ЮРИЙ БАВИН: «С ПОДДЕРЖКОЙ НАШИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ НАМ ВСЕ ПРЕГРАДЫ БУДУТ НИПОЧЕМ» | СКА-Хабаровск

Новости

ЮРИЙ БАВИН: «С ПОДДЕРЖКОЙ НАШИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ НАМ ВСЕ ПРЕГРАДЫ БУДУТ НИПОЧЕМ»

Юрий Бавин — один из самых опытных игроков в составе нашей команды. За плечами 28-летнего полузащитника два сезона в Португалии, 66 матчей в РПЛ за «Урал», «Тамбов» и «Зенит». В интервью клубной пресс-службе уроженец Камчатки рассказал о том, как звал родителей в знаковый для них Хабаровск, как он играл против Бернарду Силвы и Канселу, а также своей роли наставника для молодых футболистов.

— Юрий, приятно было возвращаться на Дальний Восток? Ведь ты, всё же, родился в этом регионе.

— Я родился в селе Слаутное, Камчатского края. Уехал оттуда маленьким, когда мне было три года. Воспоминания об этом периоде основываются на рассказах родителей, бабушки, из видеокассет и т.д. Уже в роли футболиста я приезжал на ДВ часто и всегда знал, что здесь тяжело играть. В целом, сейчас, пожив здесь определённое время, ощущаю себя вполне комфортно. Когда прилетаешь из Москвы, тяжело бывает только первый день, на второй и третий уже чувствую себя хорошо.

— Следишь за камчатским футболом? Сейчас край представляет команда «Вулкан» из Дальневосточной Юношеской футбольной лиги.

— Об этом я слышал, и это замечательно. Один раз со мной связались люди с местной федерации футбола, и по их приглашению я побывал на Камчатке, где провёл детский турнир. К сожалению, там не хватает инфраструктуры. Есть проблемы с экипировкой, мячами и многим другим. Очень нелегко тренерам. Они сами по себе должны быть энтузиастами, подавать пример, вдохновлять ребят на победы, несмотря на различные трудности.

— Ты рассказывал, что твои родители познакомились в Хабаровске. Приглашал их уже приехать в наш город?

— Да, я их приглашал на игру с «Рубином», но у них не получилось приехать. Уверен, что они во второй части сезона смогут побывать здесь, и не просто приехать на одну игру. У них есть большое желание снова оказаться в Хабаровске. Они смогут посмотреть новые места, пройтись по знакомым улицам, вспомнить молодость. Ради таких воспоминаний стоит посетить этот город снова.

— Когда поступило предложение от нашего клуба, долго ли думал?

— Если честно, я не думал, что окажусь здесь, потому что у меня был действующий контракт с «Уралом». После травмы была надежда, что доиграю сезон в Екатеринбурге. Но обстоятельства сложились по-другому. Мне понравился проект, который появился в Хабаровске, и футбол, который исповедует команда и тренерский штаб, ставящий высокие цели. Здесь много молодых игроков. Мне 28 лет, и я тут один из самых опытных футболистов, что немного непривычно. Но, то видение футбола, которое есть у команды, совпадает с моим. И даже то, что по географическому положению мы находимся далеко, меня нисколько не пугает.

— Ты уже надевал армейскую форму, когда играл за ЦСКА. Каково это — снова ощутить себя армейцем?

— Я понимаю, что могут найтись параллели. Но прошло достаточно времени, после того, как я уехал из ЦСКА. 13 лет провёл в системе армейского клуба, выступал за различные команды на юношеском и молодёжном уровне. Даже сыграл за главную команду в Кубке России, но ведь затем был период карьеры в Португалии, «Зените», «Урале», и потому мне есть, с чем сравнивать. Нет, безусловно, это приятно, но мне всё же больше импонирует то, что мы хотим показывать на поле, что своей игрой стараемся завоевать сердца болельщиков. Здесь многое отличается от того, что привычно видеть в Первой лиге. Мы растём, двигаемся вперёд шаг за шагом и, надеюсь, с поддержкой наших болельщиков нам все преграды будут нипочём.

