Футбольный клуб СКА Хабаровск

Вратари Соромытько - прошлое и будущее хабаровского футбола. ИА «Хабаровский край сегодня о дальневосточной династии голкиперов»


Вратари Соромытько - прошлое и будущее хабаровского футбола. ИА «Хабаровский край сегодня о дальневосточной династии голкиперов»

Болельщики со стажем, конечно же, помнят армейскую команду середины 1990-х годов. Последний рубеж клуба защищал тогда Сергей Соромытько, которому 11 июня исполняется  50 лет, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

К слову, Соромытько по-прежнему в футболе. Уже пять сезонов он является начальником команды «Смена» из Комсомольска-на-Амуре, а еще - он отец двух вратарей. 

Играл с Ледяховым и Тяпушкиным

— Сергей, знаю, вы родились далеко от Хабаровска. Как попали в наши края?

— В следующем году исполняется четверть века, как я хабаровчанин. К слову, именно в 1994 году появился на свет сын Влад, который сейчас играет за армейцев. 

Я родился далеко от Дальнего Востока — в Пятигорске, где и стал заниматься футболом. В седьмом классе уехал в ростовский спортинтернат — один из сильнейших по тем временам в стране. Кстати, моим одноклассником был известный футболист Игорь Ледяхов. Представьте, мы обыгрывали Москву — 4:0! Лично мне особо памятен один из финалов юношеского первенства России в Рязани. Я все восемь матчей отстоял на ноль и был признан лучшим вратарём турнира. Потом немного поиграл в союзной второй лиге.

На Дальний Восток попал благодаря армейской службе. Вначале оказался в Находке, откуда был переведён в спортроту во Владивосток и выступал за сборную Тихоокеанского флота. Там моим коллегой по вратарскому цеху был Дмитрий Тяпушкин.

— Вы имеете в виду нынешнего тренера вратарей хабаровского СКА?

— Его самого. Правда, поиграли мы с ним недолго, вскоре Дмитрия забрали в ЦСКА. Потом он выступал за киевское «Динамо» и сборную Украины, становился чемпионом России с московским «Спартаком». А запомнился тогда Тяпушкин тем, что сам себе шил перчатки, а ещё  всем футболистам нашей команды на форму пришивал игровой значок — флаг ВМФ.

Отслужив как надо, я вновь оказался в Находке, где в то время была приличная команда «Океан», прошедшая путь от союзной второй лиги до высшего дивизиона чемпионата России. Потом вернулся в родные края, но ненадолго. В Ставрополе, где я играл за местное «Динамо», в 1993 году на игру приехал «Океан», и наставник приморцев Александр Аверьянов, которого я давно знал, позвал обратно в Находку. Но не зря же говорят, что нельзя в одну реку ступать дважды. Приезжаю, а там уже другой тренер. Благо, тут же позвали в Хабаровск.

соромытько.jpg

6 голов за 14 матчей

— Как вас встретили в армейском клубе?

— Нормально. Понятно, что время было тяжёлое, игрокам платили, по нынешним меркам, копейки. Но ребята бились, старались. Команда у нас подобралась молодая.  Паше Бондаренко - семнадцать лет, Леше Кандалинцеву (ныне генеральный директор ФК «СКА-Хабаровск». — Прим. авт.) — восемнадцать, ненамного старше были другие ребята. В стартовом матче сезона против холмского «Сахалина» в «раму» встал Володя Труфанов. Но по ходу встречи он пропустил три гола, и меня выпустили на замену. После этого я твердо занял место в воротах. Однако в середине июня получил тяжёлую травму и выбыл из строя до конца первенства.

Надо сказать, травмы меня время от времени преследовали, из-за чего с большим футболом завязал рано — в 29 лет. Тем не менее за игровую карьеру в СКА мне есть, что вспомнить. В сезоне-1997 году мы стали бронзовыми призёрами зонального первенства, а я в 14 матчах пропустил лишь шесть мячей. Тогда бригада у нас уже была что надо. Вернулись в родные края Леша Поддубский и Игорь Протасов, подтянули Сашу Труфанова, Игоря Дубину. Да и молодёжь уже окрепла.

—  Вы и сейчас, можно сказать, по-прежнему в игре…

— Футбол — он ведь на всю жизнь. Одно время работал в детско-юношеской школе СКА, тренировал ребятишек. Затем мой давний друг Олег Гарин (экс-форвард «Океана» и московского «Локомотива». — Прим. авт.) возглавил команду в Находке и позвал меня тренером вратарей. Затем мы с ним перебрались в Красноярск. Позже я ещё и в Благовещенске поработал и только потом осел в Комсомольске. Так что накатался, будь здоров. По моей биографии смело можно географию изучать.

Между прочим, с Олегом Гариным мы, можно сказать, родственники. Моя вторая жена — родная сестра Олега. Один из моих сыновей Игнат - племянник Гарина.

«Болею за сыновей!»

— Два ваших сына Игнат и Влад тоже стали вратарями. Гены?

— У меня ведь и старший брат — голкипер. Это он меня привёл записываться в секцию и назначил вратарём (улыбается). Братишка потом поиграл за команды мастеров в Твери, Пятигорске,  Шахтах, а заканчивал на Сахалине — в Ногликах. Что же касается сыновей… У меня их пятеро. Два старших живут на западе и с футболом не связаны. Младший (ещё школьник) выбрал баскетбол и недавно вернулся с международных соревнований в Харбине. 

А вот Игнат и Влад действительно пошли по моим стопам. Игнат вначале играл в дубле СКА, потом защищал ворота «Океана» из Находки и ФК «Белогорск». 

Но моя главная гордость, конечно, Владик. Помните, два года назад комсомольская «Смена» впервые в своей истории выиграла золотые медали первенства России среди клубов зоны «Восток» второго дивизиона?! Влад был основным вратарём той команды и, думаю, как минимум, очков пятнадцать, завоёванных тогда клубом, — точно его заслуга.  А как здорово сыграл сын за молодёжку «СКА-Хабаровск» в минувшем сезоне! Соперники-то были о-го-го какие: «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Краснодар»… Жаль, что из-за тяжелой травмы (видно, это у нас тоже семейное!) он пропустил много матчей. 

Сейчас Владислав находится на сборах с основой армейцев в Минске. В этом году ему исполнится уже 24 года. Пора, думается, сыну переходить на новый уровень.



Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
03 Мар 2019 Будет уточнено

Главный спонсор


Правительство Хабаровского края