиональный футбол Святослава вернул Сергей Юран. В «Зорком» Георгиевский воссоединился с бывшим одноклубником Мартусевичем и открыл для себя ПФЛ.

«У меня сын занимался в ЦСКА. Я следил за молодёжкой и очень удивился, когда Слава через Артёма поинтересовался, можно ли подъехать на просмотр в «Зоркий». Я ещё переспросил: это тот самый Георгиевский, который в ЦСКА был? Его невостребованность была для меня странной. Когда мне набрал, я сказал: «Никаких просмотров, приезжай, пообщаемся». Хочется помочь парню вернуться. Вторая лига – не его уровень, это очевидно. Думаю, он и сейчас мог бы играть в ЦСКА, после схода старого поколения. Техника, работа с мячом, виденье поля, обводка – всё по-прежнему при нём. Может, тренера «своего» не встретил. Георгиевский – специфический футболист. Он хорош в атаке, умненький, может отдать голевую передачу, забить. От него не надо требовать на пятой точке ездить – нужно заострять внимание на сильных качествах. Он очень хочет вернуться на высокий уровень, и я верю, что сможет. 24 года – не возраст. Всё ещё впереди» — резюмировал Юран.

В «Зорком» Георгиевский оправдал доверие тренера — 8 голов и 5 ассистов в 17 матчах. Юран забрал его с собой в «Химки», а теперь и в «СКА-Хабаровск». Пока Святослав играл за наш клуб лишь в контрольных матчах, но очень вероятно, что полноценный дебют случится как раз против родной команды.

Максим Мартусевич, 25 лет

В ЦСКА: до 2015 (0 матчей)

В «СКА-Хабаровск»: с 2020 (9 матчей)

Возвращение домой. 7 игроков СКА, для которых матч с ЦСКА будет особенным, изображение №5

Мартусевич был одной из главных звезд армейской молодёжной команды в сезоне 2013/14. Казалось, что он в паре со Святославом Георгиевским пойдет по пути недавно протоптанному Константином Базелюком. Выступление 19-летних армейцев в Юношеской Лиге УЕФА только подкрепляли эту уверенность. В реальности же Максим не сыграл ни одного матча за основу армейцев, зато попылил в таких городах как Иваница, Пенза и Лейрия. В 2015-м 20-летний полузащитник ещё планировал вернуться в родные пенаты:

«У меня с руководством и тренерским штабом ЦСКА прекрасные отношения. Я в этом клубе с малых лет и рад, что сейчас мне дали шанс вырасти в классного игрока в другой команде, дали возможность покинуть ЦСКА. Конечно, есть такая мысль, что через несколько лет я вернусь обратно лучшим футболистом и смогу соперничать с такими мастерами, как Дзагоев, Вернблум, Ерёменко, Натхо. Дай бог, чтобы когда-нибудь это случилось…»

После возвращения из Португалии Мартусевич повторил маршрут Георгиевского: «Зоркий» — «Химки» — «СКА-Хабаровск». Причём в подмосковной команде он начинал этот сезон в качестве основного игрока — отыграл 90 минут в первых четырёх турах РПЛ. Но затем «Химки» затеяли перестройку, и полузащитник отправился в Хабаровск, где с ходу заменил ушедшего в «Уфу» Камилова. Для Юрана Мартусевич — один из главных элементов построения игры. Во всех своих девяти матчах осени Максим отыграл от звонка до звонка и оформил три голевых передачи. Практически нет сомнений, что в поединке с ЦСКА 25-летний полузащитник вновь выйдет в старте.

Михаил Соловьёв, 23 года

В ЦСКА: до 2016 (0 матчей)

В «СКА-Хабаровск»: с 2020 (1 матч)

Возвращение домой. 7 игроков СКА, для которых матч с ЦСКА будет особенным, изображение №6

Перспективный воспитанник хабаровского СКА с детства обращал на себя внимание и заслужил приглашение от столичных «Локомотива» и ЦСКА. Соловьёв выбрал железнодорожников, но спустя буквально несколько месяцев примкнул к армейцам. В молодёжке Миша котировался. При его участии были разбиты «Манчестер Юнайтед» и «Ювентус» с одинаковым счётом 4:0. Однако к основе ЦСКА крайний полузащитник даже близко не подобрался. В 2016-м контракт Соловьёва истёк, и он отправился на вольные хлеба. Минувшим летом хабаровчанин вернулся домой, но практически сразу порвал кресты. Сейчас он продолжает восстанавливаться после травмы и в матче с ЦСКА точно не сыграет.

Константин Базелюк, 27 лет

В ЦСКА: с 2007 по 2019 (27 матчей, 4 гола)

В «СКА-Хабаровск»: 2015-2016, с 2018 (103 матча, 32 гола)

Возвращение домой. 7 игроков СКА, для которых матч с ЦСКА будет особенным, изображение №7

Без сомнений самый звёздный и раскрученный из бывших цээсковцев. Его называли будущей звездой российского футбола и даже признали лучшим молодым игроком страны. В дубле ЦСКА у Базелюка была убийственная статистика (16 голов в 15 матчах), неудивительно, что его быстро подтянули к основе. 14 сентября 2013 года Костя дебютировал против «Ростова» на 68-й минуте, а уже на 70-й забил свой первый мяч за главную команду и принёс ей победу. Уже через три дня 20-летний форвард играл в Мюнхене против «Баварии». В том сезоне База устроил ещё один перфоманс в матче с «Кубанью» (гол + голевая), но уже в следующем стал появляться на поле гораздо реже. В бесконечных арендах Костя никак не мог себя обрести. Лишь в португальском «Эшториле» он забил три мяча, в остальных командах — не больше одного. Зато в Хабаровске нападающий каждый раз расцветал. За три захода 103 матча и 32 гола. В этом сезоне на счету Базелюка уже 10 мячей и вряд ли в игре с ЦСКА Сергей Юран оставит на скамейке своего лучшего бомбардира.






Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им.Ленина
10 мар 2021 Будет уточнено

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края