Футбольный клуб СКА Хабаровск

Взгляд в прошлое: сезон-2003


Взгляд в прошлое: сезон-2003
В этом выпуске нашей исторической рубрики «Взгляд в прошлое» вспомним два матча сезона 2003 года. Сезона, который армейцы начали мощным спринтом, позволившим идти на первой строчке турнирной таблицы почти четверть дистанции. Последний сезон в Хабаровске Андрея Диканя и первый во взрослом футболе Василия Кармазиненко и Максима Живновицкого.

Для нашей рубрики мы выбрали отчёты «Советского спорта» о двух матчах сентября 2003 года – домашних поединках против ФК «Металлург-Кузбасс» из Новокузнецка и «Томи» из Томска. Заранее просим прощения – сходу найти фото именно с этих матчей нам не удалось (поэтому отчёты проиллюстрируем снимками с других игр этого сезона). Зато сохранившийся до сих пор сайт http://riagma.narod.ru/ хранит видео с тех встреч.

БОЛЕЛЬЩИКИ РЫДАЛИ ОТ ВОСТОРГА

Переполненные трибуны хабаровского стадиона имени Ленина буквально рыдали от восторга. Принципиальнейший матч армейцев со старыми заклятыми друзьями-соперниками из Новокузнецка усилиями обеих команд превратился в великолепное шоу, итогом которого стала блестящая и полностью заслуженная победа хозяев. Девяносто минут игры вместили в себя четыре гола-красавца, жесткую мужскую борьбу за каждый клочок поля и отменные действия вратарей – отчетная игра стала самой яркой из тех, что состоялись в дальневосточной столице в этом сезоне.
Взгляд в прошлое: сезон-2003, изображение №2

Вне всяких сомнений, подопечные Олега Смолянинова, выходя на матч, прекрасно помнили перипетии поединка первого круга. Тогда хабаровчане в гостях открыли счет на первой минуте, почти сразу же остались в меньшинстве и в итоге не сумели отстоять даже ничью. Армейцы буквально горели желанием взять достойный реванш, и со стартовым свистком московского арбитра Масюнина рванулись вперед. Первые четверть часа ушли на то, чтобы пристреляться к воротам Шпакова, а затем гости в течение двух минут получили два нокаутирующих удара. Сначала Алексей Коробченко в ситуации, когда ничто не предвещало подобного развития событий, вдруг от души зарядил метров с 25-ти в ближнюю «девятку» – ошарашенный Шпаков до мяча не дотянулся. 

А затем дальний навес с правого фланга красиво замкнул на штанге юный Максим Живновицкий: не гол, а прямо-таки пособие для нападающих – как использовать преимущество в стартовой скорости и быть в нужное время в нужном месБуквально тут же «металлурги» едва не пропустили третий гол, но капитан армейцев Алексей Поддубский соперников «простил». Как ни странно, этот момент привел новокузнечан в чувство. Команда же у Тихоньких и партнеров неплохая, играть умеет, что и принялась тут же доказывать. Именно Тихоньких вернул надежду своим партнерам на благополучный исход. Ворвавшись в штрафную площадь «СКА-Энергии», он без видимых усилий обыграл защитника и отправил снаряд в сетку мимо бросившегося навстречу Диканя.Но остановить разошедшихся дальневосточников было не так-то просто. Блестящая дальняя фирменная передача Поддубского метров на сорок, и взмывший в воздух Василий Кармазиненко головой вколачивает свой десятый гол в чемпионате – 3:1.

После перерыва хозяева решили довести дело до спокойного конца, сэкономив силы для предстоящей битвы с «Томью». И едва не поплатились за это. Егунов, Васильев, Лидрик – кто только не пытался сократить разрыв в счете. Но здесь уже настал черед сольного выступления Андрея Диканя. Немало напортачивший в предыдущих матчах голкипер вдруг словно крылья за спиной обрел и принялся выдавать на-гора такие немыслимые сэйвы, что новокузнецкие футболисты просто за головы хватались: что же нужно сделать, чтобы пробить поймавшего кураж стража ворот? Разрешить эту проблему до финального свистка гостям так и не удалось. Победа хабаровчан над принципиальным соперником и соседом по турнирной таблице стала отличным способом поднятия настроения перед игрой с одним из лидеров чемпионата.

Взгляд в прошлое: сезон-2003, изображение №3

«СКА-Энергия» (Хабаровск) – «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) - 3:1 (3:1)
Голы: 
1:0 Коробченко (15), 2:0 Живновицкий (18), 2:1 Тихоньких (25), 3:1 Кармазиненко (34).
«СКА-Энергия»: Дикань, Удон, Лоц, Зайцев, Лапа, Кирюхин (Козлов, 67), Тюменцев, Кармазиненко (Осташов, 75), Поддубский (к), Коробченко (Олейник, 72), Живновицкий (Рыжих, 55).
«Металлург-Кузбасс»: Шпаков, Щиголев, Ещенко (Багиров, 36, Родин, 67), Момотов, Осколков, Лидрик (к), Ашурбеков, Кавецкий (Васильев, 71), Тихоньких, Лянге, Егунов (Степанов, 59).
Предупреждения: Осколков (20, гр.игра), Васильев (76, гр.игра).
Судьи: В.Матюнин - 9.0, С.Карпенков - 9.0 (оба - Москва), С.Черепанов - 9.0 (Алапаевск). Резервный: Г.Рябых (Хабаровск). Инспектор: Г.Галиков (Санкт-Петербург).
7 сентября 2003. 19:00. Хабаровск. Стадион им.Ленина. 15 градусов. 10000 зрителей
Удары: 10 (5) - 10 (4, 1 в перекладину). Угловые: 7 - 4. Голевые моменты: 4 - 5.

