Футбольный клуб СКА Хабаровск

«Жёлтые волки из Румынии»


«Жёлтые волки из Румынии»

Сегодня армейцы проведут контрольный матч с представителем второй румынской лиги – ФК «Петролул». Нефтяники, футболист без кисти и главный бэд бой Румынии – в этой статье самые интересные факты о нашем сопернике.

«Петролул» - команда из небольшого городка Плоешти (56 км к северу от Бухареста)С середины 19-го века Плоешти становится важным центром нефтедобычи на карте мира. Собственно, «Петролул» с румынского «нефть», а саму команду величают «жёлтыми волками» или «нефтяниками».

Плоешти в начале прошлого столетия
Плоешти в начале прошлого столетия

В румынском футболе «Петролул» единица заметная. Клуб 4 раза брал национальное первенство, правда было это ещё в «лохматые» годы (последний раз в сезоне 1965/66). Более-менее свежие достижения связаны с кубком страны, который покорился нефтяникам в сезоне 2012/2013.

«Петролул» — обладатель кубка Румынии (сезон 2012/2013)
«Петролул» — обладатель кубка Румынии (сезон 2012/2013)

В элитном румынском дивизионе «Петролул» провёл в общей сложности 41 сезон. В сезонах 2012/2013 и 2013/2014 команда брала бронзу чемпионата. Однако всего через два года клуб вылетел из Лиги 1 и грохнулся аж в четвёртую лигу. «Волки» зализали раны и в первый же сезон выиграли Лигу 4, на следующий год прошлись катком по Лиге 3. А вот с румынским аналогом ФНЛ пришлось сложнее. В прошлом сезоне 4 место, в этом пока идут на восьмом. Правда плотность в турнирной таблице такая, что от второй строчки «Петролул» отделяют лишь две победы.

«ЖЁЛТЫЕ ВОЛКИ» ИЗ РУМЫНИИ, изображение №4

 Лучший бомбардир команды – румынский нападающий Сержиу Арнауту. 29-летний форвард прежде звёзд с неба не хватал, скитаясь в основном по низшим лигам. Однако в этом сезоне забил уже 9 голов в 20 матчах.
Сержиу Арнауту
Сержиу Арнауту

В заявке «Петролула» 6 легионеров из Албании, Туниса, Аргентины, Испании, Парагвая и Молдовы. Самый заметный из них – албанский полузащитник Армандо Ваюши. Он же – самый дорогой игрок команды (600 тыс. евро по данным сайта Transfermarkt). Сейчас ему 28, а 10 лет назад он считался одним из самых перспективных футболистов Албании. Перед сезоном 2011/12 был на просмотре в клубе немецкой бундеслиги «Кёльн» и даже сделал дубль в контрольной игре, но руководство «козлов» посчитало 300 тысяч евро слишком завышенной ценой. Главный тренер команды Столе Сольбаккен дал Ваюши весьма лестную оценку: «Очень быстр, даже в мыслях».

Армандо Ваюши
Армандо Ваюши

В итоге Армандо отправился в итальянскую серию Б, где за три года сменил три клуба — «Ливорно», «Про Верчелли» и «Авеллино». Играл более-менее регулярно, но о былой результативности речи не шло – лишь три гола за три сезона. Так же в активе Ваюши 6 матчей и 1 гол за сборную Албании.

Армандо Ваюши
Армандо Ваюши

В заявке «Петролула» числится 21-летний нападающий Космин Ламбру. На взрослом уровне он провёл лишь один матч, а если точнее 74 минуты кубковой встречи в сезоне 2017/2018. Но примечателен он другим. Молодой человек играет с протезом в руке.

«ЖЁЛТЫЕ ВОЛКИ» ИЗ РУМЫНИИ, изображение №8

10 лет назад Космин возвращался с друзьями домой. Проезжавший мимо грузовик занесло, и он налетел на ребят. Рефлексы спасли Ламбру жизнь, но тяжеленный автомобиль фактически раздавил ему руку.
«ЖЁЛТЫЕ ВОЛКИ» ИЗ РУМЫНИИ, изображение №9

Космин был в сознании, он детально помнит самый страшный момент и то, как его отвели в больницу. Врачи совершили чудо, отказавшись от ампутации и сохранив руку до запястья. Восстановление оказалось мучительным: мальчик пролежал почти без движения полтора месяца, в это время шло наращивание тканей.
«ЖЁЛТЫЕ ВОЛКИ» ИЗ РУМЫНИИ, изображение №10

Сейчас многие из соперников даже не догадываются, что с рукой Космина что-то не так. В Италии Космин раздобыл максимально реалистичный протез. Ему помогла фирма, основанная экс-гонщиком «Формулы-1» Алессандро Дзанарди (попав в жуткую аварию на трассе, он лишился ног).
Алессандро Дзанарди
Алессандро Дзанарди

«Когда я вернулся в футбол, мне пришлось учиться новому. Например, падениям, когда можно опираться лишь на одну руку. Но я не ною. Жизнь – это борьба, которая никогда не заканчивается».