— Юрий, в одном из интервью ты говорил, что не продлил контракт с ЦСКА потому, что не видел перспектив. Был ли у тебя вариант остаться в Премьер-Лиге, в команде уровня «Ахмата» или, скажем, «Крыльев Советов»?

— Ну, на тот момент я даже не раздумывал об этом — ни над ФНЛ, ни над Премьер-Лигой. Не знаю почему. Если честно, я вовсе не хотел уходить из ЦСКА. Просто я понимал, что конкуренция там очень высока. На мою позицию было 3-4 игрока высокого уровня. Тяжело переходить из юношеского первенства, минуя Вторую и Первую лиги, сразу в основную команду. И мне пришлось крепко призадуматься о моих перспективах в конкуренции с лучшими игроками. Вскоре появилась возможность отправиться за границу. Захотелось попробовать что-то другое, и вариант с Португалией показался для меня «лучиком света», местом, где реально можно попробовать себя зарекомендовать.

— Ты провёл несколько сезонов в Португалии. Мог представить, что так всё сложится?

— Мне нравилось, что так получилось. Тогда всё зависело только от меня. Спустя какое-то время появилась мысль, что надо возвращаться обратно или переходить в более статусную команду. Но со вторым вариантом были сложности, потому что менеджеры из «Лейрии» не хотели меня отпускать. Они рассчитывали, что большую часть карьеры я проведу в их команде. Тогда я решил, что нужно делать следующий шаг. Потом появилось предложение от «Зенита». Я уже долго не думал и согласился перебраться в Санкт-Петербург. Сейчас я понимаю, что всё же надо было задержаться в Португалии. Но опять же, без поддержки и помощи я там никому был не нужен.

— Футбол за границей поменял твою жизнь в плане психологии, карьеры, режима?

— Я изменил себя с человеческой точки зрения. В период проживания в Москве всегда были рядом мама и папа. Они заботились обо мне, помогали во всём. Уехав, я остался, практически, один. Мы с Алексеем Панфиловым (ныне спортивный директор ФК «СКА-Хабаровск» — прим. пресс-службы) переехали, а из близких никого рядом не было. Мы, два российских игрока, держались вдвоём, жили вместе, и это, конечно, помогало преодолевать трудности. Честно, первое время было нелегко: новая страна, новая кухня, новые люди, новый город — всё новое. Но постепенно стал учить язык, начал знакомиться с коллективом, с городом. Стало проще. Но самое главное — я играл, а когда играешь, все житейские неурядицы отходят на второй план. Безусловно, это был прекрасный опыт для меня. В будущем всё это мне очень помогло, было уже намного проще вливаться в новый коллектив. Я увидел другой футбол. Познакомился с крутыми футболистами. У них нет хороших менеджеров, так как функционеры считают, что эти спортсмены никому не нужны, ибо играют в низших лигах Португалии. На мой взгляд, если их, условно говоря, привезти в Россию, они покажут совсем иной класс игры. Там всё на другом уровне. Меня это заставило работать над собой совершенно в другом ключе и на ином уровне. Немного подучил язык. Стал понимать футбольную лексику и уже через полгода дал первое интервью клубному телевидению. Так что теперь, если у нас в команде вдруг окажется бразилец или португалец, помогу ему с адаптацией без особых проблем.

— Ты играл против Бернарду Силвы и Канселу. По ним уже было видно, что это будущие звёзды АПЛ?

