Футбольный клуб СКА Хабаровск

Юрий Шпирюк: «Чтобы стать тренером, надо убить в себе игрока»


Юрий Шпирюк: «Чтобы стать тренером, надо убить в себе игрока»
Сегодня тренер ФК «СКА-Хабаровск» ответил на вопросы журналистов в прямом эфире радиостанции «Восток России»: 

- Вы начинали заниматься футболом в Хабаровске. В какой школе Вы учились, спортивной или обычной?
- Учился я в самой обыкновенной школе, а занимался футболом в СДЮШОР при футбольном клубе СКА (Хабаровск). Сейчас на ее базе создан Центр подготовки юных футболистов. Я прошел буквально все ступени юношеско-молодежного футбола нашей армейской команды.

- Вы были воспитанником СКА, поиграли за молодежный и основной составы нашего клуба. Но в 1992 году Вы перешли в клуб высшей лиги – находкинский «Океан». Как Вам там игралось?
- Конечно, я планировал остаться в Хабаровске. После окончания школы я подписал контракт и так как клуб тогда был еще чисто армейским, даже получил звание прапорщика. Однако, в начале девяностых в армии была очень тяжелая ситуация с финансированием и команде было очень непросто. В Находке у «Океана» были очень серьезные цели и задачи. Когда я уезжал, то планировал доказать, что я смогу играть в первой лиге, но в результате реконструкции российской футбольной системы оказался сразу в высшем дивизионе. Так вот неожиданно я окунулся в элиту российского футбола.

- Как Вы возвращались домой, в Хабаровск?
- Возвращался практически уже в качестве тренера. У меня была попытка вернуться раньше, еще в разгар спортивной карьеры, и даже был подписан предварительный контракт, но перед самым началом чемпионата у команды сменился главный тренер и мне вновь пришлось уехать играть за другие клубы. Выступал на профессиональном уровне я до 36 лет.

- Вам приходилось жить в Находке, Владивостоке, Нижневартовске. Новосибирске, Улан-Уде… Какой из этих городов произвел на Вас наибольшее впечатление?
- Наверное все-таки Нижневартовск. Город не большой, всего триста тысяч населения, но очень уютный, компактный и современный. Поразило, что уже в те времена практически во всех магазинах можно было расплачиваться карточкой. В городе, построенном на нефти и газе уже 20 лет назад были доступны многие блага цивилизации.

- Как у Вас произошел переход на тренерскую стезю? Зачастую футболистам после завершения игровой карьеры бывает нелегко продолжить профессиональную деятельность в качестве тренера.

- Говорят, если хочешь стать тренером - убей в себе игрока. Мне это до конца не удалось, до сих пор играю за ветеранские и любительские команды Хабаровска. А начал тренировать я после приглашения Михаила Семенова, который на тот момент тренировал молодежный состав СКА и ему был нужен помощник. Как раз в то время было введено всеобщее лицензирование тренерской деятельности и мне пришлось основательно засесть за учебники. О чем я сейчас нисколько не жалею. Сейчас у меня уже есть категория «А» УЕФА. В общем, переход от игровой карьеры к тренерской деятельности дался мне достаточно легко.

- Сейчас на матчах СКА можно увидеть ростовую фигуру талисмана команды. Савраска - это тоже член команды?
- Для нас каждый болельщик, который в любую погоду приходит на стадион, чтобы поддержать нас, это член команды. А уж талисман у нас на особом положении и ему всегда рады и футболисты, и тренеры. 

Полная запись интервью



Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
03 Мар 2019 Будет уточнено

Главный спонсор


Правительство Хабаровского края