Футбольный клуб СКА Хабаровск

«Животная защита, танцы и ФИФА 59» - вторая часть интервью Николая Зайцева


«Животная защита, танцы и ФИФА 59» - вторая часть интервью Николая Зайцева
Николай Зайцев — одна из ключевых фигур СКА не только на поле, но и в раздевалке. Генератор шуток и хорошего настроения, кажется, не замолкает ни на секунду. Недавно ему исполнилось 30, но Коля даже не думает расставаться с титулом «главного балагура армейцев». Вашему вниманию вторая часть интервью Николая Зайцева, которое вышло в прошлом выпуске нашего предматчевого журнала.

- В двух первых матчах сезона у СКА три удаления. Что это было?

- Я думаю, это нервяк. Команда только собралась, каждый хочет внести свой вклад в игру. Поэтому эмоции захлестнули сознание. Тренер поговорил со всеми, кто получил красные карточки и с теми, кто в «опасной зоне». Мы молодцы, выстояли вдевятером, но, мне кажется, второго того шанса не будет. Нас просто накажут.

- Каково играть вдевятером против одиннадцати?

- Мне казалось, что мы находимся на жёсткой тактической тренировке и отрабатываем ситуации, в которых пытаются вскрыть оборону. При перехвате ты доставляешь мяч в середину поля, а там наши не могут выйти а атаку. Кацай пытался, выходил, но мяч тяжело было сохранить, потому что его сразу встречали 3-4 игрока. Понятно, что вдевятером команда будет обороняться всем составом, впереди никого не было. Приходилось играть длинно, много потерь. Только выйдешь из штрафной, нужно снова опускаться. Мы отдали все силы и за это нас наградил футбольный бог.

- После матча было удовлетворение от своей игры и от результата?

- В раздевалке – да. Потом ты приезжаешь в гостиницу, остываешь, смотришь повтор игры, голы и понимаешь, что это эмоции. Всё закончилось и теперь надо разгребать то, что мы натворили. Ничего не произошло. Мы не пропустили – молодцы, заработали очко. Обсудили свои ошибки, двигаемся дальше.



- СКА заметно обновился в межсезонье. Ты – один из самых опытных игроков. Оцени потенциал этой команды.

- Свой потенциал мы поймём в ходе первого круга. Я всегда говорю прямо, как есть. Пока же тяжело сказать. Мне понравился первый матч с «Шинником». Мы вели игру, комбинировали. Со «Спартаком-2» повлияли удаления. Я думаю, в равных составах мы бы их обыграли. До красной карточки они играли только на контратаках. С каждым туром мы будем всё больше чувствовать друг друга, понимать, у кого какие качества, тренеры получат полную информацию о наших сильных и слабых сторонах.

- Сейчас у нас в обороне животная связка Заяц-Суслик. Какого третьего животного вам не хватает?

- (смеётся) Третье животное уже подъехало! Мищенко! Мишка – Мищенко. Так что у нас целый зоопарк теперь (смеётся).


Андрей Мищенко (слева)

- Полтора месяца назад тебе исполнилось 30. Для тебя что-то изменилось?

- Я понял одно – как быстро пролетело время… Юность… Всё, что говорили взрослые, всё так и произошло. Первого июня я обернулся и понял, что ещё совсем недавно я начинал играть во второй лиге и мечтал стать футболистом, а тут уже 30 лет, в стольких командах побывал… Думаю, ёлки-палки, как так?! Это же такой промежуток большой – 12-14 лет и хоп (щёлкает пальцем)…Тебе уже 30. Пришло понимание, что сейчас нужно следить за здоровьем и максимально продлевать футбольную жизнь. Подрастает новое поколение и нужно следить за собой, чтобы быть конкурентноспособным. Хотя, биологический возраст у меня другой. Я помню, Гаджи Муслимович (Гаджиев – прим. пресс-службы) мне говорил: «Ты, как я - мне много лет, а я чувствую себя на 40. И вот я смотрю на тебя, Коля - тебе 23-24». Мне тогда 28 было. Я не ощущаю себя 30-летним, не думаю об этом. Может, в 35 пойму, что мне уже не 30? (смеётся).

- У тебя кольцо на пальце, но в Хабаровске ты живёшь один…

- Стройка! Сейчас жена раздаст указания, слетает к родителям и приедет в Хабаровск вместе с Георгием (сын Николая – прим. пресс-службы).



- Ты – главный балагур СКА. Постоянно шутишь, танцуешь… Откуда в тебе это?

- Наверное, с детства. У меня такой характер. Знаю, что тяжело, есть моменты, где нужно закрыть рот и работать… Наверное, это моя сущность. Когда тебе тяжело, хочется расслабиться и это такая защитная реакция. Например, сегодня утром была тяжёлая тренировка на жаре. После неё нужно сбросить эмоциональный груз, разрядить обстановку.



- Был на твоей памяти хоть один футболист, который тебя перешутил?

- Конечно! Кантемир Берхамов – это ходячая шутка! С ним попасть в команду – это ржач 24 часа в сутки! Только ха-ха ловить! У него раньше постоянно были проблемы с приводящими мышцами. Как-то мы жарили у него дома в Питере креветки. Играла музыка, он немного пританцовывал. В какой-то момент Кантик поворачивается и говорит: «Блин, Заяц, по ходу я пах дёрнул». Он три дня не тренировался, потому что дёрнул пах во время того, как жарил креветки! (смеётся).


Кантемир Берхамов

Вообще спортсмены именно из командных видов спорта любят пошутить. Я думаю, возьми, например, пловца или бегуна, который по 50 километров бегает, они вряд ли шутят (смеётся). В командных видах спорта очень развит командный дух, поэтому и футбольная жизнь протекает в шутках. Мы постоянно прикалываемся с друзьями, специально делаем вид, что обижаемся. Я вообще очень люблю людей с чувством юмора.

- Где ты научился так круто танцевать? Вряд ли дело в том, что ты в детстве занимался бальными танцами.

- (смеётся) Я думаю, наоборот, это не круто. Это просто дурачество. Учат же нас на тренировках танцевать. У нас даже есть специальное упражнение – танцевать между фишек.

- Серьёзно?

- Да я шучу! (смеётся).

- Сейчас в инстаграме очень популярно приложение FaceApp, которое старит людей лет на 30. Давай попробуем представить тебя лет в 50-60.

- Я играю в Play Station с сыном и внуками в FIFA 59 (смеётся). Наверное, вредным буду. Буду рассказывать, кому куда бежать и что делать – дома, на работе, на футболе, в машине…

- В одной из твоих любимых песен поётся «Говорят, что даже палка стреляет раз в год…». Когда уже ты выстрелишь?

- Я надеюсь на это в каждом ближайшем матче. Очень хочется забить. В детстве я был нападающим, поэтому очень люблю забивать.

- Ушки будут?

- Естественно.



«Я ОЩУЩАЛ СЕБЯ ИНВАЛИДОМ» — первая часть интервью Николая Зайцева




Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

Ближайший
домашний матч


Хабаровск, стадион им. Ленина
15 Мар 2020 Будет уточнено

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края