— Представить не мог, что так получится. Мы и в матчах за юношескую сборную играли против них. И было видно, что исполнительское мастерство у обоих — на хорошем уровне. Они могут очень технично и качественно работать с мячом, но им не хватало физических кондиций. Ими был сделан большой шаг вперёд в этом направлении. В своё время оба попали в хорошие руки. Вспоминаю Бернарду и Канселу — ведь они не играли даже в «Бенфике», только за вторую команду. Их, максимум, брали на предсезонные турниры, для «товарняков», но до «основы» они не доходили. И ребят отпустили в аренду: один из «Бенфики Б» ушёл в «Валенсию», другой — в «Монако». В такие клубы ушли люди, которые не играли за основной состав! Это для меня высокий показатель работы агентов. Я не удивлён тому, как они играют сейчас. Своя магия важна — нужно, чтобы «все звёзды сошлись». У Бернарду и Канселу это получилось.

— Потом последовал «Зенит». Колорит футбольного Санкт-Петербурга заметен сразу?

— Да, Питер влюбляет в себя. Девиз Северной столицы: «Один Город — Одна Команда», и такая культура поддержки, что не передать словами. Отметил бы Радимова (главный тренер «Зенит-2» 2013-2017), который сыграл большую роль. Он всю любовь к городу и команде прививал игрокам, и у нас был крутой молодой коллектив. Всегда строил игру с расчётом на атаку и результативность. Мне кажется, у нас было много интересных матчей, а команда сложилась такая, что до сих пор с теми ребятами дружим и общаемся.

— Тренируясь с первой командой, подсказывали тебе как действовать в определённых игровых ситуациях Халк, Витсель, Данни?

— Не особо. Просто они всегда тренировались на хорошем уровне, что в футболе высоко оценивается. Ты смотришь на них и что-то для себя подмечаешь. Мне было приятно, что я понимаю, о чём они говорят. Это большие мастера, мне было интересно находиться с ними на одной волне. На тот момент это были самые топовые игроки. Сейчас таких мастеров в Премьер-Лиге мало. Раньше в одном «Зените» таких было пять — семь человек.

— После «Зенита» ты отправился в Екатеринбург. Как считаешь, пик твоей карьеры пришелся на «Урал»? Там ты показал себя очень хорошо.

— Ну, не то, чтобы «пик». Тренер меня использовал на более атакующей позиции. Так сложилось, что в команде были хорошие исполнители и возникали моменты для реализации. Сейчас у меня другая роль, но я не скажу, что получаю меньше удовольствия от своей сегодняшней игры. Она просто немного другая. Моё дело — играть в футбол, и я люблю футбол, люблю то, чем занимаюсь, и хочу прогрессировать.

— Наш главный тренер исповедует атакующий футбол. Ты себя изначально видел игроком атакующей линии или пробовал другие позиции?

— Мой первый тренер, Алексей Владимирович Говядин, учил любого футболиста обороняться. Он объяснял это тем, что таким вещам, как дриблинг, удары и прочее можно научиться, играя во дворе, на улице, так как в дворовом футболе все хотят атаковать. А у нас главный акцент в подготовке был на оборону. Изначально я был левым защитником, затем правым, потом уже поднялся выше по позиции. Сейчас, действуя в роли полузащитника, чувствую себя комфортно. Со временем понял, что когда становишься старше, в тебе прибавляется серьёзности, профессионализма, ответственности, иных хороших качеств. Всё остальное уйдёт на второй план.

— Общий язык с тренерским штабом нашёл сразу? Как проходил процесс адаптации в новом коллективе?

— Переход в «СКА-Хабаровск» был ключевым моментом для меня. Я искал такой клуб, который ставит перед собой высокие задачи. Мне было бы сложнее влиться в команду, играющую от обороны. Атакующий футбол диктует свои условия. Конечно, Первая лига — достаточно своеобразный чемпионат. Здесь должен быть баланс атаки и обороны, но я не сомневаюсь, что если мы будем продолжать гнуть свою линию игры, точечно усиливаться, развивать мастерство молодых игроков, то не будет никаких сомнений, что Хабаровск по праву будет достоин выступления команды в Премьер-Лиге.