БИТВА ПРИ АМУРЕ: НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ

Перед нелегкой дилеммой оказались 10 сентября хабаровские болельщики. В одно и то же время на стадионе имени Ленина «СКА-Энергия» начинал принципиальный матч с «Томью», а на новенькой «Платинум Арене» стартовал чемпионат российской суперлиги по хоккею. В итоге аудитория распределилась примерно поровну. Однако, если для Ледового комплекса семь тысяч зрителей – практически аншлаг, то девять тысяч любителей футбола на армейском 20-тысячнике – картина удручающая и в последние годы практически невиданная.

Взгляд в прошлое: сезон-2003, изображение №4

А тут еще и погода подкачала: лишь за час до начала игры прекратился затяжной дождь, и над стадионом имени Ленина проглянуло солнышко. И все же вопреки всем «но» те преданные поклонники «СКА-Энергии», которые не променяли «пятнистый» на шайбу либо экран телевизора, оказались в выигрыше. Подопечные Олега Смолянинова и Валерия Петракова выдали захватывающий спектакль, во втором тайме переросший в эпическую битву, завершившуюся никого не устроившей мировой.

Из памяти футболистов – да и болельщиков – еще не успели исчезнуть воспоминания о скандале первого круга в Томске. Украденная у хабаровчан с помощью липового пенальти на седьмой добавленной минуте победа, массовое побоище с последующей дисквалификацией восьмерых игроков (по четыре «бойца» с каждой стороны), отстранение до конца сезона от судейства матчей всех уровней арбитра Николаева… Наставник армейцев мог бы и не проводить предматчевую установку: его парни сами рвались на поле.

Взгляд в прошлое: сезон-2003, изображение №5

Однако «Томь» по праву является одним из лидеров первого дивизиона и претендует на место в премьер-лиге. Запираться в обороне Сергей Передня и компания вовсе не собирались. И пошел атакующий футбол на радость зрителям, в котором пусть небольшое, но стойкое преимущество имели гости. Впрочем, первый голевой момент возник все же у ворот Жидкова. Василий Кармазиненко по правому флангу ворвался в штрафную, практически в упор «расстреливал» опытнейшего стража ворот, но безрезультатно. Сначала Жидков сумел удар парировать, а повторная попытка лучшему снайперу хозяев не удалась – снаряд полетел выше перекладины.

Сибиряки ответили двумя опаснейшими контрвыпадами. После розыгрыша углового Лагун красиво ножницами через себя в падении направлял мяч впритирку с ближней штангой, но оттуда его вынес головой Коробченко. А затем настал черед Диканя демонстрировать все свое искусство после удара все того же Лагуна со штрафного.

Развязка наступила после перерыва. Жидков чудом спас ворота, сумев перевести на угловой снаряд, посланный Коробченко метров с 12-ти. Все тот же «Короба» отправился выполнять «стандарт», и мощный «выстрел» Сергея Тюменцева прервать было уже некому – 1:0.

Почувствовав близость поражения, томичи принялись за привычную для них грубость на поле. Удары исподтишка и в открытую буквально градом начали сыпаться на армейцев. Апофеозом этого хамства стал эпизод, когда Лагун в штрафной площади «СКА-Энергии» после свистка врезал по ногам Николая Лапы, воспользовавшись тем, что никто из арбитров не смотрел в его сторону. Поняв, что защиты от судей ждать бессмысленно, хозяева и сами принялись действовать предельно жестко. Ну а после того, как Передня сравнял-таки счет, на поле началась настоящая битва.

Альмир Каюмов спохватился слишком поздно: вовремя «выданные» пара-тройка «горчичников» могли бы унять страсти, но момент, когда это надо было делать, арбитр упустил. В итоге после очередного грубого выпада хабаровчане лишились своего капитана: Алексей Поддубский получил травму и был заменен. Более того, похоже, лидер «СКА-Энергии» выбыл до конца сезона. По крайней мере, ближайшие три недели Алексей проведет в гипсе.

«СКА-Энергия» (Хабаровск) – «Томь» (Томск) – 1:1 (0:0)

Голы: Тюменцев, 54 – 1:0, Передня, 68 – 1:1.

СКА-Энергия: Дикань, Кирюхин, Лапа, Лоц, Пятенко, Удо, Тюменцев, Рыжих, Поддубский-к (Лапин, 77), Коробченко, Кармазиненко.

Томь: Жидков, Барышев, Годунок, Фамильцев, Яскович, Кандалинцев, Лагун, Силютин, С. Скобляков (Калешин, 58), Д. Скобляков (Аристархов, 31), Передня-к.

Наказания: Яскович, 52. Пятенко, 60. Барышев, 82. Передня, 90 – предупреждения.

Судья: А. Каюмов (Москва).

10 сентября. Хабаровск. Стадион имени Ленина. 9000 зрителей. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 13-9, из них в створ ворот: 5–6, угловые: 2-10.





Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
04 Окт 2020 Будет уточнено

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края