«ЖЁЛТЫЕ ВОЛКИ» ИЗ РУМЫНИИ, изображение №12

На юношеском уровне Ламбру забивал 70 мячей за сезон. В одном из матчей он отличился 12 раз. Однако в последнее время о нападающем мало что слышно. В 2019-м он не провёл на поле ни минуты.
«ЖЁЛТЫЕ ВОЛКИ» ИЗ РУМЫНИИ, изображение №13

Интересно, что в 2014-м играющим тренером «Петролула» был скандально известный Адриан Муту. Тогда ему было уже 35 и Плоешти стал одной из последних точек в игровой карьере форварда. В 2004-м ранний «Челси» Абрамовича отвалил «Интеру» солидные по тем временам 16 миллионов фунтов. Но вместо охапки голов аристократы получили головную боль. Муту провалил драг-тест на кокаин, и был изгнан из клуба, попутно получив семимесячную дисквалификацию. Это, в свою очередь, запустило канитель с компенсацией за расторжение контракта, заставившей «Челси» десять раз пожалеть о покупке Муту. В 2008 году ФИФА обязала его выплатить бывшему клубу 14 миллионов фунтов. Любопытно, что дурная слава румына отразилась даже в компьютерной игре FIFA. Её создатели лишили скандалиста изображения и настоящей фамилии, обозвав его «Мургу».
Адриан Муту
Адриан Муту

Воскрес Муту в «Ювентусе». Лучшее, по признанию самого игрока, время в карьере вылилось в два скудетто при Капелло.

«ЖЁЛТЫЕ ВОЛКИ» ИЗ РУМЫНИИ, изображение №15

После этого он жирным шрифтом вписал себя в историю «Фиорентины», поучаствовав в двух великолепных связках - сначала с Лукой Тони (32 гола), а потом с покинувшим «Милан» Альберто Джилардино (33 гола). Кокаиновый скандал игрок хотел бы оставить в прошлом, но судебные разбирательства не давали об этом забыть. Может быть, даже подорвали психологическое состояние Муту. Ведь именно в 2010 году он стал главным действующим лицом громких скандалов. Сначала он избил официанта в баре, а потом показал, что прошлый опыт так ничему его и не научил. В крови Муту был обнаружен запрещённый препарат, входящий в состав средства для похудения. То, что в этот раз Адриан не ловил кайф, а жульничал – разозлило футбольных чиновников пуще прежнего - 9 месяцев дисквалификации.
«ЖЁЛТЫЕ ВОЛКИ» ИЗ РУМЫНИИ, изображение №16

«Чезена», «Аяччо» и, наконец, возвращение на родину в скромный «Петролул» в 2014-м (4 гола в 14 матчах). Адриан хотел завершить карьеру на мажорной ноте и поехать подзаработать деньжат в Индию, где подобралась неплохая компания - Сандро Дель Пьеро, Давид Трезеге, Робер Пирес. Тем более, что долг перед «Челси» никуда не делся. Лондонцы не забывали напоминать об этом, предпринимая шаги к затребованию трёх домов футболиста в Майями. Но Муту явился в посольство в нетрезвом виде, и визу в Индию ему предоставить отказались. Позже Адриан всё-таки скатается на сезон в Индию (10 матчей, 4 гола), а насыщенную карьеру бесславно завершит в 2016-м в румынском «Тургу-Муреше» (4 матча, 0 голов).
«ЖЁЛТЫЕ ВОЛКИ» ИЗ РУМЫНИИ, изображение №17

В минувший вторник «Петролул» разошёлся миром (1:1) с «Нижним Новгородом». «Горожане» отыгрались лишь на 84-й минуте усилиями Зуева. Отметим, что румынская Лига 2 возобновляется раньше, чем ФНЛ. Уже 22-го февраля «жёлтые волки» встретятся с ФК «Дунареа Калараси».
«Петролул» — «Нижний Новгород» (1:1)
«Петролул» — «Нижний Новгород» (1:1)

Матч «СКА-Хабаровск» - «Петролул» начнётся в 16:00 по местному времени (23:00 по хабаровскому). Текстовая трансляция запланирована в нашей группе VK.




Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Для авторизации воспользуйтесь одной из социальных сетей

Возврат к списку новостей

При поддержке правительства Хабаровского края


Правительство Хабаровского края