— Случалось ли в твоей карьере проводить домашние матчи вне дома? Нам ведь пришлось провести два месяца в другом городе…

— Такой случай был у меня в ЦСКА, когда мы играли в Юношеской Лиге Чемпионов. Принимали тогда ПСВ, за который выступал такой футболист, как Мемфис Депай. Мы принимали соперника в Турции и выиграли 3:0. Но в Казани было играть намного тяжелее. Нам было очень трудно без наших болельщиков, не хватало той атмосферы домашних матчей, когда приходит много людей, чтобы поддержать нас. И хотя все условия для игр и проживания в Казани были шикарными, всё равно ощущалось, что матчи проводим на выезде, а по сути дела — так и было. И мы были рады, когда, наконец, перебрались в Хабаровск.

— В Хабаровске ощущаешь себя лидером в составе?

— Лидером себя не считаю, но стараюсь им быть при любых обстоятельствах. Поддерживаю парней в психологическом и спортивном плане. Хочу передать им свой опыт, свои мысли… Когда играем, подсказываю как нужно действовать в той или иной ситуации.

— В этом году к нам присоединилось много молодых игроков. Они у тебя интересуются, как нужно играть в каких-то моментах? Всё-таки, у тебя есть опыт игры в Премьер-Лиге.

— У нас очень много талантливой молодёжи, которая попала в хорошие руки в лице нашего тренерского штаба. Помимо главного тренера, есть и помощники, имеющие опыт работы с молодыми футболистами. Муминов, Имамов, Мирошниченко, Сухомлинов и другие ребята — это квалифицированные и сильные спортсмены. Они ещё скажут своё слово в профессиональном футболе. Даю им советы по восстановлению, быту, тренировочным моментам. Рассказываю про травмы и как можно их вылечить. Они слушают, впитывают, и, должен заметить, некоторые парни по потенциалу даже сильнее меня. Если они будут продолжать работать, прогрессировать, то всё у них будет хорошо.

— Согласен, что матч с «Велесом» стал в своём роде переломным?

— До встречи с «Велесом» мы показывали достойную игру. Да, были матчи с «Аланией» и «Рубином», где мы проиграли прямым конкурентам, но поединки эти не были провальными. С казанской командой пропустили гол на последних минутах, с «Аланией» сами совершили ненужные ошибки. Однако по игре мы выглядели не хуже. Болельщики и специалисты в первую очередь смотрят на результат. Вот забили «Велесу» 6 мячей, «Волгарю» 3 мяча — и всё отлично. Нет, мы ориентируемся на своё содержание игры. Не всегда удаётся проявить свои лучшие качества, но происходит это по целому ряду причин. К примеру: смена часовых поясов, другое футбольное поле, долгие перелёты и прочее. Мы стараемся это преодолевать. Все начинают привыкать к требованиям специалистов. Вот ликвидируем свои огрехи, сделаем правильные выводы, окрепнем и станем ещё сильнее…

Спонсоры Мелбет - первая лига
Билеты на домашние матчи «СКА-Хабаровск»

Билеты можно приобрести

В режиме онлайн можно приобрести при нажатии «Купить билет».

Билетные кассы расположены в парковой зоне стадиона имени Ленина между запасным полем и теннисными кортами.

Кассы начинают свою работу в день очередного домашнего матча.

Режим работы касс

Магазин атрибутики на площади Ленина работает ежедневно. Режим работы: 10:00-22:00

Кассы стадиона работают в день матча с 13:00 до окончания игры.

Tickets for home matches "SKA-Khabarovsk"

Tickets for the match can be purchased

You can purchase it online by clicking “Buy Ticket”.

At the SKA Shop on the Lenin Square

At the Lenin Stadium box office

Box office opening hours

SKA Shop are open daily from 10:00 AM to 10:00 PM.

The box office is open on the day of the match from 1:00 PM to end of the game.

Информация о парковке

Парковка стадиона расположена в 50 метрах от входа на Северную трибуну. Для обладателей билетов в VIP-зону парковочные места предоставляются бесплатно.

Информацию об оплате парковочных мест можно получить по телефону: 8 (917) 541-98-77