Футбольный клуб СКА Хабаровск

«Закон «бывших» - в действии». Отчет о матче с ФК «Томь»


«Закон «бывших» - в действии». Отчет о матче с ФК «Томь»

Матчи между армейцами Хабаровска и томской «Томью» всегда отличаются завидным упорством и особым игровым накалом. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить хотя бы скандальный поединок 2003-го года в Томске, завершившийся отнюдь не мирной ничьей и грандиознейшей потасовкой, едва не переросшей в массовую драку. Забегая чуть вперёд, следует отметить, что и на сей раз встреча завершилась вничью (с тем же, заметим, счётом), и вновь на поле кипели нешуточные страсти, а игроки обеих команд к концу матча собрали целый «осенний букет» из жёлтых и красных карточек. Но это уже, по большей части, не от чрезмерной грубости футболистов (хотя, откровенно говоря, жёстких действий на поле действительно хватало), а как следствие исключительно безобразного судейства со стороны питерского рефери Яна Бобровского, порой откровенно чудившего при принятии решений. Но, впрочем, по порядку.

Вопреки ожиданиям, первого забитого гола ждать на сей раз пришлось недолго. Уже на 6-й минуте наши футболисты разыграли на левом фланге достаточно изящную четырёхходовку, в завершающей стадии которой партнёры вывели на удар Илью Кузьмичёва, который практически с линии штрафной изящным «парашютиком» аккуратно забросил мяч в самый дальний уголок ворот опытнейшего голкипера «Томи» Вавилина. Гол получился исключительно эффектным – 1:0!

Однако столь быстро достигнутое преимущество на сей раз вышло для нашей команды не во благо. Забитый гол, казалось, поверг в смятение вовсе не гостей, чего по логике вещей можно было ожидать, а самих подопечных Алексея Поддубского. Армейцы по абсолютно непонятной причине начали излишне суетиться, совершая неоправданные ошибки, и постепенно отдали инициативу гостям, которые постепенно стали всё чаще тревожить своими действиями стража ворот хабаровчан Игоря Обухова.

Сначала томичи заработали очень опасный штрафной метрах в 23-х – 24-х прямо по центру ворот, но подошедший к мячу мастер «стандартов» Николай Калинский поверх стенки отправил мяч прямиком в руки Обухову. Затем, спустя всего несколько минут, очень опасно атаковал с выгодной позиции наши ворота ещё один бывший армеец – Максим Казанков, но после его удара мяч прошёл немного выше ворот.

Был неплохой момент и у наших, когда на 25-й минуте Матвийчук с правого фланга сделал подачу в штрафную, где Евгений Оанча «отклеился» от Шумских и нанес удар головой метров с восьми. К сожалению, немного не хватило точности в этом эпизоде полузащитнику хабаровчан – и у него мяч прошел чуть выше перекладины.

А всего 4 минуты спустя гости уравняли результат на табло. И отличился в составе томичей… Кто бы вы думали? Ну, конечно же Максим Казанков! В недалёком прошлом лидер атак хабаровчан на сей раз сильно огорчил своих бывших партнёров, наказав их за нерасторопность и нерадивость. Армейцы в середине поля, в совершенно безобидной ситуации потеряли мяч, его подхватил Казанков, молниеносно разобрался с Матвийчуком, превратив последнего в статиста, после чего по кратчайшему расстоянию устремился к воротам. Сблизившись с Обуховым на расстояние «пистолетного выстрела», Максим аккуратно и исключительно точно отправил мяч впритирку к штанге, в самый дальний угол ворот. Бросок нашего вратаря, пытавшегося отразить смертельный «выстрел» «Казани» успеха не имел – 1:1. Что ни говори, а «закон «бывших»», когда перешедший в другую команду игрок почти всегда забивает в матче против своих недавних партнёров, работает, практически, без исключений. Как видим, не стал таковым и сегодняшний вечер… Им от нас – Кузьмичёв, у них нам – Казанков. Что ж, любое действие рождает противодействие… Пришлось всё начинать сначала.

После восстановленного голевого равновесия игра на некоторое время заметно успокоилась, и лишь перед самым перерывом ситуация на поле сумела встряхнуть заметно приунывшие трибуны. Это Гаджимурадов, сместившийся с правого фланга в центр, метров с девятнадцати нанес плотный удар по цели. Мяч после удара Рамазана прошел в полуметре от штанги, но судя по всему, вратарь гостей Вавилин ситуацию держал под контролем.

В перерыве явно недовольный ходом игры Алексей Поддубский произвёл двойную замену, выпустив вместо потерявшегося на поле Брагина Константина Базелюка, и поменяв Евгения Оанчу на японца Минори Сато. «Инъекция» «свежей крови» явно оказала на наших футболистов благотворное воздействие, что не замедлило вылиться в серию весьма острых моментов у ворот Вавилина. Буквально в течении двух минут армейцы могли забить дважды. Сначала Гаджимурадов, получив мяч от Камилова, нанес мощный удар метров с двадцати пяти. Увы, каких-то считанных сантиметров не хватило Рамазану до гола. А спустя всего минуту уже Кузьмичёв получил в штрафной передачу от Гаджимурадова и практически вывалился один на один с Вавилиным. Илья мучительно долго подрабатывал мяч, но всё же успел нанести удар метров с семи. Однако страж ворот гостей прочитал намерения форварда и, сократив дистанцию, сумел этот удар парировать.

Оживились трибуны СиЛа, народ заметно приободрился и уже начал было радостно потирать руки в предвкушении предстоящего «банкета»… Однако длилось это недолго – в ход явно возвращавшейся под наш контроль игры внезапно решительно вмешались «тёмные силы» в лице упоминавшегося уже выше главного арбитра встречи Бобровского. И ранее до этого не отличавшийся логичностью действий рефери на абсолютно ровном месте высосал из пальца грубое нарушение правил со стороны Шлякова, показав ему жёлтую карточку, ставшую для нашего защитника второй. Через пару секунд за жёлтой последовала красная, после чего наша команда вынуждена была продолжать встречу вдесятером.

Казалось бы, преимущество, и численное, и моральное теперь должно было послужить для томичей хорошим побудительным мотивом для развития своих атакующих действий – футбол 10 на 11 это, конечно, не хоккей 4 на 5, когда преимущество в одного игрока зачастую является определяющим, но всё же…

Таки отнюдь. Получив столь солидную фору, гости как будто растерялись, словно не понимая до конца, что им с подобной «благодатью» делать и каким образом её использовать. Правда, сибиряки тут же сумели создать острый момент у ворот Обухова, однако опасно врывавшийся в нашу штрафную Тлупов сумел выжать из эпизода лишь угловой. А вот хабаровчане спустя буквально минуту уже сами не использовали прекрасную возможность выйти вперёд, когда после розыгрыша изящной комбинации Владислав Камилов расстреливал ворота «Томи» с самой что ни на есть убойной позиции, но гостей спас, удачно выбросив руку навстречу мячу, голкипер Вавилин.

Игра на встречных курсах, с равными шансами на успех так и продолжалась до самой последней минуты встречи. Соперники имели ещё по паре шансов отличиться, но были неубедительны в завершающей стадии своих атак. Последние возможности забить и склонить чашу весов на свою сторону футболисты обеих команд упустили уже под самый занавес встречи. Первыми свой шанс упустили гости – их опаснейшая атака вполне могла завершиться взятием ворот, однако наши защитники в последнюю секунду успели сблокировать удар в упор кого-то из томичей и тем самым отвести угрозу.

А уже в добавленное арбитром время решить исход встречи в свою пользу могли уже армейцы – Камилов острой разрезающей передачей выводил на «рандеву» с Вавилиным быстроногого Сато, но японцу немного не хватил роста, вернее – длины ноги, чтобы дотянуться до мяча. Увы.

Итог встречи закономерен: боевая ничья – 1:1.

ФК «СКА-Хабаровск» - ФК «Томь» –  1:1 (1:1)

Смотреть анонс матча

Голы:
6 мин. - Кузьмичёв (1:0)
29 мин. - Казанков (1:1)

Предупреждения:  -  Шляков, 30, Брагин, 32, Зайцев, 40 - Сасин, 52, Плетнев, 61, Каленкович, 62, Эдиев, 65, Каккоев, 90+

Удаление:
Шляков, 54 (2ж.к.)

Составы:
«СКА-Хабаровск»: Обухов – Шляков, Матвийчук, Суслов, Зайцев, Гаджимурадов, Малеев (Труфанов, 82), Оанча (Сато, 46), Камилов, Брагин (Базелюк, 46), Кузьмичёв (Эльмурзаев, 58).

«Томь»: Вавилин - Пенчиков, Эдиев (Лисинков, 84),  Горбатюк (Шумских, 9), Каленкович, Каккоев, Шалаев,  Калинский, Тлупов, Казанков (Мануйлов, 67), Сасин (Плетнев, 59).

Судьи
Ян Бобровский (Санкт-Петербург) – Дмитрий Жвакин (Ленинградская область), Павел Новиков (Санкт-Петербург); инспектор – Юрий Куница (Краснодар); делегат – Андрей Губарьков (Москва).

Хабаровск. Стадион имени Ленина. 2320 зрителя.




Фото




Комментарии


0
Андрей Козлов
Руководители клуба! Разъясните болельщику, почему был такой ажиотаж, когда Круз подписывал контракт, новость выдали. А играть не даете? У него травма или просто не доверяете игру? Если второй вариант - зачем вообще было приобретать легионера?

Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
15 Мар 2020 Будет уточнено

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края